京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都で迎える誕生日旅行記、その2です。<br /><br />金閣寺を堪能、時間も時間のため観光は諦め、一度ホテルに戻りチェックインし、夕食を予約したお店の時間まで減ってしまったスマホの充電をしようと、まずは京都駅に戻ることにしたのですが…。<br /><br />記念の(?)誕生日は京都で御朱印めぐり!その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11328163

記念の(?)誕生日は京都で御朱印めぐり!その2

2018/01/30 - 2018/01/31

いさと

いさとさん

京都で迎える誕生日旅行記、その2です。

記念の(?)誕生日は京都で御朱印めぐり!その1

金閣寺から京都駅へ戻る。

でも実は時間が微妙過ぎて、このまま夕食を予約したお店に直行してしまおうか、一度ホテルに行くか、うだうだ悩んではGoogleマップを見てウロウロしてて、結局このバスに乗ろう!って決めたバスが一向に来なくて、果たしてこのバス停で合ってるの?もう訳分からん!となった挙げ句、とにかく京都駅の方向へ向かえればいいや!と、よく分からないまま、このバスでいいやい!と来たバスに飛び乗ってみる。

何だかんだで途中でどっかの駅前でバス降りて、そこから電車で京都駅に戻ったんですが、私の行きたい出口じゃない方に降りちゃって、京都駅で迷子。

ようやく道は分かったけど、このままホテル行ってたらお店の予約時間ギリギリだーと思い、結局また電車に乗る。

なんともムダなお金と時間を使う…。

烏丸御池駅から徒歩10分。
    酒菜柚屋さんです。

写真だとイマイチなんですが、つか、真っ暗過ぎますが、入口までの道も趣きあっていいんですよ。

カウンターの席へ案内されました。

本日はコースで一番お安い「楓」のコースを予約してました。

お飲み物はいかがですか?と聞かれたので、生ゆず蜂蜜サワーも注文。

撮り損ねてしまったのですが、最初に食前酒と先附が来ました。

次がこのお造り。お造りのすぐ左にあるのは泡醤油?だったかな。
    ムースみたいになってて、これまた美味しい!

温物。

ヤバイ、何だったっけ?ド忘れ。
    でも冷えた体に温かさが沁みたー。

揚物。
    3種類かな。確か鱧の天ぷらがありました。

飯物と香物。
    味噌汁も美味しかったー。

甘味。
    温かいお茶も出してくれました。

お店の御主人が目の前で調理してくれて、色々お話もしてくださいました。
    東京方面には結構来てるそうで、東京の地理にも意外と詳しくてちょっとビックリ(笑)。

お金ケチって一番安いコースにしちゃったから、お腹いっぱい~とはならなかったですが、とても美味しかったです。
    サワーの代金込みで5000円以内(*^^*)
    ごちそうさまでした。

20時頃、バスにて京都駅に戻って来ました。
    京都タワー!

京都駅に映る京都タワーもぱしゃり。

いや、撮ってる場合ではない。
    スマホの充電が20%を切っているのだ。

ここからホテルまで、またGoogleマップを使わないとならないのだ。

でもその前に今日は誕生日!
    ケーキを買うぞ!

伊勢丹は閉店時間になってたので、駅ビルのポルタにてケーキ購入。

さ!ホテルへ行くぜ!
    頼むぜGoogleマップ!

そして見事に道間違えて、またホテルまで10分以上かかったよ!(T_T)

全然Googleマップ使いこなせてないじゃん。

宿泊先はアルモントホテル京都さん。

シングルルームを予約してたけど、部屋が空いてるのでと、ツインのデラックスルームにグレードアップー!
    ひゃっほー(o’∀`)♪

バストイレ別~。
    洗面台も独立~。

お風呂も広い!

でもこのホテルは大浴場があるんです。
    だから部屋のお風呂は使わない予定だったんだけど…。

だったんだけど…・゜・(つД`)・゜・

こんな時に限って女の子の日がね…。
    ストレスのせいか、めっちゃ遅れて来やがってー。
    ちっくしょう。

ちなみに大浴場へ行く用に手提げかばんも用意されてます。

ふん、使わなかったけどな!(T^T)

飲み物は緑茶とほうじ茶のティーバッグがありました。

なんて、部屋をパシャパシャ撮ってたら、ついに充電が5%に!
    慌てて充電開始ー。

さっそくほうじ茶を淹れてケーキタイム!
    抹茶タルトを購入しました。

お皿がないから直置きですけど(笑)。
    いや、ティーカップの受け皿はありましたけどね。

ちなみに折り鶴はお部屋に置いてありました。
    ほっこりするお心遣い(*^^*)

ケーキも美味しかった!

そして朝です。
    今日もいい天気です。

こんなイベントも何もない時期に来たから、せめて雪の京都が見たかったって、心の底では思ってたけど(笑)。

ここのホテルで楽しみにしてたのが、結局行けなかった大浴場と朝食!

おばんざいが小鉢で置いてあるんです。
    お味噌汁も九条ねぎ入れ放題(о´∀`о)
    朝からがっつりー!

デザートまであるんですよ!
    コーヒーと一緒に(о´∀`о)

って、朝からがっついてたら、朝食に45分くらいかけてしまってた。

もっと早くチェックアウトする予定だったのになー!

慌ててチェックアウトして、まずは京都駅のコインロッカーに荷物を預けます。

そして今日最初は伏見稲荷へ向かいます!

8時半、伏見稲荷到着!
    思いの外、人は少ない。良かった!

しっかり参拝。
    私の袖が写真に入っちゃってますが。

さて、千本鳥居に向かいます!

まだ早いせいか、人もまばらで気持ちいい。

頂上まで行きたいけど、今日も行きたいトコいっぱいだから、ある程度のトコで引き返そう…。

途中奥社で御朱印お願いしたら、書置きでの対応とのことで、書置きを頂く。

この先更に進みましたが、ある程度行って戻りました。
    次は目指せ頂上!

帰りに御朱印頂きました。
    左が書置きで頂いた御朱印です。

次は電車に乗り、祇園四条駅で降ります。
    そこから徒歩10分。
    到着したのがこちら!

ホテルモナリザです!
    ウソです、安井金比羅宮です!

良縁を手に入れる為には悪縁を切る。

なるほど!これだ!
    と、妙に納得してやって来たのです。

ホテルモナリザといい、この神社の周辺はラブホテルばっかりなんですよね(笑)。

一礼して鳥居をくぐります。

鳥居くぐって真っ先に出会ったのがこのにゃんこ。

私の中でこのにゃんこは、縁切りにゃんこと命名したのでした。
    撫でたらきっと良い御縁に恵まれる…!

縁切りにゃんこは颯爽と逃げて行きました…。

ちゃんと参拝してから、こちらの縁切り縁結び碑へ。

周りに貼ってあるのは、縁切り、縁結びのお願い事を書いた形代。

形代にお願い事を書き、その形代を持ってまずは正面からこの穴をくぐって縁切りを、後ろからくぐって良縁を願うのだそうです。

でも一人でくぐるのはちょっと勇気が…!

そう思ってたら、意外にも一人で来てた男の人が二人連続でくぐったんですよね。

よし!私もくぐる!
    切りたい悪縁もある、そして願わくば良縁が欲しい!

そして願いを込めてくぐったのでした。

ちなみに切りたい悪縁は、人ではないですよ(笑)。

せっかくなので御守も購入。
    カバンに入れて持ち歩いています。

こちらが御朱印です。

このあと行こうと思っていたところがあったんですが、ここに来る途中に建仁寺があったので、せっかくだからと立ち寄ってみることにしました。

ということで、こちらの神社を後にしようとしたら…。

再度縁切りにゃんこに遭遇!

今度こそモフ撫でしてやるーと追いかけたら、あんな高いところに逃げられた…(T_T)

建仁寺です。
    何が有名だったっけー?と思いながらふらりお立ち寄り。

建仁寺は京都最古の禅寺だそうです。

入館料を払い、庭園や襖絵なんかを見学。

鮮やか!

風神、雷神図。

そして少し離れた建物の天井に、双龍図。
    迫力!

このような感じになってます。

一通り見学して、帰り際に御朱印お願いしたら番号札渡されて「お帰りの際にまたお立ち寄り下さい」と。

最初に渡さないといけなかったかー!

仕方なく庭園前にあったベンチに座って、しばし日なたぼっこ。
    足も痛かったし、ちょうどいいや…。

いや良くない!
    今日はまだまだ行きたいトコあるの!

10分程待って戻ると御朱印出来てたので、早々に建仁寺を後にします。

バスに乗り、お次に来たのがこちらの御金神社!
    金運のパワースポットとのこと。
    神社自体はとても小さいですが、人はいっぱいです。

やっぱお金には困りたくないし、実は新年早々新車買っちゃって、また一から貯金しなくちゃだし。

そしてそして、こちらの福財布が金運上昇のパワーがあると!
    宝くじをこの中に入れて、当たったって人もたくさんいるとかいないとか。

人気商品で、売り切れてることもあるらしいんですが、この日行ったら売ってたんですねー!
    思わず買っちゃいました(о´∀`о)

中はこんな感じ。

私は毎月5000円貯金をしてまして、普通の封筒に入れてたんですが、こちらに変えました。

お金、貯まりますよーに!

書置きですが、御朱印も頂きました。

でも日付けが…。
    三十?っぽいような…。

平成のトコは三十に間違いないので、そう考えると日付けも三十に見えなくも…。

行ったの、31日なんだけど。
    ま、30日は自分の誕生日だし、いっか!(笑)

お次は電車にて八坂神社へ。
    駅から10分くらい歩いたかな。

足がだいぶ痛い。
    実は去年から足底腱膜炎のような症状に悩まされておりまして(後に足底腱膜炎かアキレス腱付着部症と診断されましたが)、踵がとにかく痛いんですよね。
    この辺から段々テンションも落ちて来ます…。

足を引摺り、参拝。

御朱印ゲット!
    左のは縁結び御朱印です。
    可愛かったので買ってしまった(笑)。

足は痛いけど、ここから清水寺まで歩く。
    途中で観光ガイドブックで見たことある神社を発見。
    と思ったら神社ではなくお寺だった。
    八坂庚申堂というトコで、カラフルなくくり猿に願いを書いて奉納するところなんだとか。

こんな感じです。

御朱印とかも貰えたっぽいんですが、疲れてた私にはもう参拝する元気もなく。

見学だけして立ち去ります。

ちなみに着物を着た中国人が多かった(笑)。

八坂の塔だ!
    滅多に開いてないそうですが、この日も開いてはいなかった。

なんか絵になる町並みですよね( ´∀`)

途中お土産屋さんに立ち寄りつつ、清水寺へ到着。

まー、観光客やら修学旅行生やら人がいっぱい!

人混みと、足の痛みと、空腹と。
    なんか疲れがどっと来て、清水寺には入らずUターン。
    どこか入りやすそうなお店があったらご飯しようと思いつつ、気付けば車通りのある道まで出てしまい、清水五条の駅まで歩いてしまった。

時刻は14時過ぎ。
    もう疲れたし、あとは京都駅付近で観光しよう。

どこにしようと考え、三十三間堂に行くことに。
    清水五条から七条駅へ。

でもお腹空いた。足痛い。
    とにかく休みたい。
    マックでもいいからないかなー!って思って駅の階段登って外に出たら、ホントに目の前にマックが!

神様仏様ありがとう!
    マックに飛び込み腹ごしらえと休憩を。

わずかに体力回復し、三十三間堂へ向かいます。

中は撮影出来ないので写真はありませんが、やはりあの数の観音様は圧巻ですね。

御朱印も頂きました!

さ、今回の観光はこれで終了!
    京都駅へ戻ります。

新幹線は19時過ぎ。
    時間があるので、まだ今回食べてない抹茶パフェを食べよう!

伊勢丹にある都路里に向かったら、案の定行列。
    時間はあるから並んでも良かったけど、疲れてるからパス。

結局ポルタの中にあった「こなな」というお店へ。

そして結局抹茶パフェじゃなく、みたらしパフェってのを頼む(笑)。

なんかね、確かかぼちゃの生麩が乗ってるとかで、なんか気になって頼んでしまったんですよね。ほうじ茶も付いたし。

でも先にほうじ茶が来て、しかもぬるいー!
    そしてパフェ。一口目から何やら違和感を感じ、何だコレー?って考えたら、そういえばみたらしのタレがかかってた。
    これが私にはどうにも違和感しかなくて。
    ちょっと残念なお味でございました。

その後お土産を物色し、19時08分発、こだま682号へ乗車。

今回!贅沢にもグリーン車を指定したのですー!
    わー、席がひろーい(о´∀`о)

足も置けます。
    靴を脱げるだけでも、疲れた足には天国( ´∀`)

お弁当も食べる。
    でもね、どこを探してもテーブルがないんですよね。

グリーン車ってそういうものなの?
    まさかグリーン車で弁当なんか食べる奴はいないとか!?
    それとも席が広いんだから、膝の上に置けるだろ的な?

仕方なく膝に乗せていただきます。

弁当食べてまったりした頃、斜め前に座ってた人ががしゃん!って音を立ててテーブルのようなものをひじ掛けに閉まってたんですよ。

ま、まさかこの中にテーブルが!?

ひじ掛けを開けたらコンパクトに畳まれたテーブルが…!

しかも半分にも畳めてコンパクトサイズに!

弁当食べてから気が付くなんて…( TДT)

どっかに書いといてよー。

こだまは車内販売がない分、数分間の停車がある。
    新幹線を降りて売店で購入することも出来るとのことで、せっかくだからどっかで何か買う!

ということで豊橋にて缶コーヒー買ってみた!

グリーン車のライト。
    落ち着いた明るさです。

京都はちゃんと計画たてないと結構大変だった。
    交通の便が難しい。
    今度はもう少し計画立ててリベンジしよう。

そんな旅でした…。
    長々お付きあい下さりありがとうございました。

ホントはその3まで行こうと思ってたけど、その2に全部詰めちゃいました(^_^;)

お疲れ様でしたー。