千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルの無料シャトルバスで新千歳空港へ行きます。<br />明日はいつもより早目の飛行機を予約したので、今日は空港内のホテルに泊まります。<br /><br /><br /><br />旅程:<br />3月3日 『タマディアホテル羽田』泊<br />3月4日 『京急EXイン羽田』泊<br />3月5日 羽田空港10:30発→(JAL511)→新千歳空港12:05着<br />     『ホテルマイステイズ札幌アスペン』泊<br />3月6日 『ホテルグレイスリー札幌』泊<br />3月7日 『しこつ湖鶴雅リゾートスパ 水の謌』泊<br />3月8日 『エアターミナルホテル』泊<br />3月9日 新千歳空港11:00発→(JAL506)→羽田空港12:40着<br /><br /><br /><br /><br /><br />

おばさん、娘と札幌・支笏湖温泉へ行く。4日目 ~エアターミナルホテル~

2018/03/03 - 2018/03/09

Ki Ya

Ki Yaさん

ホテルの無料シャトルバスで新千歳空港へ行きます。

旅程:
3月7日 『しこつ湖鶴雅リゾートスパ 水の謌』泊
3月8日 『エアターミナルホテル』泊

JALグループ
るるぶトラベル

ホテルのチェックアウトタイムは10時まで。
    新千歳空港空港行きのシャトルバスの時間は10時20分発。

9時50分頃フロントに行ったら列ができていた。
    なんか、女子グループが一人ずつ会計してるんですけど・・・・・。
    (ファミレスじゃないんだからさ)

チェックアウトした後は靴を履かずにそのままロビーで待機。
    バスの時間になると声を掛けてくれるということだったけど、時間が来ても中々声はかからず、靴を出してくれる気配もない。
    沖縄時間がゆっくりなのは承知しているからいいけど、北海道もそうなのかしら。

バスはシャンデリアが付いた乗車人数少な目タイプ。
    平日なのに満席です。
    外国人夫婦が二人+赤ん坊で4人分使ってる・・・。

途中、千歳駅に停車しました。
    降りる人がいたけど、乗る人もいた?!

日帰りランチバイキングのお客様のようです。
    スマホで音出して動画見始めドン引き。

11時30分頃新千歳空港に到着。
    コインロッカーに荷物を入れて空港内をうろつきます。
    昼食の時間だけど、朝食ビュッフェで食べ過ぎたので無し。
    空港内は暑いからアイスが食べたい、とMMCオーガニックカフェに入る。

【抹茶ラテ】¥680と【ヨーグルトベリーパフェ】¥780。
    昼時なのに空いていた。
    やっぱり北海道だから、海鮮とかジンギスカンとかラーメンのお店に行くよね。

MMCオーガニックカフェ 新千歳空港国内線ターミナル店 グルメ・レストラン

意外と穴場 by Ki Yaさん

花畑牧場の【ミックスソフト】
    あ!スマホ出してたらアタマ食べられた~!
    買ったのが娘だから我慢する・・・くっ。

これ凄く美味しかった!!
    バニラとキャラメル味のミックス。
    量も多い。

花畑牧場 新千歳空港店 グルメ・レストラン

キャラメルソフトが美味しい! by Ki Yaさん

これもテッペンやられた・・・。
    ちょっと持ってて、って言っただけなのにーっ。

siretoco sky sweets の【しおソフト】¥300。
    色が綺麗なラムネブルー。
    沖縄の塩ソフトのようにしょっぱ甘い。
    花畑牧場のソフトクリーム同様、ここも量が多いです。
    いくらかプラスすれば可愛いキャラクターのドーナツが付くそうですが、おばちゃんはお断りしました。
    サービスでコーヒーもくれると言われたけどそれもパス。
    なんせアイス三昧でお腹がはち切れそうなんで。

シレトコスカイスイーツ グルメ・レストラン

ソフトクリームの量が多いです by Ki Yaさん

食べ歩きとお土産物の下見をしているうちに、今日宿泊するホテルのチェックイン時間になったので行きます。

空港内にある『エアターミナルホテル』に泊まります。
    ホテルのフロントは3階だけど、2階か1階の入口からしか入れない。
    エレベーターがあるけど階段もあります。

エアターミナルホテル 宿・ホテル

朝食・温泉施設利用券が付いてくるのでお得です by Ki Yaさん

部屋は3階だったので、エレベーターは使わず廊下を歩くだけでフロントから移動でき、とっても楽でした。

今回はシングルが満室、正確には禁煙のシングルが満室だったので、ツインのシングルユースを二部屋予約。

ツインだからハンガーはたっぷり。

消臭剤。

スリッパ。

荷物置き場。

バスルーム。
    便座に座るとウオッシュレットの準備で水音がするタイプ。
    夜はうるさいかも。
    流す音も結構大きい。

シャンプー類はクラシエ。

ハンドソープもクラシエ。

アメニティは歯ブラシ・剃刀に、

綿棒・コットン・髪ゴムのレディースセットにボディータオル。

TVは余り大きくない。

飲み物はお茶のティーバッグ。

冷蔵庫は空で、無料のボトルウォーターが2本入っていました。

加湿空気清浄機。
    入室時から稼働していました。

ツインベッド。

パジャマはワンピース。

残念ながらベッドサイドにコンセントがありません。

コンセントはポットの裏に一つと、

TV横にあるだけ。

窓は部屋に対して小さめ。

外の景色。
    ツインは駐車場ビューです。
    以前シングルに宿泊したときは滑走路ビューだったので、シングルルームの方が景色は良いかな。

宿泊客には無料の朝食が付いてきます。

空港内の温泉施設の無料券も付いています。
    ものぐさ母娘は入らなかったけどね。
    ホテルは一番端の方に位置しているから温泉施設のある4階まで行くのは面倒だし、入浴後にすっぴんで空港内を歩くわけにはいかないので化粧しなくちゃならないからヤダ~。

部屋ごとの温度調節は不可でした。

昼食を食べていないので変な時間に小腹が空いた。
    空港内の北海道スープスタンドで購入しておいた【スープカレー】を食べます。
    Sサイズ単品¥550。
    食べた後に少し辛味を感じる程度であまり辛くない。
    具材はレンコン・じゃがいも・人参・かぼちゃ・チキンで、すべて柔らかくて中々美味しいです。

北海道スープスタンド グルメ・レストラン

スープカレーが中々美味しい by Ki Yaさん

札幌駅のパセオにあるのは知っていたけど、空港内にもお店を出したようです。
    ショコラティエマサールで買った【ブラウニー】9個入¥1,080。
    東京の丸の内で買った1個¥500近いチョコレートより、私にはこちらの方が美味しい。

ショコラティエ マサール パセオ店 グルメ・レストラン

新千歳空港にもお店がありました。 by Ki Yaさん

花畑牧場で試食して美味しかったので【夕張メロン生キャラメルポップコーン】と、試食は無かったけど何となく【ラクレットチーズポップコーン】を買いました。
    どっちも羽田空港で売ってたよ。はは・・・

ソフトクリーム好きとしては黙って通り過ぎることはできませんでした。
    味は想像通り。

ホテルの部屋でゴロゴロしながら考えました。

「4泊もしたのに北海道らしいものほとんど食べて無いじゃん!」

明日は帰るだけ。
    今日しかない。
    最後の悪あがきをしようじゃないの、おばちゃんファイト。

で、空港内のラーメン道場で一人ラーメン食べてきました。
    弟子屈の【魚介しぼり醤油ラーメン(スモール)】¥600。
    愛想の良いおば様スタッフさんに誘われ着席。
    ラーメンを運んできてくれたのはイケメン君。
    北海道の接客スタッフさんて、容姿の良い方多いですね。
    韓流スターのような甘いマスクのイケメン君に、「エプロンお使いになりますか?」と聞かれた。
    へ~、カレーやジンギスカンじゃなくてもエプロンくれるんだ?
    でも丁寧にお断りした。
    おばさんは麺をすするとむせるので、はむはむと外人食べをする。
    だから汁は飛ばないのよ~。

ラーメンのお味は5点満点で3点。
    チャーシューが、ただの硬い豚肉焼き風だったのが残念。

弟子屈ラーメン 新千歳空港店 グルメ・レストラン

スモールサイズのラーメンあります by Ki Yaさん

入れると美味しい、とお勧めされたオリジナルスパイス。
    入れてみたけど、うーん。
    ギャバンのコショウに他のスパイスが入っているようだけど、よく分からん。

ラーメンを食した後、ホテルに戻る途中に買いました。
    カニだ、カニだ。
    すず花の【ホタテ・カニ丼、ミニ】¥1,080。(高っ!)
    大きさは御飯茶碗と同じくらい。(小さっ!)
    片手に丁度良く収まる。
    注文後に作ってくれます。(直ぐ出来上がる)
    期待のカニは“粉々フレーク”でホントにカニなの?な代物で、酢飯の酢が強くてすっぱかった。
    常温保存で3時間大丈夫とのことだったので、保存のために酢が多いのかも。
    でもホタテはガッツリ生だったけどなー。

実演空弁 北の味覚 すず花 グルメ・レストラン

酢飯の酢が強い by Ki Yaさん

「きのとや」のチーズタルトが好きなので帰りに箱買いしようと思っていたけど、何だか荷物が凄いことになりそうなので(主に同行者)、今回は一つだけ食べて我慢する。
    店頭にて今まで無かった【ブルーベリーチーズタルト】の看板発見。
    早速買ってみた。

きのとや 新千歳空港店 専門店

いつでも行列 by Ki Yaさん

いつものチーズタルトの中にブルーベリージャムが入っている。
    まー、いいんじゃない?
    別に入っていなくてもいいけど。

この後TV番組でドンピシャ、このブルーベリーチーズタルトの話題を取り上げておりました。

Ki Yaさんの関連旅行記

Ki Yaさんの旅行記一覧