ユングフラウ周辺 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 黄葉の季節のアルプスが見たい!本来は10月に入ってからが黄葉の季節。さて、秋に出合えたのでしょうか?

【秋のスイスアルプスを巡る旅】13年ぶりのユングフラウ三山v^^)

2017/09/25 - 2017/09/25

鉄道 徒歩

3日間お世話になったアパートを後にチューリッヒ中央駅に。

今回は、ミューレンを目指します。

チューリッヒ中央駅から乗車した列車は、本来乗るべき列車でなかったようで、車掌さんから次で降りるよう指示が^^;)

まずはベルンまで直行するはずが、乗り換えて向かいます^^;)

途中の車窓からは、色づいた木が旅情を掻き立てますv^o^)
      ローカル線だから出会う風景もあるさ!?と開き直り(笑)

ベルンで特急に乗り換えて、インターラーケン オスト(東)駅まで。

途中のトゥーン湖の眺めも最高!9月下旬ながら牧緑の歌的な風景も健在。
      もっとも、スイスの友人に言わせると、チューリッヒで札幌くらいの気候と言います。北見に合わせて種まくと、うまく育たない!?北見の方が寒いんですね^^;)

湖でのクルージング、気持ちいいでしょうねぇ( ̄▽ ̄)

ユングフラウが見えてきましたよ!

インターラーケン オスト(東)駅からは、列車を乗り換えて、ラウターブルンンネンへ。

13年ぶりにラウターブルンネンの街へ。20年前の発スイスでは滞在もしたなつかしい街です。

あの滝、見事でしょう?今日は遠巻きに眺めるだけ^^;)ここは谷になっているので、崖からいくつかの滝に出合います。

天気もいいので、この登山列車でクライネシャイデックまで登ります!?(笑)
      Wengernalpbahn (WAB:ヴェンゲンアルプ鉄道)は、ラウターブルンネン~クライネ・シャイデック~グリンデルワルトを結ぶ登山鉄道です。

ラウターブルンネン~クライネ⇔シャイデック 60CHF(1CHF≒115円)

登山列車の車窓からは、シュタウプバッハの滝が見事な眺めです。

ユングフラウも天気も最高!

途中のヴェンゲンでは、フリーのwifiも使え、ちょっとネットにつないだりも(笑)

登山列車は、車輪の間に歯車をかませて登ります。

クライネシャイデック駅に到着しました。ちょっと山の方に歩いてみましょう。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 680円/日~

スイスの料金プランを見る

ユングフラウ周辺(スイス) で人気のタグ