死海周辺(イスラエル側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスラエル2日目です。<br />昨日は北部でしたが、今日は世界遺産「ハイファと西ガリラヤのバハイ教聖所群」を見てから南部に向かいます。<br />そして酷暑の中の世界遺産「マサダ国立公園」です。<br /><br />1イスラエルシェケル≒\32です。<br /><br />●中東の旅(イラン)5.1~5.10<br />●コーカサスの旅 5.11~5.17<br />●イスラエルの旅<br />5.18 イスラエル北部の世界遺産<br />☆5.19 マサダ国立公園~死海(イスラエル)<br /><br />参考:地球の歩き方<br />  :世界遺産アカデミー

ハイファ~マサダ国立公園~死海(イスラエル) 2018.5.19

2018/05/19 - 2018/05/19

fernando

fernandoさん

イスラエル2日目です。
そして酷暑の中の世界遺産「マサダ国立公園」です。

1イスラエルシェケル≒\32です。

●中東の旅(イラン)5.1~5.10
●コーカサスの旅 5.11~5.17
●イスラエルの旅
5.18 イスラエル北部の世界遺産
☆5.19 マサダ国立公園~死海(イスラエル)

参考:地球の歩き方
  :世界遺産アカデミー

5月19日(土)。
    アッコの町を8時に出ます。
    こんな忙しい旅にせず、アッコで連泊がよかったかもしれません。

ハイファのダウンタウンに向かいます。

いい所が空いていました。

と思ったら、もっと近い方はガラガラです。

ハイファの町が一望にできる所に来ました。

ハイファに来た目的はバハーイー庭園を見るためです。

展望台の所までは入れるようです。

ここは世界遺産「ハイファと西ガリラヤのバハイ教聖所群」の一つです。

先を急ぎます。
    イスラエルの南の地に行くにはSouth6をどんどん走るだけです。
    心配していた料金所はありませんでした。

途中ガソリンを入れます。
    ところが、ヘブライ語で表示され、皆目わかりません。

お店の人に入れてもらいます。
    1リットル約200円もします!

死海方面に向かいます。

荒涼とした土地になってきました。

マサダ方面に曲がります。

草木一本もない荒野をしばらく走ります。

見えてきましたマサダです。

アップにします。
    台地の上に遺跡が見えるでしょうか。

その向こうに死海が見えます。

突き当りとなり、世界遺産「マサダ国立公園」の入り口です。

それにしても暑い!
    灼熱とはこのことであろうか。

長袖でないと熱にやられてしまいます。

下ってきた人は息絶え絶えです。

実は向こう側(死海側)にはロープウェイがあります。

何事にもチャレンジが必要ですが、ここは無謀という方が正しい。

でも何とか登ってきました。

Byzantine門から入ります。

遺跡が広がります。
    ここをまた見学して歩くの~~~?

展望台から今登ってきた道が見えます。

ここは紀元前1世紀、ユダヤ王国のヘロデ王が元の建物を補強増築し豪華な冬の離宮兼要塞を築いたという。

クールダウンするまでここで休憩です。

崖の下にも道があり人が歩いています。

紀元前4年頃にユダヤ王国はローマの属州となる。
    紀元66年、ローマ帝国の圧政に耐えかねたユダヤ人が反乱を起こす(ユダヤ戦争)。
    70年に首都エルサレムが陥落する。
    その後、この天然の城塞であるマサダにユダヤ人は籠城する。
    73年頃、ついにマサダが陥落し、捕虜となることを拒んだ約1000人が集団自決を遂げた。
    この陥落をきっかけにユダヤ人のディアスポラ(離散)が始まった。

北の宮殿に来ました。

そこからの死海方面です。

大邸宅の間に来ました。

当時の内装の一部が残っています。

ロープウェイがあります。

団体さんはほとんどロープウェイなので元気です。

小高い台地上のマサダの全体です。

休み休み行動します。
    水が出ます!
    頭から水をかけちゃいました。

西の宮殿に来ました。

ヘロデ王の来賓客用に使用していた宮殿です。

その中二階からの眺めです。

これで帰ります。

休み休みだったので、体力は残っています。

そういえば朝から飲まず食わずでした。
    本当に倒れちゃいますね。

本日の宿に向かいます。

灼熱の地のオアシスのような所です。

本日の宿DesertInnです。
    昨日泊まった宿とはさほど料金に変わりはありません。
    それがここは最悪の結果となります。

死海のリゾート地なので、ホテルは高いですがたくさんあります。

せっかくなので死海のビーチに行ってみましょう。
    海面下約420mだというから驚きである。

浮遊体験を皆さん楽しんでいます。

塩浜と呼んだ方がいい風景です。

夕食はビールとマクドナルドです。

明日は砂漠都市群と洞窟群を見学します。

北のアッコから、エルサレムを過ぎパレスチナを迂回して死海の近くの赤のピンが本日の宿です。
    その北の緑のピンがマサダです。

痒いと思って目が覚めたらやられています。
    ダニですね。
    手のひらが、特にカユイ。
    全部で20ヵ所以上刺されています。
    ここは高くてもリゾートホテルにした方がいい。
    もう寝れません。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 680円/日~

イスラエルの料金プランを見る