周防大島 (屋代島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのバスツアーに おばちゃん2人で参加しました<br />1週間前1分咲き という事だったのでもう少し咲いているかと思いましたが<br />河津桜は2分咲き。<br />とはいえ 木によっては可愛い桜が 咲いていました。<br />満開の梅とで、癒される旅となりました。

周防大島 河津桜二分咲き 冠山総合公園 梅 満開のバスツアーの旅

2018/03/03 - 2018/03/03

オキラク

オキラクさん

河津桜は2分咲き。
とはいえ 木によっては可愛い桜が 咲いていました。
満開の梅とで、癒される旅となりました。

バスツアーにしては珍しく11:30出発のため
    バスに乗る前に
    広島駅で 揚げもみじでおやつタイム(一口かじりついた写真で失礼します)
    友人は 初めて揚げもみじを 食べたらしく
    美味しい!とご満悦♡

お昼は 車内でお弁当です。
    普通のお弁当です
    欲を言えば お花見弁当 みたいなのが良かったナ。
    でも 完食して、お腹は満足。

参加者 32人 くらい
    参加者年齢 高いです。91歳の方も。
    男性は1人のみ。
    日本のおばあちゃんは、元気で頼もしい!

周防大島 小積 の 河津桜に到着
    満開には 程遠いですが それでも
    可愛い桜が チラホラ。

春ですね。

ピンクが可愛いです
    ここには100本あります
    来週には満開でしょうから
    さぞかし綺麗でしょうね。

桜の前には 静かに広がる海。
    夏は 海水浴で賑わうのかな。

次に 光市の
    冠山総合公園へ。

こちらは 満開です。
    2000本の梅があるので
    素晴らしく綺麗です。

いろいろな種類があります

白も綺麗

海も眺められます
    今日は 雲が多くて 青空でないのが残念ですが。

色とりどりです

こんな 可愛い梅も。
    一度に こんなにたくさん見たのは初めてで
    とっても満足でした。

最後に
    笠戸島の夕日岬に行きました。

今日は雲が厚く 夕陽は見れませんでしたが。
    遠くに 岩に穴が開いているのは
    自然にできた穴を 戦時中に軍が 船艇を隠すために掘り広げたのだそうです。

ベストショットはこんな感じだそうです。

最後に お土産品をパシャリ

周防大島は 柑橘の産地なので
    安く購入できます。

お昼からのツアーでしたが、自分ではなかなか行きにくい所に
    連れて行ってもらえて、初めて行くところばかりで、
    お花で癒され 楽しかったです。

これから周防大島の河津桜を見に行かれる方の参考になれば幸いです。