浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/8   青森からの東京への移動<br />3/9    展示会での打ち合わせと市場調査<br />         仕事終了後に上野で旅友とごはん<br />         新橋で別の旅友とビールと天津出身のママさんお手製の餃子<br />3/10   浜松町駅まで虎ノ門からふらっと散歩しつつ、パン買ったり増上寺で徳川家墓所を参拝したり<br /><br />仕事がメインでしたが、とても充実した時間を過ごすことができました。<br /><br />今回は2泊ともファーストキャビン愛宕山に宿泊。<br />1泊目はとくになんともなく過ごすことができ、快適な宿泊でしたが、2泊目はお隣の方のイビキが凄すぎてヘッドフォンをつけてテレビを見ていても響いてくる始末。<br />お疲れなんだろうなぁと思う反面、大丈夫なのかな?と心配になってしまった。まぁ、カプセルホテルだから仕方ないですよね。<br /><br />そして、帰宅してからは、6時から送別会。<br />出会いがあって別れがある。<br />そして世界はどんどん狭くなって、広くなるんだろうなって思いました。<br /><br />

3/8~3/10東京出張からの浜松町付近の散歩

2018/03/08 - 2018/03/10

KABO

KABOさん

3/8 青森からの東京への移動
3/9 展示会での打ち合わせと市場調査
仕事終了後に上野で旅友とごはん
新橋で別の旅友とビールと天津出身のママさんお手製の餃子
3/10 浜松町駅まで虎ノ門からふらっと散歩しつつ、パン買ったり増上寺で徳川家墓所を参拝したり

今回は2泊ともファーストキャビン愛宕山に宿泊。

そして、帰宅してからは、6時から送別会。
出会いがあって別れがある。

ファーストキャビン愛宕山の入り口引で撮った感じ。普通のマンションとか言われても納得するわー

ファーストキャビン愛宕山の入り口。入り口にフロントがないのがちょっと衝撃。でもあとで理由がわかる。

フロントの横にカフェバーが併設。朝ごはんもここ。

ファーストキャビン愛宕山のフロントは6階にあります。2~5階が男性フロア、7~8階が女性フロア

木曜日の夜のお供。どーしても飲みたかった。

たいめいけんといえばこの人!黒いなー

初めてのたいめいけんのオムライスデミグラスソース。美味しかった~。綺麗な形でうっとり。

たいめいけんのボルシチ。50円。サービスいいなー

新橋駅のSL。これ見ると、なぜか旅行に行きたくなる。旅行に来てるのに。

居酒屋おすみの天津出身のママさんが作る餃子。とても美味しかった!!500円。

居酒屋おすみのメニュー。お安いのですよ。

UCCのコーヒーアカデミー。中でモーニングコーヒーのセミナーやってました。
    散歩しなきゃわからなかった、この店。
    今度行くぞ。チェック!

増上寺へ行く前にこのパン屋さんにも寄りました。でも、お腹いっぱいだったのでお買い上げだけ。

これ迷って買わなかったけど、今度あったら絶対に買う!

増上寺周辺の地図。これから見ると、プリンスホテルが作られるためにいろいろ移築されて行ったことがわかります。

増上寺のなんて言っていいんだろう?石柱?

増上寺。お寺の境内から見た門。初めてかも。

増上寺の門の中。御本堂。

増上寺の本堂と東京タワー。
    今回は東京タワーへは行かなかった~

増上寺へ来た目的はこちら。
    なかなか見れない墓所への参拝。
    歴史をかんじました。

墓所の門、青銅製のようです。
    何年か前に伊達家の墓所に行ったことを思い出しました。

増上寺の戦前の御霊屋の図で、もっと広い敷地だったものがわかります。
    この後で、ボランティアで説明をされてたかを捕まえて、なんでお墓の材質が違うの?とか、なんで2代将軍夫妻は同じお墓に入るの?とか、形が途中から同じのはなぜ?
    灯篭は使われてたのですか?
    などなど質問攻めしてしまいました。

そのなかでも一番思い出に残っているのが灯篭のことでした。
    いまは、設置されているのは少ないけれども、東京オリンピックの前には2000を超える石灯籠があったとのこと。
    東京オリンピックで現西武ドームのところにあった操作場に移築されて野ざらしで管理も何もあったもんじゃなかったとのこと。
    西武球場を作るために所沢とかのお寺さんに下げ渡したこと色々うかがえました。
    時代の流れとはいえ、移設の際の記録が雑でよくわからないことが多いこと。
    なんとも勿体無いことです。

それでもここを守ってくれて、教えてくださった方々に感謝です。

徳川家墓所。
    向かって左が和宮さま、右が旦那さまの家茂さま。
    戒名は失念してしまいましたが、時代に翻弄された方々でもっと幸せな人生を生きて欲しかったと思いました。
    でも、精一杯生きたんだろうなーと感慨深いものがありました。

増上寺の横の道から東京タワーがとても素敵に見えました。これで晴れていたら最高でした!

久しぶりにお世話に成ったJ-AIR
    エンブラエル170
    好きな機体です。

JALの機内誌でみた時計JALカードで10%割引になるから買おうかどうか迷う。JALは女性向けの商品をもっと開発すべきだよね。
    お土産向けばかりでは味気ないよー

JALの機内誌の時計。
    かわいいよねーー

• ムロろ~んさん 2018/03/15 10:45:05
    ファーストキャビン(^_-)-☆
    おはようございます、ムロろ~んです。
    東京へ行かれた旅行記を拝見しました。

ファーストキャビン、私も好きな宿でもあります。
    大浴場があるのも嬉しいですよ。

ムロろ~ん(-人-)

KABO

KABOさん からの返信 2018/03/20 12:30:11
    RE: ファーストキャビン(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん、

ありがとうございます。(^^)

ファーストキャビンは、私も機能的な感じがすごく好きです。
    大浴場も大好きです。
    帰省や、早朝便での海外利用の時など羽田のファーストキャビンをよく使います。
    素敵なホテルももちろん大好きですが、違う種類の好きがたくさんあってもいいですよね。

増上寺のことなんですが、自分だけで参拝するのって実はあまりないんです。
    一期一会でぼーっとできるときもいいんですが、なんでだろー?
    と思ったことを聞けるときってなかなかないんですよね。

今回のように、ボランティアさんがいらっしゃって、なんで今の状態になっているのか、自分たちが生きていることがどのように影響しているのか、という事を知ることができるということはとても幸せな経験だったなと思います。

歴史の中に生きているんだと感じることができました。
    教科書だけじゃないですね!

> おはようございます、ムロろ?んです。
    > 東京へ行かれた旅行記を拝見しました。
    > ファーストキャビン、私も好きな宿でもあります。
    > 値段も手ごろである程度広いお部屋で良いなぁって思っています。
    > 私はファーストの方を選んでいますが、それでも隣の方の目覚まし時計がうるさくて起きてしまったこともあります(◎_◎;)。
    > 大浴場があるのも嬉しいですよ。
    > さて、増上寺でボランティアさんがいたのも良かったと思ったんです。
    > 何気なくお参りするよりもちょっとでもお寺について触れられる機会ができるんだなぁって。
    > 印象深くなったから旅行記にアップできるのではって思ったんですよ。
    > ムロろ?ん(-人-)

KABOさんのトラベラーページ