2017/09/22 - 2017/09/23
ぴかこさん
7年ほど前にアテネに行って大好きになったギリシャ。行きたいと思いながらギリシャ危機だの難民問題だのいわれて心配していましたが、思い切っていってきました。結果、普通に平和で楽しい旅行ができました。
クレタ島でおいしいものを食べて、きれいな海と歴史ある島に癒されました。問題は遠いことだけです。またぜひ行きたいな。
2017年9月19~20日 関空→ドバイ→アテネ→イラクリオン
9月20~21日 イラクイオン泊
9月22日 イラクリオン→ハニア、ハニア泊
9月23日 ハニア→アテネ アテネ泊
9月24日 デルフォイ1日ツアー参加 アテネ泊
9月25日 アテネ→ドバイ→関空(26日帰国)
この旅行記はハニアについてです
イラクリオンからバスで無事到着しました。こちらはバスターミナルです。歩道とかそういうのは全くなかったです。
ホテルは市場の前でした。市場を見て一気にテンションが上がりました。
ホテルに荷物をおいて、さっそく出発しました。 -
チーズ屋さん
四方に出口があってちょっと迷ってしまいました(笑)
別のトラベラーさんの旅行記で見た塔が見えます
海に出ました。灯台のほうにある7レストランの跡地です。
魚もいっぱい。
水がきれいで魚がキラキラしていました。 -
おなかがすいたのでランチへ。まだ少し早い時間(11時半ごろ)だったので、空いているレストランはあんまりありません。ホテルの人にお勧めしてもらった、早くから入れるレストランで食べました。デリ風のお店です。
ポークのローストと付け合わせのジャガイモ。 -
ビールがおいしかった~
トイレに席を立つと、お店の人に「まだ帰らないでね」って言われました。
サービスのデザートがあるからって。
ラキもいただきました。
これで全部で10ユーロ弱。とってもお得でおいしいお店でした。
ホテルのレセプションのお姉さんに感謝です。 -
また海辺のほうへぶらぶら歩いていきます
9月後半のためか、人はそこまで多くありません。
サンダルのお店など、イラクリオンやアテネと似たようなお店が多かったです。 -
海沿いにはベンチがあって、灯台と海を眺めることができます。
灯台はとっても絵になります
フォトジェニックな通り
いったんホテルに戻ってチェックイン。
ホテルから見た市場。
海洋博物館のほうまで歩いていきました。中には入っていませんが、奥のほうには入ることができます。
風がものすごく強かった。
塔にも登りましたが、とにかく風が強く、ちょっと疲れました。もちろん景色はきれいなんですけどね。 -
さっきも、これからもぶらぶらし続けた場所が遠くに見えます。
さあ次は灯台までいくぞ、と思って近づくとなんと入れませんでした。
風が強すぎて危ないためだそうで。 -
気を取り直してぶらぶらし続けることにしました。
こちらは教会です。 -
大きな教会の斜めに前にある博物館。
展示品よりも、建物が素敵。 -
ザクロジュースを飲みたいなと思ったのですが、いざとなると全然見つからない…。お店のおばちゃんに聞いてみたら、この店まで連れてきてくれた。
ありがとうございました。
このプレッサーみたいなのでどんどん絞ってくれます。 -
ペットボトルとコップ、どっちがいい?といわれてついついペットボトルを選択。
ザクロジュースを飲みながら、夕暮れを待ちます。
ほんとはサンセットクルーズに行きかったんだけど、風が強くて欠航だったので。 -
すっかり夜になると、ベネチアンポートはこんな感じ。とってもきれいでした。
夕食はクレタ島の料理が食べたいなーということで、ホテルで教えてもらったお店にいってみたけど、満席でした。しかたなく、教えてもらったもう一個のお店に。
(ちなみにいろいろ、ジャンル別に7店くらい教えてもらいました) -
こちらがクレタの野草。
二種類盛り合わせてくれたんですが、写真だとよくわからないかも。 -
そしてこちらはカタツムリ。
是非食べておきたかったんです。フランスのカタツムリとは全然違う、素朴でかつオリーブオイルまみれのこちら。
なかなかおいしかったです。でもフランスのほうが食べやすい(見た目と量が)かも。 -
クレタワインも合わせて、クレタディナー
もちろんラキとデザートがサービスで。
文句は言えないのですがランチに続いてパンナコッタでした。チェリーソースでよかった~。 -
全部で20ユーロ弱でした。
もう一度港に戻って写真撮影。
夜になると、ずいぶん冷え込みました。上着必須です。
なんだかハニアのお土産物屋さんは親切でつい買ってしまった。
クレタっぽいステッカー。
ラキは重いから、アテネで買おうと思い、ちっちゃい30㏄程度のものしか買わなかったのですが、これが大失敗でした。 -
1本1.5ユーロでオリーブの木べらを購入。安。ちなみに値切ってないですよ。
朝ごはんはなんかゴージャスでした。色々食べちゃった。
朝、少しお土産を買い足しにぶらぶら。
こちらがお世話になったホテルです。 -
もう市場は空いていて、結構人がいる。
朝のベネチアンポートもきれい。いったんチェックアウトして荷物を預けて、また戻ってきました。
この船に乗るためです。
前日から予約たクルーズ。サンセットクルーズができなかったので代わりに朝のクルーズに乗りに来たのです。 -
グラスボートではなく何となくこっちの船に乗ることにしましたが、人気がなかったようで、客が集まるまでずいぶん待ちました。集まらなかったら返金処理で終了だといわれてしまったけど、無事集まりました。
これは、集まらないと乗れない(別のに変更しようにもグラスボートは出航済)と知るまえ、うきうきしながら撮った写真。
出航できて本当に良かった~。ドイツやアメリカなどの方と、7人くらい集まりました。
沖合にある無人島のほうへ向かいます。 -
泳いでいる人がいました
海がめちゃめちゃきれい
魚もすごくたくさん!
船上では、ラキとフルーツ盛り合わせをふるまっていただきました。
ラキおいしい~ -
戻ってから、灯台にむかいます。
今日は昨日より風が弱くてよかった。 -
その前にトイレに行きたくなったので、もうランチすることにしました。
海沿いのレストランでランチタイム。
シーフードリゾットと、ミニサラダ。
フェタチーズ好きなんです。 -
デザート2種類ももらっちゃいました。
ラキのほうがおいしかった。 -
猫が似合う
真ん中あたりに小さく見えているのが灯台です。
あそこまで行くぞ。絶対。 -
アフリカ側の海は、こんな風に岩でごつごつしてるんです。
謎の施設跡。レストランだったそうです。
最後に教会に入ってみました。涼しかった。
いっぱい歩いて扱ったので、アイスを食べることに。
アイスを食べ終わったら荷物を受けとって、バスターミナルへ。
空港までバスチケットを買い、待ちます。
ほぼ満員でした。 -
ハニアの空港は、イラクリオンよりきれいで広く、快適な印象でした。
飛行機は冲どめでした。
アテネへ向かいます。