磯部温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数日の 季節外れの暖かさ!<br />先週は まだ蕾だった梅が 一気に開花(⌒▽⌒)<br /><br />と 言うより 早く見に行かないと 終わってしまいそうな 勢い<br />急遽 群馬三大梅林の1つ 秋間梅林へお出かけです(^_-)<br /><br />広い 山肌に植えられた梅を 楽しみつつ<br />ゆっくり ゆっくり お散歩です<br /><br />寄り道しなければ30分位で歩けるコースですが<br />当然 あっちで止まり こっちで止まり♪ 存分に楽しめました☆<br /><br />温泉マーク発祥の地 磯部温泉近くで お昼をしてから<br />招き猫を祀っていると言う海雲寺へ<br /><br />行ってびっくり!招き猫より ハクモクレンが素晴らしい<br />♪───O(≧∇≦)O────♪<br />思わぬ贈り物をもらったような 嬉しさ♪♪<br /><br />茶フェ ちゃきち で和スイーツで ほっこりした後は<br /><br />「下り宮」となっている一之宮貫前神社へ!<br />重要文化財となっている拝殿、本殿など 堪能です<br /><br />最後に こんにゃくパークにも立ち寄って<br />「和」を楽しんだ1日になりました( ^ω^ )

秋間梅林~磯部を抜けて 春の花

2018/03/17 - 2018/03/17

okushitwさん

ここ数日の 季節外れの暖かさ!
先週は まだ蕾だった梅が 一気に開花(⌒▽⌒)

急遽 群馬三大梅林の1つ 秋間梅林へお出かけです(^_-)

広い 山肌に植えられた梅を 楽しみつつ
ゆっくり ゆっくり お散歩です

寄り道しなければ30分位で歩けるコースですが

温泉マーク発祥の地 磯部温泉近くで お昼をしてから
招き猫を祀っていると言う海雲寺へ

行ってびっくり!招き猫より ハクモクレンが素晴らしい
♪───O(≧∇≦)O────♪
思わぬ贈り物をもらったような 嬉しさ♪♪

茶フェ ちゃきち で和スイーツで ほっこりした後は

「下り宮」となっている一之宮貫前神社へ!
重要文化財となっている拝殿、本殿など 堪能です

最後に こんにゃくパークにも立ち寄って
「和」を楽しんだ1日になりました( ^ω^ )

秋間梅林 到着~( ^ω^ )
    下の方の駐車場(500円)に駐めて
    こんな道を登って 一周する事にしました

一通ですが 上まで車で行く事も出来ますよ

秋間梅林 自然・景勝地

秋間梅林は 榛名梅林、箕郷梅林と共に
    群馬三大梅林と言われています

三大梅林の中では他より少し開花時期が早いのですが
    今年は寒かったので ここ数日の暖かさで
    一気に開花したそうです(⌒▽⌒)

杉も昨日からウキウキしているようなので
    ちょっとマスクは外せないんですけどね~

うん♪キレイ♪♪

出来れば香りも 楽しみたいところですが(^_^;)

しばらくは
    花と対話です(⌒▽⌒)

• .

やはり緑は映えますね~

そして青空も♪

•  .<br />

•  .<br />

•  .

梅以外にも 春の花が!

と ここで 小腹の空いた じっちゃん
    これに吸い寄せられていきます

何?「やきもち」って言った??

味見と一口ずつみんなに 分け始めます
    …………ベビースター味の小麦粉を こねて焼いた?
    …………餅ではないよね…………

「ノーッNo」と騒いで営業妨害になりかねない同行者を引きずり 店から離れ
    「コレ美味しいの?」と真顔でじっちゃんに問いただす母…
    「何も無い時代を思い出せば 美味しいよ」とのたまう じっちゃん
    じっちゃーん!それは 食べてて 楽しいんですかーー?

• 群馬 たまに よく分からないものが 売られている<br /><br />どうやら この辺りの郷土料理らしい<br /><br />が…家庭で楽しむ伝統の味なら そのままで ok♪なんだけど<br />観光地の名物グルメにするなら 守りに入ってはいけない!<br />時には 伝統のブレイクスルーも大事(^^)<br /><br />伸びしろは 大きいぞッ!  ファイト!!<br /><br />

群馬 たまに よく分からないものが 売られている

どうやら この辺りの郷土料理らしい

が…家庭で楽しむ伝統の味なら そのままで ok♪なんだけど
    観光地の名物グルメにするなら 守りに入ってはいけない!
    時には 伝統のブレイクスルーも大事(^^)

伸びしろは 大きいぞッ! ファイト!!

下草の花のブルーがステキ

梅の木の根元に 養蜂の巣箱

うん!頑張ってる!!

見て良し 実良し ハチミツもか(o^^o)

梅 なかなか楽しめる♪

お腹の空いたじっちゃん 腹時計は正確
    お昼の時間です

磯部温泉近くのギオットーネでランチ
    そば粉入り生パスタのペペロンチーノにしました(^^)

ギオットーネ グルメ・レストラン

食後は近くの海雲寺へ
    こちら招き猫を祀っているそう
    ネットでは招き猫がズラッと並んだ 見た事の有るような 写真を載せてるページも有るんだけど
    豪徳寺の写真じゃないかな…それ…
    案の定 猫さんズラズラは有りませんでした( ̄(工) ̄)
    もしかしたら 祭事限定とかで 有るのかも知れないけどね

海雲寺 寺・神社

でもでもっ!!!
    そんな事は 全く気にならなくなる 素晴らしい物が!!!

見事なハクモクレン♪

青空に打ち上がった 真っ白な打ち上げ花火

まだ満開ではなかったものの
    その大きさ!美しさ!

• 思わず<br />「これは 見事な…………」と口をついて呟いてしまう 存在感

思わず
    「これは 見事な…………」と口をついて呟いてしまう 存在感

知らずに来たのですが
    サプライズプレゼントを頂いた 嬉しさ♪♪

3月中旬に磯部温泉に行く事があったら
    是非是非 見てください(o^^o)

•  .

祀られている招き猫(^^)

•  .

奥にも一体祀られています

•  .

温泉マーク発祥の地 磯部温泉の散策や足湯にも心惹かれたのですが
    時間の都合と同行者の意向で また今度

さて 和スイーツで一休み♪
    お茶専門店が経営する 茶フェ ちゃきち です

茶フェ ちゃきち グルメ・レストラン

民家を改装した店内で
    お茶 を使用したスイーツ、ドリンクを楽しめます

茶葉販売、ジェラードのテイクアウトも有りますよ(^。^)

クリームあんみつ

利きジェラード5点盛り(日本茶ジェラード)
    左から
    玉露、焙じ茶、玄米茶、抹茶一段、抹茶五段
    私は焙じ茶のジェラードが美味しかった
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

わらび餅と煎茶(アイス)

煎茶には海老煎餅付き

オマケ情報
    フェイスブックにいいねして
    画面見せると プチジェラードをくれるそうです~

次は じっちゃんご希望で 直ぐ近くの
    一之宮貫前神社へ
    物部氏が祖神を祀った事に始まり
    安閑天皇元年(531年)に創建と伝えられています

貫前神社 寺・神社

境内は正面参道から 一旦石段を上がり、
    総門を潜った所から石段を下ると社殿が有る
    いわゆる「下り宮」となっています

拝殿、本殿、楼門等が重要文化財

社殿は江戸時代
    三代家光、五代綱吉により整えられました

拝殿 天井

• 本殿

本殿

石段 途中 日枝神社

三猿が見られます

最後は 母が以前から行ってみたいと言っていた
    こんにゃくパーク
    いっぱい人が来てますね

こんにゃくパーク 名所・史跡

足湯が有ったりもしますが
    工場見学、こんにゃく料理の試食バイキング、お土産購入
    だけなので
    工場ラインはビール工場とかの様な華は無いし
    バイキングは並ぶのが嫌
    後は お土産購入のみで母は「もういい 帰るッ」と言い放ちましたね
    何かのついでに ちょっと立ち寄って見るには 良いと思いますよ(^_^;)
    ずっと来たいと言っていた「気」は済んだ様です

コレはこんにゃく芋

高崎の白衣観音に見守られながら 帰宅します~~(^◇^)

観音山公園 公園・植物園

• toraobasanさん 2020/03/04 21:16:25
    春の季節の楽しさいっぱいですね。
    okushitwさん、こんばんは。

春の季節にお邪魔しました。
      梅がとってもきれいで、ハクモクレンもきれいですね。群馬は良い所がたくさんありますね。
      招き猫が祀ってあるお寺もいいですが、貫前神社の素晴らしい拝殿などに見入ってしまいました。
      お寺、神社など見るの好きなのですが、書くのが苦手で困ります。
      美味しそうな甘味、クリームあんみつが1番好きでわらび餅も好きです。
      楽しいことがいっぱいの外出でしたね。
      今年も梅も見ることなく過ぎて行きます。
      何処へ行くにも自動車でないと梅など見れず不便なのですよ。
      お礼があとになりましたが、バスツアー東尋坊、越前ガニ見て頂きありがとうございました。

toraobasan

okushitw

okushitwさん からの返信 2020/03/05 10:20:31
    Re: 春の季節の楽しさいっぱいですね。
    こんにちは toraobasanさん(o^^o)

カニのバスツアー 良いですね
    美味しいカニが食べたくて
    「この冬は 日本海側に旅行に行こう!」
    と話していたのですが
    年明けから都合がつかず
    結局 立ち消えになってしまいました(TT)

また 来季以降の
    お楽しみですね!

今年は 春の訪れが早く
    じきに 桜の季節ですね

のんびり 楽しみたいものです(^^)

okushitwさんのトラベラーページ