アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アテネには二泊、観光は実質一日のみでした。<br />ギリシャ旅行の経験がある友人達にアテネは二泊で充分と言われていましたが、その通りでした。<br /><br />大好きなバンドの曲「アクロの丘」のモデルであるアクロポリスに行けたので満足です。<br /><br />日本人にはギリシャは旅行先として割と人気ですが、個人的には普通でした。。<br />観光大国のはずが、インフラが整っていない印象を強く受けました。<br />

念願のアクロの丘に登るアテネ。

2018/03/06 - 2018/03/08

つぶ。

つぶ。さん

アテネには二泊、観光は実質一日のみでした。

サントリーニからアテネへ移動、空港からはバスでシンタグマ広場へ。ネットでバスの移動がメトロより良いと見ましたが、空港からシンタグマ広場行きのバスは一つで激混み。多少時間が掛かってもメトロに乗るか、タクシー移動が良いと感じました。

ホテルはシンタグマ広場から徒歩圏内。メインストリートに面した部屋のため、夜はとてもうるさかったです。

夜の街歩き。治安の悪さは感じないものの、落書きの多さに驚かされます。自分の家に落書きされたら嫌だなぁーと思いながら歩きます。

韓国料理!アジア料理が恋しくなっていました。

落ち着く味。。

ホテルからアクロポリスまで歩きます。

チケットも並ばずに買えました。シーズン中はチケットも並ぶようなので、今の時期で良かったです。
    アクロポリスと周辺遺跡全て入れるチケットを。1人30ユーロ。

意外と丘の上、、遠い

遺跡はロマンがあります

逆光、そして修復中。グループの観光客が沢山です。

夜のライトアップは見ていませんが、夜入れたらロマンチックですね。

丘の上から見る景色は気持ちよかったです

古代アゴラは結構広いので、中にある博物館でトイレ休憩。トイレは汚い、というか使う人たちが汚いのを気にしてないのかな?インドを思い出させる。

古代アゴラの前には線路、そして落書き。アートと言えば聞こえは良いものの、古代遺跡とのミスマッチ感がシュール。

ギリシャだけど、インド料理でランチ。

野菜が新鮮なことに感動する。カタール、UAE共に自国での農業は希少で殆どの食材は輸入。ギリシャは食材が新鮮。

骨董品などが売られている通り。オールドデリーのチョーリーバザールを思い出す。アンティーク物、結構良い感じの雰囲気でした。旅行者で買うのは大変でも、こういうところで買い付けて雑貨屋で売るのは楽しそう。

• たらよろさん 2018/03/20 22:02:42
    そうなんだー
    こんばんは、つぶ。さん

アテネの現実、、、
    思わずそうなんだーと呟いてみたり。
    おっしゃるように、1泊~2泊で良いんだろうなぁって気はしてましたが、
    そんなに観光大国の割にインフラダメダメだったんですねー
    まあ、だから、世間を騒がせるようなことになるのかもですね。

ただ、やっぱり行ってみたいサントリーニ。
    行くからにはアテネもちょこっと寄らないと♪
    アクロポリスだけで良いってことで、狙いを定めてお出かけしたいですね。

私も落書きだらけの街並みはすきじゃないんですよねー

たらよろ

つぶ。

つぶ。さん からの返信 2018/03/20 22:35:44
    Re: そうなんだー
    こんばんは。
    アテネは古代遺跡に興味がある方以外はアクロポリスだけで充分だと思います!
    私達はもうギリシャには来ない前提で、アクロポリス以外も見れるチケットを買いました。それでも1日あれば観光出来たので、サントリーニや他の島を長めに取るのが良いかもしれません。

空港のトイレすら綺麗に保たれず、遺跡にあるトイレは勿論汚くて。。。ギリシャの後に訪れたルーマニアはその点遥かに良かったので比べてしまいました。日本では過大評価されているかな?というのが個人的感想です。
    でも、時期が違えばまた印象が変わるかもしれないのでたらよろさんのレポート楽しみにしていますね♪

つぶ

つぶ。さんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る