アズラック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨルダンに世界遺産は5件あります。<br />それを全部行こうと計画しました。<br />今日は車をチャーターして世界遺産「砂漠の城クセイル・アムラ」<br />とその周辺を巡ります。<br /><br />1ヨルダンディナール≒¥161です。<br /><br />●中東の旅(イラン)5.1~5.10<br />●コーカサスの旅 5.11~5.17<br />●イスラエル、ヨルダンの旅<br />5.18 イスラエル北部の世界遺産<br />5.19 マサダ国立公園~死海(イスラエル)<br />5.20 ネゲヴ砂漠(イスラエル)<br />5.21 エルサレム(イスラエル)<br />5.22 ベツレヘムとパティールの丘(パレスチナ) <br />5.23 エルサレム(イスラエル)~アンマン(ヨルダン)<br />☆5.24 砂漠の城クセイル・アムラ(ヨルダン)<br /><br />参考:地球の歩き方<br />  :世界遺産アカデミー

砂漠の城クセイル・アムラ(ヨルダン) 2018.5.24

2018/05/24 - 2018/05/24

fernandoさん

ヨルダンに世界遺産は5件あります。
それを全部行こうと計画しました。
とその周辺を巡ります。

1ヨルダンディナール≒¥161です。

●中東の旅(イラン)5.1~5.10
●コーカサスの旅 5.11~5.17
●イスラエル、ヨルダンの旅
5.18 イスラエル北部の世界遺産
5.19 マサダ国立公園~死海(イスラエル)
5.20 ネゲヴ砂漠(イスラエル)
5.21 エルサレム(イスラエル)
5.22 ベツレヘムとパティールの丘(パレスチナ)
5.23 エルサレム(イスラエル)~アンマン(ヨルダン)
☆5.24 砂漠の城クセイル・アムラ(ヨルダン)

参考:地球の歩き方
  :世界遺産アカデミー

5月24日(木)。
    アンマン市内から車をチャーターして砂漠の城めぐりをします。

さてさて砂漠の城とはいかなるものでしょう。

アンマンの郊外に出ました。

車は東へ東へと向かいます。

行きませんが、イラクまで300kmです。

始めにハラナ城です。

料金は3ディナールです。
    ただ、これから行くアムラ城、アズラック城との共通券です。

暑い中、日陰も何もない所を歩きます。

荒野の中にポツンと城がある。

砂漠の城の中では最もきれいに修復さているという。

ローマ時代ギリシャ時代の遺跡の上に建てられたものだといわれている。

十字軍の要塞、カリフの休憩所、隊商宿などその使用目的ははっきりしていない。

団体客もやってきます。
    ドイツの人たちでした。

入り口の脇にベドウィンの休憩所がある。

砂漠の道を少し走るとアムラ城に到着です。

「砂漠の城クセイル・アムラ」として世界遺産に登録されています。
    砂漠の城の中でここだけが世界遺産です。

ここも炎天下の中を歩きます。

世の中から隔絶されたようにポツンとある。

門からここに来るのも大変です。

入り口には犬が番をしている。

内部は修復中です。
    最初は1970年代にスペインの考古学者グループによって修復された。
    近年はフランスの援助が入る。
    現在はイタリアの修復師が作業をしている。

8世紀初頭、ウマイヤ朝のカリフが酒宴や入浴を楽しむために築いた離宮で、保存状態がよい。

ここは謁見の間で、イスラム社会では珍しい図柄のフレスコ画で覆われている。

サウナドームには北半球の天体・星座図が描かれている。

さらに東へと向かいます。

右がサウジアラビアで左がイラクの案内板です。

アズラック城に来ました。

ここアズラックはイラクとサウジアラビアへ通じる道の交差点にあるため、3世紀頃のローマ時代に戦略上の重要拠点として要塞が建てられた。

アラビアのロレンスが、1917年に住んでいたと思われる場所です。

天井は細長い石を組み合わせて造られている。

石の扉ですがよく造ったものです。

扉がうまく回転するようになっている。

これで帰ります。

雑踏のアンマン市街です。

坂と崖の町といっていいくらいです。

近代化も少しずつ進んでいるようです。

ここバス会社です。
    明日のペトラ行きの切符を予約しました。

宿に戻って休憩です。
    暑い中を歩くのは大変です。

陽が沈んでからダウンタウンに出かけます。

テイクアウトのハンバーガー屋さんが今日の夕食です。

明日はペトラです。

アンマンと砂漠の城の位置関係です。
    一番東の青の印はアズラック城です。
    その西の緑のピンがアムラ城です。
    ハラナ城はアムラ城のすぐ西です。

• 花くらげさん 2018/05/31 22:54:41
    酒が無いのは厳しいですね
    fernando様

こんばんは。
    今のところダニに咬まれた以外は順調に旅行されてますね。
    お体が無事で何よりです。
    それにしても酒が無いのは厳しいですね。
    以前はアンマンでもビールは手に入ったのですが、今は難しくなった様ですね・・・。

fernando

fernandoさん からの返信 2018/06/02 03:52:26
    RE: 酒が無いのは厳しいですね
    花くらげ さん

ビールはあるにはあるようですが、違法なようです。
     飲まない日があってもいいかな。

fernandoさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 680円/日~

ヨルダンの料金プランを見る