美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーで、1泊2日で沖縄へ出かけてきました。<br />今回の目的は、1日目のホエールウォッチングでしたが、比較的近くからクジラの背びれを見ることができました。<br />2日目は、沖縄旅行の定番ともいえる、美ら海水族館や首里城公園を見学し、夜8時過ぎの飛行機で帰京となりましたが、帰りの飛行機は約1時間遅れとなり、羽田到着が11時過ぎとなったため、帰宅は0時半過ぎとなりました。

1泊2日で沖縄へ ~ホエールウォッチングと海洋博記念公園

2018/02/25 - 2018/02/26

アトム

アトムさん

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝8時前の飛行機で那覇に向かい、那覇空港には11時前に到着です。

空港の前には、プロ野球キャンプの球団旗が並んでいました。

バスに荷物を置いて、出発前に空港内で自由昼食です。
    沖縄そばをいただきました。(^_^)

12時半に空港を後に、最初の観光であるホエールウォッチングの出発地である三重城港に到着です。

小雨の降る中での出港でしたが、クジラを発見した時点では、雨は止んでいました。(^o^)丿

尾びれが見えたのは、最初だけでした。

ブロー(潮吹き)

クジラは全部で3頭いました。

すぐ近くで背びれが見えました。

ザトウクジラの背びれは小さいですね。

7~8mの至近距離を泳いでいます。

またまた前方に浮上です。

作業船の前を進んでいきます。

ホエールウォッチングの後は、那覇市の国際通りで約2時間の自由行動です。

牧志市場の前では、踊りのパフォーマンスが行われていました。

• 牧志市場は定休日でした。&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />

牧志市場は定休日でした。"(-""-)"

市場裏の沖縄せんべろの老舗?足立屋

大衆もつ焼酒場 足立屋 グルメ・レストラン

「千べろ」をいただきました。!(^^)!

もつ煮にビール2杯、ハイボール1杯をいただきました。
    ハイボールは濃いめでした。!(^^)!
    これなら、最初からハイボールをいただけば、名前のとおり「千円で結構べろべろ」になるかな?

6時半に国際通りを後にして、ホテルへ向かいました。

国際通り 名所・史跡

2日目は、名護市のおきなわフルーツランドから観光のスタートです。

派手な看板

続いて、海洋博記念公園へ

天気は、上々です。

まずは、うみがめ館を経由し

オキちゃん劇場へ向かいました。

ご挨拶

ジャンプ!

届きました。

イルカのジャンプ

イルカの集団ジャンプ!

オキちゃん劇場を見学した後は、再び水族館の脇をとおり

はなまつり会場を横目に見て

おきなわ民族村を見学しました。

海洋博記念公園には、何回も来ていますが、ここを見学するのははじめてです。

海洋文化館の前には、花々でできた干支がありました。
    申酉戌亥

花まつり会場

中央ゲートに向かいます。

中央ゲート

めんそーれ

最後に美ら海水族館を見学です。

熱帯魚

???(笑)

かわいいですね。

ジンベイザメ

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

美ら海水族館見学の後は、マナティ館を見学です。
    餌の時間のようです。

下から

人参を食べているようです。

続いてウミガメ館を再度見て、バスに戻りました。

古宇利大橋を渡り

古宇利島から、大橋を眺めます。

• 大橋<br />

大橋

沖縄旅行最後の観光場所は、首里城公園です。

守礼の門

歓会門

奉神門を潜り

• 正殿<br />

正殿

首里城 名所・史跡

青空に、朱が映えます。!(^^)!

• 模型<br />

模型

6時半に那覇空港に到着です。
    4階レストランで晩酌としました。

帰りの飛行機(ANA1098便)は、定刻より大幅に遅れて出発となり、11時過ぎの羽田到着となりました。
    帰宅は0時半過ぎとなり、1泊2日が3日(笑)となりました。