2018/02/03 - 2018/02/03
てぶケロトラベラーさん
- てぶケロトラベラーさんTOP
前々から見たかった御在所の樹氷と、四日市工場夜景と、
素敵カフェでおいしいごはんを食べました(*^ー^*)
実は初めて行く御在所。冬は樹氷が見れてとても綺麗だと聞いて、ずっと行ってみたいと思っていました。
写真仲間に「みんなで撮りに行きましょう~」とおねだり(説得)して、連れてってもらいました。今回は6名で三重を遊び倒します★
お昼ごはんは御在所近くの「cafe COB」へ。
車2台に分乗して行ったので、集合場所にしていたこちらのお店。
わたしたちのほうが先に着いたのだけど、店構えがちょっと…廃れてる感じだったので、どうしよう別のお店にする??と相談したくらいでしたが、このお店でランチにして大正解でした!
野菜たっぷりのワンプレートランチ。カフェのこういうランチってオシャレだけど味気なかったり、物足りなさを感じることが多いのですが、どれも本当に美味しかった!!わたしの舌が鈍感なのもありますが、どういう味付けをしているのかよく分からない。あまり食べたことない味で新鮮ですごくおいしい!
みんな「不思議な味だ!」(褒めてます)と口々に言いながらペロリと完食しました。
近くに行った時はまたぜひ立ち寄りたいです。
ただ席の間隔が狭いので、大柄な男性だとあまり寛げないだろうな~と思います。 -
さて、ではお腹がふくれたところで御在所へ向かいます。
駐車場に車を停めて、ロープウェイで山の上に登ります。
ロープウェイの料金は大人往復2,160円。なかなかお高いぞ!
けれどクーポンを利用したり、金券ショップ・ヤフオクで探せば安めに入手することができます。
今回はヤフオクで人数分事前購入してもらいました~ -
実はカフェに着いた時から御在所岳に厚い雲が覆っていて、嫌な予感はしていたんだ。
天気予報では快晴だったのに雨降ってるよ~。傘持ってきてない~
ロープウェイを降りたら雨が止んでいることを願って乗り込みました。 -
高所恐怖症のわたし。みんな気を遣ってくれて、真ん中の席を譲ってくれましたが、ロープウェイは全然こわくないよ!
むしろ端っこで窓に張り付いて見たかったくらい。
愛知は雪が全然降らないので、雪深いところに行くとワクワクします。
ところでロープウェイは余裕ですが、この後リフトに乗らなければいけないのです!いやだー。だって生身の体で山の上へと登っていくんだもの。もし転落したら誰が助けに来てくれるの…と不安でいっぱい。
「リフト楽しみ。揺らしたいー」と無邪気にはしゃぐ仲間たちを見ながら、絶対に揺らさない人を誘って乗ろうと心に決めました。 -
が、なんと!
まさかの、リフトは1名乗りでした!ギャー!!
小さなお子さんでも抱っこ乗車は不可だそうです。 -
乗車時間は10分。えー10分も1人で乗るの!?
不安と淋しさが込み上げてきます。 -
次々と仲間がリフトに乗って出発していきます。
躊躇していたわたしも意を決して乗り込みます。
仮に転落しても仲間に気付いてもらえるよう、最後から2番目にリフトになりました。わたし無鉄砲に見えて保険をかけるタイプです。 -
ドキドキしましたが、低いから意外と怖くなかった。
でもやっぱり万が一ということがあるからね。最後まで手すりはガッチリと掴みながら、それでも雪景色を楽しむ余裕がありましたよ。
ただですね、ロープウェイを降りたら雨が雪になっていて、
絶えず雪が顔にぶつかってきて非常に冷たい。つらい!
今回のためにノースフェイスのスノーブーツを購入したので、足元を撮ってみる。
実は去年の津南雪まつりの時、服は暑いぐらい着込んでいったものの、足裏だけはじんじん冷たくて。
靴下何枚も重ね履きして、安めだけど一応スノーブーツを履いていったんですけどね~雪山に行くなら靴が大事!と思わされました。
お値段がお高めなのでちょっと迷いましたが、毎年雪景色は見に行きたいからね!
Amazonで思いきって買っちゃいました。いや~買ってよかった。
雪の上を歩き回りましたが、全く冷たさを感じなかったです。 -
リフトを降りて仲間と合流し、周囲を歩いて回ります。
天気予報は晴れだったのに、雪はひどくなるばかり。
雪山で撮りたい撮影小道具をいくつか持っていきましたが、寒すぎて手がかじかみ、リュックから取り出すのも辛くて結局使わずじまいでした。
でもいいの、雪景色がきれいだったから! -
写真を何枚か撮り、さてどうしようと相談。帰りはリフトを使わず、歩いてロープウェイ乗り場まで下山することになりました。
しかし道がよく分からない。どこに行ったらいいのかよく分からないまま進みます。 -
だいぶ先を行く3人に、早足で追いつこうとする後ろの3人。
わりと歩くの早い方なのですが、傾斜のある雪道は足を取られてどうしても歩みが遅くなる。でも気持ちでは早く行きたいので、焦ってバランス崩して転んじゃいました。
ジェントルマンな仲間が手を差し出してくれたのですが、起き上がるのが面倒で。座ったままソリのように滑り降りる作戦をしたら、お尻が冷たくなりました。
でも束の間、童心に戻れて楽しかったです。 -
これまで全くふれませんでしたが、御在所の樹氷とても綺麗でした。
しかし晴れてほしかったなー!朝に天気予報見て、今日は青空と樹氷が見れそうだ!!と大喜びでしたが、山の天気は変わりやすいんですね。
一緒に行った仲間が事前許可を取ってドローンを飛ばす予定でしたが、寒すぎてドローン凍る。飛行中安定しなかったため、途中で諦めました。
ドローンを操作するのを初めて間近で見ましたが、ブーンと虫の羽ばたきみたいな音がするんだね。
いままで撮った写真や動画を見せてもらったら、わたしもドローンほしくなりました。でもこれ以上に荷物が多くなるのは困る。 -
雪山を堪能したので、ロープウェイで下まで一気におります。
帰る頃にちょっと晴れてくるとか意地悪だよね。
また来ればいっか! -
夜は四日市工場夜景にも行きますが、その前に食事をします。
こちらも前々から行きたいと思っていた「CAFE SNUG」です。
SNUGとは英語で、
"快適な" "居心地の良い" "安全な"という意味だそうです。 -
何もない細い道を通り、本当にこの先にあるの?とやや不安になったところで出現するカフェです。実はここに来ること自体は2回目なんです。
ただ前回は来たもののお店がお休みで。
前日か前々日に営業日の確認をしたのに閉まっていたので、急遽お休みになったのだと思いますが、とっても残念だったので、念願叶って嬉しい。 -
こちらのカフェは通常夕方で閉店なのですが、金曜と土曜だけは夜まで営業しています。メニューはこの布製の袋の中に入っています。
取り出してみるとこんな感じ。
数枚あるメニュー表の裏面にはオシャレな写真があり、絵になりました。 -
わたしは「しみじみごはん」を注文。
お昼もハンバーグだったので迷いましたが心惹かれてしまって。
おからハンバーグ
絹厚揚げとほうれん草の煮びたし
煮さつまいものエスニック風
白菜のクミンサラダ
春菊と蓮根のかきあげ
お味噌汁とごはん
どれもおいしかったー!
お昼も夜も、野菜多めのおいしいご飯が食べれて幸せでした。 -
まだお腹に余裕があったので、ガトーショコラも注文しちゃったよ☆
おいしいし、かわいいー!!実はこのカフェに行ってみたかったのは、小人さんのケーキが食べたかったからなんだ。
席で食事をするお客さんは他に1組でしたが、テイクアウトでパンや焼き菓子などを買いに来る方もいました。わたしもお土産用に焼き菓子を購入しましたが、めちゃめちゃおいしかった。近所だったら足繁く通いたい素敵なカフェです。 -
カフェでゆったり寛いでから、四日市工場夜景が見れるスポットへ移動。
着いたら大勢の人がいたので、人気スポットなんだなぁと思っていたら、真っ赤な大きな月が空に浮かんでいて、みなさん月を見に来ていたみたい。
数日前に「スーパーブルーブラッドムーン」が話題になっていたけど、見ることができなかったから驚きました。
写真撮ろうか迷ったのち、望遠レンズを探している間に月は様子を変えて、いつもの姿になっていたけれど、わずかな時間に見れたあの不思議な光景は目に焼き付いています。
四日市工場夜景もずっと楽しみにしていましたが、なぜだろう心が踊らなかった。
寒かったからか(吹雪の御在所よりもずっと寒かった)
それとも疲れたからか。場所が悪かったのか。
撮りたいイメージが湧かなくて、こんなやる気のない写真1枚しか撮りませんでした(苦笑)
四日市工場夜景が見れる場所は何ヵ所かあるようなので、今度は違う場所に行ってみたいな。 -
というわけで、工場夜景単体を撮るのに早々に飽きてしまったので、小道具を使ってみんなでお遊び工場夜景写真を撮りました。
こちらはLEDライトのが付いた長い棒で描いた光の軌跡。みんなで並んで、シルエット集合写真を撮りました。
何人かで集まるとこういう写真が撮れるので楽しい。
またこんなふうにお出かけしたいな!