長崎市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の旧正月を祝う春節祭。長崎の新地中華街で行われているランタンフェスティバル。2018年2月16日から3月4日まで開催されているということで長崎観光がてらに行ってみました。長崎新地中華街の他にも会場が数か所あります。長崎の街が朱や黄色や桃色のランタンで彩られます。冬の夜空に彩られたランタンの灯りが水面に浮かびとても幻想的な雰囲気になります。各会場には大小さまざまなランタンオブジェも多く飾られていて見どころ満載でした。皇帝パレードや中国雑技、二胡演奏などのイベントもタイムスケジュールが書かれたパンフレットがあちこちに置かれているのでチェックしながら会場をラリーするのもいいですね。ちなみに点灯は17時から22時までのようです。

2018長崎ランタンフェスティバルへ行ってきました!

2018/02/17 - 2018/02/17

2018年2月17日長崎へやってきました。
      お天気は晴れ!青空広がりとっても気持ちがいいお天気です。
      旅の目的は長崎ランタンフェスティバル。まずは駅の構内にある観光所へ行ってみましょう!

長崎駅も大きなオブジェが飾られていました。

某旅行会社の受付で無料配布されているパンフレットをいただきました。長崎駅からランタン会場を回るには長崎チンチン電車が妥当かと。歩いて回れないこともないので脚力に自信がある方はどうぞ。
      私はこちら、電車一日乗車券500円を購入しました。とても便利でした。
      ちなみに、無料で配布されているパンフレットは私頂いたもので3種類。各会場のイベントやパレードの時刻も詳しく記載されているので必ずピックアップされるといいともいます。

長崎ランタンフェスティバルを観に来ていながら、長崎駅からチンチン電車を利用し向かった先は・・・。
      「思案橋」です。
      ちょうどお昼時ということで、長崎ご当地グルメであるちゃんぽんを食べに行きました。

細い路地には中華屋さんが複数軒並んでいます。今回は「よこはま」さんへやってきました。「長崎」なのにここは「よこはま」

普通のちゃんぽんをチョイス。
      特製ちゃんぽんは具が多いとのこと。麺の量は同じとお店の方が別のお客さんにお話しされてました。
      内容はしつこくないあっさりとしたスープです。美味しかったです。

杏仁フルーツを追加でオーダー。ハード系の杏仁豆腐でした。

とりあえず長崎ご当地グルメを食した後は思案橋から歩いて新地中華街へやってきました。

桃色のランタンが青空によく映えていました。夜のライトアップが楽しみですね。

さて、長崎新地中華街入口から歩いてみましょう。

上を見上げれば所狭しと朱のランタンが飾られてます。中国へ行ったことはありませんが行った気になれますね。

「華僑会館」いかにも中国らしい!

あつあつの点心。いい香り~。さっきちゃんぽん食べたばかりなのに食欲わきますね!

中国の有名なスイーツでしょうかね。お土産物にいいですね。

バラ売りもありました。

桃カステラです。大小のサイズで売っていました。かわいいですね。

中華街を抜け、新地中華街の会場となっている湊公園へやってきました。

何が祭られているのでしょうか?

本物の豚さんがいっぱいでした。あまりにもリアルなので画像はちょい引き目です!

新地中華街会場を後にし、めがね橋へいこうとしたところ皇帝パレードに遭遇しました。本当に偶然にもめっちゃ良い位置から観覧。

2018年の皇帝役の方をパチリ。ファインダー越しに左手を挙げるとカメラを見てくださいました。ありがとうございます。

こちらは皇后さま役のお美しい方。

さてさて、お昼間のめがね橋へやってきました。

新地中華街とは違い黄色のランタンですね。風にゆらゆら、気持ちよさそうになびいてます。

川面に黄色のランタンが映し出されきれい。

眼鏡橋下の遊歩道を歩いてみました。飛び石が風情ありますね。

眼鏡橋です。

可愛らしい水仙の花と飛び石。

めがね橋付近を散策した後はおやつタイム~ということで浜の町にある浜屋デパートへやってきました。「梅月堂」さんで休憩です。

長崎名物シースクリームのケーキを注文してみました。
      缶詰フルーツがのったどことなく昭和の香りがするスイーツでした。
      舌触りが滑らかなスポンジケーキでとても美味しかったです。
      アイスコーヒーとともに。

長崎スイーツを堪能した後は、再び新地中華街へとやってきました。

二胡演奏を堪能~♪

新地中華街から歩いて10分もかからない出島ワーフへやってきました。

長崎港と稲佐山をパチリ。
      そして、、、、、。

このお店のテラスで、、、。

ビールを飲みながら夕陽待ちです。
      残念ながらお山に隠れてきれいな夕陽は見れませんでしたー。
      この日は暖かったのでとても気持ちいい黄昏タイムでした。

日が沈んだ長崎港と稲佐山。

さてさて、日も沈んだのでライトアップを見るため再び新地中華街へとやってきました。

さすがに夜になると観光客は昼間の2,3倍増し。もう、前へ進めません。

新地中華街の中へは入らずランタンライトアップだけパチリ。
      点心やスイーツの食べ歩きは比較的観光客の少ない昼間に済ませておいたほうがベストですよ。撮影もしかりです。湊公園前の新地中華街入り口を撮影したら中華街メイン通りを歩かずに裏路地を歩いて川岸まで行きました。人が多く前進するのに時間がかりますからね。

水面に映る桃色のランタン。きれいです。

新地中華街のランタンは桃色でした。

続いて、夜のめがね橋へ。こちらは黄色のランタン。
      昼間と雰囲気はまた違いますね。

川面中州にオブジェがライトアップされてます。

遊歩道を歩いて撮影。川面に写るランタンの灯りがとても幻想的です。

めがね橋のめがねからランタンをパチリ。

鳥や鯉や、お花のオブジェ。水面に映るぼわ~んとした色とりどりの灯りも本当にきれいです。

こちらは金魚のオブジェ。結構でかいです。

いかにも中国っといったオブジェですね。

今回は新地中華街会場と中島川公園会場のみのランタン観光でした。
      7会場ある全ての会場周遊スタンプラリーもあっていたそうです。
      1日で全ての会場を周り、所々イベントも見ようとなると1日じゃ時間が足りないですね。とりあえず、私の2018年長崎ランタンフェスティバル観光はこれにて終了したいと思います。来年は崇福寺や唐人屋敷会場にもいってみたいなぁー。

長崎市(長崎) で人気のタグ