2018/02/08 - 2018/02/12
ともくまさん
2018年2月8日から12日まで5日間
ウクライナ「キエフ」の旅行記です。
今回は、3日間キエフステイです。
ウクライナは、とても物価が安かったです。
道で地図を広げていると、声をかけ助けてくれる若者が多かったです。
ただし、観光地では「鳩を持った人」や「着ぐるみの人」に注意して。
銀行のATMでクレジットカードキャッシングは、少額しか下ろせないことも。
往路
2月8日 成田22:20 ドーハ04:45(+1) カタール航空807便
2月9日 ドーハ06:40 キエフ11:50 カタール航空295便
復路
2月11日 ブダペスト12:50 ドーハ19:15 カタール航空296便
2月12日 ドーハ03:05 成田19:00 カタール航空806便
カタール航空ホームページにて 67千円
宿泊
2月12日から2泊 ウクライナ(キエフ):プレミア ホテル ルス Premier Hotel Rus 10千円/泊
VISAクレジットカードの両替とレート
・キャッシングレート :1コルナ5.246円
・クレジットカードレート:1コルナ5.336円
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- カタール航空
連休を絡めた為、チケットが思うように取れず、成田発着となりました。アクセス成田を利用します。
予定よりも早く到着したので、いくつかのラウンジを訪ねます。
キャセイパシフィックのラウンジ。アイスクリームが美味しい。 -
広いアメリカン航空のラウンジ。焼おにぎりなんて珍しい。
いつものJALラウンジ。
お寿司、とても美味しかったです。
初めてシャワーを利用しました。とても快適です。
ドーハまではバルクヘッドの座席がとれました。ほぼ満席。
機内食 夕食1
機内食 夕食2
機内食 朝食
トランジットが2時間あるのでラウンジへ。
簡単に朝食をいただきます。
搭乗口へ移動すると、なんとビジネスへアップグレード!ラッキーです。
機内食 最初にギリシャヨーグルトをお願いします。
アミューズ
メイン
デザート(フルーツ)
キエフへは、モスクワに行くのかと思うぐらい大回り。
無事、初ウクライナ到着。
寒々しい景色です。
空港は意外にも立派です。
ホテルまでは、専用車の送迎をお願いしました。往復で4千円。
ホテル到着「プレミア ホテル ルス Premier Hotel Rus」、立派なホテルです。
とても快適でした by ともくまさんプレミア ホテル ルス ホテル
1階にフロントやタクシースタンドがあります。
両替所とATMもフロント脇にあります。
市中の銀行では一度に200コルナ(約千円)しかキャッシングできません。
しかし、このATMは1000コルナ下ろせます。 -
部屋はスイートルームを指定。ベッドルーム、部屋はとても暖かかった。
リビングルーム、水2本と冷蔵庫にジュースが無料で置いてある。
バスタブがあり、水の色も許容範囲です。
部屋は最上階でした。スタジアム側。
反対側からは市街地が見えます。
2階の朝食会場
品数は十分、ウクライナの料理も並んでいました。
とても満足しました。
ホテルは丘の上にある。地下鉄の駅付近からはこんな感じ。階段が近道。
ホテルから階段を降りるとショッピングセンターがあります。地下にはスーパーマーケットがあるので便利。
さらに5分ぐらい歩くと市場などがある繫華街に行けます。お菓子屋さんの「ロシェン ROSHEN」、美味しい!お勧めです。
地元の民芸品店。入口がわかりづらいが、ROSHENの近く。
地元料理を提供するファミリーレストラン「ヴァレーニチナヤ・カチューシャ Varenichnaya Katyusha」。ROSHENの2階、入ってみる。
店内はおしゃれです。
キエフ風カツレツ、バターたっぷりでした。
ボルシチ
バレニキ
魚の酢漬け、どれもとても美味しかったです。
近くの市場「ベッサラビア市場」。今回はホテルステイなので、何も買わなかった。
怪物屋敷。警護の為か、付近の道路が閉鎖されていました。遠くから眺める。
Chocolate house
カタツムリ型コーヒーの移動販売車、この寒さなら納得。
地下鉄は、トークンを買って改札機に入れいます。そこからは、地底探検の如く大深度の地下鉄ホームへ。
国立チェルノブイリ博物館、日本語の音声ガイドあり。丁寧に見たら半日はかかります。
アンドレイ坂、降雪があったので麓から登ることにしました。この天気と寒さでも、露店がありました。
聖アンドレイ教会
聖ミハイルの黄金ドーム修道院
敷地内は無料で入れました。
プリンセス・オルガの記念碑
ヘトマン「ボフダン フメリニツキー」の像
聖ソフィア大聖堂
聖堂内は撮影禁止、見学は1階と2階。
独立広場、地下街があり天気に関係なく楽しめます。
ウクライナ独立記念碑、写真を撮っていると鳩を持った人が寄ってきます。
無名戦士の墓と大飢餓犠牲者のモニュメント
世界遺産のペチェールスカ大修道院
イワン・ホンカー博物館 Ivan Honchar Museum
展示が少なくガッカリ。
バスに乗ってみた。右側の赤いベストの人に料金を払いチケットをもらう。料金は均一。
繫華街は除雪されている。
こちらもウクライナ料理のチェーン店「プザタハタ Puzata Hata」。
好きな食べ物を現物を見ながらアラカルトできる。カフェテリア方式で、最後に会計。
全体的に塩味が強く、昨日のレストランの方が美味しかった。
市内で見つけたパイ屋さん、イートインもできるがテイクアウトした。食感はパイではなくパンに近い。
さて、日本に向けて帰路です。帰りも専用車の送迎をお願いしました。
空港到着
空港の出発エリア、きれいです。
エアラインラウンジは、みんな一緒。
ラウンジは広く明るくカラフルです。食事はちょっと残念。
搭乗口に行くと、またしてもビジネスクラスへご招待!
スープ
アミューズ
メイン
フルーツ
デザート
ドーハでトランジット、成田線の機内食 朝食。機内はほぼ満席、ボーイング777-300になり、3-4-3の座席配置になった。
機内食 夕食
お土産