ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発一週間を切ってから急遽マイルでソウルへ週末旅することに。<br />ソウルは一度行ったけど、、、、。<br /><br />いつからユナイテッド特典旅行は往復16000マイルのみ!?特典旅行はビジネス派ですが、ビジは往復60,000マイル。たったの2時間ですからエコノミーで飛びました。<br />PQMの計算ミスでユナイテッドゴールド(スタアラゴールド)へ落ちてしまいましたが、ユナイテッドがお金で解決できますよメールをくださりポチりしたのでプラチナへ戻り、発券手数料は取られずに空港使用料のみ5,000円ちょい支払い。が、直前で復路がいい感じのフライトに空きがでたため変更したら、USD50ドル!!1Kメンバーが羨ましい。<br /><br />そんなわけで予算がないので、SPGの中でも1番安いアロフト江南、移動は地下鉄!<br /><br />Aloft Gangnamの周辺の清潭(チョンダム)辺りの旅行記(SPGライフタイムゴールド修行)(笑)

ソウル週末弾丸一人旅 -アロフト江南ホテル-

2018/03/16 - 2018/03/18

misstraveler

misstravelerさん

ソウルは一度行ったけど、、、、。

金曜のANA羽田空港20:00発→金浦空港22:30着。金浦イミグレは空いていて、22:50にはインターナショナルタクシーカウンターへ。が、今日は満車なのと。。。日本から予約しようとしたが、24時間を切っていて出来ず、現地でも同じ対応でした、想定内。

いざ地下鉄で!

9号線で金浦空港駅(902)からExpress bus terminal st.(923)で7号線へ乗り換え。
    Express bus terminal st. (734) からホテル最寄りのCheongdam st(729)まで。

9号線はexpress便もあるらしく、次のにのりなって英語できる紳士が教えてくださいました。空港から高速バスターミナルまでは30分。

写真は7号線乗換時の暇つぶし。

これも7号線乗換待ち中に。
    一応、英語が出来そうなカップルに確認しました、すると丁寧に5駅ねって、優しい。

電車の際は英語と駅番号をメモるといいと思います。乗換の看板がハングルか英語のみの記載が多いので。

ホテルは、チョンダム駅14番を出て、進行方向そのまま3-5分行くと右手にあります。が、遠目というか至近距離でもきづけないくらいアピールしてないホテルで。やや心配で若者に聞いたら調べてくれたものの逆。。。すぐに気づき、怖いので駅の地下道でいかにもローカル女子に聞いたら無事到着。若者に聞かなきゃ良かったと思いながら、反省。

ホームにも14番出口手前マップにもホテル記載はなかったのです。

良い子はマネしないでね。夜便で到着する女子の一人旅でしたら、予めタクシーを予約かフォーポイント南山にしましょう。とてもお勉強になりました。すると、気持ち的に慌てなくて◎ホテル着いて燃え尽きましたわ。

このTmoney cardは、皆様のブログで読んだ通りに、空港駅に行くまでの711で。
    なんでもいいから、巻いて巻いてホテルへーーーーでしたのでこれ(笑)

余談ですが、ANAの優先搭乗は人数少なくてびっくりしました。他の路線だと、ぐるっとなりますが、、、機内も女子やおばさん旅ばかりでマイラーは少ないのでしょうね。そして、韓国人に機内でコーラがすごい人気なのも!!!!

出発直前の夕方にコリアンからタクシーはダメだと言われたので、、、着いたらすぐに地下鉄に乗りたいが、Tmoney cardを買わないといけないしなので、なるべく時間を金浦で使いたくないので、両替は羽田空港制限エリア内のSBJ銀行で。

どなたかのブログで手数料30%オフと書いてあり、一応印刷。

この日は4,966円=48,000ウォン。初心者には全然ありレート。5000円未満なんで(恥)

前日の午後にホテル予約をし、金浦空港からの行き方をホテルに確認していたついでに、もしできたらキングサイズベッドをとお願いしておきました。
    ブック時はキングベッドのお部屋は高く、1番安いお部屋を2泊で約税込23,000円でしたので満足。

ベッド脇の日本プラグ対応のコンセントがワークせず、、、もう片方は変圧器が必要でしたので借りられるか電話で確認をしましたら、届けてくださいました。チップもいらないって、、、深夜にありがとうございました。

アロフト ソウル カンナム ホテル

ゆっくり過ごしました。 by misstravelerさん

お水より右はコンプなのでジュウブン助かる。でも、紅茶がリプトンからトワイニングになるといいなぁ。

11階からのハンガンビュー

セーフティボックスは非常に重要。
    スリッパはぺっらぺらなので、1日で一足朽ち果ててしまいました。

バスルームはシャワーのみですが、少し広めで弱め水圧のレインシャワーとトイレはウォシュレット付き。アメニティもコンディショナー以外はあります。カミソリはありませんでしたが、これはリクエストしたらありそうですね。
    深夜だったものでとにかく早くシャワー浴びたかったので、お写真ありません。

ホテル内は静かでほとんどテレビみませんでした。
    韓流もごめんなさい、興味なし。

朝が来ました。
    SPGプラチナ特典は朝ごはんにしました。
    このパンもランブータンも、、、パンは、バケットの形をした食パンのような!?
    紅茶がトワイニングで美味しかった。そして、スタッフさん◎朝から感じ悪いのは避けたいですから。
    エッグステーションだけでなくヌードルバーもありました。ただ、エッグベネディクトはなし!カリカリ感ハンパないハッシュポテトとKFCの骨無しチキンのようなおかずが美味しかった。2日ともにお惣菜は変わっていました。

アロフトは寝るだけと思っていますが、忙しいプラチナおじさんがさっと食べて出て行く姿を見かけましたが、そういった意味ではありです。私もありでした。

昨日は深夜でしたのでよくわからずでしたが、落ち着く立地です。
    弾丸でソウルに来て、あれもこれも見て買って食べてという目的の方には不向きですが、週末ゆるーく散策したいばばあにはちょうど良かったかも?

紅茶とラテをお持ち帰り。
    のせいか?腹痛。だから、海外でミルクは、、、。

急な今回の旅なので、周りのコリアンに質問しました。すると、韓国コスメやアカスリしなくてもいいと。しかも、とんかつとかしゃぶしゃぶやら日本食ブームだと(笑)他のアジアと同じですね。

これもお部屋から。細い窓が二枚ありました。

どなたかのブログで拝見した、無料シャトルについて聞いて見ました。ら、ある。
    チェックインの時教えてくれたらいいのに。ちなみに、レストランのSPGディスカウントはないそうです。朝はあると言ってましたが、プラチナギフトを朝ごはんにしたと話しても通じない人でしたので、全員が全員ベネフィットを理解はしてないようです。

インチョン行きのバスはすぐ近くにバス停があるので便利そうです。

立地が全然わからないのでシャトルを利用しCOEXまで。

COEXモール ショッピングセンター

奉恩寺の後にランチとショッピング by misstravelerさん

チェックイン時に地図を頂いたら、妄想が始まりこちのお寺へ。
    ガイドブックもポケットwifiももちろんありませんから、この地図助かりました。

奉恩寺 寺院・教会

今年も蓮子の花が綺麗で、ろうそくを購入し初お参りしました。 by misstravelerさん

ここにもいた!
    人が多いから遠くてすみません。

かわいいというと失礼ですよね。。

• おおおお

おおおお

• 人人人。<br />やや下品な色遣いがとてもきれい、すみません表現がうまく出来ず。

人人人。

皆さま真剣なので撤収しますが。日本ともシンガポールやタイとも違くてお勉強。

お寺から現代デパートまでCOEXをぐるっと歩いて向かいましたが、とってもいい小春日和でした。

パンジーがたくさん

でかっ

現代デパートの上のレストランとデパ地下を見ましたが、帰り道にあるチョングッチャンクァポリパッへ。
    お腹を壊したあとなので、フリーのおこしとかはいただかず。
    かなりびびりながら食す。

チョングッチャンクァポリパッ (清潭洞店) 韓国料理

辛いの得意ですが、ビビンパにコチュジャンや他のはいれずナムルのみでいただきましたが美味しかった。
    カクテキと真ん中左の大豆のなんとかが◎葉っぱは、、、
    急にアメリカンの様にアジア飯が苦手に、、、いや私の好みは東南アジア料理なのだと確信。
    これで90,000ウォンでしたから、良かった。

ちなみに、入口は大通りではないところでした。
    ポケットWifiないので、駅からすぐのはずなのに無いので帰宅しようと曲がったらあった!
    右の車で隠れているところが入口です。

降りて左が入口。

休憩して、狎鴎亭のギャラリアへ行き、帰りにSSGフードマーケットでキンパ。ビールはホテルからすぐのCUでタイガー30,000ウォン。

ハイネケン。韓国のビールでなくてすみません。

地下鉄でスターシティモールへ。再度外出してよかった。
    チョンダム駅からは2つ目で建大入口4番出口と直結です。
    英語表記がなかったので、Star city mallは何番出口ですか?と改札で伺いました。
    はい、ほぼローカルのみでした。
    大陸のわちゃわちゃな感じは皆無でした。

スターシティーモール ショッピングセンター

一人しゃぶしゃぶ美味しかった by misstravelerさん

モール内のロッテデパ地下でまたキンパ。
    ベジにしたら、さっきのより美味しい!個人的に薄くスライスされたのが好き!l

キンパが目的ではなくEマート目的でしたが、、特に買うものもなく。。。

ホテルを出て左にeMart24があるのでおビールと共に。実はホテルの方に勧められた食堂へ行きましたが塩対応でしたので、立ちながらメニューを読みありがとうと去りました。
    デパ地下の方がおばちゃんも優しくて◎

朝が来ました。昨日は何かに、、、なので控えめに。
    (奥のお皿を持ってオムレツの出来上がりを待ちましたが、あっという前にお兄さんがお皿にのせてくださり、すみません)
    クロワッサンが昨日と全く違うフォルムの細くパリッと系に見えたのでいただきました。うーん美味しいともまずいともない普通(笑)普通は安定でいいのかも。

早めのランチは、昨日ロッテ地下一階の気になっていたしゃぶしゃぶのGong Giへ。
    写真右下のメニューでいうと左の1番上をオーダー。
    左上写真はメニューでいうと左2番目で、こちらはお野菜にご飯としゃぶしゃぶを包むもののようでした。

とにかく、一人でも気負いしないし、おばちゃんが優しい!
    前回初めてのソウルで一人焼肉は迷惑だし、印象が悪かったのですが、このスタイルがお一人様にもいいし行って良かったです。
    現代百貨店のデパ地下でも同じ感じのがあり、とても気になっていたのです。

スターシティーモール ショッピングセンター

• ロッテの地下一階で建大入口の4番出口からそのまま建物に入るとロッテでそのフロアなのでわかりやすいと思います。<br /><br />火鍋的な牛肉の薄さ。もやしloverにはたまらないくらい下にもやし。

• 嬉しいIH。麺も付いて来ます!

嬉しいIH。麺も付いて来ます!

タレはわさびのところに和風系ソース、右側にはチリソースを入れる等々教えてくださります。
    ステーキにわさび好きなので、これ美味く頂けて、食べて良かったと思いました。

だいぶテンション上がり食べたようでお写真ここまで。
    うどんもまさかのつるつる系で完食(笑)

清潔で美味しく牛肉しゃぶしゃぶ9,000ウォンですから900円程度ですので、今回の予算にはぴったり。
    11時ごろに行ったので空いておりました。感じがいいおばちゃん達にお礼を言い大満足で帰宅。やっぱり美味しいものを食べると元気になる。

シティモール一階のオリーブヤングで頼まれ物をお買上げ。
    これはニキビパッチでいいらしい、5,900ウォンでした。
    この旅で飲食以外で購入したのはここまででビールとお水とこれのみ。

ミニマリストに憧れ中でプチプラとか興味なく、、、つまらないブログですみません。

スターシティーモール ショッピングセンター

おビールの時間。
    何故かウェブチェックインができず、、、少し早めに15:30にチェックアウト。
    通常ANAはパスポート情報を入れているので自動でウェブチェックイン完了メールが来るんですが、カウンターに来てくださいと。。。

チョンダム駅の改札前にネイチャーリパブリックがあるのでマスクを20枚で9,500ウォンで購入。
    お土産はこれのみ。

ロッテモールのインフォの女性スタッフさんがめっちゃ綺麗で英語バッチリ。で、レストラン街を聞き、2回以上グルングルンし、ウォンハルモニクッス・ポッサムへ。5年ぶりのCassの味は・・・。日本じゃ飲まない。←個人の好みです。

ロッテモール金浦空港 百貨店・デパート

昨日の納豆チゲのお店で知ったが、テーブルにお箸等入ってるの知らなかった。。。

• ポッサムとビビンパ。ビビンパと何かから選べますが、ビビンパまだ食べてない!そして、ここのビビンパのお肉美味しかった。白菜のお漬物がばばあ好みでした。<br />確か計17,800ウォン。ラストミールは満足で美味しかった。

最後はアシアナラウンジで。
    チェックインのエラーは謎。無事にチェックインできましたが、ラウンジは狭く落ち着かないので制限エリア内へ。
    そして、ロクシタンを買おうとしたら、もう一個買うと5000ウォン引の声に負けというか、お気に入りの商品を見つけたら、「食べたい!」って言った私。どれだけの食べたいのか?たった、2日ぶりの日本語で買いたいを言えず、、、日本語堪能なコリアンちゃんに笑われました。ちょっと嬉しいおまけをくださり↑これでお肌が少しましになりそうです。
    三日間でロクシタン以外の諸経費は総額8,000円。なかなかの低予算ですがぶつぶつ言っている割に楽しんだ!?

日曜ANAで金浦20:30発=>羽田空港22:30着で無事。顔認証入国は待ち時間もなく税関も空いていて、あっという間に帰宅できよかった。
    お買い物も観光もグルメ情報もない旅行記をお読みいただきありがとうございました。

国際空港アシアナ航空ラウンジ (金浦空港) 空港ラウンジ

ドリンク飲んで移動 by misstravelerさん

往路の羽田空港のANAラウンジですが、機内食苦手なのでANAラウンジでお蕎麦とおにぎりディナーにしたのですが、おにぎりが変わっていてびっくりでした。

羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ

ジョージスチュアートの紅茶が楽しみ by misstravelerさん

チャンギといい出国直前にこういったのがあると和む。

終わり。