アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルサレムからヨルダンに向かいます。<br />アレンビー橋(キング・フセイン橋)を渡ってヨルダンに入ります。<br />ヨルダンに入った所に世界遺産「イエス洗礼の地〝ヨルダン川対岸のベタニア&quot;(アル・マグタス)」があります。<br />ついでに「ウンム・アッラサス(カストロム・メファア)」も訪れます。<br /><br />1イスラエルシェケル≒\32です。<br />1ヨルダンディナール≒¥161です。<br /><br />●中東の旅(イラン)5.1~5.10<br />●コーカサスの旅 5.11~5.17<br />●イスラエル、ヨルダンの旅<br />5.18 イスラエル北部の世界遺産<br />5.19 マサダ国立公園~死海(イスラエル)<br />5.20 ネゲヴ砂漠(イスラエル)<br />5.21 エルサレム(イスラエル)<br />5.22 ベツレヘムとパティールの丘(パレスチナ) <br />☆5.23 エルサレム(イスラエル)~アンマン(ヨルダン)<br /><br />参考:地球の歩き方<br />  :世界遺産アカデミー

エルサレム(イスラエル)~アンマン(ヨルダン) 2018.5.23

2018/05/23 - 2018/05/23

fernando

fernandoさん

エルサレムからヨルダンに向かいます。
ヨルダンに入った所に世界遺産「イエス洗礼の地〝ヨルダン川対岸のベタニア"(アル・マグタス)」があります。

1イスラエルシェケル≒\32です。
1ヨルダンディナール≒¥161です。

●中東の旅(イラン)5.1~5.10
●コーカサスの旅 5.11~5.17
●イスラエル、ヨルダンの旅
5.18 イスラエル北部の世界遺産
5.19 マサダ国立公園~死海(イスラエル)
5.20 ネゲヴ砂漠(イスラエル)
5.21 エルサレム(イスラエル)
5.22 ベツレヘムとパティールの丘(パレスチナ)
☆5.23 エルサレム(イスラエル)~アンマン(ヨルダン)

参考:地球の歩き方
  :世界遺産アカデミー

5月23日(水)。
    7時のバスなので宿を6時半には出て路面電車を待ちます。
    乗り方は昨日予習しています。

エルサレム旧市街のダマスカス門に来ました。

パン屋さんはまだ開店したばかりです。

一昨日予習していた通り、ヨルダンの国境行きのバスに乗り込みます。
    ヨルダンにアレンビー橋を渡って入国するには日本でビザを取得しておく必要があります。
    ※ヨルダンはキング・フセイン橋(アレンビー橋)を正式な国境とは認めていないので、アライバルビザは取得できません。

パレスチナを突っ切って国境に向かいます。
    国境は黄色のピンで、その南の国境沿いにバプティズム・サイトがあります。

陸路で国境を超えるの大変です。
    特にイスラエルの国境は。
    国境の出口で待っているという運転手に電話しながらまごまごしていると、親切なアルメニア人に声をかけられます。
    携帯はこのために買ったみたいなものです。
    その携帯をアルメニアで買った小物入れに入れていました。
    アルメニアの方、出口で待っている運転手にも電話をしてくれ、なんとか国境を超えることが出来そうです。

アレンビー橋です。
    アルメニア人曰く、この橋は日本の協力で出来たといいます。
    写真を撮れという。
    アルメニア人は仕事でよくここを行き来しているようで、慣れています。

ヨルダン側に抜けました。
    本当にやれやれです。

ここは国境からバスが到着する町です。

運転手さん、名前はサレーさんといいます。
    とてもいい人です。
    いい人の条件は、車内でタバコを吸わない、携帯でがなり立てない、乱暴な運転はしない、です。

荒野を走ります。

• 世界遺産「イエス洗礼の地〝ヨルダン川対岸のベタニア&quot;(アル・マグタス)」です。<br />キング・フセイン橋(アレンビー橋)からすぐ南の地にあり、ここと次の世界遺産に行くには車をチャーターした方が早いとの判断からです。

世界遺産「イエス洗礼の地〝ヨルダン川対岸のベタニア"(アル・マグタス)」です。

通称バプティズム・サイトと呼ばれるこの遺産ですが、バスに乗って歩いて約1時間半係員と同じ行動をとらなくてはいけません。

30分おきに出発し、次は10時半です。

バスはここまでで後は歩きです。

日差しが暑い今日は歩道の上のサンシェードが嬉しい。

イエスが洗礼されたとされる場所です。

新しい教会があります。

その先に入り口があります。

ガリラヤ湖から流れ出、ヨルダン渓谷を死海へと流れるヨルダン川はイエスの布教活動の舞台となった所です。
    そのヨルダン川が国境となっています。
    川向こうはイスラエルです。
    なのできちんと団体行動をとらなくてはいけません。

イエスの洗礼を追体験しようという人でいっぱいです。

国境付近なので、いわゆる緩衝地帯となっており、このツアーだけが入れるようです。

バスで戻ってきました。
    もう12時を過ぎています。

荒野を走ります。

運転手さんにレストランを案内してもらいます。

ビュッフェで、一通りの食事になりました。

マダバという町を抜けます。

荒野を南へと走ります。

ウンム・アッラサスに来ました...

「ウンム・アッラサス(カストロム・メファア)」として世界遺産に登録されています。

村が丸ごと崩れて廃墟になった所です。

一部が残っています。

仮説の屋根が見えるでしょうか。

8世紀に建てられた聖スティーブン教会です。

そこのモザイクがきれいに残っている。

当時の町の様子を伝える貴重なものです。

また荒野を走ります。

時々砂煙が舞います。

デザートハイウエイをアンマンに向けて走ります。

緑が多くなってきました。

高層ビルも見えます。

ダウンタウンです。

ホテルはダウンタウンのはずれにあります。

アンマンは坂の町です。

坂に多くの建物が並びます。

これでは出歩くのが大変です。

スーパーに寄りますが、ビールがありません!
    また禁酒生活です。

ちょっと街歩きします。

遠くに行ってしまったのでタクシーで戻りますが、3ディナール(≒\483)です。
    安いんだか高いんだか。

明日はアンマンの東に展開する砂漠の城を訪ねます。

エルサレム、国境、アンマンの位置関係です。
    ウンム・アッラサスはアンマンの南にある緑のピンです。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 680円/日~

ヨルダンの料金プランを見る