ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン、ブラチスラヴァ、ブダペストと5泊6日でブリュッセルエアと鉄道で旅行してきました<br />その中で一番マイナーであろうブラチスラバを紹介します<br /><br />日本人でスロヴァキアを一生に訪れる人は何%でしょうかね<br /><br />中欧の中で最もマイナーかもしれませんがとても雰囲気が温かい町でした<br />個人的には結構好きですね 2泊しても全然楽しめます

ドラクエの世界感ある城塞都市ブラチスラバと絶品スロヴァク料理

2018/01/30 - 2018/02/01

Crazy Walking Guy

Crazy Walking Guyさん

その中で一番マイナーであろうブラチスラバを紹介します

日本人でスロヴァキアを一生に訪れる人は何%でしょうかね

個人的には結構好きですね 2泊しても全然楽しめます

鉄道 徒歩

ウィーンHBFから鉄道に乗ることにします
    およそ1時間5分程度でブラチスラバです
    というかブラチスラバ(Slovakia)の最寄り空港がウィーン空港(AUSTRIA)なんですよね

というわけでめっちゃ近いです
    OBBでちけっとを買っておきました

車内こんな感じ

まあまあ良さそうです

ホームのない、線路を歩いて外に出てねっていう駅が多かった

というかこんなところに人住んでるのかっていうくらい田舎

これは最終日に撮ったものですが駅はこんな感じ

柄が悪いとか情報がありましたが、特に?
    人が大していないので別に何ともなかったです

こんな感じ

ホテルは徒歩でいけるとこにとりました

観光価格なので物価に比べホテルは大して安くないです
    2泊70ユーロくらい
    でもアパートメントタイプはやっぱ冷蔵庫あるから最高よね

散策、駅から旧市街がおよそ2kmなんですが15分ちょいで歩けますのでまあ歩くことに

ブルーチャーチを目指します

おおすごい

曇天が残念

ブラチスラバから見えるドナウ川

まあブダペストのほうが建物が圧倒的豪華でドナウの景色は霞みますね

これはこれで好き

結構寒くて、なんか飲みたいなってことで

google map片手にユーロビアというショッピングセンターを見つけたので
    、寄ってみる

ここはめっちゃ銅像がいっぱいあるんですよね

結構面白い穴場です

なんか傘持って浮いてるし

なんじゃそのポーズは

激アマでした

後ろは
    銅像「金よ降ってこーい!」

• 本屋<br /><br />読めない…<br /><br /><br />でも結構面白かった

本屋

ご夫婦

変態おっさん

大きな教会

やばそうなうさぎ

TRIP advisor一位のこの店に入ろうかと思ったんですけどね
    というか扉を開けたんだけど、お客さんいなくてなんかスロバキアにしては高いし、やめようかなと思ってやめる

無言で扉を閉める奴(笑)

とりあえず城を見ます

おおおドラクエっぽい(ドラクエ全然知らない)
    中学校の時に一本やったくらいですけど、なんかそんな感じよね

マケドニア、モンテネグロとかか写真で見る限りこんな感じじゃなかったかな

ブラチスラバなにげにめちゃくちゃきれいじゃないか!

ウィーンからブダペストに行くのにここをパスするのはもったいないですね

このあたりが特に気に入った
    これは見る価値あります
    旅行計画中にブラチスラバを過小評価する意見結構見たけどよくわからない

人が少なくていいです

Dolnozemská krčmaというお店  評価が4.5以上だったのでここにしました

おなかがすいて2時ごろにランチを食べます
    おもてのメニューを見てたのですが、ランチは2種類しかないといわれました

お値段はいい意味で驚愕でした

伝統的なスロヴァクなチキンスープらしいです

このでんぷんみたいなダンプリング以外は激うまです
    なんというか食べたことない味でレシピを知りたくなる
    スロヴァキア人の奥さんほしい(笑)
    一応、知り合いの国籍は多様なので(たぶん30か国くらい)一人スロヴァキア人の知り合いもいます(笑)

これも伝統料理らしい
    マカロニ?は残しちゃいましたがチキン激うま
    ソースもうまい!

このコース(水のみほーだい)で5.9ユーロくらいでした

西欧に比べ半額以下の激安なのでチップを込めて8ユーロ払っておきました
    めっちゃ紳士なお兄さんの英語による丁寧な接客でした

腹ごなしに歩きます

ゲームっぽい鎧と、ぐぐったら評価の悪いカフェ
    2とかだったのでここはやめとくのが無難ぽいですね

変態その2

背後から忍び寄ってこの顔はなかなか…

スロヴァキアの国旗は結構かっこいいかな

ちなみに世界でしいて言うならお気に入りはアルバニア

えび!

有名な門らしい

スーパーでこのバナナみたいなパンを買い増した

結構おいしかった

2泊したので結構スーパーで買いました

スロバキアは安くて品ぞろえいいと思う!
    でも外食ほど驚くほど西欧に比べて安くないですね

やっぱりユーロを導入してないハンガリーなんかのほうが安いようだ
    ある程度市場原理でコンヴァージするようですね

スパークリングジュースだと思って間違えて酒買っちゃった

いわれれば酒っぽい

さすがにスロヴァクは読めないし
    よく見るとアルコール%っポイのが裏に書いてあった

酒は嫌いなので残念 一口で断念

最近、ガス入りウォーターを見分ける率が60%以上失敗しておる…
    スロバキア語とか読めるわけないしなんかわからない

natureとか書いてないし
    青がstill waterで緑がカーボネイトかと思いきやそうでもないし謎です
    ピンクもあったりしてもうわけわかない
    振ってみてもガス水って泡立たないんすよね……

ガス入りウォーターだけはほんとに飲みたくない

スーパーの拳銃禁止はツボにはまった(笑)
    それ、店内じゃなくてもアウトですから!

とにかくいい街ですね

もう一回行きたいと素直に思える街!

人々も結構英語しゃべれるし感じいいですよ!

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 567円/日~

スロバキアの料金プランを見る