呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡に来るまで知らなかった呼子のイカ。ついについに初体験です!

呼子の海中レストランでイカ満喫

2018/02/09 - 2018/02/10

ようこ

ようこさん

ハウステンボス満喫後の2日目は波佐見の宿に泊まって朝イチで西の原に行ったのですが、どのお店もオープンが11時。
    ここはキスマイナガサキの時に来てとても気に入っていた場所です。

オープンまで1時間待とうと思いましたが、雪がチラチラ降って来たので泣く泣く移動することに。

雪の心配がある高速を避けて、有田や伊万里を通って呼子にイカを食べに行くことに!!
    テレビで見て一度行きたかった萬坊へ。

長い桟橋を通って萬坊へ!

海上席と海中席があるのですが、迷わず海中席へ。
    連休で混雑していたので1時間半待ちました。
    ここはいかしゅうまい発祥のお店とのこと。写真に写ってませんが、ちいさな魚がたくさん遊びに来ます!店内中央にはいけすがあり、大きな魚はそこにいます。

これなら見えるかな?ずっと見てたけど飽きません。窓側の席でラッキーでした!

殆どの人はいかコースを注文されていたので、お料理はあまり待たずに提供されました。

まずは人気のいかしゅうまい。
    デパートの物産展やお土産やさんでも見かけますが、めちゃくちゃおいしーい!
    単品なら揚げしゅうまいもあるようです。食べてみたかったな。

わーー!透けてる!!

この日はアオリイカだったようです。
    前にイカ刺しを食べた時とは切り方が違いました。
    木の葉のような飾り切りが美しい!!

お刺し身を食べた後は
    お造り、天ぷら、煮付け、塩焼きにしてもらえます。
    煮付けは初めてでしたが、煮付けで正解!!

あとの半分は定番の天ぷらに。
    ご飯に合います。
    ちなみにご飯のおかわりは一杯のみ無料です!

初の呼子の海。この日は遊覧船も欠航するくらいの強風でした。
    いか美味しかったので夏にまた来たいな~!