沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在1,2日目はベイスターズキャンプに行きましたが、<br />3,4日目はタイガースキャンプへ……!

プロ野球キャンプとホテルステイ(阪神タイガース編)

2018/02/25 - 2018/02/26

めりりんさん

滞在1,2日目はベイスターズキャンプに行きましたが、
3,4日目はタイガースキャンプへ……!

宜野座到着。だいたい8時半くらいかな?
    この日は相手チームのキャンプ地でオープン戦のため、多くの選手はいませんでしたが、ちゃんと居残り組の練習は行われていましたよ。

1軍キャンプメンバーののぼりがはためいています。
    2軍に移動した選手ののぼりがあったらしき場所が不自然に空いていました。

居残りメンバーは投手とベテラン勢が中心です。

久保さんと大和さんが縦に並んでいる……
    ベイスターズFAした有難い選手です。

選手が到着しました。

「お昼にサイン会が行われるため、抽選会をします」というアナウンスがあり、指定の時間に抽選場所へ。。。
    行列は早々に出来てて、かけこみで来た方もいましたが時間厳守です。
    (どうやら、あらかじめ決まった数のあたりくじの中に、オーバーした分のはずれくじを入れる方式なので、抽選開始前までにくじをひく人数を確定したい模様)

あたりました。
    この日は競争率も低かったせいか、9割がた当たっていたような。
    関係者が言っていたのを盗み聞きしたところ、
    今日は人が少なかったため、当初は並んだ人数全員に当たるような感じだったが、ツアー客が到着し、駆け込みで来た人がいたので、数枚はずれくじを入れることになってしまった、とのこと。

あたりを引いたので、整理券を交換しにいきました。
    この日は4種類あったようです。私はC。
    整理券の種類の配布はランダムで、A,B,C,Dどれが来るかはわかりません。
    A,B,C,Dのどれが誰のサインなのかわかりません。
    誰が出て来るかもわかりません。
    それぞれ30~40人くらい並んでいたかな?

マテオさん? ドリスさん?

キー太が気さくに対応していました。
    トラッキーなどはいませんでした。

糸井選手がランニングをしています。

ブルペンに行きました。

ルーキー18番の馬場選手です。

お昼になりました。
    サイン会はあちらのテントで行われます。
    この日はサイン会最終日だったので、警備員の人が言うには、「藤川選手とメッセ選手が今まで出てこなかったので、出て来るかも」とのこと。

私は馬場選手でした。
    どうやら目の前で書いてくれるサイン会ではなく、あらかじめ書いた色紙をお渡しする会のようでした。
    それ以外は警備員さんの読み通り、藤川選手もいましたよ。
    メッセ選手ははずれましたが。

サインもらった後は飯を食べます。
    球場近くにいっぱい出店がありますが、せっかくなので選手の名前がついたメニューのあるパーラーぎのざへ。

昔ながらの駄菓子屋さんのようです。

これからオープン戦を見に行くため、車でも食べられる梅野ミットなるポーク卵肉おにぎりを買いました。
    お供はオリオンのノンアル。

広島カープのキャンプ地も通りました。
    沖縄はキャンプ一色ですね。

オープン戦へ行こうとしたら、途中で雨脚が強くなり、予定変更して国際通りでショッピングすることにしました。
    ローソンにもポークたまごおにぎりがありました。

牧志市場近くのスーパーです。
    豚足~

ピンクが鮮やかな松風せんべいです。

那覇で行われていた巨人広島戦もオープン戦中止になったのかな??
    せんべろ居酒屋で打ち上げしていました。

なかなか雰囲気ありますなぁ。

宿泊地は残波岬ロイヤルホテルです。
    そう、阪神の選手の宿泊地です。
    かなーーーり、大きなホテルです。

阪神ファンも結構泊まっていました。
    阪神の選手が食事をとるところにはファンが出待ちをしていました。
    女子ラグビーの試合も沖縄で行われていたみたいで、各国の女子ラグビーの日本代表の選手の方々も居ました。

藤波選手が通りましたがすごいガードされていました。

残波岬ロイヤルホテルの近くのお菓子御殿へ。
    タルト工場もあります。

夕食はあぐーしゃぶしゃぶを外に食べに行きました。

南でしか出ないポケモンも発見。
    ちなみに、ジムを制覇し、いくつか自分のポケモンを置いていきましたが、3,4日帰ってこないこともありました。
    沖縄ではポケモンやってる人は少ないようです。

ホテルの売店にあったので食べることに。

朝です。
    オーシャンビューです。
    ホテル日航アリビラも近くに見えましたが、そっちも素敵そうなホテルでした。
    大きなホテルだったので、朝ごはんは会場前でちょっと待ちましたね。

最終日も宜野座へ。
    ほどなくして選手たちもつきました。

めちゃくちゃ暑い日だったので……

今日はいっぱいいます。

藤波選手。

投手たち。

がんばっています。

サブグラウンドでは外国人選手たちが。

ブルペンには才木選手。

金本監督。

自転車に乗る高代コーチとロサリオ選手。

この車はお酒?を売っているお店です。
    この日はサイン会もないので、早々に帰路につきます。

空港へ行く前に、サータアンダギー屋へ行きました。
    美味しかったなーー

空港ではニュースがやっていました。
    嶺井選手や中日の又吉選手など、やはり沖縄出身の選手が手厚い取り上げられ方をしている模様です。