香港 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生生活残りわずか…<br /><br />大学生になってから、友達や家族と国内外いろんなところに旅行に行けてとても充実していた!!<br />でもそういえば一人でどこかに行ったことないなぁ。<br />一人行動はわりと抵抗ないし、ここはひとつ難易度が低そうな香港でも行ってくるか!ということで初の海外ひとり旅。<br />

学生生活最後に一人旅 in 香港①

2018/03/07 - 2018/03/09

りっちゃん

りっちゃんさん

学生生活残りわずか…

でもそういえば一人でどこかに行ったことないなぁ。

8:30成田空港発

今回はLCCではないけれど、LCC並みの料金で利用できることで評判の香港航空。
      機内食も出るし揺れもFCCと差はありませんでした。

画面がある機体とない機体あるようですが今回はなし~~

行きの機内食は和食(Japanese fish)で鯖の塩焼きです。

12:50香港国際空港着。

機体から降り、香港空港めちゃきれいやんけ~と思いながらいつも通りarrivalの案内の矢印方向に歩いていくと…

ん?!地下鉄乗り場に着きました!

どうやら入国審査場所までがとても遠いのでこんなものに乗らなければいけないのですね、、

香港空港の規模の大きさを実感しました。

中はこんな感じで座席は無く、日本の通勤時間帯の電車みたいな感じですね~
      乗っているのは2.3分です。

今回は旅行会社の送迎バス付き(空港⇆ホテル)だったのですが、色んなホテルを経由する+私のホテルは一番最後…

その結果空港に12:50に着いてホテルに到着したのは16時、、、
      今日の計画が崩れましたー泣

宿泊するのはMini hotel cause way bay Hong Kong。

MRTの最寄駅は銅鑼灣です。

デザイナーズホテルとのことで、ロビーがとってもおしゃれ!
      そしてなんかいいにおいする!!お風呂上がりのにおい!!!

ロビー

部屋全体が真っ白。

ビジネスホテルって感じですね。
      一人では問題なく過ごせましたが、二人以上では狭いと思います。

アメニティは一切なし、冷蔵庫もありません!
      (ポット、ドライヤー、紙コップのみ有)何もかもが必要最低限という感じです。

一人旅以外だと厳しいかな~

ホテルに着いたら一息着こうと思っていましたが、時間がないので即行動!と意気込み、到着後ものの数分で出発!!

まずは最寄のMRT銅鑼灣駅へ
      銅鑼灣はファッションの街と言われるだけあって都心感がありますね~

駅でオクトパスカードを買います。

オクトパスカードは日本のSuicaのようなものでチャージしておけばいちいち切手を買う手間が省けます。改札にピッするだけ。
      オクトパスカードは各MTRの駅のサービスカウンターで買えますよ~!

$150払って使えるのは$100。
      残りの$50はデポジットです。払い戻しするときに返してもらえます!

まず向かったのは街歩きが楽しいと噂の中環。
      中環~上環の道のりには壁画などがいろいろあり、インスタスポットと化してるらしい。

でもまずは

ミルクティーが有名な蘭芳円へ。

大のミルクティー好きであり、普段から日本でもがぶ飲みしている私は、今回の旅で香港式ミルクティーをかたっぱしから飲むと決めていました。

そしていざ一口。

えっ苦手かもしれない。

(笑)

香港式は紅茶をこゆーく入れるのが特徴らしいんですが、濃く入れてることが苦手なんじゃなくて、なんだろう、、茶葉かな?えぐみがあってあんまり好きではなかった。

甘さも控えめで人気な理由はよくわかりませんでした。私は午後のティーの方が好き!!!バカ舌ですか!?(笑)

蘭芳園の周りはこんな感じでローカル通りです。

地元の人が買い物してる感じ。

気を取り直してつぎつぎィ!!

つぎといってもあてもなくブラブラするだけですが。

この辺りからオブジェや壁画が所々に現れだします。

予想はフランケンシュタイン

ここらへんは一歩間違えば落書きですね。

アートの町。

しばらく道なりに歩いていると

• Antonioさん 2018/04/14 07:04:34
        飲茶
        こんにちは。飲茶好きであれば、香港発の有名店(Tim Ho Wan)が日比谷に最近オープンしましたよ。毎日長い列が出来ています。並んで待つのは、少し根気が必要ですが、それ以上の価値があるのでしょう。
      • イチローさん 2018/04/10 13:32:54
        楽しくなりそうな予感~!
        こんにちは。

学生生活が残り少なくなって一人で海外旅行に出かけるバイタリティーに驚きました。
        今時の学生さんにとっては普通なのかな?

香港は興味があるものの行った事はありません。台湾にも行ってみたいとずーっと思っていますがいまだに腰が上がりません。

ではどこにも出かけないのか? と言われれば決してそうではないのですが。
        そもそも私自身が仕事でタイに住んでおります。
        毎日が海外旅行という気分でしたがもう22年目に突入したらこれが普通になってしまいました。時々帰国する日本が海外みたいです。

りっちゃんさんの香港1日目、初日は移動だけと思ってもホテル16時着はちょっと凹みますよね。
        でもそれからの行動は素晴らしい。若さのせいですかね?

ミルクティーがお好きなんですね。私も紅茶は最近よく飲む様になりました。が、タイの一般的な紅茶はまずいです。スーパーで売っているリプトンのティーパックはそれなりに飲めますが、屋台で注文する紅茶は飲めません。鉄の様な味がします。

飲茶は美味しいですよね。このシュウマイが大好きです。ビュッフェなどに行くとつ10個くらい皿にとってしまいます。エビギョウザも美味しそうですね。

でも確かに一人で3つは多い気がしますよね。そもそも飲茶って大勢でたくさんとって食べるのが美味しいのではないでしょうか? 一つのセイロに一口サイズのアイテムが大体2つから4つくらい入っていますからベストは2~3人くらいだと思っています。
        私はどちらかというと大食いのタイプですがそれでも20セイロも平らげればかなりお腹が一杯になります。多くの種類を楽しもうとしたら特に女性一人では厳しいモノがありますよね。

1日目、お疲れ様でした。大変楽しかったです。2日目もアップして頂けるのかな?
        楽しみにしていますね^^

りっちゃんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 420円/日~

香港の料金プランを見る

香港 で人気のタグ