ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月30日 パリ泊 <br />7月31日~8月12日 ボルドー泊 &#11013;11日目です。今日は予期せず近郊のペサックに泊まることに。<br />8月12日~8月14日 ルルド泊<br />8月14日~8月16日 ビアリッツ泊<br />8月16日~8月18日 スペイン、サンセバスチャン泊<br />8月18日~8月20日 サン ジャン デュ リュズ泊<br />8月20日~8月21日 シャルルドゴール空港近く泊<br /><br />待ちに待った三年連続三回目フランス旅行。毎回行くエリアを変えていますが、その度に好きな所が増えていきます。今回は南西部のヌーベルアキテーヌ地方を中心に、以前スペインで行かなかったサンセバスチャンの街へも脚を伸ばすことにしました。

大好きフランス vol.11 Pessac Bordeaux あたたかい人たち

2016/08/10 - 2016/08/10

旅行記グループ France & Spain 2016

danke

dankeさん

7月30日 パリ泊
7月31日~8月12日 ボルドー泊 ⬅11日目です。今日は予期せず近郊のペサックに泊まることに。
8月12日~8月14日 ルルド泊
8月14日~8月16日 ビアリッツ泊
8月16日~8月18日 スペイン、サンセバスチャン泊
8月18日~8月20日 サン ジャン デュ リュズ泊
8月20日~8月21日 シャルルドゴール空港近く泊

鉄道 徒歩
エアカナダ

ボルドー滞在も今日と明日のみ。アパートのオーナーのマリーさんが2日間友人のコテージに行っていたので、その間は留守番となりましたが、色々おしゃべりして、居心地がいいこと。。。AirBnBを利用するのは昨年の両親とのフランス旅行のパリ、アルル、カシに続いて四回目。でも今回は私一人ですし、オーナー(のマリーさん)とキッチンなどをシェアするのは初めての形態。彼女は私をとても信用・大事にしてくれ、彼女が2日間郊外に行き家を開けるときも、先日ホームパーティーでお会いした友人のジャンを緊急連絡先として私のことを頼んでくれたりしました。

今日の夜は、光栄にもIさんのお家にディナーにお呼ばれされたので、朝はゆっくりとマリーさんとお話して、昼は私の大好きなこのレストランへ。12日間で3回目😅

Restaurant Influences
    36 Rue Saint-Sernin, 33000 Bordeaux, France

いつも通り一番乗りで店に入った私、こちらから言わなくても前回の訪問のレビューをありがとう、と言われました(笑)。

さてさて、あつあつのべシャメルソースと西洋ニラのシューがまたきました。今日は中を切って写真に撮ってみたので、みえますでしょう?

さて今日のサプライズメニューはなんでしょうか。

• Je vous remercie pour votre accueil chaleureux et votre création extraordinaire. Ils restrons dans mon coeur avec les autres BONS souvenirs de Bordeaux.  C&#39;était un grand plaisir d&#39;avoir vous deux rencontrés.

Je vous remercie pour votre accueil chaleureux et votre création extraordinaire. Ils restrons dans mon coeur avec les autres BONS souvenirs de Bordeaux. C'était un grand plaisir d'avoir vous deux rencontrés.

「これは前回と同じ、コーンスープです。」手作りなのがわかる、ほどよい酸味と甘味、そして透明なコーンのツブツブの食感が楽しいこと。

• ラディ、うす緑のはアボガドのソース。暑い夏に涼やかな野菜の一品。パインナッツもふんだんに添えられています。C&#39;est très très bon!

ラディ、うす緑のはアボガドのソース。暑い夏に涼やかな野菜の一品。パインナッツもふんだんに添えられています。C'est très très bon!

ダックとプラムの繊細な美しいメイン。確か黄色のケーキなようなのはホームメードポレンタです。ミントを添えて彩りも良く。幸せ。

今日はこの後Iさんの家に行く前に手土産もかいたいので、こちらのレストランでもおいているダマンフレールの紅茶が近くで買えるお店のことも教えていただきました。

最近久々にこちらのことをググってみたら、どうやらミシュランに掲載されたようで、こーんな美味しいレストランだから当然なのかもしれませんが、開店当時(2016年夏)に通ったファンとしては少し複雑です。。 でも頑張って私の次回訪問にはより驚かせていただきたい!

さぁIさんのお家へ行くまでに少し時間があるので、レストランから近くの装飾芸術・デザイン美術館へきました。実はボルドーで美術館はここが初めて。。門をくぐると、

装飾美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ホテル ラランドとして1775年から1779年に建てられましたが、所有者は転々とし、1880年にボルド市が購入。

主に1880年代以降のボルドーの繁栄期にまつわる家具や展示品が常設、デザイナーの新しい作品の特別展(別料金)であります。時間の都合上、常設展だけをみます。

Marie-Thérèse de France (1778-1851)

ルイ16世とマリーアントワネットの一番上の子供。

公爵夫人の間にきました。

ボルドー骨董らしいです。

私はこういう感じの家具は好きではありませんが、ハープが生で聴けるのはいいなぁ。

いつも思いますが、天蓋付き昔のベッドは寝る部分が小さいですよね。気のせいかな。

またハープだ。

ではそろそろIさんのお家へ行きましょう。美術館をあとにします。空いていてみやすくてよかったです。

本来トラムのligne B でボルドーの大劇場あたりなどを通り直接ペサックに行けるのですが、この日はトラック工事中で、ボルドーサンジャン駅からTER(電車)でペサックへ。

ペサックはボルドーの南にあるボルドー近郊ではボルドーの次に大きな市。有名なワイナリー、コルビジエのデザインした界隈もあります。

ペサック駅にIさんが迎えにきてくれていました。スマホがないとこういう時不便ですが、事前連絡した指定の時間が守れば大丈夫です。数日前会ったばかりの私を二回もボランティアの街歩きガイドをしてくれて、今日は彼女のお家に呼んでくれて、本当にここで出会った人達は温かい人ばかりです。勿論自分のなかできちんと危険か否かは慎重に決めます。。

彼女のうちのお庭。近所の方や犬にも紹介され、ペサックという土地の名前も数日前知ったのに、なんだか地元の方の生活を垣間見れて嬉しい。

Iさんがもう一人の近所の方のところに行く用があるので、その間彼女の庭で彼女のワンチャンと少しお留守番。木陰の下でしばし読書。

またおもしろいことに、近所に住む彼女の息子さんが今晩バーベキュー会をするので、招待されたわよ、と。そこではイランの方、ドイツの方、フランスの方、ポーランドの方、日本人の私、老若男女、色々。みんなとーっても温かい。全員共通の言語がないので時々英語、ドイツ語、フランス語。

つまみを食べつつワインを飲みつつ、夜はふけていきます。メインのソーセージとお肉が焼けたのは10時過ぎ、これから一人でボルドーに帰るのもと思い始めたところに、Iさんが「私の家に泊まってもいいわよ。」と。彼女の息子さんも「それはいい、(母のところは)ベッドルームが4つもあるから選び放題だしね。」 私のアパートのオーナーにその旨を電話で、くれぐれも心配しないように伝えます。一応女性一人旅ですから。

味? 最高に美味しかった。

僕も眠いにゃん、11時半よ。

とIさんの息子さんの飼い猫。夜は昼間の猛暑が嘘のように冷えて、テラスでぶるぶる。。

ポーランドから買ってきたウォッカだー!と、息子さんの友人のポーランドの方が、ショットで飲むか?? と挑戦してきました。えぇ、少しだけ。東欧の人達ハードリカーに強いからなぁ。

政治の話から国の話礼儀の話サッカーの話、日本のことは震災の話も。自分たちの国だけでなくて、世界に思いがある人達と会話をする楽しみは計り知れません。なぜって、それが心からの興味である人達であれば、温かい人達だからです。

ボルドー滞在事実上最終日の明日はペサックを午前中散策、そして夜はおもわぬことにアパートのオーナーに招待されます。。。

読んで下さりありがとうございました。

France & Spain 2016

• NOAHさん 2018/02/14 15:48:24
    どのお皿も美味しそう!(≧∀≦)
    dankeさん、こんにちは!
    自身の旅行内容とは180度方向性が違いますが、すてきなご旅行だな〜と拝見しています。
    「暮らすように旅する」という言葉をたまに耳にしますが、まさにそんな雰囲気で。
    深い話ができるのはdankeさんの語学力があってこそというのは勿論ですがそれだけではなく、人間力と人に構えさせない魅力があり、あとdankeさんは人がお好きな方なのだろうと妄想しています。

NOAH

danke

dankeさん からの返信 2018/02/15 01:54:42
    RE: どのお皿も美味しそう!(≧∀≦)
    NOAHさん、

素敵なコメントをありがとうございます。NOAHさんのところにもお邪魔しなくちゃ!

このレストランははっきり言って超、おすすめです。これでランチ16ユーロくらいなんて信じられないでしょう? 人気がとても出ているようですが、いい部分は維持していただきたいなぁ。。。ボルドーに行ったら必ず再訪します。

旅は人それぞれ、NOAHさんの旅行、可愛らしいちまさんととびきりかわいいものを身にまとい、とびきり美しい景色や色を求めて歩く、そしてまだみたことのないものを求め、というのも素敵です。はっきりいって、旅に正解はないし、だからこそいいのだと思います。

サン テグジュペリの人間の大地(渋谷豊さん訳)の一節に、
    「本当の贅沢は一つしかない。人間の関係という贅沢がそれだ。」とあります。これは同僚のことについて言っている節ですが、旅にも通じるものがあるとは思います。

旅は、はっきり言って、いつも住んでいる土地ではいませんし、いわばお金を出して自分の知らなかったり大好きな土地に行くので、いいとこどりというのもあるかもしれません。が、その中でもいい人たちに5分でも、一度でも、会える可能性はあるわけで…。まぁそんな出会いがあれば美しい景色、おいしいもの、わくわくする機会、がより深く心に刻まれると思います。ただその旅が伴侶をともなうものであれば、もちろん、その人間関係がより旅を充実させてくれると思います。

えらそうに書きましたが(汗)、ただ単にNOAHさんの言われるように、人に構えさせない雰囲気はもしかしたらあるのかもしれません。初めての土地でもよく道をきかれるし初めてあった子供にも遊び相手になっているし。。 このおよばれしたバーベキューでもドイツからのお子さんたちに片言の英語で会話しました。本人はパリっとしたカッコいい熟女のつもりなんだけれど、なんて(笑)。

dankeさんのトラベラーページ