函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』に宿泊。<br /><br />「La Vista」とは「眺望」の意味で、函館山&赤レンガ倉庫群が広がる<br />ベイエリアなどが一望でき、また、最上階にある天然温泉の源泉かけ流し<br />の展望大浴場「海峡の湯」からの絶景が自慢であることでも<br />知られています。まさに&quot;眺望&quot;という名のホテルです!<br /><br />『ラビスタ函館ベイ』のお部屋から見えていた「函館山」へは<br />どうやって行こうかな?タクシーは使いたくないし・・・。<br />(しかも函館山登山道は11月中旬~翌年4月中旬まで冬期通行止め)<br /><br />「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン」に3つ星(「わざわざ旅行する<br />価値がある」)として掲載された「函館山からの眺望」(^^♪<br /><br />函館の夜景は日本三大夜景(神戸、函館 、長崎)の一つであり、<br />また、ナポリ、香港と並んで世界三大夜景の一つとして数えられています。<br /><br />北海道・函館市 『函館山ロープウェイ』の「山麓」1F<br /><br /><ロープウェイ運賃表><br />大人(中学生以上) 往復 1,280円 片道 780円 <br />小人 往復 640円 片道 390円 <br /><br />『函館山ロープウェイ』の割引券がないか探しましたが、なかったので<br />直接、現地の券売機でチケットを購入しました。<br />イオンクレジットカードだと、大人 1,160円になるようですが・・・。<br />ちなみに函館山の展望台は別途料金を払う必要はありません。<br /><br />◇ ティーラウンジ【レガート】<br /><br />◇ レストラン【ジェノバ】<br /><br />◇ 夜の『金森赤レンガ倉庫』<br /><br />◇ 夜の『函館ベイ美食倶楽部』<br /><br />函館の人気観光スポット、ベイエリアの入口に天然温泉足湯も楽しめる<br />飲食店ゾーン『函館ベイ美食倶楽部』がオープンしました。<br />施設は、和風と洋風を融合させた4つの建物と天然温泉の足湯<br />(無料)で構成されており、ぷらっと立ち寄るだけでも古き良き<br />函館らしさを楽しむことができます。<br />各建物には函館随一の有名飲食店が出店。ベイエリア散策コースの<br />一部として、「函館らしい」お食事の場所としても<br />便利にご利用いただけます。<br /><br />○【きくよ食堂】<br />○【まるかつ水産】<br />○【麺厨房あじさい】<br />○【羊羊亭(めいめいてい)】<br />○【大地のめぐみ】<br />○【北海シーフード&十勝牛ステーキ レストラン ノルテ】<br />○【海鮮中華 海風楼】 などの飲食店が入っています。<br /><br />◇ 【麺厨房あじさい 紅店(函館ベイ美食倶楽部店)】でラーメンを<br />いただきます。<br /><br />◇ 【味処 きくよ食堂】ベイエリア店で北海道産の日本酒や海の幸を<br />いただきます。

JALのクラスJで行く函館 ④ 『ラビスタ函館ベイ』宿泊記(2)『函館山ロープウェイ』の割引券&料金は? 路面電車(市電)とバスはどちらが便利?! お得なシャトルバスも登場! 大混雑を避け「函館山」から夜景を鑑賞、「函館山展望台」で重要ポイントをご紹介! ! 【麺厨房あじさい 紅店(函館ベイ美食倶楽部店)】&【味処 きくよ食堂】ベイエリア店

2017/03/15 - 2017/03/16

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』に宿泊。

の展望大浴場「海峡の湯」からの絶景が自慢であることでも
知られています。まさに"眺望"という名のホテルです!

『ラビスタ函館ベイ』のお部屋から見えていた「函館山」へは
どうやって行こうかな?タクシーは使いたくないし・・・。

価値がある」)として掲載された「函館山からの眺望」(^^♪

北海道・函館市 『函館山ロープウェイ』の「山麓」1F

<ロープウェイ運賃表>
大人(中学生以上) 往復 1,280円 片道 780円
小人 往復 640円 片道 390円

直接、現地の券売機でチケットを購入しました。
ちなみに函館山の展望台は別途料金を払う必要はありません。

◇ ティーラウンジ【レガート】

◇ レストラン【ジェノバ】

◇ 夜の『金森赤レンガ倉庫』

◇ 夜の『函館ベイ美食倶楽部』

飲食店ゾーン『函館ベイ美食倶楽部』がオープンしました。
施設は、和風と洋風を融合させた4つの建物と天然温泉の足湯
(無料)で構成されており、ぷらっと立ち寄るだけでも古き良き
函館らしさを楽しむことができます。
一部として、「函館らしい」お食事の場所としても
便利にご利用いただけます。

○【きくよ食堂】
○【まるかつ水産】
○【麺厨房あじさい】
○【羊羊亭(めいめいてい)】
○【大地のめぐみ】
○【北海シーフード&十勝牛ステーキ レストラン ノルテ】
○【海鮮中華 海風楼】 などの飲食店が入っています。

いただきます。

いただきます。

JALグループ
その他

北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』のエントラスにある元町ベイエリア
    周遊号のバス停「⑥ ラビスタ函館ベイ前」の写真。
    (タクシー乗り場もこちらです。)

ホテルの前からバスで函館山のふもとにある『函館山ロープウェイ』
    の「山麓」駅に向かいます。「山麓」駅からはロープウェイに乗車し、
    「山頂」駅で下車し、函館山の展望台へ。

ここまでの旅行記はこちら↓

<JALのクラスJで行く函館 ① 「TripAdvisor」の
    「朝食のおいしいホテルランキング2017」で北海道第1位の
    『ラビスタ函館ベイ』の朝食を目当てに函館へ★ 蟹・いくら・うに
    『函館朝市どんぶり横丁市場』の人気店を色々ご紹介!
    リノベーションカフェが多い函館で見つけたモダンな
    【Cafe & Deli MARUSEN(カフェ&デリ マルセン)】で
    フレンチトーストを♪>

<JALのクラスJで行く函館 ② 函館ベイエリアにあるグルメスポット
    『函館ベイ美食倶楽部』、『はこだて明治館』、『硝子明治館』、
    『テディベアミュージアム』、『金森赤レンガ倉庫』、
    『函館オルゴール堂』、カフェ【パティスリー プティ・メルヴィーユ】
    BAYはこだて店&【函館洋菓子 スナッフルス】金森洋物館店、
    異国情緒溢れるビアホールレストラン【函館ビヤホール】>

<JALのクラスJで行く函館 ③ 『ラビスタ函館ベイ』宿泊記(1)
    函館山&赤レンガ倉庫群が広がるベイエリアビューの
    「デラックスツイン」、最上階にある天然温泉の源泉かけ流しの
    展望大浴場「海峡の湯」の眺望&函館の夜景を眺めながら楽しめる
    6種類の湯船でほっこり、アイスキャンディー食べ放題 (*´ω`*)>

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

周遊号のバス停「⑥ ラビスタ函館ベイ前」の時刻表の写真。

「ロープウェイ前」行きの最終便、17:07発に乗車します!

元町ベイエリア周遊号のバス待ち中に撮った函館山の写真。

目指すは頂上!

北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』のエントラスにあるバス停
    「⑥ ラビスタ函館ベイ前」の写真。

元町ベイエリア周遊号のバスがやってきたので乗り込みます。
    (17:07発)
    函館山の「ロープウェイ前」(「山麓」駅付近)には約15分で到着。

北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』から函館山に行くには
    こちらのバスを利用します。

元町ベイエリア周遊号のバス停「⑥ ラビスタ函館ベイ前」から
    「ロープウェイ前」までの運賃は大人 210円、小人 110円。

◇ 函館山ロープウェイ「山麓」駅へ

大人 240円 小人 120円

◇ 函館山ロープウェイ「山頂展望台」へ

<函館山登山バスの運賃(片道)>
    大人 400円 小人 200円
    ※ 函館山登山道を上る路線バスですが、冬期の登山道閉鎖期間は運休
    (11月中旬~翌年4月中旬)

<路面電車(市電)のご案内>
    「十字街」から徒歩10分で「山麓」駅

路面電車(市電)だと「十字街」で下車後、寒い中、10分も
    歩かなければいけないので、できれば、元町ベイエリア周遊号バスで
    「ロープウェイ前」まで行ってしまった方がいいと思います。
    この時期、坂道など路面が凍結していてすべりやすい(3月)。

北海道・函館市 『函館山ロープウェイ』の写真。

元町ベイエリア周遊号のバス停「ロープウェイ前」で降りるとすぐ
    『函館山ロープウェイ』のりばが見えます。

いい感じでロープウェイが撮れました。あれに乗って函館山に登るのね。

函館山ロープウェイ 乗り物

北海道・函館市 『函館山ロープウェイ』の写真。

函館山の山頂を目指します。

「函館」駅から函館山へ行き、展望台で見学後、「函館」駅まで
    戻りたい方用のお得なセットも登場!冬期登るならこちらがお薦めです☆
    (交通費)

平成29年11月13日(月)より、函館駅前案内所にて、弊社ロープウェイ
    シャトルバスと函館山ロープウェイの乗車料金がセットになっている、
    大変お得な乗車券を販売いたします!

◇ ロープウェイ提携券(シャトルバス、ロープウェイ乗車料金)

<販売価格>
    大人 1,590円 小児 800円
    (通常、大人 1,760円)

<販売場所>
    函館バス 函館駅前案内所(函館市若松町12-11)

<乗車券内容>
    函館山ロープウェイ接続シャトルバス往復券、函館山ロープウェイ往復券

北海道・函館市 『函館山ロープウェイ』の「山麓」1Fにある
    チケット売り場の写真。

<チケット購入>

クーポンをお持ちの方はこちらのカウンターでお引換ください。

こちらはロープウェイの乗車券を購入する所です。

函館山ロープウェイ 乗り物

北海道・函館市 『函館山ロープウェイ』の「山麓」1Fにある券売機の
    写真。

<チケット購入>

券売機でチケットを購入します。
    ※クーポンをお持ちの方はカウンターでお引換ください。

■券売機でのご購入方法

現金の場合
    ① 現金の場合現金を入れます
    ② 枚数を選択します
    ③ 乗車券の種類を選択します

電子マネーの場合
    ① 枚数を選択します
    ② 乗車券の種類を選択します
    ③ ICカードを機械にかざします

■対応電子マネー/交通系電子マネー・楽天Edy・WAON
    ※山頂の券売機では楽天Edy・WAON は対応しておりません。
    ※当施設では電子マネーのチャージは行っておりません。

北海道・函館市 『函館山ロープウェイ』の「山麓」1F

<ロープウェイ運賃表>
    大人(中学生以上) 往復 1,280円 片道 780円
    小人 往復 640円 片道 390円

0~2歳までの幼児は無料。3歳以上の未就学児は大人1名につき
    1名無料、2名からは小人扱いとなります。

『函館山ロープウェイ』の割引券がないか探しましたが
    ありませんでしたので、直接、券売機でチケットを購入しました。
    ちなみに函館山の展望台は別途料金を払う必要はありません。

<ロープウェイ営業時間>
    4月25日~10月15日 始発 10:00 上り最終 21:50 下り最終 22:00
    10月16日~4月24日 始発 10:00 上り最終 20:50 下り最終 21:00

◆ 乗車時間は約3分間です。
    ◆ 営業時間は天候等により変更になる場合があります。

函館山ロープウェイ 乗り物

北海道・函館市 『函館山ロープウェイ』の「山麓」1Fで購入した
    ロープウェイのチケットの写真。

「山麓」駅~「山頂」駅間の往復チケット 1,280円 × 2枚

3階ロープウェイのりば前のチケットゲートでセンサーにかざします。
    帰り(下山する際)もタッチするので無くさないように注意しましょう。

北海道・函館市 『函館山ロープウェイ』の「山麓」1階から
    ロープウェイのりばのある3階へ階段で上がります。

北海道・函館市 『函館山ロープウェイ』の「山麓」3F

ロープウェイのりばの写真。

こちらのロープウェイに乗車し「山頂」へ。待ち時間はゼロ分でした。
    (17:30発)

3月の日没の時間は大体、18:00前らしいのでサンセットタイムを狙って
    「山頂」の展望台へ行きます(=゚ω゚)ノ

山頂でのひとときをお楽しみ下さい。

北海道・函館市 『函館山ロープウェイ』

「山麓」駅~「山頂」駅までのロープウェイの中の写真。

進行方向は人気ですね。それ以上に後ろ向きの方もお客さんがたくさん。

北海道・函館市 『函館山ロープウェイ』

「山麓」駅~「山頂」駅までのロープウェイに乗車中に撮った写真。

函館湾が見えます。

北海道・函館市 『函館山ロープウェイ』

「山麓」駅~「山頂」駅間をロープウェイに乗車中に撮った写真。

翌日訪れる予定の元町エリア。
    グリーンの尖った屋根の『函館ハリストス正教会』などが見えます。

北海道・函館市 『函館山ロープウェイ』

ロープウェイの車内の写真。

進行方向後ろ側に乗った方が景色がよく見えますね・・・。
    ギュウギュウ詰めです。C国の方が多い。

北海道・函館市 『函館山ロープウェイ』

ロープウェイに乗車中に撮った写真。

どんどん上がっていきます。山頂に近づくにつれ山肌には雪も。

北海道・函館市 『函館山ロープウェイ』

ロープウェイに乗車中に撮った写真。

「山頂」駅から下りてくるロープウェイとすれ違います。

「山麓」駅~「山頂」駅までは3分。「山頂」駅に到着し、
    全員こちらで下車します。

乗客がいないロープウェイの写真。

結構広めです。椅子が何か所かにあります。

北海道・函館市 『函館山ロープウェイ』の「山頂」から撮った
    ロープウェイの写真。

何年ぶりに来たかな~?

左右に海が見えます。

眺望の写真。

右側にも海が見えます。津軽海峡側です。

海の写真。

左側に見えるのが函館湾で、右に見えるのが津軽海峡です。

函館湾と津軽海峡の位置関係は下の説明をご覧ください。

北海道・函館市 『函館山』のパノラマ図の写真。

「函館山と砂洲および海岸段丘」

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

北海道・函館市 『函館山ロープウェイ』の「山頂」駅(1F)を左側に
    出た屋外展望台の写真。

こちらにはほとんど人がいません。皆さん、ロープウェイを降りたら
    右側の室内に入って行きました。

函館山 自然・景勝地

北海道・函館市 『函館山』から見た眺望の写真。

右側に山が見えます。

「旧登山道」

函館山 自然・景勝地

北海道・函館市 『函館山ロープウェイ』の「山頂」駅を右側に出た
    室内展望台の写真。こちらも1階になります。

ガラス窓から函館市内を見下ろせます。

室内なので暖かい(・∀・)
    外の展望台は風が強くて極寒です。
    厚手のダウンコートなど、完全防寒対策をこの時期(3月)でも必要!!
    勿論、帽子、イヤマフ、フェイスマスク、マフラー、手袋、
    もこもこソックス、ブーツもね。(寒がりなので・・・)

室内展望台の写真。

こちらの1階フロアはまだ空いています。

室内展望台から撮った函館市内の写真。

手前に山、左右に海、真ん中に街並みを見下ろすことができます。

北海道・函館市 『函館山』室内展望台1階からの眺望の写真。

少しずつ暗くなってきました。ポツポツと明かりが灯りだします。

函館山でしか手に入らないオリジナルグッズや、函館限定商品・
    北海道銘菓などバラエティー豊かな商品を取り揃えて
    皆様のお越しをお待ちしております。
    函館山でのお買い物をお楽しみ下さい。

山麓ショップでは、函館の人気グッズ「北うさぎ」コーナーの展開を
    始めました!
    函館山限定の北うさぎグッズも購入できますので、
    ぜひお立ち寄りください。

4月25日~10月15日 10:00~21:45
    10月16日~4月24日 10:00~20:45

◆ 函館ラムカレー

函館山ロープウェイとレストラン【五島軒】の美味しい
    コラボレーション、「函館ラムカレー」。
    上質な生ラム肉を使用することにより、本来の臭みが少なく
    食べやすいカレーに仕上がりました。
    食べやすさの中にしっかりとしたコクと辛みが冴えるこだわりの
    美味しさをお気軽にご家庭でお楽しみください。

写真右の羊羹も函館山限定商品なのでお土産によいでしょう。

◆ 五勝手屋丸缶羊かん(函館山ロープウェイ限定)

手間を惜しまず、心を尽くし、丹精を込めて。
    五勝手屋羊かんは、年齢を刻んできた伝統という重みをしっかりと
    受け止めて昔も今も変わらぬ味をお届けしています。
    五勝手屋羊かんの特徴は「一日一釜」、早朝から煮上がった豆と寒天、
    砂糖を合わせて一日がかりで練りあげます。
    この練りが味の決め手であり、熟練の技が変わらない味を
    つくり上げるのです。

◆ 函館山ハート伝説チョコレートセット

知っていますか?函館夜景の中にこっそり隠れる”ハート”。
    その”ハート”を大切な人と一緒に見つけて想いを祈ると、幸せになれる
    と言い伝えられています。
    そんな「ハート伝説」にちなんで作られたハート型のかわいい
    「函館山ハート伝説チョコレート」です。

北海道・函館市 『函館山』の「山頂」のエレベーターの写真。

エレベーターもあり、1階から4階まで行き来できます。

階段は激混みなので誰も乗っていないエレベーターで3階へ移動します。

北海道・函館市 『函館山』の「山頂展望台」3F
    ティーラウンジ【レガート】の写真。

函館山で特別なご会食・パーティーを。
    美しい景色を楽しみながら、ご家族やお仲間と特別な時間を
    お楽しみください。

18:00~20:00

北海道・函館市 『函館山』の「山頂展望台」3F
    ティーラウンジ【レガート】のご案内の写真。

貸切なので、2階のレストランへ。

北海道・函館市 『函館山』の「山頂展望台」2F
    レストラン【ジェノバ】の写真。

夜景を一望できる店内でくつろぎの時間を。
    シェフ自慢の和・洋料理を味わいながら美しい景色を眺めるひとときを。

<営業時間>
    11:00~20:30(ラストオーダー 20:00)

ランチ 11:30~14:30

ディナー 15:30~20:00

函館山ロープウェイ山頂レストランジェノバ グルメ・レストラン

北海道・函館市 『函館山』の「山頂展望台」2F
    レストラン【ジェノバ】のご案内の写真。

北海道・函館市 『函館山』の「山頂展望台」2F
    レストラン【ジェノバ】の店内の写真。

窓際の席は埋まっていますね~。この時間から、夜景を観るために
    スタンバっているようです。
    待っている方も多くいらっしゃる。

北海道・函館市 『函館山』の「山頂展望台」2F
    レストラン【ジェノバ】のメニューの写真。

<ドリンク>

<デザート>

お値段はそんなに高くありません。

北海道・函館市 『函館山』の「山頂展望台」2F
    レストラン【ジェノバ】のメニューの写真。

<フード>

北海道・函館市 『函館山』の「山頂展望台」2F

『函館山』のサンセットタイムの写真。

山の方に夕日が沈んでいきます。(3月の17:45)

北海道・函館市 『函館山』の「山頂展望台」2F

『函館山』から見た夕焼けの写真。

空も海も赤く染まり美しいですね。

北海道・函館市 『函館山』の「山頂展望台」2F

「函館山」の碑の写真。

ちょうど誰も居ない間にパチリ。

北海道・函館市 『函館山』の「山頂展望台」2F

日没後、しばらくはまだ空が明るいけど、どんどんお客さんが
    夜景を観に集まってきました。(3月の18:05)

三脚棒を持った方々も。

函館山展望台 名所・史跡

随分、暗くなってきました。

寒くて写真を撮る手がかじかみます((+_+))ブルブル。

また、ナポリ、香港と並んで世界三大夜景の一つとして
    数えられています φ(。_。*)カキカキ

北海道・函館市 『函館山』の「山頂展望台」4F

2階の展望台よりも、4階の展望台の方が空いているし、夜景がキレイに
    撮れますよ!

こちらのスペースは「営業写真用撮影場所」ですが、
    開放されていました。

北海道・函館市 『函館山』の「山頂展望台」4F

街に明かりがともります。

北海道・函館市 『函館山』の「山頂展望台」4Fからの写真。

北海道・函館市 『函館山』の「山頂展望台」からの写真。

風が強くて、風が冷たくて、ガクガク震えながら何枚か撮影。

北海道・函館市 『函館山』の「山頂展望台」からの夜景の写真。

私のデジカメは夜景に弱いため、何枚も撮ってブレていない写真のみ
    載せていきますね。

左側に見える函館湾&右側に見える津軽海峡側の海が
    暗くなってきました。

段々夜景っぽくなってきましたね(3月の18:20)

函館湾側の夜景の写真。

津軽海峡側の夜景の写真。

うわぁ・・・、寒くてもうダメだ。限界です(苦笑)。

屋内に退散します。

『函館山』での屋外展望スペースでの心得ですが、冬期は山の上は
    相当寒いので、どんなに厚着をしてきても、しすぎることは
    ないでしょう。多分、長居はできません。
    きれいな夜景を写真に収めたい方は、30分から1時間前に
    誰にも邪魔されない場所をキープしてその場でじっと待ちます。
    (トイレに行きたくなるはずなので、交代で待機)

北海道・函館市 『函館山』の「山頂展望台」1Fからの夜景の写真。

すっかり夜景になりました。(3月の18:25)

室内だとガラスに光が反射してしまいます。

北海道・函館市 『函館山』からの夜景の写真。

上が空、下が山、左が函館湾、右が津軽海峡側です。

函館市内の灯りが美しい☆
    「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン」に3つ星(わざわざ旅行する
    価値がある)として掲載された「函館山からの眺望」&世界三大夜景の
    一つとして数えられている函館の夜景を堪能することが出来ました!

ここで帰り際にある女優さんを見かけました。ダイジェスト版に
    載せました↓

<JALのクラスJで行く函館☆彡 2017年3月25日公開!
    亀梨和也さん主演の映画「PとJK」のロケ地めぐり、
    函館山であの方をパシャリ★ 東京ガーデンテラス紀尾井町内の
    赤坂プリンスクラシックハウス【ラ・メゾン キオイ】で
    アフタヌーンティーをいただきました♪>

北海道・函館市 『函館山』についてのご案内の写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

北海道・函館市 『函館山ロープウェイ』についてのご案内の写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

北海道・函館市 『函館山ロープウェイ』の「山頂」駅からこちらの
    ロープウェイに乗車して、「山麓」駅に戻ります。(往復チケット)

帰りもちょっとだけ待っただけで、すぐに乗れました。
    約3分で函館山のふもとに到着。

この後、ロープウェイが強風のため止まり、運休に
    なってしまったそうです。(地元の方がそう話していた。)
    早く下山してよかった~。お茶していたら危なかったですね(;^ω^)

【山麓ショップ】の写真。

お土産の他、軽食のテイクアウト、イートイン・コーナーのカウンター席
    もございます。函館散策で一息つきたいときなど、
    お気軽にご利用下さい。

木古内町のお店【スイーツギャラリー北じま】の人気商品、
    函館男爵いもカレーパンが山麓駅内にある山麓ショップにて
    好評販売中です。サクサク生地の中には、大きめにカットした
    男爵いもが入っています。マイルドな味わいのカレーなので
    お子様でも召し上がれます。是非、ご賞味下さい。

<営業時間>
    11:00~19:00(季節により変動があります)

【山麓ショップ】の写真。

おすすめ商品を載せていきます。

◆ グッとくる夜景クリアファイル

紙をはさむと夜景が・・・なんと昼景に☆
    夜景も昼景も楽しめるクリアファイルです。

◆ 函館夜景ウォータードーム

函館夜景をイメージしたデザインにゴンドラをあしらった、
    キラキラきらめく函館山限定のオリジナルウォータードームです。

◆ 函館山ロープウェイ ゴンドラチョロQ

細部にわたり忠実に再現した『函館山ロープウェイ』限定の
    ゴンドラチョロQ。

北海道・函館市 『函館山ロープウェイ』の「山麓」駅近くの
    坂道の写真。

明日、函館名物の坂めぐりをする予定です。

行きに降りた「ロープウェイ前」からバスに乗車し、夜の赤レンガ倉庫
    へ行きます。

北海道・函館市『函館山ロープウェイ』の「山麓」駅近くの
    バス停「ロープウェイ前」からロープウェイシャトルバスで
    「明治館前」まで向かいます。(18:50発)
    運賃は大人 240円、小人 120円。

行きとは違うバスですね。

北海道・函館市『函館山ロープウェイ』の「ロープウェイ前」~
    「十字街」~「明治館前」~「函館国際ホテル」~「函館駅前」の
    夜間シャトルバスのご案内の看板の写真。「函館駅前」行きです。

<運賃>
    大人 240円 小人 120円

<運行時間>
    16:50 17:20 17:50 18:20 18:50 19:20 19:50 20:20

北海道・函館市 函館バスのバス停「明治館前」の写真。

こちらで下車します。
    『函館山ロープウェイ』の「山麓」駅近くのバス停「ロープウェイ前」
    から「明治館前」までは約8分でした。(18:58着)

北海道・函館市 函館バスのバス停「明治館前」から赤レンガ倉庫群へ
    向かう途中にある【Cafe TUTU(カフェ ツツ)】の写真。

• 北海道・函館市【Cafe TUTU(カフェ ツツ)】のデザート&amp;ディナー<br />メニューは画像をクリックして拡大してご覧下さい。

北海道・函館市【Cafe TUTU(カフェ ツツ)】のデザート&ディナー
    メニューは画像をクリックして拡大してご覧下さい。

北海道・函館市 『金森赤レンガ倉庫』の写真。

夜の赤レンガ倉庫群は人があまりいません。

ショップも閉店の準備をしています。19:00で終わりかぁ。

北海道・函館市 『金森赤レンガ倉庫』の写真。

夜の赤レンガ倉庫。函館山も当然暗いです。

北海道・函館市 『金森赤レンガ倉庫』の写真。

だぁれもいない。

北海道・函館市 『金森赤レンガ倉庫』の運河の写真。

ライトアップ?

宿泊している『ラビスタ函館ベイ』のそばの『函館ベイ美食倶楽部』に
    飲みに行こう~♪

北海道・函館市『函館ベイ美食倶楽部』の写真。

飲食店ゾーン『函館ベイ美食倶楽部』がオープンしました。
    施設は、和風と洋風を融合させた4つの建物と天然温泉の足湯
    (無料)で構成されており、ぷらっと立ち寄るだけでも古き良き
    函館らしさを楽しむことができます。
    一部として、「函館らしい」お食事の場所としても
    便利にご利用いただけます。

○【きくよ食堂】
    ○【まるかつ水産】
    ○【麺厨房あじさい】
    ○【羊羊亭(めいめいてい)】
    ○【大地のめぐみ】
    ○【北海シーフード&十勝牛ステーキ レストラン ノルテ】
    ○【海鮮中華 海風楼】 などの飲食店が入っています。

麺厨房あじさい 紅店 グルメ・レストラン

北海道・函館市『函館ベイ美食倶楽部』にある【麺厨房あじさい 紅店
    (函館ベイ美食倶楽部店)】の写真。

まずは冷え切ってしまった体を温めるために、函館でナンバーワン?の
    ラーメンをいただきます。

他に麺厨房あじさい本店、麺厨房あじさいJR函館駅店、麺厨房あじさい
    函館JRA店、麺厨房あじさい 千歳空港店、麺厨房あじさい 札幌エスタ店
    もあります。

本店は函館五稜郭。本場南茅部産の昆布をベースに、じっくりとった
    豚骨と鶏ガラのスープの絶妙な味わいと、麺厨房の名に恥じない
    特注麺の舌触りはまさに函館ラーメンの絶品です。

麺厨房あじさい 紅店 グルメ・レストラン

(函館ベイ美食倶楽部店)】のメニューの写真。(一部です。)

◆ 白味噌ラーメン 850円

◆ 赤味噌ラーメン 850円

ひとつは白味噌ラーメンを選び、私は塩ラーメン 750円をチョイス。

クーポンで煮たまごがもらえます↓

麺厨房あじさい 紅店 グルメ・レストラン

(函館ベイ美食倶楽部店)】でいただいたものの写真。

おいしそうですねー♪

◆ 白味噌ラーメン 850円

◆ 味彩塩拉麺 750円

麺厨房あじさい 紅店 グルメ・レストラン

(函館ベイ美食倶楽部店)】の白味噌ラーメンの写真。

メンマがウマウマです☆

ネギ、ニラ、キャベツ、ニンジン、キクラゲなどが入っています。

めちゃ白味噌を使っているのに、味は薄めです。

(函館ベイ美食倶楽部店)】の味彩塩拉麺の写真。

塩ラーメンにはネギや水菜が入っています。

煮たまごの味はまあまあです。チャーシューの味はしっかり強め。
    何かと思ったら、お麩が入っていました。

(函館ベイ美食倶楽部店)】の塩ラーメンの味はいかに・・・?

しっかりとした塩味のスープです。

白味噌ラーメンと比べたら、私的には味彩塩拉麺の方がよかったです。

とりあえず体は温まりました。

北海道・函館市『函館ベイ美食倶楽部』の【きくよ食堂】の写真。

手前にあるのは足湯「海峡の湯」です。

外に出たら速攻、冷えてきた。そのぐらい寒いはこだての夜。。

きくよ食堂 ベイエリア店 グルメ・レストラン

北海道・函館市『函館ベイ美食倶楽部』にある【味処 きくよ食堂】
    ベイエリア店の店内の写真。

待たずに入ることができました。

こちらには炉端風カウンターと56席のテーブル席があります。

きくよ食堂 ベイエリア店 グルメ・レストラン

ベイエリア店の店内の写真。

小上がりは24席の掘りこたつ式のテーブルがあります。
    個室かと思ったらお座敷タイプです。

内部は洋風な内装で『ハイカラ』という言葉がピッタリの
    朝市店では早朝から昼過ぎまでの営業に対してベイエリア店では、
    ランチとディナーの営業なので夜でも朝市店の味覚が味わえます。
    焼物からご飯まで炭火を使ったこだわりようは朝市同様。
    ランチは、海鮮丼はもとより活イカ・焼魚・各種定食・御膳・
    ランチスペシャル・その他アラカルトも揃っております。
    ディナーは、豊富に揃ったお酒を呑みながら道産食材を中心に、
    新鮮な魚介類・肉・野菜を使っての本格的な函館ならではの
    和洋折衷手作り料理が堪能できます。

クーポン↓

ベイエリア店のメニューの写真。

以降、税抜き価格です。

日本酒の利き酒セット、飲み比べセットがあります。飲んじゃおう!

<北海道の清酒>

<本日のおすすめ>
    限定 茹で毛蟹や茹でたらば蟹があります。

カニが食べたい♪

ベイエリア店のメニューの写真。

<焼きもの>(炭焼き)
    ◆ 本たらば蟹足焼き 3,480円を注文します。

<炒め物>
    ◆ ほたてバター 800円を注文します。

ベイエリア店

「これが話題のラッキーエビス」瓶ビールの写真。

私も赤い鯛を抱えている恵比寿様のラベルは初めて見ました(=^・・^=)

エビスビールのラッキーエビス瓶の写真。

鯛が2匹。

ベイエリア店で注文したものの写真。

クーポンで小鉢をいただきました。
    ほうれん草とがんもどき?がおいしい。

◆ 道産利き酒セット 951円

◆ サッポロ黒ラベル生 540円

お通し代が一人324円かかります。税込み料金。

◆ 道産利き酒セット
    (大雪乃蔵純米・菜の花の沖・北の誉)

真ん中の冷酒、香りがよく飲みやすい。菜の花の沖がおいしかったです☆☆

◆ ほたてバター 864円

サラダも添えられています。

ホタテバターはポテチのしあわせバター味に似た風味ですw

◆ 本たらば蟹足焼き 3,759円

たらば蟹の足が6本。

食べやすいようになっています。

身を取り出し、いただいてみます。

ボソボソした食感。。。でも味は美味しかったです。

ホテルに帰りましょう。

北海道・函館市 『ラビスタ函館ベイ』のフロントデスクの写真。

「ロープウェイは強風の為、終日運休となります。」

明日は市電(路面電車)も利用する予定なので市電・函館バス共通1日,
    2日乗車券をホテルのカウンターで購入します。

市電(路面電車)とバスが利用可能なお得な乗車券です。

<1日・2日乗車券が利用可能な特別バス>
    〇 市立病院・五稜郭循環バス
    〇 元町・ベイエリア周遊号
    〇 日ノ出・五稜郭循環バス
    〇 五稜郭タワー・トラピスチヌシャトルバス
    〇 函館山登山バス
    〇 ロープウェイシャトルバス
    〇 湯の川温泉ライナー

1日乗車券 1,000円(小児:500円)
    2日乗車券 1,700円(小児:850円)

今日は市電(路面電車)には乗っていませんし、バスも少しだけしか
    乗りませんでした。
    明日は、女子修道院『天使の聖母トラピスチヌ修道院』や、『五稜郭』
    などあちこち函館観光をする予定なので1日乗車券を購入しました。
    「函館空港」の停留所もあり、お得です。

函館空港ビルデング(1階到着ロビー 総合案内所)など、函館の色々な
    場所で 販売しています。車内でも販売しているようです。
    ご乗車の際に、乗務員までお申し付けください。

北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』のお部屋の写真。

「デラックスツイン(33.6㎡)」です。

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』のお部屋からの夜景の写真。

函館山側のお部屋からは、先程歩いた『金森赤レンガ倉庫』が
    見えます。

金森赤レンガ倉庫として営業する7棟の倉庫は、テーマごとに
    『BAYはこだて』、『金森洋物館』、『函館ヒストリープラザ』、
    『金森ホール』に分かれていて、飲食店や土産物店などが
    軒を連ねています。

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』のお部屋からの景色の写真。

この写真は左端部分です。
    立待岬(函館山の南端に突き出た岬)方面を眺めることができます。
    夜になるとよくわかりませんね。

お部屋で館内着に着替えてお風呂かごを持って、夜の大浴場に行きます。

夜は露天風呂も結構混んでいました。昼間に撮った写真をご覧下さい↓

函館山&赤レンガ倉庫群が広がるベイエリアビューの
    「デラックスツイン」、最上階にある天然温泉の源泉かけ流しの

『ラビスタ函館ベイ』からの眺望(函館山と逆側)の写真。

写真の左側には、『函館市水産物地方卸売市場』、函館湾などを
    眺めることができます。

北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』13F

最上階にある涼み処「そら」の写真。

入浴後には、涼み処「そら」にて眼下に広がる函館山を眺めながら、
    無料サービスのアイスキャンディをいただくことができます。
    しかも食べたいだけ幾つでも・・・ ((o(^∇^)o))

ソーダ味とミルク味のアイスキャンディをそれぞれ食べた後、お部屋に
    戻りました。

朝食の様子などは2日目に続きます↓

<JALのクラスJで行く函館 ⑤ 『ラビスタ函館ベイ』宿泊記(3)
    名物いくらなど海の幸全部のせも自由に作れる海鮮丼付き朝食ブッフェ!
    元町散策「基坂」にあるパブリックアート、
    バラが咲き誇る「洋式庭園」を持つ『函館市旧イギリス領事館
    (開港記念館)』の見学、ティーポット&ティーカップが可愛い
    ティールーム【ヴィクトリアンローズ】でアフタヌーンティーセットを
    いただきます♪>

リンリンベルベルさんの関連旅行記