2018/01/06 - 2018/01/08
みぃさん
2018年1月、私は関空から、友人は成田からの、現地(ダナン)待ち合わせの旅。関空からホーチミンの乗り継ぎがちょっとトリッキー。
二人とも初めてのダナンだったので、王道コースかしら?今回は街もうろうろしたかったのでビーチサイドではなく街の「ブリリアントホテル」に泊まりました。
ダナン、五行山、ホイアン、ミーソン遺跡、充実~!
詳しくは↓↓↓
- 友人
- タクシー 徒歩
- ベトナム航空
- 利用旅行会社
- JTB
関空からベトナムエアでホーチミン経由でダナンへ。
現地集合なのでダナンまでは一人旅。
ホーチミンで国内線に乗り換えるんだけど、ホーチミンでの入国審査の後に、預けた荷物を一度ピックアップしなくてはならない。降機後、乗り継ぎ案内のスタッフがいるので指示に従う。トランスファーのシールを肩に貼られるんだけど、このシールのおかげで、ターンテーブル近辺でうろうろしているとスタッフが何度か声をかけてくれた。
荷物は建物を出た脇にいったん預ける。「ダナン?」「うん、ダナン」と確認。
建物出て右のほうにずんずん歩いていくと国内線ターミナルがあるのがだ、一個目の建物はベトナムエアのカウンターではなく、スタッフも英語が話せない。よくわからないままその先更に進むと、ようやくベトナムエアのカウンターのある建物。
国内線にもプライオリティパスの使えるラウンジがあったので、フォーやフルーツを堪能♪ベトナム エアライン ラウンジ (ノイバイ空港) 空港ラウンジ
ダナンに到着。タクシーでブリリアントホテルへ。先にチェックインしていた友人と合流。なぜか友人のタクシー代が私の1.5倍だったそうで、その後彼女のタクシー選びがかなり慎重になって困った(笑)。確かに私は空港のタクシー乗り場でタクシー会社を指定したからなぁ。友人は何も気にせず乗ったらしい。しかも大きなタクシーに。
夕食は友人が下調べしていたブンチャーカーのお店へ。100円程度。 -
週末のダナンのお楽しみはこれ。火を噴くドラゴンブリッジ。火だけでなく水も大量に吐き出します。
ブリッジの街側がしっぽで、海側が頭なので、海側で見るように。
地元の若者のデートスポットらしく、ものすごい熱気!日本は年寄りが多いけど、ベトナムは若い子が多いわぁ~(笑)ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
ベトナムはホテルも安いので、ブリリアントホテルのスイートに宿泊。スイートに宿泊すると、2階のラウンジが無料で利用でき、いつでも美味しいベトナムコーヒーやスイーツがいただけます。おすすめ。
ブリリアントホテルの朝食はかなり美味しい!2泊したけど、飽きなかった。写真はフォーの屋台(ふう)。ハノイ ブリリアント ホテル アンド スパ ホテル
2日目の午前中はフェーヴァチョコへ。昨年ホーチミンでもお土産に買って帰って、お気に入り。ベトナムチョコはクオリティ高いです。日本人にもかなり知られてきましたね。
ハン市場にも冷やかしに。冷やかしのはずが、あまりにも安かったので友人ともどもワンピースを購入。おばちゃんとの交渉はスマホの電卓機能で。お店によって同じものでも値段が違うので、ぐるっと一周してから決めるのが良いです。
ハン市場 市場
午後は大聖堂前から路線バスで五行山・ホイアンに向かう予定だったけど、バス停でタクシードライバーの営業につかまる。相当断ったんだけど、ドライバーが「絶対にタクシーに乗ったほうがいい!」と力説。これが結果オーライだった。五行山で1時間滞在、ホイアンまででかなり安くで行くことができて、更に帰りも約束したわけではないのに偶然このタクシーを発見し、割安で連れて帰ってくれた。
これはビナサンタクシーで、ドライバーも若かったから、英語での交渉が可能だったのも幸い。
ベトナムでタクシーに乗るなら、ビナサン、マイリン、ティエンサがおすすめ。 -
パワースポットの五行山は1時間滞在だったので、かなり駆け足。ハイライトの洞窟では神秘的な光景に遭遇!
この穴は自然にできたものではなく、ベトナム戦争時にアメリカ軍の爆撃でできた穴らしい。。
お天気の良い日じゃないと見れないね、これ。五行山 山・渓谷
ドライバーさんと1時間後に合流し、五行山からホイアンヘ。ホイアンは夕暮れ時からがベストなので、日中はカフェや早めの夕食でまったり。
こちらは川沿いのおしゃれなレストラン。ブラザーズカフェが有名だけどお高いので、お隣のこちらのお店がおすすめ。リーズナブルでとてもおいしい。名物のホワイトローズも美味。
暗くなりはじめると、町中のランタンに灯りが灯ります。川沿いでは舟の呼び込みがスゴイ。せっかくなので乗ってみました。写真の辺りは大混雑ですが、少し離れた静かな場所でランタンを流します。
私が乗った舟は家族ぐるみで営業しているようで、お母さんが客引き、お父さんが舟、6~7才の可愛らしい女の子がランタン売りだったのだが、この可愛らしい女の子のふっかけ具合が酷い(笑)
とんでもない額を要求してくるし、チップのおねだりもスゴイ。将来が思いやられる…。 -
舟を楽しんだ後はランタンのお店を冷やかしつつ、ウロウロ。ランタンのお店の前は結婚式の記念撮影の人気スポットらしく、花嫁花婿が何組もイチャイチャ(笑)
この後、タクシー会社の根城のような場所でタクシーを拾おうとしたら、見覚えのあるナンバープレートが。窓をコンコンと叩くと、来るときに乗せてもらった運転手さん!
お互い「ウエーイ!」とハイタッチをし、ダナンのブリリアントホテルまで。結局往復+五行山観光で600,000ドン。 -
最終日は ミーソン遺跡のツアー。ツアー料金はピンキリらしいね。選んだのは私と友人の貸切で、運転手さんとガイドさん付き。乗り心地のいい車でゆったりと往復。英語でのガイドでしたが9割くらいは理解できる感じ。人によっては宗教観の説明とかが難しく感じるかもしれないけど、やはりミーソン遺跡は、タクシーチャーターよりも、ガイド付きのツアーのほうが内容充実してておすすめ。
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
世界史好きなら行ってみる価値あり。チャンパ王国の栄華に思いを寄せて散策してみては。残念なことにベトナム戦争で結構破壊されており、現在修復中のものも多くあります。
お土産に買って帰りたいかわいいベトナム雑貨は、大聖堂のある通りやハン市場、お土産センターで買えます。値段もクオリティもそれぞれなので、一通り見てから決めた方がいいかも。
私は深夜便で関空へ、友人も深夜便で成田だったので、午後はエステを楽しんで空港解散。