パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月7日(水)<br />観光5日目は、昨日に引き続いてパリ市内観光 ルーブル美術館見学後、3時間の自由時間がありましたが、雪の中を観光するのが大変で、ホテル近くのセーヌ川に沿ってエッフェルを観光しただけに終わり、雪が恨めしかったです。<br />また、出国手続きの段取りの悪さで帰国の飛行機に搭乗するのがギリギリでした。何とか優先レーンで搭乗しましたが、当然、出発が遅れ、羽田についてから伊丹乗継まで、これまた、ギリギリの搭乗でした。<br />今は、ケガもせずに無事、日本に帰国出来て良かったと思っています。

34年ぶりのフランスは、曇り→快晴→大雪 その6(パリ観光→帰国)

2018/02/02 - 2018/02/08

sinsan

sinsanさん

2月7日(水)

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ホテルの2Fロビーの足跡。テレビのニュースではパリの最大積雪は12センチとの事。この雪の中、ツアーの予定通りルーブルに向かいます。

ルーブルにやってきました。

雪のルーブル美術館って珍しい?

ルーブル美術館の建物を撮ります。

ピラミッド。

ピラミッドをバックに。

もう一枚。寒いので、昨日モンマルトルで買った帽子をかぶっています(笑)。

雪が、かなり積もっているのがよく分かります。

団体入口?

建物の地下に入ってきました。

入口の近くにあるプランタン。

ランセル。

マキシムドパリ。

何のお店?

ルーブル建物内の逆さピラミッド。

ルーブル美術館の入口。

チェックを受けて入場します。

サモトラケのニケ ピンボケでした。

サモトラケのニケ。

アップ写真。

横から撮りました。

美術館の中を見学して回ります。

適当に撮影していきます。

どこかのツアーガイドが説明している絵を撮っていきます。

美術に疎い私は、何の絵か不明?

モナリザ。

アップで撮りましたが綺麗に取れていません。

見る角度によって見え方が違うというけど‥‥。

もう一枚。

恥ずかしげもなくモナリザをバックに。

この絵は、美術の教科書で見たことがあるような‥‥。

ミロのヴィーナス。

雪のため、入場客が少ないらしく、写真撮影は比較的楽でした。

正面から撮影。ピンボケですね。

またまた、恥ずかしげもなく。

誰の像?

スフインクス。

スフィンクスの前で。

案内図。美術館の2階が工事中、また1階の77番「DENON WING」が工事中との事で残念ながら2階に展示されている1350~1850北方ヨーロッパやフランスの絵画と1階に展示されているドラクロワの「民衆を導く自由の女神」やジェリコーの「メデューズ号の筏」は観賞することが出来ずに残念でした。

古代館を見て、美術館を出ることにします。

他の人が写真を撮っていたので、私も。

ルーブル美術館を出た後、15時まで自由時間なのですが、滑りやすい雪道を歩きながら観光するのが躊躇われホテル近くへ帰ってきました。モノプリの中のショップで昼食です。

昼食です。

ユニクロがあります。

ホテルはエッフェル塔の近くにあるので、近くまで行こうと思いましたが、雪道なので諦めました。

雪はこんなに積もっています。

ホテルの横にあるセーヌ川沿いにある自由の女神を目指して歩きます。

セーヌ川クルーズをしたいと思っていましたが、ツアー前に増水のため、早々と中止が発表されたのは残念でした。

本家フランスの自由の女神です。

正面写真を撮るべく雪道を歩いたのですが、あきらめて戻ってきました。

右川後方から撮影。

自由の女神 左後方から撮影。

ホテルへ帰ります。途中撮った写真。

雪のエッフェル塔。

エッフェル等をバックに。

ホテルの写真。

ホテルの写真。

帰国です。ツアーバスに乗ってパリドゴール空港に向かいます。車窓から撮った写真です。

空港に近づいてきました。

一世を風靡した超音速機「コンコルド」です。現在は飛んでいません。

ラウンジへ行って、まずはビールを。

小さなラウンジで、食べ物も飲み物もそれほどありませんでした。

出国手続きの不手際で搭乗時間ギリギリで搭乗。ANAとエアアジアの出国が重なった上、出国に携わる人が少なくて非常に多くの人が並んで待たされる羽目になりました。優先レーンも非常に分かりにくくて、搭乗できたのは出発時間の19時半を過ぎていました。出発時間も何時になるのやら。とりあえずウエルカムドリンクを頂きます。

CAサンに文句も言えないので、とりあえず、往きの機内で途中まで見ていた「3度目の殺人」の続きを見ることにします。

ビールとおつまみを頂きます。

1回目の食事は頂かずにアミューズのみ、頂きました。

フランスでの食事では野菜があまりなかったので、サラダを注文しました。

小腹が空いたのできつねうどんを注文しました。

「3回目の殺人」「アトミック・ブロンド」を見終え、「ローガンラッキー」を観ている途中、いつのまにか寝ていました。のどが渇いたのでコーラを注文しました。

2度目の食事も食べる気がしなかったので、チキンハムのサンドイッチとサラダを注文しました。

コーヒーもいただきました。

今回のフランスの移動の地図。

地下鉄の地図。スリにも合わず、無事に地下鉄を何とか利用できました。地下鉄の中では、食事をする人が多くいるし、演奏したり芸をしてお金を頂く人たちが沢山いたのには驚きました。

無事、自宅に帰ってホットしています。買ってきたお土産の写真です。

妻がヴェルサイユ宮殿出口のショップで購入した雑貨。ここまで旅行記を見て頂いてありがとうございました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る