石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
婚約時代、愛知県から石山寺へデートで行きました。<br />今回定年前の最後の大阪出張で、翌日有給休暇を使い、会社を休んで石山寺を30年ぶりに訪問しました。<br />表紙は石山寺の日本最古の国宝多宝塔です。<br />この30年間の思い出が走馬灯のように思い出されました。

30年ぶりの石山寺と初めての瀬田の唐橋

2018/02/28 - 2018/02/28

婚約時代、愛知県から石山寺へデートで行きました。
表紙は石山寺の日本最古の国宝多宝塔です。
この30年間の思い出が走馬灯のように思い出されました。

JRローカル 私鉄 徒歩

宿泊したホテル関西からすぐ梅田地下街へ入ります。
    嫁と娘に大阪お土産で買いました。

私へのお土産はここで。

紅茶とクッキーのセットを買いました。
    昨年7月に虹の橋へ旅立った愛猫を思い出すデザインでした。

残念ながら、3段トレイのアフタヌーンティーはありません。

新快速10:30発で出発です。

約40分で到着です。

大津トンネルの山が見えます。

石山の街を歩きます。
    東海道が走っていました。

近江牛の店がありました。

おいしそう!

東海道の面影もなく・・・

石山駅から京阪電車で石山寺へ行けます。
    往きは歩き、帰りは電車です。

信楽焼き、30年前に買いました。
    これが発端で焼き物のコーヒーカップを集め始めました。
    結局ひとつも使わず、飾っているだけでした。

瀬田の唐橋に到着しました。

料理旅館もあります。

渡ります。

現代的な橋です。

京大や龍谷大学のカヌー部の基地がありました。

中洲にも巨大施設がありました。

利用したい!

新幹線です。

この橋は歴史上有名です。

古くは壬申の乱。

京都の最後の防衛線でした。

藤原秀郷の伝説もあります。
    本物のムカデがいたのではありません。
    そのようなイメージの凶悪な集団がいた。
    それを撃退した。
    スサノオ様の八岐大蛇退治と同じです。
    「ありえない」と全てを否定する日本歴史学者は職場放棄です。

なぜ藤原秀郷が「俵藤太」と呼ばれたかという説明です。

お店が見つからず・・・

廃墟になった建物もあります。
    せっかくの歴史遺産、観光に活用できない、これが戦後自民党政治屋の結果です。

橋を渡るとうなぎ屋が!
    食べたい!

有名な「たにし飴」です。

何故京阪電車を使わず、歩いた理由がこの神社にお参りするためです。

近江一の宮です。
    祭神はヤマトタケル。

古代にできた神社です。

過去何度も焼き払われていたということは、当然、「武装」していたということ。
    「憲法9条が平和をもたらした」など組合貴族の社会党のほざいたウソは通用しません。
    丸腰では、生きていけない時代です。
    現代も同じ、一党独裁で民主主義のかけらもない北朝鮮のミサイルが日本上空を飛ぶ。

何かいると感じます。

還暦の厄年の私、鬼の念仏を買いました。

ヤマトタケル、「征夷大将軍」の称号だと思えば理解できます。
    だまし討ちする伝説もあり、正直に記録する日本書紀の公正さを証明しています。

重要なのが、スサノオ様が八岐大蛇からGETした草薙剣。
    日本皇統のレガリアになりました。

大阪石切神社で知りましたが、奥さんは物部氏出身です。

伊吹の豪族、息長氏だと思われます。
    このあと仲哀天皇の奥さんになる神功皇后は息長氏出身です。

素晴らしい展示です。
    日本が世界に誇る英雄伝説、後世に語り継がないで、誰が語るのでしょうか。

博物館みたいな展示です。

通史で歴史を勉強できます。

信長様が戦った守旧派が神社仏閣の武装勢力。
    今でいうISと同じだったのです。

お参りします。

清めます。

自噴している。
    さすが日本最大の琵琶湖がある滋賀県です。

素晴らしい景色です。

歴史を感じます。

摂社が多いです。
    ヤマトタケルの家臣です。
    ここまで具体的に伝承されたということは、ヤマトタケルは実在したと言えます。
    日本歴史学者は認めませんが。

なにかいると感じます。

頼朝の出世水も自噴しています。

還暦で厄年の私、買いました。

建部神社、素晴らしかったです。
    1700年の歴史を伝える地、来て、良かったです。

再び瀬田の唐橋を渡り、石山寺へ向かいます。

石山寺方面へ歩きます。

おいしそう!

アホノミクスで地方創生はできませんでした。
    廃墟となった温泉旅館。
    これが少子高齢化で衰退する日本です。
    これからますます地方は消滅する。

営業中の温泉旅館もあります。

お食事処もあります。

関西は安い!

さすが琵琶湖!

石山寺に来ました。

仏教徒ではない私、何も感じず・・・

春になるときれいでしょうね。

石山寺、源氏物語を書いた紫式部の執筆場所です。

源氏物語とは「小説」です。
    世界初の「小説」です。
    中国4000年の歴史とほざく、一党独裁で民主主義のかけらもない中国では当時まだ小説は成立していません。

くぐり岩です。
    大理石です。
    石灰岩です。

階段を登ります。

神社みたい・・・

30年ぶりですが、記憶になく。
    カメラも持参しなかったのです。

ご神木って、神社みたい。
    仏教にはない教義、これが日本仏教です。

良い匂いがあふれていました。

石灰岩です。

天然記念物です。

本堂は撮影禁止でした。

プレゼントでいただいた梅です。

何故藤原氏全盛の時に源氏物語、主人公が源高明と目される小説が書かれたのか?
    日本の税金で作った教科書には書かれていません。
    井沢元彦先生が教えてくれました。

醍醐天皇の子供で臣籍降下した源高明、藤原氏の政敵でした。
    日本最大の私腹肥し・ジコチュー藤原氏の陰険な陰謀にはまり、安和の変で失脚させられました。
    大宰府に左遷させられた。天神様と同じです。
    その怨霊慰撫のため書かれたのが源氏物語。
    小説の中でせいぜい活躍しなさい、というのが人間のカスの系統、藤原氏の狙いです。
    またなぜ源高明は7才で臣籍降下させられたのか。
    私腹肥し藤原氏のため財政悪化の天皇家だったのです。
    平安京の補修もできないくらい私腹肥し藤原氏が金を盗み取った。
    銭ゲバ人間の系統が藤原氏。

経蔵です。
    正倉院みたい。

若宮です。

弘文天皇、各地で埋葬伝説があります。

日本最古の国宝多宝塔です。

近江朝天智天皇の遺跡もあります。

腐った藤原氏より、歴史を勉強できます。
    天智天皇、行方不明になり、くつのあった場所に御陵が作られた。
    まさしく暗殺された。
    そのあと壬申の乱が起きる。
    下手人は誰か理解できます。

石山寺、たいへん良かったです。

門前へ出ました。

しじみ、いいですね!

いい匂い!

お抹茶をいただきました。

おいしい!

30年前嫁とのデートで予約して利用したお店がありました。

これをいただきました。

渋滞で1時間、遅れても席を確保してくれました。
    当時は携帯もなく、連絡できず。

なにをいただいたのか記憶になく・・・

私が食べたものを全て撮影するのも後で思い出すためです。

今回は朝食バイキングで満腹なので、しじみをお土産に買いました。

帰りは京阪電車で帰ります。

終着駅の風情です。

ダイヤも多く。

乗ります。

こういう景色がこれからも続くことを祈ってます。

観光客が多く。

石山まで2駅です。

おけいはん、センスいい!

石山からJRに乗り換え、在来線で名古屋へ帰りました。
    伊吹山、今年は雪が多い。