四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒さと 雪道が苦手なokushitw<br />冬は 自宅を 自身の「生息北限」と定めていましたが<br /><br />数日前の 旅猫さんの四万温泉旅行記<br />!…雪この位なら…行ける!!(^○^)<br />四万温泉♪いいなぁ♪♪<br /><br />こうなると「春立てる霞の空に…」です<br />雪景色の四万ブルーを見てみたい!<br />いざいざ お出かけです^_-☆<br /><br />中之条ダムの四万湖ー桃太郎の滝ー奥四万湖ー四万甌穴  と<br />四万ブルーを思いっきり堪能<br />☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br /><br />奥四万湖!!!<br />色のバージョンが違う!<br />確かに 日によって色が変わるとは聞いていたけど これ程とは!<br /><br />コレは 行く前に「今日の色は何色?」で占いごっこ も楽しそう(^ω^)<br />果たして あなたは 何色?

墨絵の四万ブルー あなたの未来は 何色?

2018/02/24 - 2018/02/24

okushitwさん

寒さと 雪道が苦手なokushitw
冬は 自宅を 自身の「生息北限」と定めていましたが

数日前の 旅猫さんの四万温泉旅行記
!…雪この位なら…行ける!!(^○^)
四万温泉♪いいなぁ♪♪

こうなると「春立てる霞の空に…」です
雪景色の四万ブルーを見てみたい!
いざいざ お出かけです^_-☆

中之条ダムの四万湖ー桃太郎の滝ー奥四万湖ー四万甌穴 と
四万ブルーを思いっきり堪能
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

奥四万湖!!!
色のバージョンが違う!

果たして あなたは 何色?

先ずは四万湖
    日、時間によって色が変わるのですが

この湖はクリアなブルー(^ω^)
    透明感があり 大好きです

中之条ダムのダム湖なので
    放水された水もブルー♪

四万湖 自然・景勝地

ダムの下流には凍りついた渓流

続いて桃太郎の滝へ!
    氷結(^ω^)

四万取水堰の側にあるのですが

よく凍ってました~

氷結していない季節の様子は こんな感じ
    小さいながら 風情ある滝です
    新緑の頃にも ぜひ訪れて見たい風景♪

2018.4.3の桃太郎の滝 (追記)

上流側はモノクロの中の青い渓流

岩肌の見える 美しい渓谷でした

こちらは 前写真と同じ場所の 2018.4.3 の様子を追記(o^^o)
    水量が増え 真っ青な 淵 になっていました
    行く毎に 色々な表情を見せてくれる 自然の素晴らしさです♪

奥四万湖に向かいます
    四万温泉より先は さすがに雪道が心配でしが…

ぜーんぜん 問題なし(^◇^)
    夏の雨上がりに このトンネル内で霧ってた時の方が
    よっぽど怖かったし(^_^;)

奥四万湖 到~着~

奥四万湖 自然・景勝地

季節によっても 色が違う by okushitwさん

んっ?!
    色のバージョンが違う
    Σ(・□・;)

今まで コバルトブルー
    草津白根山 湯釜のような色しか見たことが無かったから
    ちょっと ビックリ!

• 紺碧の青さ

紺碧の青さ

墨絵のような雪景色と相まって

まさにクールビューティ(^ ^)

秋にカフェKISEKIの方が
    「日によって紺碧の青から
    深みのある翠がかった色まで」って教えてくれたけど
    ここまで変わるとは 驚き

どの色も それぞれ素晴らしいね

うん 墨絵には この色が良いかも!

四万川ダムの上から眺めた この谷間の先に四万温泉
    度重なる水害から四万温泉を守る為に造られたんだと
    教えてくれたのは 誰だっただろう?

ダム壁を見下ろす
    手すりに寄せて雪が積んであるから
    手すり 意味無しっっっ
    ダイレクトに覗き込むことになって 超絶恐い
    雪の上だし…………

明るい感じのコバルトブルーに比べ
    凛とした大人の色

良い色(^ ^)♪

• こうなると 深みのある翠 も見てみたい~

こうなると 深みのある翠 も見てみたい~

到着前に「今日の色はコレ!」って予測してくのも楽しいね~
    コバルトブルーなら大吉
    紺碧なら…みたいな占いごっこ(⌒▽⌒)
    …………占い?…………

なら 勝手に作っちゃえ!
    〔四万ブルー占い〕

コバルトブルーだったあなた

ポップで明るい 賑やかな未来が待っている!
    ハジケ過ぎないように 塩之湯飲泉飲んで cool down

(写真は2017秋 次の写真とほとんど同じ場所だけど この色の違い)

紺碧の青だったあなた

凛とした高貴な未来が待っている!
    クールになり過ぎないように 積善館の前で笑笑自撮り しよう

翠 だったあなた

深みある貴重な未来が待っている!
    謎めき過ぎないように 四万温泉リアル木彫爺さん を探して 何なのか 解明しよう

(翠の写真ナシ 写真は誰かの置き土産 可愛いユッキー)

続いて 四万温泉 を探索です

河原の湯は入るの度胸がいる

河原の湯 温泉

柏屋カフェでランチです

四万温泉 柏屋カフェ グルメ・レストラン

店内落ち着いた 良い感じ(^ ^)

入り口付近でグッズも販売

以前カレーを頂いて美味しかったので
    今回は「イタリアンラーメン」なるものをオーダー
    …………箸で食べる 丼に入った魚介のスープパスタだな…………
    ネーミングセンスにヤラレタ!!!
    私はカレーをオススメする!

柏屋カフェ 結構 待ち時間がある事が 多いとか
    入り口に なんか お知らせ 掛かってますね(^_^;)
    斜め向かい位に 旅猫さんがご紹介の 焼きまんじゅう屋さんが有ります
    う~ん 香ばしい香り(⌒▽⌒)

塩之湯飲泉所に立ち寄ったり

塩之湯飲泉所 名所・史跡

各お店が飾っている お雛様を見たり

ショーウィンドウの 超リアル木彫爺さん を眺めたりしながら奥へ進みます

四万温泉はレトロな風情の温泉地

懐かしい空気

昭和感漂います

さりげない所に 何とも言えない風情(^ ^)

流れている川は…

やはり 薄っすらブルー

ジブリパワーですっかりアミューズメント化してしまった積善館
    ココだけは 写真を撮る人でワサワサした感じ
    仲居さんの人手不足が囁かれる四万温泉
    宿によっては 素泊り可にしたり 布団を自分ですれば安くなるシステムにしたり
    色々 苦労、対策しているとTVで言っていたが
    日中のワサワサは 宿泊客にしわ寄せしないのかなぁ?

四万ブルー 最後は 四万甌穴

四万の甌穴 自然・景勝地

水ギリギリまで行って覗き込めます by okushitwさん

静けさの中…

雪の白さに青が引き立ちます

足場が悪く 甌穴を覗き込む程は近づけません