香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅での注意点を軸に旅行記を書きましたが、実はみんな知りたがっている?お食事の仕方。日本人の食事マナーが気になったので、台湾の人たちに教わったことも含めて書いてみます!

香港でのお食事の作法★

2018/02/20 - 2018/02/22

7031位(同エリア19152件中)

すずらん

すずらんさん

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩

まず、人と食事する時。
    これは中国人に教えてもらったのだけど、
    レストランで席につくと、
    平皿と湯呑みみたいな器、お箸が置いてあります。

大皿料理は平皿に取り分けないのがマナー。
    と書いてあるガイドブックが多いので、
    上品に食べる場合はそれで良いと思います。

その場合は、
    湯呑みみたいな器に料理を取り分けたら、
    平皿をソーサー代わりに使って下さい。
    でも実際地元の人はそこまで気にしてなくて、
    平皿が食べやすければそれで良いと思います。

一番気になったのが小籠包の食べ方!!
    汚い食べ方してる日本人が多すぎます…
    以下、ご参考になさってください。

小籠包はせいろでテーブルにやってきます。
    そしてショウガが乗った小さな醤油皿も
    一緒に人数分やってきます。

まずはショウガの皿にお醤油を注ぐ。
    黒酢のお店もあるかな?
    せいろから取るときは、
    小籠包のてっぺんをつまんでそっと持ち上げる。
    これは小籠包を破かないためです。
    そのまま軽くお醤油をつけて、レンゲに乗せます。
    ここで、ガブリといかないで!!
    よくガブリと食べて『あっちい!!』と騒いでる人を見ますが、
    本場の方々は火傷したくないので、
    そんな食べ方はしません。笑

レンゲに乗った小籠包の、
    皮の薄い部分にお箸で亀裂を少しだけ入れます。
    するとレンゲにじわりと肉汁が染み出しますね。
    そのスープを先に戴きます。
    この時、鼻に小籠包くっつけながら
    スープを啜ってる人を見ますが、
    鼻、火傷しちゃうよ!?とハラハラします。
    レンゲを持っていないほうの手でお箸を持ち、
    レンゲの根元に小籠包を抑えておいて、
    スープを戴いてくださいね。

スープがなくなったら、
    小籠包はそれほど熱くありません。
    残りの本体を、パクリと食べましょう。
    あぁ、美味しそうだね!
    書いてるだけでヨダレ垂れそう。

小籠包をつまんでから五秒くらいの出来事を
    詳しく書いてみました。
    慣れるとなんてことないです。

実は、麺にもこの作法は共通してると思います。

麺は数人で食べる場合、
    まずは大きな器から湯呑み器に取り分けて。
    ※今さらですが、湯呑み器の正式名称は不明です、ごめんなさい。

そこからレンゲに盛って、
    ひとくちずつスープと共にパクリと食べるのが良いです。
    これ、日本のラーメン屋さんでやると大顰蹙?
    レンゲの上のミニラーメンってヤツです。苦笑

器から直接啜るとちょっと子どもっぽい。
    レンゲをうまく使えない幼い子は、
    器に口をつけて啜ってますね。
    中華ではレンゲが非常に活躍します!
    で、お気づきの方も多いと思いますが、
    食事中はけっこう両手を使います。
    レンゲと箸。

一番難しいのがこちらですね。
    旅行記でも書きましたが、
    お肉の食べ方です。

叉焼は骨がないことが多いですが、
    肉料理はものすごい勢いで骨まみれです。
    本当に、注意して、
    口の中をケガしないようにしてくださいね。

日本やアメリカで骨付き肉を食べるときは
    豪快に両手で肉をつまんでかぶりつきますけど、
    ちょっとお上品にしたければ笑、
    片手は箸に変えて下さい。

一度口の中に肉をぜんぶ入れて、
    口の中で骨をより分けて、
    骨だけ皿のうえに吐き出すのは、
    とてもとてもみっともないです。
    そんなことする人、いないかな?苦笑
    私はお食事に招かれた最初に、
    そんなに骨が沢山あると思わなくてガブッといって、
    後から骨を吐き出さざるをえず、
    一人だけ汚い、恥ずかしい思いをしました。

中国の方々は、とても器用にお箸を使います。
    長くて重たいお箸なので苦戦する時もあると思いますが、
    ゆっくり丁寧に戴くと、
    気持ちの良い食事の時間が楽しめますよ。

最後にひとつ。
    これは難しいことなんだけど、
    よく中華って残すのがマナーっていいません?
    でも、私の知人の中国人にそれを話したら、
    とんでもない!って怒っていました。
    日本に旅行に来て何がイヤかって、
    日本人が平気でたくさんの料理を残して
    退店するのを見かけることだそうです。
    へえ~。そうなんだ…。

頼みすぎたら、
    無理に食べる必要はなくて、
    持ち帰りにしてもらう。
    それは当たり前だって言ってました。
    食べ物を粗末にするな!って。
    だから、持ち帰りの習慣は素晴らしいと思いました。

たくさんの料理をありがとう、
    美味しかったから食べきれない分は
    持ち帰るね。っていう意思表示。
    本当にすてきだと思います。
    日本も持ち帰りが当たり前になればいいのにね。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 523円/日~

香港の料金プランを見る