2018/02/21 - 2018/02/21
幸ちゃんさん
大阪の江崎記念館に行って来ました。ゴールインマークの変遷、グリコのオマケおよび、道頓堀グリコサインの歴史が興味深かったです。
- 家族旅行
- JRローカル 私鉄 徒歩
今日のスタートは、JR神戸線の「塚本」です。
塚本駅 駅
駅を出て神戸側(右側)へ行きます。
塚本駅 駅
阪神高速の下に店が並んでいます。
阪神高速に沿って約15分歩きます。
江崎記念館まで、あと100m。
江崎グリコ工場の玄関
平日は事前予約が必要で、第1、第3土曜日は予約なしで自由見学可です。江崎記念館 美術館・博物館
奥の方に駐車している車の先にある白い建物が江崎記念館です。
江崎記念館 美術館・博物館
階段を上がった2階が記念館になっています。(エレベータはありません)
江崎記念館 美術館・博物館
映像ギャラリーで、「創意工夫」(8分)のビデオを見せていただきました。
江崎記念館 美術館・博物館
他にも「貫商道」(15分)、「未来のグリコに向かって」(22分)があるようです。
創業者の江崎利一氏に関する展示
ゴールインマークの変遷
江崎記念館 美術館・博物館
「ゴールインマーク」という名前があるとは知りませんでした。
「創業期の缶入りグリコ」と創業期から昭和10年代のグリコ
昭和50年~平成10年(1975~1998)のグリコ
グリコのオマケ
オマケの考案・選定にあたって試作品を幼稚園の先生方に審査してもらうなど
慎重に行われ、これまでに2万5千種類、約50億個が作られたそうです。江崎記念館 美術館・博物館
昭和2年(1927年)~9年(1934年) おもちゃの初期
江崎記念館 美術館・博物館
昭和2年に子どもの二大天職である食べることと遊ぶことを一つの箱に入れたおもちゃ入りグリコが誕生したそうです。
江崎記念館 美術館・博物館
昭和42年(1967年)~48年(1973年) 男の子、女の子用
江崎記念館 美術館・博物館
プラスチックが主流となり、男の子、女の子用に分けられました。
平成6年(1994年)~現在 シリーズおもちゃ主流
江崎記念館 美術館・博物館
組み合わせて遊ぶブロック玩具や、スポンジ・紙で組み立てる動物といった
シリーズが主流となりました。江崎記念館 美術館・博物館
道頓堀グリコネオンの歴史
戎橋の欄干や、周りの広告も再現されていました。江崎記念館 美術館・博物館
初代ネオン(1935年~1943年)
昭和10年、江崎利一氏が道頓堀に初代のネオン塔(高さ33m)を建設しました。
2代目ネオン(1955年~1963年)
初代の土台を活用して2代目ネオン塔(高さ21.75m)が再建されました。江崎記念館 美術館・博物館
3代目ネオン(1963年~1972年)
昭和38年、3代目は高さ18mの噴水ネオン塔になりました。
4代目ネオン(1972年~1996年)
昭和47年、バックになっている陸上競技場のトラック部分が点滅します。江崎記念館 美術館・博物館
5代目ネオン(1998年~2014年)
平成10年に5代目ネオン(高さ20m)が点灯されました。背景に大阪を代表する4つの建物(大阪城、海遊館、大阪ドーム、通天閣)が描かれています。
6代目ネオンが、今の道頓堀にあるものです。江崎記念館 美術館・博物館
「タイムスリップ写真館」の写真合成用グリーンバック
江崎記念館 美術館・博物館
合成された写真(1回100円)
江崎記念館 美術館・博物館
レトルトカレーや牛丼など、たくさんのグリコ製品がありました。
江崎記念館 美術館・博物館
右端にあるのが、会社によく置いてある「オフィス・グリコ」
江崎記念館 美術館・博物館
1階ロビーに貼ってありました。大阪らしさい表現だと思います。
江崎記念館 美術館・博物館
お土産のグリコをいただきました。
関西では「江崎記念館」の他に「グリコピア神戸」、関東では、高崎線の北本駅近くに「グリコピア・イースト」、千葉に「グリコピアCHIBA」があるそうです。江崎記念館 美術館・博物館
帰りは「塚本」ではなく、JR東西線の「御幣島(みてじま)」へ行くことにします。
大野川緑陰道路 名所・史跡
「大野川緑陰道路」
八丁大橋跡から淀の水橋跡間の約3.8 km までの歩行者・自転車専用道路です。大野川緑陰道路 名所・史跡
神崎川と新淀川を結ぶ川の跡なので、交差する道路とはほぼ立体交差になっています。
大野川緑陰道路 名所・史跡
大野川は、1971年から1972年に埋め立てられ、緑陰道路は1979年に完成しました。
大野川緑陰道路 名所・史跡
地下通路、自転車駐車場の入口はありますが、駅の入口が見あたりません。
「歌島橋交差点案内図」を見ると、地下通路の先が地下駅になっていました。
JR東西線への通路
JR東西線は、1997年3月に開業した京橋駅から尼崎駅に至る路線です。御幣島駅 駅
改札口
御幣島駅 駅
読み難い駅名ですが「御幣島(みてじま)」です。
御幣島駅 駅
木津行に乗ります。
御幣島駅 駅
海老江(えびえ)駅で、地下鉄千日前線に乗り換えます。
海老江駅 駅
地下鉄千日前線の野田阪神駅
野田阪神駅 (地下鉄) 駅
なんば駅で降ります。
なんば駅 (地下鉄) 駅
1932年に竣工した「南海タカシマヤ」は、改装工事が行われ2011年3月に高島屋が全館グランドオープンしました。
大阪高島屋 百貨店・デパート
戎橋筋の「551蓬莱」、ここが本店でレストランも併設されています。
551蓬莱 本店 グルメ・レストラン
千日前通りの交差点
東京は2020年のオリンピックですが、大阪は2025年の万博誘致を狙っています。
戎橋筋商店街から道頓堀川を渡ると心斎橋筋です。
道頓堀川の心斎橋筋側
戎橋筋側
戎橋筋側にある6代目の「道頓堀グリコサイン」は、平成15年4月に大阪市の都市景観資源に登録されました。ネオン灯の代わりにLEDが使われているそうです。
グリコのネオン 名所・史跡
道頓堀川のクルーズ船
アイドルグループ、「スリジエ」と書いてあります。
「かに道楽」で蟹を食べてから帰ることにしました。
かに道楽 本店 グルメ・レストラン
「かに道楽」の中から見た戎橋、旧正月(春節)に来日する観光客が多いそうです。
かに道楽 本店 グルメ・レストラン
手前のライトで光っているところが、ステージ。
かに道楽 本店 グルメ・レストラン
外に出ると夜も更けて、「道頓堀グリコサイン」 が輝いていました。
グリコのネオン 名所・史跡