チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随分遅くなりましたが、タイ北部のメーサロンとか(笑)に行ってきました。<br />宿代や食費は忘れてしまいましたが、いつもの貧乏旅行なので激安です。<br />田舎好きには合う場所だと思いますよ。

メーサロンとかぶらぶら

2017/05/23 - 2017/05/28

JUN

JUNさん

田舎好きには合う場所だと思いますよ。

とりあえずチェンマイ到着
    今からバイクを借ります

LCCで疲れた身体には、タイの激甘缶コーヒーが沁みる

ターペー門の前でマナーの悪い民族の方が撮影されてました
    ウエディングドレスに眼鏡、流石です

猿のヘルメットをよく見かけたけど、流行ってるのかな?

朝食は勿論ガイヤーン・ウィッチェンブリーです
    他には何も考えられませんでした

ムー・ナムトック
    禿げるくらい旨いです

ソムタム・カイケム
    旨すぎて生理が来るかと思いました

バイクは前回も利用したチェンマイロッジで借りました
    夜中は周りがうるさいので泊まりには適しません

とりあえずファンという田舎町を目指します
    そこに旨い麺屋があるとの情報をキャッチしたもんで

途中、朝見た猿のヘルメットそっくりなオバチャンからランブータンを購入

旅の予定はいつも未定
    ファンへ行く前にチェンダオの山岳地帯をドライブ

ミャンマーが近いため、チェックポイントが幾つもあります
    田舎なんで緊張感は0なんスけど

悪路です
    脇見してると危ないですよ

北部の田舎では、ガソリンだけは入れられる時に入れとかないとえらいめに遭います

ファンにある阿華麺店
    バミーユンナンとカオソーイが絶品だと某ブロガーの記事で見ましたが…

タイの超有名ミュージシャン、ガラパオが来店するほど美味しいらしいのですが…

バミーユンナン
    雲南麺

カオソーイガイ
    麺が平打ちの雲南麺ですね

結果的には非常に残念でした(笑)

さあ、暗くなる前にメーサロンを目指します

余裕で真っ暗になりました
    かなり前に泊まった宿、シンセンゲストハウスです
    改装してすっかり綺麗になりましたが、その分お値段もそこそこ取るようになりました

離れの二階にある部屋にチェックイン

ダブルの部屋で300バーツくらいだったかな?

トイレとシャワーは共同ですが清潔でしたよ
    ちゃんとお湯も出ます

ひとっ風呂浴びて、近所のセブンイレブン横にあるレストランへ

まあ田舎なんで、レストランといってもこの値段です

ネームのサラダ仕立てみたいなんを食べましたけどね
    失格です、この店

翌朝、ちゃんと雲海が出てましたよ

昨夜の夕食が残念過ぎたんで、朝市でリベンジです

山岳熟女はよく働きます

屋内の市場に来ました

高地なので冬はかなり冷え込みます
    坊さん、冬は流石に草履くらい履くのかな?

豆乳と揚げパンで一息

揚げたてしか狙いません
    冷めたら油がまわって最悪です

このコーヒーが、人生を諦めたくなるほど不味かったです

道端で山岳住民が我先にと買っていた謎の包み
    1つ購入してみました

正体は焼きそばでした
    喜んで口に入れた瞬間、己の運の無さに涙が止まらなくなりました

明るくなってから改めて見てみると、本当に立派な建物になりましたね
    ハイシーズンに法外な値段で荒稼ぎした証です

バンガローもありますよ

帰り道の茶畑
    この町では、どこの食堂に入ってもそこそこ旨いお茶が出てきます
    が、旨いのはお茶だけです

観光用のポニーがいました
    これに乗って二時間近く観光するツアーがあるそうです
    何の拷問でしょうか

ついでにメーサーイにも行きましたよ

昨日のランブータンが、まだ鬼の様に残ってます

中国寺
    これまで一度も見学した事が無いです

国境の向こうはミャンマー
    今回はパス

これまた某ブロガーさんが絶賛していた餃子を食べに
    さて…

観光客は一人もいません
    モロ、現地仕様のお店です

バミーヘン
    油そば

そして問題の餃子です

人間不信になりました

ベタにゴールデントライアングルにも行きましたよ
    2分で飽きましたが

タイ人って、すぐこういう意味不明な像を作りたがるんですよ

サメット島の不気味なマーメイドとか

チェンラーイにあるナコーンパトム・レストラン
    懲りずにまた某ブロガーの絶賛記事を信じて遥々やって来ました

この店の名物、カオナーペット
    要するにアヒル煮込みのぶっかけ飯です

この旅で一番まともな料理だったかも

名前は忘れましたがゲストハウスです
    1泊700バーツくらいだったかな?

今回の旅で一番贅沢をした宿です
    朝食も付いてましたよ、セルフのトーストとコーヒー程度ですが

宿の庭でトムがジェリーを捕まえて食べてました
    無情…

夜は近くのナイトマーケットで残念なチムチュムを頂きました

高そうなホテルの前を通ると、必ず宿泊客のふりをしてトイレ休憩をします

以上、信じられないかもしれませんが、今回も非常に楽しい旅でした(笑)

JUNさんの関連旅行記

JUNさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る