嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の世界遺産17箇所を巡るのが目標<br />年に一回しか行けないので、一体何年かかるのでしょうか(笑)<br />今までに一度も行ったところのない所を先にまわる予定です<br /><br />2017年4月 2回目スタート<br />行き:新千歳空港⇒神戸空港<br />午後から上賀茂神社・下鴨神社の後歩けそうなので<br />京都御所・二条城に向かう<br />

京都の世界遺産巡り 二条城 天龍寺 苔寺

2017/04/16 - 2017/04/18

のんとも

のんともさん

京都の世界遺産17箇所を巡るのが目標
年に一回しか行けないので、一体何年かかるのでしょうか(笑)
今までに一度も行ったところのない所を先にまわる予定です

2017年4月 2回目スタート
行き:新千歳空港⇒神戸空港
午後から上賀茂神社・下鴨神社の後歩けそうなので
京都御所・二条城に向かう

京都御所案内図

京都御所 名所・史跡

数年前に来た時は桜が咲いていましたが、終わってました・・・
    何もなかったので、二条城に向かいます
    桜祭りのライトアップの最終日で時間があったら行こうとしていました

二条城に向かう道沿いに桜が咲いていました
    桜に気をとられて一瞬、迷子に(-_-;)

二条城 東大手門

元離宮二条城 名所・史跡

17:30分頃に着きましたがお堀を回るように並んで居ます
    混んでるのね(+_+)

ライトアップは18:00~

二条城の世界遺産の看板を探したけれ後どこにあるかわかりませんでした・・・
    残念

入場してすぐに唐門
    プロジェクションマッピングも行なわれています

まだ少し明るいのです
    桜もまだ咲いていました
    ヤマザクラノのようです

今日はぎりぎり桜も見られて良い日になりました!(^^)!

この中には入れません

写真だけ・・・
    次回は昼にもう一度来たいな

鳴子門

順路に沿ってすすみます

• 内堀

内堀

香雲亭

中で人が踊っているのかと思ったらプロジェクションマッピングでした~

清流園のライトアップもきれいです

並んだけれどきれいな桜が見られて良かった
    さすがに歩き着かれたのでバスのってホテルに戻りました
    充実した一日になりました
    次の日は雨予報だったので少し無理しちゃいました(-_-;)

4月17日
    ホテルは駅近くのビジネスホテル
    京都駅からJRで嵯峨嵐山駅へ
    午後から雨予報

京都駅

JR嵯峨嵐山駅

嵯峨嵐山駅

道路に書いてあるのでわかりやすい
    是非見たかった竹林に向かいます

看板があるので安心

わ~竹林

朝早かったので人も少なかったのですが、上手に取れないな~

野宮神社

野宮神社 黒木鳥居 寺・神社・教会

野宮神社、黒木鳥居の案内看板

この狭い道を車が通るのよね・・・
    道路に広い所に住んでいる、道民には考えられません

お天気が良かったらもっと緑がきれいなのかな~!?

昨日は桜、今日は竹林に癒されました

すこし小高いところにきました

天龍寺の北門参拝受付から入ります
    本堂と庭園の参拝券を購入

天龍寺 寺・神社・教会

桜も少しとつつじが咲いています
    お天気が悪くて、ささっと通り過ぎます

天龍寺多宝殿

曹源池看板

曹源池と庭園
    お天気が良ければ・・・と思います

北門から来たのでやっと正面に来ました
    大方丈

世界遺産の看板

大方丈の中に入るとカゴ??

赤いダルマがお出迎え~
    お土産にカードも売っていました
    印象深いです

方丈から見た庭

桜の散った花びらもきれいです

ふすまの絵も素晴らしいです
    ここに龍の図があると思っていたので、ないことに焦ってしまった

一旦外に出て法堂の中に「雲龍図」がありました
    どこから見てもみる人を睨んでいます(八方睨み)
    写真撮影は禁止

こちらが正面

てくてく歩いて嵐山に方向に進みます
    まだ雨は降ってません

途中フクロウカフェを見つけました・・・
    外国人さんが多いのかな~

渡月橋

渡月橋 名所・史跡

高校の修学旅行以来、うん十年ぶり(笑)

休憩に抹茶ソフト

桜が咲いていてこの場所で
    外国人のカップルさんが専属のカメラマンさんと写真を撮っていました

阪急嵐山線嵐山駅

嵐山駅 (阪急)

降りた駅は上桂駅(写真忘れ)

竹の寺と言われる地蔵院へ

上桂駅

地蔵院

地蔵院(竹の寺) 寺・神社・教会

西芳寺(苔寺)の世界遺産の看板

西芳寺(苔寺) 寺・神社・教会

入場には事前予約が必要なため中には入っていません(/ω\)
    門の外から撮りました

鈴虫寺

鈴虫寺(華厳寺) 寺・神社・教会

本堂での住職のお話が面白い
    ほぼ女性のみ・・・
    GWには階段の下まで人が並ぶそうです

鈴虫の鳴き声を聞きながらお茶とお菓子を食べお話を聞きます
    草履をはいた珍しいお地蔵さんの前は人だかり

このあたりから雨が降って来て、歩くのが少し困難に

住宅地の中を歩くので道に迷いながらも
    月読神社へ

月読神社 寺・神社・教会

嵐山近辺の最終目的地
    松尾大社:京都最古の神社、松尾山の神霊を祀ったのが起源
    本殿は松尾造と呼ばれる特殊な両流造で、重要文化財に指定

雨が強くなったので一旦バスで京都に向かいます

松尾大社 寺・神社・教会