上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一回の兄姉弟夫婦で行く海外旅行の第三回目・・・選択基準は、お安くて近くてすべてついていて楽なツアー(下の弟が全ての段取りをする暗黙の掟 忙しい私なのです)<br /> 今回のツアーは、70周年記念目玉企画、TVでも紹介されていて、(最近この手の宣伝が多い)なかなかいいのではないかと、6名で参加<br /><br /> 2日目の始まりです 本日のスケジュールは無錫市内観光  そして上海へ移動・・となってますが<br /><br /> スケジュールの変更は当たり前なので どうなるのでしょうか・・<br />

上海蟹フルコースを食す!2つのシャングリラホテルに泊まる上海 蘇州 無錫3日間 その②

2018/02/06 - 2018/02/08

とし坊

とし坊さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

おはようございます。

高層マンション群 中にはペントハウスもありますね

夜10時ごろまでライトアップされてました。

朝ご飯です

バイキングでおなかを満たします

いろいろ

ザルに好きな材料を入れて、シェフに渡すと作ってくれます
    麺は、生めん、乾麺などと種類も豊富です
    スープはチキンとビーフ  味付けは各自でできますが
    そのままでも大変美味しかったですね  優しい味です

野菜 ハム チーズ サーモン

いろいろ 豊富にあり
     おなか一杯になりました

高い天井が豪華さを演出です

出発の準備をしましょう

背の高いシャングリラホテル 部屋は34Fでした

ホテルともお別れです このような高級ホテルにはなかなか泊まれませんね
      ホテルの周りには ショッピング街や公園などもありました
     (でもガイドさんはマンションだらけで何もないと、しきりに夜のオプショナルツアーを勧めていました・・・ 嘘つき添乗員だ””)

バスに乗って出発  車中で両替もしてくれます
    1万円が530元
     空港では470元だったようですので、 その差は約1000円 大きいですね
     ツアーの方は 車中両替をおすすめします(^^)/
    両替させてまた回収するシステムですね

朝はやくから取り締まりですね・・

信号無視の歩行者には何も言わない 不思議なお国

朝から車中で始まった車内販売 その① 印鑑販売翌日お届け
    一個 100元  約1850円
     我が家も趣味の陶芸用に一個購入
     「 巳土里 」

観光です 湖 太湖に到着
    観光と民族シヨー

予定にあった、げん頭渚公園 はスルーでした

案内されるまますすみます

海賊船のような船

船の中で 民族ショー鑑賞???

歌を聴きます
      後ろの電光掲示板に日本語訳が流れます・・・

これが民族シヨーなのですね

場所を移動して

船に乗り込みます

カモメと一緒に湖を進みます

遠くから眺めるだけの塔

安全でお願いします

バスに乗り込み

昼食会場に  無錫のスペアリブなど無錫料理

奇麗なセッティングです

席に着くなり次々に運ばれれてくる 料理
    どれが無錫なのでしょうか・・・  でもとりあえずおなかを満たします

食べ終わるとすぐにショッピング会場に移動です

同じ建物の中にある淡水真珠のショッピングに・・・
     これが本日のメインのイベントです

まずは 淡水真珠の実演販売が始まりました

大きな貝の中に 15個ほど入っています・・・

で この真珠の粉を利用した クリームの販売です

まずは6個で15000円ですが(朝用3個夜用3個)
     今回特別に15000円を10000円でいかかでしょうか(決して元での決済ではありません)
     そしてさらに2個追加した8個で1万円・・・・・・
      さらにさらに(予定通りに)特別ですよ・・・で10個で1万円でいかかがですか・・・  で半数の方がめでたく購入です パチパチ

我が家は 姉からおすそ分けで2個ゲット  使うか使わないかは嫁次第です

淡水真珠もいいけど
     我が県は ミキモト真珠のある三重県ですけど・・・

続いてはおのおの店内で品定め
     時間は40分・・・・

おおきなおおきな玉を進められる・・・

兄嫁からの思わぬプレゼントで
     真珠をゲット  向こうの言い値の半額 半額で購入

でも良く考えると高いのかな・・でも我が家の財布は傷んでおらず

たっぷり散財させられた お客を乗せたバスは次なる

エサにハマります  それはお土産です
     5個買うと1個おまけにつられて皆さん申込用紙に記入しています
    ひとつ100元 ここでは元でのみ販売 お金がない方は1万円を元に両替です
      (必ず後で日本円に交換しますので・・・とのトークで1万円を530元に両替)
       我が家は購入せず・・ 兄姉夫婦は大量にお買い上げ"(-""-)"

嫁はん知らん顔(^^♪

バスは上海市内に入ってきました

高層ビル群が見えます
     私のテンション アゲアゲです

予定を変更して(変更の好きなガイドさん)
    上海タワーに登りますとのこと・・

田舎者は上を見上げる 我が県の一番高い建物は14階建てでおます(^^♪

チケット売り場

乗り場に向かいます

エスカレーターでB1へ移動

入場の際は空港と同じようなセキュリティチェックがあります・・

昔の上海の風景

エレベーターで昇ります118階  55秒で到着

あのへんてこなテレビ塔に出会えました(^^♪

風抜き穴のあるビル   風水上必要らしいですね

ギザギザ とんがり帽子のビル

上から眺めえ今夜の行動をインプット

真ん中の三角屋根のホテルがシャングリラホテル

エレベーターで118階から降ります
     降り場にはお店がありますが 団体様には無縁の場所です
    なぜなら先ほどのお土産の値段が高いのがばれるからですね

バスに乗ってメインの夕食会場に移動

蟹のマークの
     王宝和酒家  です

すでに準備はOK

エビはうまうまです

揚げ物は油がつよい

緑の麺は美味

これが噂の上海ガニ かに蟹です

予想通りの小ささ  たまごをいただきます
     食事後はツアーから離脱して街歩きを楽しみます
     自己責任にてホテルに戻りますと誓約書を書いて嫁はんと夜の街にお出かけ
     兄姉夫婦は上海雑技鑑賞(260元)にお出かけ

バスをお見送りして 夜の街を散歩です

嫁はんの息抜き

お店をウロウロ

食べる勇気なし

先ほど車内販売していた紹興酒 確か150元だったのが・・・30元・・・
     この事実を姉夫婦には だまっておこう

怪しいお店

ネイルのお店

ライトアップ

南京東路 西路の交差点

アイラブ 上海

• ・

観光用 電動カート

おおよそ30元 のお菓子(お土産)
      我が家も購入(^^♪

お安いですね

ここでお茶を買いました
     ジャスミン と 花茶 お安いです

派手な色のケーキ 美味しいのでしょうか

お正月の飾りつけ

ダックとチキン・・

乾物もお安いですネ  でも買えない(^^♪

夜景がきれいです

メインイベント
    お目当ての夜景が目の前に現れました・・

ザ 上海!!!

外灘の近代建築群

見ごたえある 建物

海関大楼 1927年築 時計塔が有名

いまから 地下に潜って川を渡ります

エスカレーターで下ります

観光トンネル

ボックス型のトラムで移動します

電飾のキラキラトンネル

遊園地のアトラクションのようです

楽しい乗り物でした

片道 50元
     フェリーは2元  でも乗れてよかったですね

外に出ると目に飛び込んでくるのが
      東方明珠塔

時計台も見えます

時刻は9時

ディズニーショップに寄ります

スターウォーズ

アイアンマン

高層ビル

奇麗です

正大広場のお店に行きましたが
     平日は9時までと時間オーバー 気づけば9:15でした

気を取り直して スタバで休憩
     糖分補給

お店をブラブラ見学するも買うものなく・・

街歩きをしますが

さすがに寒くなってきて

ホテルに戻ります

お店も閉まってます

いつかは買って上げるねとお約束・・

ホテルに到着 フロントでスーツケース回収して今晩は705号室

明日は帰国です

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る