京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の世界遺産17箇所を巡るのが目標<br />年に一回しか行けないので、一体何年かかるのでしょうか(笑)<br />今までに一度も行ったところのない所を先にまわる予定です<br /><br />2017年4月 2回目スタート<br />行き:新千歳空港⇒神戸空港<br />4月17日は午後から雨に降られました<br />4月18日は帰りの飛行機の時間まで昼の東寺に向かいます<br /><br />

京都の世界遺産巡り 東寺

2017/04/16 - 2017/04/18

のんとも

のんともさん

京都の世界遺産17箇所を巡るのが目標
年に一回しか行けないので、一体何年かかるのでしょうか(笑)
今までに一度も行ったところのない所を先にまわる予定です

2017年4月 2回目スタート
行き:新千歳空港⇒神戸空港
4月17日は午後から雨に降られました
4月18日は帰りの飛行機の時間まで昼の東寺に向かいます

4月17日
    雨が強くなったので空いているかも~とバスで伏見稲荷大社へ

京都駅

伏見稲荷大社の案内図
    雨で楼門・本殿の写真もなく・・・

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

雨でしたがたくさんの人がいます
    でも普段よりすくないのでしょうね

鳥居の中に居ると雨のあたりが少ない感じがするのは気のせいかな~

きつねの願掛け絵馬もかわいい

本当にたくさんの鳥居があります

どの角度から撮ったら良いかな~

ここは大きい鳥居が並んで居ます

奥社まで登って来ました

雨でなければ稲荷山の頂上まで行きたかったです
    足元もどろどろであきらめました

途中に「蛭子能収」の鳥居を偶然発見!!
    わりと新しい鳥居でした・・・

雨でなんだか中途半端でしたが、体も濡れたので、ホテルに戻りました
    今日もたくさん、歩いたな~(笑)

4月18日 雨もやんで曇り空~
    ホテルに荷物を預けて徒歩で東寺に向かいます

R&Bホテル京都駅八条口 宿・ホテル

東寺の世界遺産の看板

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

東寺南大門

• 金堂

金堂

五重塔

朝早かったのでのんびり散策

• 講堂

講堂

南門から入るより駐車場がある慶賀門(東門)から入場した方が
    木々を囲んで五重塔がきれいです

桜と一緒に

五重塔は瓢箪池側からの撮影が良いです
    これで晴れていればもっと良かったのですが・・・

近くまで来て撮影

拝観受付をして入場します

講堂の立体曼荼羅は迫力があります
    金堂で菩薩様を拝んですがすがしい気持ちで帰ります

枝垂れ桜は葉桜に

時間もあったので東寺内の観智院にも行って見ます

東寺観智院 寺・神社・教会

観智院門

晴れないな~と思いながらもう一度五重塔を撮影して帰ります

ホテルで預けていた荷物を受け取り
    リムジンバスで空港に向います

性格なのでゆっくりじっくりまわってないですが、それなりに満足の京都旅でした