河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年行ってみたいと思いつつ、日帰りではやや遠いし、行くなら泊まって夜桜も見たいな~となかなか足を運べずにいた河津桜まつり。<br /><br />今年は寒さで満開が遅れて、ちょうど出かけるのに都合のいい日程で満開を迎えた。天気も良さそうなことだし、夜桜が見れなくても思い切って日帰りで行ってみよう!と出かけてきました。<br /><br />行きは普通電車を乗り継ぎ、熱海からリゾート21に乗って念願の河津へ。ピンク色の可愛い河津桜が川沿いに約3キロも続く桜並木は圧巻!!<br /><br />天気のいい週末とあって、桜も凄いが人も凄かったので、、人が少な目の上流に向かって歩き、途中、峰温泉大噴湯公園に立ち寄りつつ、桜並木のほぼ端っこの峰小橋まで歩いて折り返してきました。<br /><br />今回の旅のもう一つの目的は2018年1月から11月まで開催されている「御朱印さんぽ」というイベント。河津編では9種類の御朱印が紹介されており、その中から、寝釈迦像が祀られ、桜の見晴し台がある沢田涅槃堂、河童の伝承が残る栖足(せいそく)寺の2か所を訪れて御朱印をいただきました。こちらも素敵な御朱印をいただけて大満足♪<br /><br />お花見日和でいい1日を過ごせました。よろしければご覧ください~。

満開の河津桜まつりと 御朱印さんぽ〔寝釈迦像の涅槃堂・かっぱ寺の栖足寺〕

2018/03/04 - 2018/03/04

旅行記グループ お花見 桜さんぽ

まーやんさん

お天気のいい日曜日。家族には留守番してもらい、一人河津へ。
    熱海発8時24分発の電車に合わせて、上野東京ラインで出発。

乗換検索すると8時20分着の熱海行きが出てきたのだけど、、4分の乗換時間ではきっと座れないだろう。。そこで途中で乗換のある1本早い乗車に乗って8時14分に熱海に着きました。

切符は南伊豆フリー乗車券@6160を利用。都区内から河津の単純往復でも、通常の往復運賃よりお得^^

伊東線のホームに上ると、下田行の電車はリゾート21・キンメ電車♪
    リゾート21は普通列車ですが、展望席などがついた特別車両。1日に3往復位しか本数がありません。ラッキー☆

伊豆急リゾート21 乗り物

早く着いたこともあって、無事に席を確保!
    座席の模様がキンメかな?!可愛い~

海側の座席の上にはポスターがずらり。
    …と、写真を撮っていたら、ここが優先席と気付き、慌てて唯一空いていた2人掛けの座席へ移動(苦笑)

とにかく座れて良かった。。
    だけど、向かいが知らない人との2人掛けっていうのもちょっと気まずいな…

…なんて座席の上の桜の飾りを撮ったりしながら思っていたら、向かいに座っていた男性が数駅で降り、一人旅の女性が前に座った。お話好きで同じく河津へ行く方だったので、話しているうちにあっという間に河津着^^

団体さんも同じ列車に乗っていたので、河津駅は大混雑。ホームも階段も改札の周りも人で溢れていました~!!(とても写真を撮る状況でなかったので写真はありません)

河津七滝へ向かうと言う女性と駅でお別れして・・・

私は川沿いの桜並木へ。
    駅で地図はもらったものの、人の波に流されてよく方向もわからないまま進む。

前々日に来ることを決めたので、他の方の旅行記や観光協会、お寺のホームページをさっと見た位で、、今回はあまり綿密に計画を練っていない。ただ、帰りは絶対座りたかったので、15時32発の踊り子号の指定席特急券(2370円)を購入しておきました。お金は余計にかかるけど仕方がないですね。。

滞在時間は約6時間。
    御朱印さんぽというイベントも行われていると知ったので、「桜を楽しむこと」「(一番興味を持った)栖足寺の御朱印をいただくこと」が本日の目標です。

桜は満開。お天気も良くて最高のお花見日和♪
    たくさん歩けるようにトレッキングシューズを履いてきましたよ(笑)

早起きしたから、お腹が空いてきたなぁ…

そこで、クロワッサン鯛焼きを。300円だったかな?!

桜まつりなので、桜餡にしました^^
    クロワッサンというよりパイみたいなパリパリの食感。美味しかった♪

桜が青空に映えて綺麗~

濃いピンクの桜が何本かあったけれど、これも河津桜?!

桜には菜の花が似合いますね。
    だけど、菜の花が咲いている所は意外と少なかった気がします~。

川沿いにずっと続く河津桜の桜並木。
    やはり本場の河津の桜。規模の大きさは圧巻!!

第34回河津桜まつり 祭り・イベント

伊豆の一大イベント 桜も人もすごい! by まーやんさん

しかし、桜もすごいけど、人もすごい。。

それでも、後から考えると、まだ午前中は良かったかも。
    この辺りを午後に通った時には、上流へ向かう人と駅へ向かう人とが行き交うので、通るのが大変でした~。

焼いていたお餅にひかれ、また甘い物を買ってしまう。

開運桜もち 180円

鯛焼きを食べた後のせいかもしれないけど、餡が甘すぎて途中で持て余す。。
    でも、熱々のお餅自体は柔らかくて美味しかったですよ^^

来宮橋までやって来ました。まだまだ先に進みます。

さらに進んで朱塗りの豊泉橋へ到着。上流をパチリ。

ここからの写真、よく見る気がするな。

どこまでも続く桜並木。本当に凄い!

橋を渡って、さらに上流を目指します。

豊泉橋 名所・史跡

桜のトンネルが素敵♪

峰温泉大憤湯公園へ立ち寄ることにしました。
    決められた時間に温泉が噴き上がる所が見られるのだとか。

11時前に着きました。次の噴き上げの時間は11時30分。

時間まで待つか否か…
    どうしようかなぁと思いつつ、、

峰温泉大噴湯公園 公園・植物園

とりあえずゆで玉子をいただこう。

かごに入れてもらって温泉で生卵からゆでる体験もできます。その場合は12~13分かかるみたい。

私はあらかじめゆでてある物を。
    開運たまご 2個入り150円です。

玉子を食べて休憩したり、桜の写真を撮ったり、、

向こうに見える足湯に入ったりして、結局11時半まで待ちました。

足湯は湯温がやや熱めなんですが、ピリッとして疲れが取れる気がして気持ち良かった。

さて、11時半。湯(温度は低いそうですが)が噴き上がりました!!
    そして雨のように降り注ぐ。

そのうち風向きで人がいる方へ流れてきたーー!

結構な量が降ると、フォローさせていただいているみかりさんの旅行記で予習済の私、だいぶ後ろで見ていたうえに、さっさと建物の屋根の下へ避難(笑)

見終えて公園を出たところで、御朱印さんぽの幟に気が付く。

そう、この御朱印さんぽのパンフレットをホームページ上で見たのです。案内が小さくて見づらかったのだけど、9カ所の御朱印が載っていました。期間は2018年1月~11月。オリジナルの御朱印帳は1000円で販売されていました。

再び桜並木へ戻りましょう。

豊泉橋を越えてからの方が人も少ないし、

お店もないので、のんびり桜を楽しめる。

この辺りはまつりの期間中、夜桜ライトアップが行われています。

おっ、メジロさん、発見☆

名前がついた名木がいくつかあるのですが、その一つ「音蔵の桜」

音蔵の桜 名所・史跡

名木と言われる木は花の形も整っている気がするなあ。

先に進むと、ちょこっと菜の花が咲いている場所が^^

またメジロがいた!可愛い~♪

かわづいでゆ橋を過ぎるとますます人が少なくなってくる。

赤い橋が見えてきました。
    峰小橋です。

この橋の辺りで河津駅から2.8km。

峰小橋から上流。桜並木はここから少し先で終わります。

うまく撮れなかったけれど、風が強かったので花びらがハラハラと舞っていて綺麗でした~!

峰小橋より下流。のどかな風景です^^

涅槃堂が近いので訪れることにしました。
    日本三大寝釈迦霊場なのだとか。

さくらまつり中は毎日開堂しているそう。(通常は予約制らしい)
    お堂に上がるには200円が必要です。写真撮影可。私は拝観料払って見学しましたが、外からでもチラッと覗ける位の小さなお堂です。

釈迦が入滅した時の様子が表現されているヒノキの1本作りの寝釈迦像。長さは2m60cmで、寛永年中(1624~43)頃の作とされています。寝釈迦像って日本には34例しかないのだそうですよ。
    その横には24体の配偶像が祀られています。こちらのお堂の創立は江戸時代初期と推定されているそうです。

サービスで天城甘茶もいただけました^^

涅槃堂 名所・史跡

稀少な涅槃像と町を一望できる桜見晴し台があります by まーやんさん

涅槃堂も「御朱印さんぽ」に参加されており、書置きの御朱印をいただけました。300円でした。

貴重な涅槃像を拝んでから、階段を登って見晴台へ。

少し遠いですが、川沿いの並木を上から見ることができました。ベンチもあるので座って休憩している方も多かったです。

また下へ降りて、川沿いを歩きます。

水面がキラキラして綺麗☆

途中、かわづいでゆ橋の辺りから町道の方へ行った所にある「車の桜」へ寄り道。水面近くまでしだれ桜のように枝が広がる素敵な桜です。

いかにもお祭りという賑やかなお店がある場所よりも、私はここらの里山っぽい雰囲気が好き。

綺麗な濃い色の花がありました♪

ちょっと下にも降りてみようかと河原へ。やっぱり菜の花があると華やかでいいな。

下流方向もパチリ。
    似たような写真ばかりだけど、何枚も撮りたくなってしまう。

喉が渇いたので柑橘類を絞ってジュースにしてくれるお店へ。手動の機械で絞っているので、お客が多すぎてお店の方がとても大変そうだった。。

青デコジュース。あぁ、美味しい~(*´∇`*)
    青島みかんとデコポンのミックスです。桜にピントが合ってしまったけど(汗)

豊泉橋から脇に逸れて、河津桜原木を見にやってきました。

河津桜は偶然発見した苗をここに植えたもので、早咲きのオオシマザクラ系とヒカンザクラ系の自然交配種と推定されているそうです。

民家にあるので、敷地内は立入不可の看板が。
    原木の幹、何本にも枝分かれしてて凄いな!!
    樹齢は60年超。

河津桜原木 名所・史跡

各地で咲く河津桜の源 by まーやんさん

花の色も明るいピンクでとっても可愛らしいんです♪
    この原木から広まった桜がいまや色々な場所で私達を楽しませてくれているんですね~。

次に川津来宮神社へ寄ろうかと思っていたけれど…なぜか見つけられず(汗)
    川の方へ戻る途中、菜の花と桜を楽しめる場所がありました。すっごく綺麗でした~♪

行きは見落としていたけれど、とても立派な桜が。
    後から地図で確認したところ、多分「上河原の桜」かな。来宮橋付近です。

この辺りから大混雑で思ったペースで進めず、時間が足りるか心配になり、お腹も空いていたけど食べるのは後回し。。

ようやく目的の栖足(せいそく)寺に到着しました。
    駅に近い荒倉橋を渡って道を入ったところにあります。
    ホームページを見て、ここは行ってみたいなと思っていました。

このお寺には河童の伝承があり、そのお話は「まんが日本昔ばなし」にも取り上げられ、放送されたことがあるそうです。

河童のかめの音を聴く体験は500円でできるらしい。

河童の像。ちょっとリアルすぎる…(@_@;)

栖足寺は鎌倉時代に開山されたとされる禅寺。約700年の歴史を持つと言われてるそう。本堂は明治に再建されたそう。

本堂内部の天井はとってもカラフル。家紋の原型植物が描かれています。この絵は江戸時代の作品と推定されているそうです。

明治に再建されて、江戸の作品ということはもともと絵があって天井にはめたということなのかしら?!

いただきたかった御朱印。迫力がある!
    600円納めました。

左側にきゅうり封じの文字と河童の絵の印が押されています。

きゅうり封じとは弘法大師が伝えたとされる厄除けの秘法らしい。
    水分豊富なきゅうりに病根や邪気を染み込ませ封じ込み、きゅうりに持ち去って頂くことで、無病息災、心願成就の御利益があるとされているのだとか。

直書きの御朱印をいただいた後、ピンクの桜まつりの書置き御朱印(500円)も欲しくなって購入してしまった。桜のいい香りがするんです。

近くの水路の桜もとっても綺麗でした。

ミッションを終えた所で、何か食べようとキンメコロッケ(250円)をパクリ。
    これ、すごく美味しかった♪
    ポテトの真ん中に魚の身が入ってる。口の中を火傷しそうなくらい熱々でした。タルタルソースは自分で好きなだけかけられます^^

駅に15時頃に着くと、15時5分発の熱海行・リゾート21が発着する時間だからか?改札周りが大混雑。入場規制中でした(@_@;)

私は駅周辺でお土産や食べ物を買いこんでから、15時32分発の踊り子号に合わせてホームへ。向かいのホームの下の隙間から桜が見えます。
    前日に買ったので海側の席は取れなかったけれど、、歩きくたびれたので指定席を取っておいて本当に良かったです。

2018年の河津桜まつりは残りわずかの開催ですが、3/10まで行われています。いいお天気の中、満開の河津の桜を見ることができて大満足の1日でした(*´∇`*)

長くなりましたが、最後までお読みいただきありがとうございました~!

お花見 桜さんぽ

• YASUさん 2018/03/20 00:39:00
    同じルートですね( ^ω^ )
    まーやんさん♪ こんばんは~

フォローして下さいまして、ありがとうございます^_^

改めて旅行記を拝見させて頂き、凄く綺麗に撮影されてるなぁ~と思いつつ、綺麗なピンクと青空に癒されました(≧∇≦)
    まったく同じようなルートを回っておりましたが、写真で見ると違った形で、自分の写真と照らし合わせながら見ると凄く楽しいですね( ^ω^ )

それに同じ所を回ってたまーやんさんの旅行記にも出会うとは、私自身も今回の河津桜の旅は凄く思い出にもなりました。

近所の散策も旅行記にされてるそうで、旅行記にすると見逃してた物が、新たな目線で目に入ります。見逃してた物を見逃さなくなる。だからまーやんさんは素敵な旅行記を多くアップされてるんだなぁ~と思い、大変勉強にもなりました。

楽しそうな旅行記がいっぱいありますね~
    ゆっくり拝見させて頂きたいと思います♪
    今後とも宜しくお願い致します。

YASU

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/03/20 20:22:24
    RE: 同じルートですね( ^ω^ )
    YASUさん、こんばんは〜

こちらにもコメントをありがとうございます。

コンデジでパシャパシャ撮っているだけで
    お恥ずかしいかぎりの写真ですが、
    河津ではお天気が良かったおかげで、
    綺麗な色を写真に収めることができました!

同じルートを歩いていても、他の方の旅行記を読むと、
    色々発見があって面白いですよね^^
    YASUさんの旅行記で私もとても楽しませていただきました。

それに他の旅行記でも、お人柄が表れているような
    温かな語り口が読んでいて心地よかったです♪

同じ場所に行かれる方の参考になればいいなという思いと
    自己満足で書いているような旅行記なので、、
    素敵だなんて、言っていただけるようなものではありませんが(汗)
    今後ともよろしくお願いいたします。

まーやん
  • hirootaniさん 2018/03/12 06:30:25
    1週間でこんなに違うんですね
    まーやんさん、こんにちは。

河津桜の旅行記を拝見して、大変羨ましく思いました。1週間前に同じ場所を訪問したのですが、こんなに変わるんでね。本当にに華やかですね。
    遠いので、来年こそはとはなかなか言えませんが、機会があればまたチャレンジしたいです。

hirootani

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/03/13 00:02:21
    RE: 1週間でこんなに違うんですね
    hirootaniさん、こんばんは。

コメントありがとうございます♪
    ご挨拶、はじめましてですね。
    これまでフォローのお礼もしておりませんで、失礼致しました。

hirootaniさんも同じ場所に行かれたんだと
    思いながら、先日、旅行記拝見しました。

今年は満開のピークが遅くて、
    例年と同じようにはいかなかったですね。
    お花を見る予定を立てるのって本当に難しいですよね。。

少し遠いので、私もなかなか河津まで
    出かけることができなかったのですが、
    幸い、今回は満開の時期に出かけることができ、
    華やかな状態で見ることができました。
    hirootaniさんもまたチャレンジする機会があることを願っています。

お花と言えば、、
    伊良湖の菜の花を見に行かれてましたよね!

年末に伊良湖岬に行った時、
    近くで菜の花が見られると知り、
    気になっていました。
    hirootaniさんの旅行記で綺麗な菜の花畑を
    見ることができ、とても嬉しかったです♪

また、伊良湖に行く前に、
    豊川稲荷へも立ち寄ろうか迷いつつ、
    時間的に難しく諦めたので、
    こちらも拝見できて得した気分になりました^^

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

• ひろさん 2018/03/07 21:40:27
    まーやんさん こんばんは!
    私も3年前に訪れましたよ!
    だからこそこの綺麗な桜の魅力や駅が激混みになること知っていました(笑)
    電車で来る人は平日でも大変そうでした。
    あの人数が電車に乗ってあの距離を移動って考えると
    絶対座りたくなりますよね~

私は車で訪れたのですが、実はこの時期のあの周辺は
    いくつもの道路沿いに河津桜がびっしり咲いている個所が
    点在しているので、ほんと桜の国の感じがしました。

そうそう、峰温泉の間歇泉!
    あれって初めての人はどこに吹き上がるのか分からないので
    実際吹き上がるまではビクビクじゃなかったですか?
    私は見事坂の上にいたので空から降ってくるお湯に直撃で
    ずぶ濡れ(汗)・・・いい思い出です。

電車の中の知らない人との相席
    この気まずさ・・・ちょっと分かります
    私だったら最初から声かけて気分的に楽になります(笑)
    そして、女性の方が行かれた河津七滝
    ここもかなり良かったので、今度訪れる時は是非・・。

因みに今度私がここに訪れるときは、なにかとTVで取り上げられる天城荘にも訪れたいと考えています。
    春らしい素敵な旅行記有難うございます!

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/03/08 22:17:27
    RE: 懐かしいい! ひょっとしたらあと数年で見れなくなる光景かもしれませんね!
    ひろさん、こんばんは!

事前の予習で予想はしていましたが、、
    河津桜まつり、本当にすごい混雑ですね〜。

あれだけの人数が訪れるのでは帰りは絶対座れないと思い、
    費用がかかっても指定席取りました。
    東京まで座って帰れたのでやはり楽でした〜。

川沿いの桜、寿命がきても法律で植え替えができない…と
    ニュースなどで取り上げられていますね。
    ずっと同じ景観が保たれることを祈るばかりです。

途中の道でも咲いている所がたくさんあるんですね。
    私も電車の中から伊豆急沿線のところどころに
    綺麗な河津桜を見ることができました。
    この時期の伊豆半島はまさに桜の国ですね♪

峰温泉の間歇泉は予習していたこともあるし、
    足湯や売店で時間を潰している間に、
    すでにたくさんの方が前方に集まっていたので、
    私は必然的に後ろの方から眺めることになり、、
    きっと自分の方へはお湯がかからないだろうと、
    初めてのくせに妙にどっしりと構えていました(笑)

予習しない方がドキドキしながら楽しめて、
    きっといい思い出が作れますね^^

行きの電車では、向かい合わせの2人席に座ったんですが、
    最初はちょっと若そうな男性が座っていたんですよ。
    前に座っていいか声をかけて、快くお返事いただけたのですが、
    その後は、オバさんが話しかけてもね…と思い(苦笑)

そのうち男性が降りて、私よりも年配の女性の方が座って
    話しかけてくださったので楽しく過ごせました。

河津七滝は迷ったのですが、渋滞でバスが遅れることも
    あるかもしれないし、帰りの特急の時間が決まっていたので、
    今回は歩ける範囲で散策することにしました。
    次の機会には是非行ってみたいと思います!!

天城荘、テレビで取り上げられているんですね〜?!
    昔からあるので名前は知っているのですが、
    私も訪れたことはありません。
    滝を見ながら温泉を楽しめるのは格別だろうなと思います。
    もし、足を運ばれることがあったら、リポートを楽しみにしています。

細かく読んでいただきコメントも♪
    ありがとうございました(*^。^*)

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ