その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日のジンバブエの世界遺産は「大ジンバブエ遺跡」です。<br />ブラワヨからだいぶ離れていますが、車をチャーターして向かいます。<br /><br />●中東の旅(イラン)5.1~5.10<br />●コーカサスの旅 5.11~5.17<br />●イスラエル、ヨルダンの旅 5.18~5.28<br />●東アフリカの旅(エチオピア)5.29~6.6<br />●東アフリカの旅(ウガンダ、タンザニア、モザンビーク、マラウイ)6.7~6.17<br />●南部アフリカの旅(ザンビア、ボツワナ、ジンバブエ)<br />6.18 ヴィクトリアの滝(モシ・オ・トゥニャ:ザンビア)<br />6.19 カサネ(ボツワナ)~マウン<br />6.20 オカバンゴ・デルタ(ボツワナ)<br />6.21 マウン(ボツワナ)~ヴィクトリアフォールズ(ジンバブエ)<br />6.22 ヴィクトリアの滝~ブラワヨ(ジンバブエ)<br />6.23 「マトボの丘群」と「カミ遺跡」(ジンバブエ)<br />☆6.24 大ジンバブエ遺跡(ジンバブエ)<br /><br />※東アフリカと南部アフリカの地域分けは私の独断によるものです。<br />参考:地球の歩き方<br />  :世界遺産アカデミー

大ジンバブエ遺跡(ジンバブエ4) 2018.6.24

2018/06/24 - 2018/06/24

fernando

fernandoさん

本日のジンバブエの世界遺産は「大ジンバブエ遺跡」です。

●中東の旅(イラン)5.1~5.10
●コーカサスの旅 5.11~5.17
●イスラエル、ヨルダンの旅 5.18~5.28
●東アフリカの旅(エチオピア)5.29~6.6
●南部アフリカの旅(ザンビア、ボツワナ、ジンバブエ)
6.18 ヴィクトリアの滝(モシ・オ・トゥニャ:ザンビア)
6.19 カサネ(ボツワナ)~マウン
6.20 オカバンゴ・デルタ(ボツワナ)
6.22 ヴィクトリアの滝~ブラワヨ(ジンバブエ)
6.23 「マトボの丘群」と「カミ遺跡」(ジンバブエ)
☆6.24 大ジンバブエ遺跡(ジンバブエ)

参考:地球の歩き方
  :世界遺産アカデミー

6月24日(日)。
    運転手のウビィスタさんと大ジンバブエ遺跡に行くのに6時に待ち合わせました。
    240$のクレジットカード払いです。

問題は6時に来るかどうかです。

辺りは漆黒の暗闇です。
    ほんとに何も見えません。

来ました!!!
    これだけでも信頼できる運転手さんです。

まず、ガソリンの給油からです。
    これらの経費は全て私のクレジットカードで払います。
    ドル表示で、52$です。

6時半、明るくなってきました。

ブラワヨから大ジンバブエ遺跡まで約310km、約4時間を予定しています。

料金所がある。
    確かに舗装はされていますが、料金を取るような道ではない。

遺跡の拠点の町マシンゴまでほとんど一本道です。

車の調子が悪いという。
    長距離の運転はあまりないようで、遺跡に行くのも初めてだそうです。
    車は日本の中古がほとんどで、その古さは年代ものです。
    車、持たないかも。

アフリカのど真ん中で立ち往生も思い出か???

一応動くようになりました。

ブラワヨと大ジンバブエ遺跡の位置関係です。
    道は舗装されていますが、時間はかかります。

左に行くとハラレ、右がマシンゴという場所まで来ました。
    10時です。

遺跡には10時半到着です。

世界遺産に「大ジンバブエ遺跡」として登録されています。

入口にはお猿さんが待ち構えています。

遺跡の案内図です。
    この遺跡は大きくグレートエンクロージャー、バレー、ヒルコンプレックスの3つの地域に分かれている。

ガイドさんの案内で歩きます。

まず、博物館からです。
    写真撮影禁止です。
    特筆すべきなのは「フィッシュイーグル」の石像で、ヒルコンプレックスから発見されたもの。これはジンバブエの国旗にも描かれている国のシンボルです。
    中国製と思われるガラス玉や陶磁器の展示がある。

13世紀頃、ショナ族によって築かれた都市遺跡です。
    15世紀に入るとロズウィ族の統治下に置かれた。

ロズウィ族は領土内で産出する金をアラビア商人が集まるキルワ・キシワニに運んで交易を行っていた。

ところで、運転手さん!歩く順番が違います!

グレートエンクロージャー(大囲壁)に来ました。

石を積み上げただけでこの造形を作っている。
    曲線の美しさは見事と言うしかありません。

ここは第一夫人の居住区だったとされるエリアです。

円錐形の石の塔がある。

塔は外壁の内側に建てられている。

壁の高さは約11mあります。

外壁の一部に模様がある。

ちょっとアップにします。

シェブロン・パターンと言われ、蛇の生命力を表しているとされる。

バレー地区です。

王の妻や子供一族の住居とされる場所です。

ショナ族の村がある。
    観光用の施設であろうか。
    ジンバブエとはショナ族の言葉で「石の家」という意味で、国名はこの遺跡からきている。

お土産物がある。

これが「フィッシュイーグル」のレプリカと思われる。

その村の全景です。

チップをはずむと踊りだします・・・そういういい方はおかしいか。

ショナ族の家を訪問します。

ご婦人が作業をしている人形の展示がされています。

どこかで見た天井です。
    そう、私の宿もこんなんです。

村の向こうの丘にヒルコンプレックスが見えます。

ヒルコンプレックスに向かいます。

自然の条件を活かして造られている。

高さ約80mの花崗岩の丘にヒルコンプレックスはある。

当然といえば坂道を上ります。

石積の階段が上まで続いています。

石の間を抜けます。

丘の上には見事な王の居城がある。

居城の内部です。

こんな丘の上に石積の城をよく造りました。

そこから見る、グレートエンクロージャーです。

その曲線美が分かるでしょうか。

ショナ族の村も俯瞰できます。

ここが神殿で、フィッシュイーグルの岩があるという。

アップにします。

モルタルなしの作りは再度感嘆に値する。

これで丘を下ります。

帰りは緩やかな坂です。

これで大ジンバブエ遺跡を後にします。

エンジンオイルが減っていたので車の調子が悪かったようで、オイルをカードで買います。
    28$なのでガソリン代と合計で80$となりました。

マシンゴの町を過ぎます。

今2時、順調であれば6時には帰れそうです。

ブラワヨは真っすぐです。

なかなかうまくいかないのが世の中です!!!
    オイルを足しますが動きません。
    今4時です。

こんなところで待ちぼうけはあり得ない。

アフリカのど真ん中です。

燃料切れだ!ということで、たまたま来たバスに乗って買いに行っちゃいました。

牛が何故か横目でこちらを見ながら歩いています。

古い車なので、燃費が読めなかったですね。
    だいたい燃料計が壊れています。
    そもそも運転手さん長距離を走らないので、燃料のことを考えられなかったのかも。

アフリカ全体の地図です。

私も燃料のことを気にしていればよかったですかね。
    往復約600kmは無理でしたね。

日が落ちてきます。
    バスを捕まえて先に帰っちゃいましょうかね。

帰ってきました!!今大体5時半。
    約1時間半もここで待ちました。
    ガソリンを入れて動き出しました。
    その他のトラブルだったらどうしたのでしょう。

もう日が暮れます。

ガソリンを入れます。

40$です。
    トータル120$となりました。

8時、宿に到着です。
    真っ暗な中を出発して、また真っ暗な中帰ってきました。

240$の約束で、その半分は経費で消えてしまいました。
    20$を現金で払い、残りの100$は兄弟だという車に給油してカードで払いました!!!どういう方法であれとにかく240$支払いました。

今回の宿ですが、民俗風の建物でショナ族の村の建物とそっくりですね。
    もちろん内装は近代的になっています。

明日はブラワヨの空港からヨハネスブルグ(南アフリカ)に移動します。

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る