河津温泉郷・今井浜 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年行ってみたいと思いつつ、日帰りではやや遠いし、行くなら泊まって夜桜も見たいな~となかなか足を運べずにいた河津桜まつり。<br /><br />今年は寒さで満開が遅れて、ちょうど出かけるのに都合のいい日程で満開を迎えた。天気も良さそうなことだし、夜桜が見れなくても思い切って日帰りで行ってみよう!と出かけてきました。<br /><br />行きは普通電車を乗り継ぎ、熱海からリゾート21に乗って念願の河津へ。ピンク色の可愛い河津桜が川沿いに約3キロも続く桜並木は圧巻!!<br /><br />天気のいい週末とあって、桜も凄いが人も凄かったので、、人が少な目の上流に向かって歩き、途中、峰温泉大噴湯公園に立ち寄りつつ、桜並木のほぼ端っこの峰小橋まで歩いて折り返してきました。<br /><br />今回の旅のもう一つの目的は2018年1月から11月まで開催されている「御朱印さんぽ」というイベント。河津編では9種類の御朱印が紹介されており、その中から、寝釈迦像が祀られ、桜の見晴し台がある沢田涅槃堂、河童の伝承が残る栖足(せいそく)寺の2か所を訪れて御朱印をいただきました。こちらも素敵な御朱印をいただけて大満足♪<br /><br />お花見日和でいい1日を過ごせました。よろしければご覧ください~。

満開の河津桜まつりと 御朱印さんぽ〔寝釈迦像の涅槃堂・かっぱ寺の栖足寺〕

2018/03/04 - 2018/03/04

旅行記グループ お花見 桜さんぽ

お花見 桜さんぽ

• YASUさん 2018/03/20 00:39:00
    同じルートですね( ^ω^ )
    まーやんさん♪ こんばんは~

フォローして下さいまして、ありがとうございます^_^

改めて旅行記を拝見させて頂き、凄く綺麗に撮影されてるなぁ~と思いつつ、綺麗なピンクと青空に癒されました(≧∇≦)
    まったく同じようなルートを回っておりましたが、写真で見ると違った形で、自分の写真と照らし合わせながら見ると凄く楽しいですね( ^ω^ )

それに同じ所を回ってたまーやんさんの旅行記にも出会うとは、私自身も今回の河津桜の旅は凄く思い出にもなりました。

近所の散策も旅行記にされてるそうで、旅行記にすると見逃してた物が、新たな目線で目に入ります。見逃してた物を見逃さなくなる。だからまーやんさんは素敵な旅行記を多くアップされてるんだなぁ~と思い、大変勉強にもなりました。

楽しそうな旅行記がいっぱいありますね~
    ゆっくり拝見させて頂きたいと思います♪
    今後とも宜しくお願い致します。

YASU

まーやん

まーやんさんからの返信 2018/03/20 20:22:24
    RE: 同じルートですね( ^ω^ )
    YASUさん、こんばんは〜

こちらにもコメントをありがとうございます。

コンデジでパシャパシャ撮っているだけで
    お恥ずかしいかぎりの写真ですが、
    河津ではお天気が良かったおかげで、
    綺麗な色を写真に収めることができました!

同じルートを歩いていても、他の方の旅行記を読むと、
    色々発見があって面白いですよね^^
    YASUさんの旅行記で私もとても楽しませていただきました。

それに他の旅行記でも、お人柄が表れているような
    温かな語り口が読んでいて心地よかったです♪

同じ場所に行かれる方の参考になればいいなという思いと
    自己満足で書いているような旅行記なので、、
    素敵だなんて、言っていただけるようなものではありませんが(汗)
    今後ともよろしくお願いいたします。

まーやん
  • hirootaniさん 2018/03/12 06:30:25
    1週間でこんなに違うんですね
    まーやんさん、こんにちは。

河津桜の旅行記を拝見して、大変羨ましく思いました。1週間前に同じ場所を訪問したのですが、こんなに変わるんでね。本当にに華やかですね。
    遠いので、来年こそはとはなかなか言えませんが、機会があればまたチャレンジしたいです。

hirootani

まーやん

まーやんさんからの返信 2018/03/13 00:02:21
    RE: 1週間でこんなに違うんですね
    hirootaniさん、こんばんは。

コメントありがとうございます♪
    ご挨拶、はじめましてですね。
    これまでフォローのお礼もしておりませんで、失礼致しました。

hirootaniさんも同じ場所に行かれたんだと
    思いながら、先日、旅行記拝見しました。

今年は満開のピークが遅くて、
    例年と同じようにはいかなかったですね。
    お花を見る予定を立てるのって本当に難しいですよね。。

少し遠いので、私もなかなか河津まで
    出かけることができなかったのですが、
    幸い、今回は満開の時期に出かけることができ、
    華やかな状態で見ることができました。
    hirootaniさんもまたチャレンジする機会があることを願っています。

お花と言えば、、
    伊良湖の菜の花を見に行かれてましたよね!

年末に伊良湖岬に行った時、
    近くで菜の花が見られると知り、
    気になっていました。
    hirootaniさんの旅行記で綺麗な菜の花畑を
    見ることができ、とても嬉しかったです♪

また、伊良湖に行く前に、
    豊川稲荷へも立ち寄ろうか迷いつつ、
    時間的に難しく諦めたので、
    こちらも拝見できて得した気分になりました^^

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

まーやん
  • okushitwさん 2018/03/08 11:51:48
    すごく綺麗ですね(^ ^)
    こんにちは まーやんさん(^ ^)
    桜 すごく綺麗ですね♪
    花のアップはモチロン
    菜の花や 川との風景も お上手です☆
    チョイチョイはさまれてる 美味しそうな物にも 心惹かれる~(o^^o)
    すっかり楽しませていただきました(^ω^)

okushitw

まーやん

まーやんさんからの返信 2018/03/08 22:43:25
    RE: すごく綺麗ですね(^ ^)
    okushitwさん、こんばんは〜

コメントありがとうございます!

本場・河津の河津桜、とっても綺麗でした♪

遠くて、これまでなかなか足を運べずにいたので、
    念願叶ったのが嬉しく、たくさん写真を撮ってしまいました。

河津桜のアップ、撮るのがとても難しくて(汗)
    なかなかうまく撮れなかったですし、
    褒めていただくような写真でもないのですが、
    いつも素敵なお写真を撮られているokushitwさんに
    嬉しいお言葉いただき恐縮です〜(^^ゞ

食いしん坊なので、こういう所へ行くと、
    出店でちょこちょこと買い食いしてしまいます。
    心惹かれる食べ物が他にもたくさんあったのですが、
    人も多いし、時間も限られていたので、
    ちょっと食べたりないくらいでした(笑)

今回の旅行記を楽しんでいただけたようで嬉しいです^^
    私も素敵な写真やほんわかコメントいっぱいの
    okushitwさんの旅行記をいつも楽しく拝見しています。
    今後ともよろしくお願いいたします☆

• ひろさん 2018/03/07 21:40:27
    まーやんさん こんばんは!
    私も3年前に訪れましたよ!
    だからこそこの綺麗な桜の魅力や駅が激混みになること知っていました(笑)
    電車で来る人は平日でも大変そうでした。
    あの人数が電車に乗ってあの距離を移動って考えると
    絶対座りたくなりますよね~

私は車で訪れたのですが、実はこの時期のあの周辺は
    いくつもの道路沿いに河津桜がびっしり咲いている個所が
    点在しているので、ほんと桜の国の感じがしました。

そうそう、峰温泉の間歇泉!
    あれって初めての人はどこに吹き上がるのか分からないので
    実際吹き上がるまではビクビクじゃなかったですか?
    私は見事坂の上にいたので空から降ってくるお湯に直撃で
    ずぶ濡れ(汗)・・・いい思い出です。

電車の中の知らない人との相席
    この気まずさ・・・ちょっと分かります
    私だったら最初から声かけて気分的に楽になります(笑)
    そして、女性の方が行かれた河津七滝
    ここもかなり良かったので、今度訪れる時は是非・・。

因みに今度私がここに訪れるときは、なにかとTVで取り上げられる天城荘にも訪れたいと考えています。
    春らしい素敵な旅行記有難うございます!

まーやん

まーやんさんからの返信 2018/03/08 22:17:27
    RE: 懐かしいい! ひょっとしたらあと数年で見れなくなる光景かもしれませんね!
    ひろさん、こんばんは!

事前の予習で予想はしていましたが、、
    河津桜まつり、本当にすごい混雑ですね〜。

あれだけの人数が訪れるのでは帰りは絶対座れないと思い、
    費用がかかっても指定席取りました。
    東京まで座って帰れたのでやはり楽でした〜。

川沿いの桜、寿命がきても法律で植え替えができない…と
    ニュースなどで取り上げられていますね。
    ずっと同じ景観が保たれることを祈るばかりです。

途中の道でも咲いている所がたくさんあるんですね。
    私も電車の中から伊豆急沿線のところどころに
    綺麗な河津桜を見ることができました。
    この時期の伊豆半島はまさに桜の国ですね♪

峰温泉の間歇泉は予習していたこともあるし、
    足湯や売店で時間を潰している間に、
    すでにたくさんの方が前方に集まっていたので、
    私は必然的に後ろの方から眺めることになり、、
    きっと自分の方へはお湯がかからないだろうと、
    初めてのくせに妙にどっしりと構えていました(笑)

予習しない方がドキドキしながら楽しめて、
    きっといい思い出が作れますね^^

行きの電車では、向かい合わせの2人席に座ったんですが、
    最初はちょっと若そうな男性が座っていたんですよ。
    前に座っていいか声をかけて、快くお返事いただけたのですが、
    その後は、オバさんが話しかけてもね…と思い(苦笑)

そのうち男性が降りて、私よりも年配の女性の方が座って
    話しかけてくださったので楽しく過ごせました。

河津七滝は迷ったのですが、渋滞でバスが遅れることも
    あるかもしれないし、帰りの特急の時間が決まっていたので、
    今回は歩ける範囲で散策することにしました。
    次の機会には是非行ってみたいと思います!!

天城荘、テレビで取り上げられているんですね〜?!
    昔からあるので名前は知っているのですが、
    私も訪れたことはありません。
    滝を見ながら温泉を楽しめるのは格別だろうなと思います。
    もし、足を運ばれることがあったら、リポートを楽しみにしています。

細かく読んでいただきコメントも♪
    ありがとうございました(*^。^*)

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ