小樽 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国的に寒い日が続いております。なのに、なんでもっと寒い所に行くのでしょう、自分でもよくわかりませんが、冬の北海道に行ってきました。今回は、いろいろあって忘れられない旅になりました。ちょっと写真が多いので、前編と後編に旅行記分けてあります。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所と小樽の雪あかりの路

2018/02/16 - 2018/02/18

JRローカル ジェットスター

• picotabiさん 2018/02/23 00:37:48
    こんばんは
    とてもいい行程ですね!
    冬の北海道は寒いので嫌厭しがちですが記事を読んで雪のあるときに行くべきだなぁと思いました。ススキノのニッカのおじさん、路面電車、小樽運河、全てが絵になってます。ニッカウイスキーの瓶は実家にあったので懐かしい。帰りは雪で帰れなくなったと思ったら、まさかの故障とは…でも代わりの新幹線で戻る様子は楽しそうです。いい旅でしたね!

みさ

みささんからの返信 2018/02/25 00:16:06
    Re: こんばんは
    picotabiさんへ

コメントありがとうございます。
    今回の旅は、欠航があったので、色々な思いを抱いた旅になりました。でも、何事も経験、これからはもっと落ち着いて対処できるといいなぁと思いました。
    冬の北海道、歩くのは大変だけど、良かったです。
    雪の小樽運河、いいですよ。         みさ
  • ネコパンチさん 2018/02/20 18:03:44
    雪の小樽☆☆☆
    みささん、こんばんは(^^)

小樽の夜、雪の中撮影頑張られたんですね!
    見事努力が実られて
    印象的なショットばかりです♪
    寒さの中の奮闘に
    写真の神様がご褒美をくれましたね☆
    雪が光っているのは
    フラッシュ炊いて撮ったのですか?
    運河に浮かぶガラス玉も
    港町らしい情緒を添えてとっても素敵。

ところでみささん、
    相当イケる口なんですね(笑)
    私も余市と組み合わせるパターンで
    行ってみたいと思いました。
    日本海を眺めながら
    列車で呑むのも楽しそうです♪

札幌編もお待ちしています。

ネコパンチ

みさ

みささんからの返信 2018/02/21 17:16:46
    Re: 雪の小樽☆☆☆
    ネコパンチさんへ

コメントありがとうございます。

寒い雪の中、それも夜の撮影は大変でした。
    カメラ持っていたら、厚手の手袋もできないし
    レンズに雪がふりかかるし・・(笑)

雪の写真は、フラッシュを使いました。
    雪の中の写真は、撮った経験がなかったので、不安でした。
    こちらでは、そうそう練習できないですしね。(笑)

余市のニッカ蒸溜所、いいですよ~(^^)/
    高級なウイスキーが、お安く飲むことができます。

お酒は、若い頃から好きで飲んでいます。
    でも、早くから飲み続けていたのが、影響したのでしょうか
    最近、ちょっと数値が気になってきました。(笑)
    少し、控えなければいけませんね。

札幌編は、これから作ります。
    また、見て頂ければ嬉しいです。    みさ

みささんのトラベラーページ

小樽(北海道) で人気のタグ