香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生生活残りわずか…<br /><br />大学生になってから、友達や家族と国内外いろんなところに旅行に行けてとても充実していた!!<br />でもそういえば一人でどこかに行ったことないなぁ。<br />一人行動はわりと抵抗ないし、ここはひとつ難易度が低そうな香港でも行ってくるか!ということで初の海外ひとり旅。<br />

学生生活最後に一人旅 in 香港①

2018/03/07 - 2018/03/09

239位(同エリア19681件中)

りっちゃん

りっちゃんさん

学生生活残りわずか…

でもそういえば一人でどこかに行ったことないなぁ。

8:30成田空港発

今回はLCCではないけれど、LCC並みの料金で利用できることで評判の香港航空。
    機内食も出るし揺れもFCCと差はありませんでした。

画面がある機体とない機体あるようですが今回はなし~~

行きの機内食は和食(Japanese fish)で鯖の塩焼きです。

12:50香港国際空港着。

機体から降り、香港空港めちゃきれいやんけ~と思いながらいつも通りarrivalの案内の矢印方向に歩いていくと…

ん?!地下鉄乗り場に着きました!

どうやら入国審査場所までがとても遠いのでこんなものに乗らなければいけないのですね、、

香港空港の規模の大きさを実感しました。

中はこんな感じで座席は無く、日本の通勤時間帯の電車みたいな感じですね~
    乗っているのは2.3分です。

今回は旅行会社の送迎バス付き(空港⇆ホテル)だったのですが、色んなホテルを経由する+私のホテルは一番最後…

その結果空港に12:50に着いてホテルに到着したのは16時、、、
    今日の計画が崩れましたー泣

宿泊するのはMini hotel cause way bay Hong Kong。

MRTの最寄駅は銅鑼灣です。

デザイナーズホテルとのことで、ロビーがとってもおしゃれ!
    そしてなんかいいにおいする!!お風呂上がりのにおい!!!

ロビー

部屋全体が真っ白。

ビジネスホテルって感じですね。
    一人では問題なく過ごせましたが、二人以上では狭いと思います。

アメニティは一切なし、冷蔵庫もありません!
    (ポット、ドライヤー、紙コップのみ有)何もかもが必要最低限という感じです。

一人旅以外だと厳しいかな~

ホテルに着いたら一息着こうと思っていましたが、時間がないので即行動!と意気込み、到着後ものの数分で出発!!

まずは最寄のMRT銅鑼灣駅へ
    銅鑼灣はファッションの街と言われるだけあって都心感がありますね~

駅でオクトパスカードを買います。

オクトパスカードは日本のSuicaのようなものでチャージしておけばいちいち切手を買う手間が省けます。改札にピッするだけ。
    オクトパスカードは各MTRの駅のサービスカウンターで買えますよ~!

$150払って使えるのは$100。
    残りの$50はデポジットです。払い戻しするときに返してもらえます!

まず向かったのは街歩きが楽しいと噂の中環。
    中環~上環の道のりには壁画などがいろいろあり、インスタスポットと化してるらしい。

でもまずは

ミルクティーが有名な蘭芳円へ。

大のミルクティー好きであり、普段から日本でもがぶ飲みしている私は、今回の旅で香港式ミルクティーをかたっぱしから飲むと決めていました。

そしていざ一口。

えっ苦手かもしれない。

(笑)

香港式は紅茶をこゆーく入れるのが特徴らしいんですが、濃く入れてることが苦手なんじゃなくて、なんだろう、、茶葉かな?えぐみがあってあんまり好きではなかった。

甘さも控えめで人気な理由はよくわかりませんでした。私は午後のティーの方が好き!!!バカ舌ですか!?(笑)

蘭芳園の周りはこんな感じでローカル通りです。

地元の人が買い物してる感じ。

気を取り直してつぎつぎィ!!

つぎといってもあてもなくブラブラするだけですが。

この辺りからオブジェや壁画が所々に現れだします。

予想はフランケンシュタイン

ここらへんは一歩間違えば落書きですね。

アートの町。

しばらく道なりに歩いていると

文武廟に着きました。

立派や。

くるくるしているのは渦巻き線香だそうです。

日本であまりこういう形を見たことがなかったので感動!

中はそこまで広くはないので、一通りみて終了。

右下の惑星がどうしてもカラコンに見える。

再び街歩きへ。

いたるところに壁画!
    これらは誰が描いてるんでしょう(・・?)

建設途中の建物。

なんかホーンテッドマンションみたい!!!と思ってパシャリ

歩いていると立ち寄りたかったPMQに。

PMQはPolice Married Quartersの頭文字をとったもので、昔は既婚警察の宿舎だったそうです!

現在はその施設を利用した、ショッピングモールになっています。

通路はこんな感じで、それぞれの店のスペースはとっても小さいです。

店員さんと無言で二人きりだと気まずいぐらいに(笑)

売ってるものは雑貨がほとんどで、
    お土産になるものあるかな~と思い寄ってみましたが特にめぼしいものは見つからず。

店舗数がめちゃくちゃ多い上に、フロアガイドを見ても名前だけじゃどんなお店かわからず、
    結構疲れてきたのもあって4階ぐらいまで全部見ておしまい~

PMQを出て歩いていると雰囲気の良いフリースペースに出会~う!

一人旅じゃなかったらここでたそがれてる姿を写真に収めてもらいたかった~~!!!

絶対インスタ映えするぅ~!!!!

と思いながら、無駄に半分ぐらいまで階段を登り、またくだりました。

次にやってきたのはカフェ。

みなさん、ここがどこだかわかりますか??

名人留言板

正解は...

日本でもお馴染みスターバックス。

全然スタバ感ないですよね~

ここ中環のレトロスタバはガイドブックなどにもよくのっていて、雰囲気が素敵とのことだったので寄ってみました!

メニュー表示がしゃれおつ。

ちなみにメニューはあまり日本と変わりません。

スタバを出て中環駅の方へ向かうと街がギラギラしてきました。

ブランドものにあまり興味がないので駅周辺のデパートなどはスルー。

それよりめっちゃお腹すいた~~

疲れてなかったら歩いたけど結構足が限界なのでMTRで湾仔へ。

夜でも飲茶が食べられる「點點心點心專門店」に行きたいのです!!

一人旅で飲茶いけるか??と内心ビビっていましたが、一品300~400円程で食べることができ、調べているとあまり敷居も高くなさそうなのでいざチャレンジ!!

かわいい(゚ω゚)

ちなみに入り口にメニュー表があって、自分で食べたいものにチェックをつけて店員さんに渡すシステムです。日本語メニューもあります!

頼んだのは、海老シュウマイ、海老餃子、カスタードまん。

このシュウマイと餃子がね、もうほんっとーーにおいしかった!!!

海老がプリップリで、おしげもなくつめこんでくれてる!!太っ腹!!

湯気がもくもく出た熱々の状態で持ってきてくれるし本当に最高。

この豚の表情を除いては。

おかしくない?えぇ?
    自分なんで目この色なん?

ブタに小一時間問い詰めたい。

ちなみに中身はカスタードです。

これに関しては味は可もなく不可もなく、カスタードは甘さ控えめの若干粉っぽい感じで、一つで十分て感じ(そもそも一人で注文するものではない)

お会計。
    約1200円。
    お茶代は強制的にかかります。テーブルに置かれたものを好きなだけ飲んで大丈夫です。
    (ただし激熱)

3つ飲茶食べられてこの値段はお安い!!
    一人で食べたけどめーちゃお腹いっぱいだし、少食の方なら二人でこの量でもいいくらい?わからん。

とりあえず、シェアするのであればもっとお手軽に飲茶体験できると思います(*´-`)

お店を出て喉が渇いていたのでセブンで買ったジュース。マンゴーとタピオカ、ポメロという初めて口にする果物が入ってます!

これがめっちゃヒット!!

大きめのマンゴーがごろんと入ってたりして、満足度高いです。

コンビニだと300円近くしましたが、後日スーパーで200円しないぐらいで買えました。

そんな感じで1日目は終了。

夕方16時にホテルに着いた割にはとっても楽しめた!!!

明日は九龍島に進出する予定。

②に続く

• nao-takeさん 2018/05/05 06:00:07
    バイタリティーに感服
    こんにちは。香港には1度だけ行ったことがありますが、田舎者の私にとって立体的で複雑な街が苦手です。私も空港からホテルまで送迎付きを利用したんですが、同じく酷かったです😢案内係が各ホテルでチェックインまでしてあげるものですから、到着までに時間が二倍掛かりました。便利乗り物カードで切手は買えないと思います😊
    この後も楽しみです🎵
  • nao-takeさん 2018/05/05 05:59:56
    バイタリティーに感服
    この後も楽しみです🎵
  • Antonioさん 2018/04/14 07:04:34
    飲茶
    こんにちは。飲茶好きであれば、香港発の有名店(Tim Ho Wan)が日比谷に最近オープンしましたよ。毎日長い列が出来ています。並んで待つのは、少し根気が必要ですが、それ以上の価値があるのでしょう。
  • イチローさん 2018/04/10 13:32:54
    楽しくなりそうな予感~!
    こんにちは。

学生生活が残り少なくなって一人で海外旅行に出かけるバイタリティーに驚きました。
    今時の学生さんにとっては普通なのかな?

香港は興味があるものの行った事はありません。台湾にも行ってみたいとずーっと思っていますがいまだに腰が上がりません。

ではどこにも出かけないのか? と言われれば決してそうではないのですが。
    そもそも私自身が仕事でタイに住んでおります。
    毎日が海外旅行という気分でしたがもう22年目に突入したらこれが普通になってしまいました。時々帰国する日本が海外みたいです。

りっちゃんさんの香港1日目、初日は移動だけと思ってもホテル16時着はちょっと凹みますよね。
    でもそれからの行動は素晴らしい。若さのせいですかね?

ミルクティーがお好きなんですね。私も紅茶は最近よく飲む様になりました。が、タイの一般的な紅茶はまずいです。スーパーで売っているリプトンのティーパックはそれなりに飲めますが、屋台で注文する紅茶は飲めません。鉄の様な味がします。

飲茶は美味しいですよね。このシュウマイが大好きです。ビュッフェなどに行くとつ10個くらい皿にとってしまいます。エビギョウザも美味しそうですね。

でも確かに一人で3つは多い気がしますよね。そもそも飲茶って大勢でたくさんとって食べるのが美味しいのではないでしょうか? 一つのセイロに一口サイズのアイテムが大体2つから4つくらい入っていますからベストは2~3人くらいだと思っています。
    私はどちらかというと大食いのタイプですがそれでも20セイロも平らげればかなりお腹が一杯になります。多くの種類を楽しもうとしたら特に女性一人では厳しいモノがありますよね。

1日目、お疲れ様でした。大変楽しかったです。2日目もアップして頂けるのかな?
    楽しみにしていますね^^

りっちゃんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る