アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔の旅行記です。記憶が定かではないので内容は適当です(^^;)<br />ちょっとヨーロッパの首都全制覇を狙っているので旅行記を作ってみました...<br />あんまり内容が無いです(笑)<br /><br /><br />トルコの最大都市はイスタンブール! <br />ずっとトルコの中心で100年くらい前まではオスマン帝国の首都でした...<br />現在(トルコ)の首都はアジア側にあるアンカラ!! <br />(トルコno.2の)巨大な都市ですが、いまいち知名度も低く、訪れる人もさほど多くないと思います. <br /><br />ただ、首都!ってだけで行って見たくなります. <br />さらに, ヨーロッパの首都全制覇を狙っています. なので首都アンカラ行かなくてはって感じです!?<br />ただし、トルコがヨーロッパに含まれるという前提ですが...(^^;<br /><br />昔からイスタンブールにあるボスポラス海峡がヨーロッパとアジアの境界と言われてましたので, トルコの一部はヨーロッパで間違いないと思います.ただ 首都アンカラはアジア側(ボスポラス海峡から東)にあります.ヨーロッパの首都全制覇を考えるとちょっと微妙な首都ですが、、、微妙なとこもなるべく残したくないので行ってみました!!<br /><br />ちなみに、2018年4月現在, 残り行っていないヨーロッパの首都は, ヘルシンキ(スウェーデン), オスロ(ノルウェイ), ベルリン(ドイツ), ワルシャワ(ポーランド)の4つです. 固まっているのでこの5月に一気に一回で周って制覇完了予定です. <br />まあ首都と言うくらいですから、基本的には訪れやすい場所にあるので意外とここまで簡単でした. ただ、スイスの首都?「ベルン」やモンテネグロの首都「ツェティニェ, ポドゴリツァ」など微妙に行き難い・忘れがちなところもあります.<br />(注意: ポドゴリツァはモンテネグロの最大都市で事実上の首都だが, 憲法上の首都はツェティニェ. ベルンも実は憲法上の正式なスイスの首都ではないとのこと)<br /><br />写真はアンカラのアタテュルク廟!<br />トルコの父「アタテュルク」のお墓です!!

首都アンカラ!

2016/05/20 - 2016/05/20

あんまり内容が無いです(笑)

トルコの最大都市はイスタンブール!
現在(トルコ)の首都はアジア側にあるアンカラ!!

ただ、首都!ってだけで行って見たくなります.

写真はアンカラのアタテュルク廟!
トルコの父「アタテュルク」のお墓です!!

高速・路線バス タクシー

トルコ中央のエルジェス山かな!?
    タクシーからの写真だったと思います.

で、このカイセリのバスターミナルから首都アンカラへ!

このバスでアンカラに行ったと思います.
    バス代は忘れましたが, そんなに高くなかったと思います.
    3,4時間の旅?

アンカラに行く途中の検問で, バス内の数人が降ろされました(・・;)
    まさかの不法難民!?

しかもその乗客を乗せることなくバスはアンカラに向かいました...

で、アンカラのバスターミナルからタクシーでアタテュルク廟へ!

もう記憶無いですが、バスターミナルから近かったと思います!!

どれかがアタテュルクさん?

巨大な公園みたいになっています.
    アタテュルクさんは国のヒーローですから
    ここはトルコ国民にとっては 一大観光地ですね.

ここに入るのに手荷物検査がかなり厳しかった気がします.
    (ここでテロでも起こったら 色んな意味で大変なことになると思います...)

アタテュルク廟からのアンカラの街!

トルコno.2の綺麗な街です.

廟が見えてきました!

博物館も近くにあったと思います.

兵隊さんの行進!?

さあ入ってみます!

動かない兵隊さん!
    隣の女の子が少し真似してます(笑)

で、たぶんアタテュルクさんの棺です.

• 棺についてなんか書かれてますが, 読めません(&gt;_&lt;)

棺についてなんか書かれてますが, 読めません(>_<)

また兵隊の行進です.

てな感じで、アタテュルク廟を後にして またアンカラのバスターミナルに戻りました. 確かネヴシェヒル行きのバスに乗ったと思います.

アンカラはアタテュルク廟を見に来ただけでしたね(笑)

で、途中あった塩湖!

トゥズ湖だと思います.

で、この周辺のパーキングでバスが休憩タイムに入りました!

せっかくなので塩湖を見学.

トゥズ湖!

ウユニ塩湖のような絶景!? とは程遠いかなこの辺りは!!

まあトゥズ湖は観光地でした..
    トルコの首都アンカラの旅 終わり!

この5月で完了予定です (^^)v
    それでヨーロッパの首都完全制覇の予定です.
    (ただ、首都の定義って国以上にあいまいで難しい...)

注意: ヨーロッパの定義は以下で考えています.
    ユーラシア大陸北西の半島部を包括し、ウラル山脈およびコーカサス山脈の分水嶺とウラル川・カスピ海・黒海、そして黒海とエーゲ海を繋ぐボスポラス海峡が、アジアと区分される東の境界となる。by Wikipedia

ヨーロッパに国土があるカザフは認めても キルギス, ウズベキ、トルクメニ、タジキはヨーロッパと認めない方向で(ついでにイスラエルも)!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 536円/日~

トルコの料金プランを見る