ベツレヘム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルサレムからパレスチナに遊びに行きます。<br />4トラベルのエリア分けではパレスチナがありません。<br />ベツレヘムはイスラエルのエリアから選択するようになっています。<br />そういう意味でもこの地域は複雑な要因を抱えています。<br />世界遺産はパレスチナから登録されている「イエス生誕の地:ベツレヘムの聖誕教会と巡礼路」と「オリーヴとワインの土地-バティールの丘:南エルサレムの文化的景観」です。<br /><br />1イスラエルシェケル≒\32です。<br /><br />●中東の旅(イラン)5.1~5.10<br />●コーカサスの旅 5.11~5.17<br />●イスラエルの旅<br />5.18 イスラエル北部の世界遺産<br />5.19 マサダ国立公園~死海(イスラエル)<br />5.20 ネゲヴ砂漠(イスラエル)<br />5.21 エルサレム(イスラエル)<br />☆5.22 ベツレヘムとパティールの丘(パレスチナ) <br /><br />参考:地球の歩き方<br />  :世界遺産アカデミー

ベツレヘムとバティールの丘(パレスチナ) 2018.5.22

2018/05/22 - 2018/05/22

fernando

fernandoさん

エルサレムからパレスチナに遊びに行きます。
4トラベルのエリア分けではパレスチナがありません。
そういう意味でもこの地域は複雑な要因を抱えています。

1イスラエルシェケル≒\32です。

●中東の旅(イラン)5.1~5.10
●コーカサスの旅 5.11~5.17
●イスラエルの旅
5.18 イスラエル北部の世界遺産
5.19 マサダ国立公園~死海(イスラエル)
5.20 ネゲヴ砂漠(イスラエル)
5.21 エルサレム(イスラエル)
☆5.22 ベツレヘムとパティールの丘(パレスチナ)

参考:地球の歩き方
  :世界遺産アカデミー

5月22日(火)。
    エルサレムの宿の屋上からの眺めです。
    正面左のビルは銀行です。

宿は路面電車が走るヤッフォ通りにある。

銀行ではデビットカードが使えず.
    この両替屋さんの前のATMで現金を下ろせました。

バスターミナルまで歩きますが、路面電車だと2つ目のダマスカス門です。
    今日はベツレヘムに行きます。
    ベツレヘムはパレスチナにあります。

バス代は50シェケル出してお釣りをもらいます。
    つまり7シェケル(≒\224)です。

ベツレヘムはエルサレムのすぐ隣ですが、全く別の地域(国)です。

パレスチナとの境にはなだらかな丘陵にオリーブ畑が続く。

しかし、その手前には鉄条網のフェンスです。

境界越えは、何の検査もなく素通りです。

約30分で到着しました。
    タクシーの客引きが寄ってきます。

交渉の末、バティール往復で100シェケルです。

バティールの町に着きました。

ここがその世界遺産だという!?

確かにローマ水槽の案内がある。

でもこの風景だけで運転手さん帰ろうとする。

とりあえず世界遺産「オリーヴとワインの土地-バティールの丘:南エルサレムの文化的景観」らしきところです。

逆らうと置いて行かれそうです。
    ちょっと失敗だったかな。

真っすぐ戻ろうとするも、次から次と見どころを勧めてくる。
    羊飼いの野を50で妥協する。

羊飼いの野ラテン教会です。

こざっぱりとした教会です。

羊飼いの壁画が描かれています。

このあたりの話はほかのトラベラーさんに任せます。

分離壁を見に行こうという。
    50です。

イスラエルの監視塔が見えます。

さっきのとは別の監視塔ですが、すぐ横にトランプ大統領の絵がある。
    結局200シェケルです。
    ぼったくりではないですが、観光客を捕まえたら離さないという精神でしょうか。

タクシーとは生誕教会で別れます。

逆サイドはアラブの街並みです。

教会の入り口はというと・・・。

どこどこ?

これです。
    謙虚のドアといわれる小さな扉です。

中に入ると太い柱が並び、そこに大勢の人がいる。

祭壇です。

祭壇の地下が洞窟になっており、そこでイエスは生まれたという。
    そのための長蛇の列でした。
    この列に並んでまで見るほどの信者ではないのでパスします。

生誕教会の隣にある聖ヒエロニムスの像とフランシスコ派修道院です。

生誕教会はこうしてみると高い所にあります。

さて、アラブの街並みの方に行ってみます。

パレスチナというと、荒廃したイメージでしたが、やはり「百聞は一見に如かず」ですね。

坂を下ると新市街です。

ベツレヘムシティセンターの文字と、その横にはコカ・コーラの看板がある。
    ベツレヘムの文字がないと、パレスチナとは思えない。

ダビデの井戸を探していると、おじさんが案内してくれました。

階段を上ると、そこにはカギがかけられていました!!!

悔しいので、そこからのパレスチナの街並みの写真です。

迂回して別の坂を登ります。

ダビデの井戸の案内板があります。

ん~~~ん何とも。

訪れる人はいないのでしょうか。

旧市街方面に戻ります。
    きれいにされています。

世界遺産には「イエス生誕の地:ベツレヘムの聖誕教会と巡礼路」として登録されています。
    手前のガラスは割れています。
    やはりそういうところだと認識しなくてはいけません。

裏道に入るとこんな感じです。

正面にベツレヘム大学があります。

暑い中ですが花を愛でながら歩きます。

バス通りに出ました。

帰りはイスラエルに入ることになるので検問所があります。

外国人はバスの中で、パレスチナ人はバスから出されて検査を受けます。
    小銃を持ったイスラエル兵士にチェックされます(写真は撮っていません)。

エルサレム旧市街のダビデの塔のミナレットが見えてきました。

ダマスカス門でバスを下ります。

明日のことも考えて路面電車に乗ってみます。

一回5.9シュケルです。

宿のあるヤッフォ通りに戻りビールです!!

平和な街の様子です。

しばし宿で休憩して夜の町へ買い物です。

もういい加減ビールの写真はやめにしましょうかね。
    でも明日からは必然的になくなります。

明日は陸路でヨルダンに向かいます。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 680円/日~

イスラエルの料金プランを見る