ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬も、「寒い日本を脱出して、現地も冬であるが日本ほどには寒くなく、夏には暑すぎて行けない国へ旅行する」という考えに基づいて、エジプト旅行に行ってきた。昨年は同じ考えから1月にメキシコへ、その前には2月にインド・スリランカへも行っている。<br /><br />エジプト旅行を計画するにあたって、この4トラベルの記事や質問欄にも問い合せての皆様からのコメントをも参考にして決めた基本線は、以下のようなものであった。<br /><br />・8日間程度のツアー<br />・往復のフライトは、エジプト航空のカイロ直行便のツアーを選ぶ<br />・ルクソール~アスワン間はナイル川クルーズのツアーを選ぶ<br />・出来るだけ丹念に世界遺産を訪れるツアーを選ぶ<br />・アブシンベル神殿観光は、アスワンからのバス往復の日帰りで、昼間の見学とする<br />・ナイル川クルーズは出来るだけ快適な船を選ぶ<br /><br />似たようなツアーが各社からラインアップされているが、最終的にはH社のTシリーズのツアー「エジプト航空復路直行便利用!憧れのアマルコ2に乗船!悠久の歴史に触れるエジプト・ナイル川クルーズ8日間」を選択した。昨年のメキシコ旅行でもまたインド・スリランカでも同じくH社Tシリーズを利用しており、経験上、ヨーロッパ旅行では満足出来ない点が多いため他のツアーを利用しているものの、人件費も物価も安く全日程を通じて添乗員とは別の現地のスルーガイド(旅行中最初から最後まで同伴するガイド)が案内する旅行は、料金も比較的安いこのTシリーズで十分満足出来ると考えていた。クルーズ船については、同じようなツアー内容でワンランク下の船のツアーが1万円/泊ほど安くラインアップされていたが、参加メンバーのほとんどの方が私同様アマルコ2に乗りたくて、このツアーを選んだとのことだった。他の船との正確な比較は判らないが、添乗員の話によると豪華さや部屋の広さの点でそれなりの差があったようだ。<br /><br />日程は、以下の通り。クルーズ船には2~5日目の4泊し、6日目はカイロ泊。カイロ直行便のため、2・7日目は丸々一日が観光に利用出来、実質6日間の観光となった。<br /><br />1日目:夜成田発、機内泊<br />2日目:早朝カイロ着、カイロ~ルクソール国内便、ルクソール東岸観光、アマルコⅡ乗船<br />3日目:ルクソール西岸観光<br />4日目:ルクソールからアスワンに移動の途中に、ホルス神殿・コムオンボ神殿観光<br />5日目:イシス神殿・アブシンベル神殿観光<br />6日目:アスワン~カイロ国内便、ギザのピラミッド群観光<br />7日目:カイロ市内観光(エジプト考古学博物館見学を含む)、夜カイロ発、機内泊<br />8日目:夜成田着<br /><br />訪れる世界遺産は、以下の4個所となっている。<br /><br />・古代都市テーベとその墓地遺跡(2・3日目)<br />・アベシンベルからフィラエまでのヌビア遺跡群(5日目)<br />・メンフィスとその墓地遺跡-ギザからダハシュールまでのピラミッド群(6日目)<br />・カイロ歴史地区(7日目)<br /><br />気になっていた気候(気温)は、一日の最低気温が10℃、最高気温が25℃程度であり、朝はシャツとセーターの上に薄いウインドブレーカーを着ているのが、日中に掛けて気温が上昇してくると一枚ずつ脱いでいくと丁度良いという感じだった。半袖のシャツも準備して行ったが、一度も着る機会はなかった。真夏には50℃になるのも珍しくないという国だが、このツアーでは暑くてバテるということはなく、過ごしやすかった。<br /><br />第一回目は、成田出発からカイロを経てルクソールまでの移動と、現地到着直後の【世】古代都市テーベとその墓地遺跡のうち、ルクソール東岸のカルナック神殿観光の模様となる。<br /><br /><br />

2018冬のエジプト旅行(1)-出国~ルクソール東岸其の1(カルナック神殿)-

2018/01/28 - 2018/02/04

ダイスケitさん

・8日間程度のツアー
・ルクソール~アスワン間はナイル川クルーズのツアーを選ぶ
・出来るだけ丹念に世界遺産を訪れるツアーを選ぶ
・ナイル川クルーズは出来るだけ快適な船を選ぶ

1日目:夜成田発、機内泊
3日目:ルクソール西岸観光
5日目:イシス神殿・アブシンベル神殿観光
6日目:アスワン~カイロ国内便、ギザのピラミッド群観光
8日目:夜成田着

訪れる世界遺産は、以下の4個所となっている。

・古代都市テーベとその墓地遺跡(2・3日目)
・アベシンベルからフィラエまでのヌビア遺跡群(5日目)
・カイロ歴史地区(7日目)

観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

旅行社から貰った簡単なガイドブックに付いていた地図に、旅程を書き込んでみた。

入国:1/28(実際には1/29早朝)
    1/29にカイロ~ルクソール移動
    ルクソール観光:2~3日目
    ルクソールからアスワンへのナイル川クルーズ:2~5日目
    アブシンベル観光:5日目
    アスワン~カイロ移動:2/2
    ギザ観光:6日目
    カイロ観光:7日目
    出国:2/3

エジプトには7つの世界遺産があり、今回のツアーではそのうち地図の下の一覧表のチェックマークの付いている4つを訪れることになっている。

成田空港での出発ゲート。

日本から夜22時頃に出発するという旅行は初めてだったが、離陸後の夕食を終えてからすぐに眠り(午前1時~)、長い夜をぐっすりと眠った後(~午前9時)に早朝カイロ着(日本時間午前11時/現地時間午前4時)というのは大変楽だった。寝不足で早朝着は辛いが、十分な睡眠の後での早朝着は疲れもなく全く問題がなかった。もっとも、機内は空いており、3座席を独り占めして睡眠出来たという効果も非常に大きく、また中東での乗り換えがなかったことも睡眠が中断されない点で幸いしている。機内にはアルコールもなく、エンターテイメントも充実していない(日本語映画は1本)のだが、座席利用の点と飛行時間帯の関係で印象は悪くなかった(笑)。

3・3・3の座席配列だった。

機内は空いているので適当に空席に移動出来、3人分の座席に二人で座っていた女房を残し足元の広い非常口横の席へ。3人分を独り占めしたが、肘掛けが上がらないので横にはなれなかった。残念!それでも、足を伸ばして良く眠れた。

一方、3人座席に残した女房とは離れてしまったが、たまには離れていてもいいかなと思い、別々のところで過ごした。降りてから聞くと、横になっていたが余り眠れずと。勿体ない(笑)。

到着直前の朝食。最初の夕食は撮り忘れていた(笑)。

エジプト航空はアルコールを積んでいないので、搭乗直前に缶ビールを購入して夕食時に飲んだが、ちょっと侘しい気がする。ただ、食事の内容そのものは普通のエコノミークラスのレベルで、普通に美味しかった。

12時間のフライトの後、カイロには現地時間早朝4時半(日本時間午前11時半)に到着。早朝なので、空港はガランとしている。

1月末になっているが、クリスマスツリー(?)があった。

エジプトらしく、壁面にはアブシンベル神殿の写真が掲げられている。

入国審査やセキュリティチェックの合間に、5千円を現地通貨EGP(エジプトポンド)に両替。レートは約6円/EGPだった。

ホテルや土産物屋ではUSドルや円でも結構通用するとのことであったが、レストランでの飲み物代や物売りから土産物を買うことも考えて、少しだけ両替しておいた。

7時過ぎの国内便でルクソールへ。眼下には砂漠が見えている。

エジプト唯一の川であるナイル川が見えてくると、その両岸は結構緑が広がっていた。

約1時間でルクソール空港に到着し、ツアー一行はバスでまず最初のナイル川東岸にあるカルナック神殿へ。この神殿は、【世】古代都市テーベとその墓地遺跡のひとつの構成資産となっている。

9時半頃にカルナック神殿に到着。現地ガイドから入場券を手渡される。120EGP=720円だ。

ビジターセンターで木製の模型を見ながら、ガイドの説明を聞く。

外に出るとナツメヤシの木が並んでいる。

カルナック神殿への参道の両側には、羊の顔のスフィンクスが並んでいる。

カルナック神殿は、アメン信仰の発祥の地として中王国時代(紀元前2000年~)に建てられ、その後歴代のファラオが増築を行ったとのこと。いくつかある神殿のうち、アメン大神殿に入って行く。

羊の顔のスフィンクスを見るのは初めてだった。

スフィンクスの前には人が立っている。

ガイドがパネルの前で改めて説明。これは古い航空写真。

こちらはアメン大神殿の平図面。

塔門の手前両側に、ラムセス2世の巨像が立っている。。

ラムセス2世像。足の間には王妃のひとりがいる。

塔門の向こうに見える大列柱。

134本あるという大列柱の間に入って行った。

見上げると、昔の天井も一部残っている。

今も鮮やかに天井のレリーフが残っている。

柱の人の顔は削られている。長い歴史の中で、キリスト教徒やイスラム教徒により削られたものらしい。

大列柱の間を動き回り様々な角度から、柱と天井の交差する面白い構図を撮ってみる。

柱にはホルス神が彫られている。

柱の間から覗くエジプトの青空。

大列柱室の向こうに、オベリスクが2本見えて来た。

神殿跡。

オベリスク2本が見えるこの壁面のレリーフは、くっきりと模様が残っている。

この台の上には、古代の神のひとつであるスカラベ(ふんころがし)の像が乗っており、この周りを3周すると幸運に恵まれるとかで、実際に何人かが回っていた。

横たわるオベリスク。

かなり崩れた壁面とオベリスク。いかにも古代の遺跡という雰囲気が出ている。

美しい姿をしたレリーフ。

ラムセス3世神殿に入ってみた。

神殿の中に立つ像。

この辺りのスフィンクスは、羊の顔がかなりはっきりと残っている。

羊は角の大きい牡とのこと。

ガイドの説明付きの案内と自由時間を含めて約2時間いたことになるが、カルナック神殿を去る前にもう一度、ラムセス2世像の方を振り返ってみる。

ビジターセンターの方へ戻って行くと、いずこも同じの土産物屋が並んでいる。

このカルナック神殿の次は、数キロ続くスフィンクスの参道で結ばれていたというルクソール神殿へバスで向かう。

(続く)

• ままさん 2018/09/28 18:47:21
    憧れのエジプトです♪

ダイスケitさん 初めまして
    ままと申します

10月にエジプトに行くので
    ダイスケitさん旅行記を参考にさせて頂きます
    まだ行ってないのに…行った気になってます(笑)

何かエジプト旅行でのアドバイスがありましたら
    教えてくださいませ

ダイスケit

ダイスケitさん からの返信 2018/09/30 14:55:12
    RE: 憧れのエジプトです♪
    > ダイスケitさん 初めまして
    > ままと申します
    > 10月にエジプトに行くので
    > ダイスケitさん旅行記を参考にさせて頂きます
    > まだ行ってないのに…行った気になってます(笑)
    > 何かエジプト旅行でのアドバイスがありましたら
    > 教えてくださいませ
    > ままより(・ε-。)⌒☆

ままさん

旅日記をご覧いただいてのお便り、ありがとうございます。

10月にエジプト旅行に行かれるとか、念願が叶っておめでとうございます。私は、今度の冬にモロッコに行く予定です。丁度たすき掛けのようになりましたね(笑)。

ツアーでエジプト旅行に行くのなら余りアドバイスすることもないのですが、強いて言えば次のようなことでしょうか。

1.バスを降りる度に、物売りが寄ってくる。エジプト特有の模様が付いた小さな布製の財布(物入れ)を、10ドルまたは千円で10個どうかと言ってくるが、上手く交渉すれば30個になる。ただ、交渉そのものは面白いが、それを必要とするかどうかでしょうね(ばら撒き土産?)。

2.クルーズ船内やツアー途中で、地元ガイドが色んな物(Tシャツ・ポロシャツ・カトゥーシャ・アロマオイル・絨毯・パピルス等)買わせようとするが、割高感があった。雰囲気に惑わされずに、本当に欲しいものだけを買うようにしたい。私は、シルク製の絨毯(玄関マット)を1,500ドルで買いましたが、良かったと思っている。

3.食べ物・ミネラルウォーター・ジュース等は、特に問題とは思わなかった。

4.オプショナルツアーでネフェルティの墓を見物したが、10分ほどで12,000円と高かった。高かったが、現地の正規入場料も6,000円と高く、二度と行く(見る)チャンスはないと考えると、見て良かったと思った。撮影禁止なので、写真集を買っておくことも忘れずに(2-3ドル)。

まま

ままさん からの返信 2018/10/02 10:32:33
    RE: RE: 憧れのエジプトです♪
    ダイスケitさん おはようございます(*^-^*)

アドバイス こんなに丁寧にありがとうございます。
    すっごく参考になります。
    きっとエジプト帰国後も旅行記参考にさせて頂きます。(笑)

ダイスケitさんの生真面目なお人柄が伝わってきました(感謝)
    フォローさせて頂きました♪
    これからも宜しくお願いします。

追伸
    何故ダイスケの後にitが付いてるんですか???
    気になって夜も眠れません。。。(笑)

ダイスケit

ダイスケitさん からの返信 2018/10/04 20:22:28
    RE: RE: RE: 憧れのエジプトです♪
    名前の由来は、案外つまらない理由です。昔から色んなところで、ダイスケというハンドルネームを使っていましたが、この4トラベルに参加する時にその名前で申請したら、「既にその名前あり」と不許可になりました。で、仕方なくダイスケに本名のイニシアルを付けたらOKになりました(笑)。YOU TUBE も同じような理由で、Daisuke1202it を使っています。

ちなみに、ダイスケの由来を聞かれた時には、その当時の有名人の名を借りたということで、古くは松坂大輔、高橋大輔ときて、最近はお笑いの花子・大助のダイスケと言っています(笑)。

まま

ままさん からの返信 2018/10/05 08:54:05
    Re: 憧れのエジプトです♪
    あははは! 名前の由来、理解しました~( ´艸`)
    さて、重要な質問があります。(私の旅行に間に合うと良いのですが…)

下記のOP ダイスケさんの評価はどうですか?つまらない物もありましたか?

①ネフェルタリ王妃の墓見学  12.000円
    ②カルナック神殿 音と光のショー  9.000円
    ③ツタンカーメン黄金マスク記念撮影  6.000円
    ④ナイル川ディナークルーズ  12.000円

ナイル川クルーズをしているのに何故に④ナイル川ディナークルーズなのか??

旅行出発4日前です(^^;

ダイスケit

ダイスケitさん からの返信 2018/10/05 16:50:53
    RE: Re: 憧れのエジプトです♪
    オプショナルツアー4件のうち、ネフェルタリのお墓は12,000円を払って見物し、ツタンカーメンの黄金マスク見物と撮影はツアーに付いていました。後は行っていません。

ネフェルタリのお墓は、旅日記本文中にも書いているし、この掲示板の回答にも書きましたが、僅か10分間の見物とはいえ、十分値打ちがありました。現地での入場料が6,000円する(行くまで高い理由が判らなかった)ので決してボッタくりではないし、二度と行くことはないと思うと、見物した価値はあると思いました。それほど残された壁画は見事でした。内部撮影は禁止なので、忘れずに写真集を購入することをお奨めします。ツタンカーメンの黄金マスクも同じような理由で、お金を払ってでも見る価値はあるでしょう。ツタンカーメンのマスクに並んでの写真は、ピンボケで余り出来栄え良くなかったですけどね(笑)。

音と光のショーやディナークルーズは企画がなかったので行っていませんが、お金に余裕があり時間潰ししたいのなら、いいかもしれませんね。昼間のカルナック神殿を見学していたら見物ということでは十分でしょうし、ナイル川の夕暮れは何度もクルーズ船から見ることが出来ました。船の中の食事も美味しかったし。

もうすぐ出発ですか、楽しんできてください。

まま

ままさん からの返信 2018/10/05 18:13:00
    Re: 憧れのエジプトです♪

ダイスケさん
    ありがとうございます!間に会いました~ (*^-^*)

ってか、旅行直前になって仕事が増え…(汗)
    帰国後、ダイスケさんの旅行記を再度拝見させて頂きますね

それにしてもダイスケさんのエジプトは素晴らしい旅行記ですね。

• サロブラさん 2018/07/31 11:52:57
    はじめまして
    いいね!ありがとうございます。
    来年エジプト行き狙ってまして、参考にさせていただきました!
    やっぱりエジプトって独特の世界観がありますね…素敵です。

ダイスケit

ダイスケitさん からの返信 2018/08/02 22:50:21
    RE: はじめまして
    サロブラさん

ハワイ旅行は楽しそうでしたね。

エジプトでは、王家の谷もアブシンベル神殿も紀元前の世界が蘇る素晴らしい壁画を堪能しました。一方、ピラミッドはちょっとがっかりでしたが。

エジプトの観光客はピーク時の半分以下とのことで、空いていて良かったですよ。行くのなら早めがお得かもしれません。
  • ただのっちさん 2018/02/22 19:04:49
    気になる国!
    ダイスケitさん
    エジプト、行ってみたい
    場所です。参考になります。
    知識は無いが関心は強い!?
    ピラミッド、象形文字、その他
    いろんな博物館で見たが、
    やはりこの国で見る事が夢!
    引き続き、リポートよろしゅ〜
    です。

ダイスケit

ダイスケitさん からの返信 2018/02/25 17:33:13
    RE: 気になる国!
    ただのっちさん

コメントありがとうございます。私もかねがね行ってみたいと思っていたところなので、やっと実現したという感覚で、見どころは沢山ありました。また、ナイル川クルーズも良かったですね。

旅日記はまだまだ続きますので、引き続きお立ち寄りください。

ダイスケitさんのトラベラーページ

ダイスケitさんの関連旅行記

ダイスケitさんの旅行記一覧

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る