沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先生(自称)の就業記念(チャレンジ休暇)に便乗して、長めの休暇を取得し、石垣島へ行ってきました。<br />我が家としては奮発して、でも安価な2月に川平湾近くのClubMed石垣島に8泊!<br />(90日前から予約だと1泊に付き1人7千円引き!なので1人17万円位)<br />アルコールドリンクもフリーな初めてのオールインクルーシブを体験してきました。<br />食事だけでなく、色々なプログラムも無料で体験出来ました(∩´∀`∩)

ClubMed石垣島でオールインクルーシブ体験

2018/02/10 - 2018/02/18

くれいみん

くれいみんさん

2.0
1.0
高速・路線バス タクシー ANAグループ

朝一番の飛行機で石垣島へ

電車で移動の私達は始発電車でも空港到着がギリギリになりそうだったので、手荷物で機内持ち込み出来るよう、旅行鞄にしました。
    持っていくのを諦めた物がありますが、鞄はパンパンです。

富士山が見える側ではなかったので残念。
    日の出が撮れました。

9時半頃、石垣島空港へ到着。

送迎付き。2人だけだったので、タクシーでした。
    クラブメッドへ向かいます。40分位。

到着が早かったので、チェックイン後、部屋の掃除が終わるまで、バーを使用して良いとのこと。
    その前にホテル内の軽い案内がありました。
    バーで早速一杯!

11時頃に部屋に入れました。
    床がタイルのせいか、アジアの海外リゾートホテルの様でした。
    除湿機は常に作動させるようにとのこと。

着いて早々、ランチの時間なのでレストランへ。

途中でGOと相席。明後日ある三線教室の予約等の情報が収集できました。

デザートも美味しい(o^-^)

2月10日、到着日のプログラムをチェック。
    汗ばむので半袖に着替えて、ホテル内を散策。

15時からはアーチェリー(大人の時間帯)ができるのでやってみました。

前日までは寒くて、やっと晴れて、今日来てラッキーだったらしいです。

17時からのリラックスヨガ教室の後、シャワーを浴びてから夕食へ。
    ドレスコードは全身黒。
    一応持ってきた服を組み合わせてみました。

バーでカクテルを注文。

最近勉強し出した麻雀をやってみました。
    役を忘れて、学生時代からやってた先生(自称)の相手にはなれませんでした。

• Let&#39;s go! Let&#39;s go!<br />ロックンロールパーティーの始まり~<br />GOのDJはとってもノリが良くて、凄く盛り上がっていました。

Let's go! Let's go!
    ロックンロールパーティーの始まり~

まだまだ続く様ですが、私達早めに就寝。
    今日は食べ過ぎたようだと反省。

2月11日は朝から雨が降り、風も強くて寒かったです。
    雨は午前中に止みましたが寒くて海は無理。
    でも海でウィンドサーフィンをやってる人がいました。

雨の日はプログラムに修正が入るようです。
    雨の日だけ設置されるバトミントンをやってみました。

明日の三線教室の予約が朝7時から始まります。
    雨で寒いし、風が強いですが、レセプション(フロント)まで予約しに行きました。
    三線の台数により定員10人なので、9時には満員になってしまうそう。

つい食べ過ぎてしまいます。

10:00からのボディコンディショニングへ行ってみました。
    こちらは30分位なのですが、きつ~いレッスンでした。(腹筋中心の筋トレ)
    次の日ゆっくり出来るので良いですが、翌日筋肉痛で動きが鈍くなりました。

バーにウォーターディスポーザーがあるので、水を補充できます。

バーでアルコールや時間帯により軽食が頂けます。

ランチ

17:00からのリラックスヨガに出て、シャワーの後ディナー。
    グラスワインをお願いしました。
    赤、白、ロゼから選べます。

おでん、八重山そば

デザートでフィニッシュ

夜8:30からは、GOやGEによるショーが始まります。GOと顔見知りになると、あの人あんなに踊れるんだ~とか、より楽しくなります。
    毎日違うので練習は夜中やるらしく、大変そうです。

バーでカクテルなど。結構ホットコーヒーやホットティーを頼んでました。

2月12日、晴れましたが気温は低く、フリースでも寒いので、アクティビティの移動カーディガン&フリースで。
    夕食にはコートを羽織っちゃいました。

モズクはほぼ毎日頂いてました。

9:00からの自然探索教室へ。
    結構本格的で、30分講義して、説明しながらホテルの周りを11:30まで探索するらしいのですが、 10:00から三線教室があるので途中離脱。どこを回るのかは不明なまま。

三線教室。先生の教え方が良くて、1時間の割には、なんとなく弾けるようにまでなりました。
    人気があって、9時位までには予約は埋まってしまったらしい。
    最後に先生(本当の)へお手本をリクエスト。
    さらにもう一曲弾いてくれました。

天気は良いので、歩いて川平湾まで行ってみました。アップダウンはあるのですが、40分位で到着。

• 綺麗な景色でテンションが上がりました。

綺麗な景色でテンションが上がりました。

ホテルに戻ったら、レストランで軽食。

2月13日、日の出前に外出するので、暗いうちにプログラムを撮りました。
    プログラムは朝7時頃に更新されるようです。
    晴れの予報ですが、気温は少し低めです。

朝一番の路線バスで離島ターミナルへ

途中、天文台が見えてきました。

石垣島離島ターミナルに到着。

8:30の船で竹富島へ

船窓から。船に乗る前、竹富島のレンタルサイクル屋さんへ電話しておきました。

知り合いから教えて頂いた、レンタルサイクル竹富を利用。
    船を降りたら左手にレンタルサイクルの送迎車がいくつか止まっています。
    予約していなくても好きな車に乗れば良いようです。

300円/1時間
    電動自転車やギア付きは少し高くなります。
    思っていたより島は広かったので、レンタルサイクルは利用した方が良いです。
    帰りは港まで送ってもらえます。

カイジ浜

星の砂☆!五粒見つけました。
    持って帰る方法を考えてなく、ビニール袋もテッシュも無く、持っていたノートに挟んでおきました。

コンドイビーチ

西桟橋。夕焼けが綺麗らしいですが、朝でも桟橋が良い感じです。

なごみの塔へ

上には登れません

• イチオシ

民芸館などに行く時間が無く、、、
    路線バスでホテルへ戻る便を考えると、竹富島は1時間しか滞在できません。
    石垣島の中心街に行かなければ、もう少しゆっくり出来たのですが、10:15の船で竹富島を後にしました。

中心街へ

少し北にある、八重山そばのお店を目指します。

知り合いお勧めの、来夏世。
    小学校の隣にあります。

小、中、大があって、中を頼みました。

石垣島ではピィヤーシ(胡椒のような調味料)をかけます

お土産を購入。

ロッテマリーンズがキャンプ中で、歓迎ムードでした

食事中にGOから情報を頂きましたが、16日が旧正月なので、これから中国、台湾からのお客様が増えるそうです。
    飾り付けもドンドン変わっていくそうです。
    あと、食事も豪華になるので、日本人のとっては、安い時期なのにお得感があるとのこと。

レストラン入り口の飾り付けが旧正月風でした。

バーにも飾りが

20:30からの今日のショーは、サクラショー。
    ストーリーはともかく、衣装替えもあり、踊りは素敵でした。

異文化交流で、ヘナをやってもらいました。
    30分後に洗い流します。

2月14日のプログラム。

昨日のヘナ。5日間くらい持ちました。

先生(自称)が二日酔いだったので、遅めの朝食。

9:00からマウンテンバイク(GOと一緒)で、ホテル近くのオッパイ山を一回りしました。
    最初にギアの練習があります。
    30分位で終了。
    日替わりで川平湾へ行くコースは2000円追加料金がかかり、グラスボートに乗るらしい。
    元々グラスボートに乗る予定の人は、このコースで良いですね。

二日酔いの先生(自称)にアクエリアスをテイクアウト。
    その後、お昼の一人でサンダンスに参加。
    軽いダンスで楽しいです。

ランチは少なめにデザートのみ

と思ったけど、オクラも追加しました。

外でのんびりもいいですね

ビーチへ向かう途中、蝶々が。

フロントでビーチタオルを借りて、海へ。
    14時まで待って、ウエットスーツとシュノーケルとシューズとライフジャケットを借りて、泳いでみました。
    お魚が数種類見られました。
    休憩後、一人でダンスレッスンにも出てみました。30分位。
    シューズが無かったので裸足です。
    17:00からリラックスヨガへ。
    先生(自称)も復活したらしく、リラックスヨガは参加しました。

ディナー。
    バレンタインデーなので、デザートが豪華でした。

イチゴが無くなっちゃうので、早めに確保した方が良いそうです。

明日のウインドウサーフィンレッスンを予約

2月15日のプログラム。
    9:20集合で初めてのウインドサーフィン(レッスン)です。
    干潮時は出来ないので、レッスン時間は日によって異なります。この日は午前のみでした。

朝食時、赤い紙に願い事を書いた紙を短冊のように吊す飾りがありました。
    お昼にはバーに移動していました。

それがこの飾りです

お昼のレストランにはオレンジのタワーが。
    何個あるか当てて、夜、抽選で何か貰えるようです。(外れました)

2回目のアーチェリーは少し上達

バーでの軽食も、いつもより豪華でした。

旧正月イブメニューが豪華でした。

北京ダックと書いてありましたが、肉多め。

バーではズラリとグラスが並び、ドミノがセットされてました。
    まだ触っちゃダメ~。

ダンスが凄く格好いいGOがポーズをしてくれました。

2月16日のプログラム。春節。

天気が悪いので少し内容が変わりました。

昨晩、食事中にGOが各部屋に配ってくれたらしいです。夜は気づかず(≧Д≦)

入り口でお年玉のような赤い封筒を頂きました。
    コインチョコが2個入ってます。

8時からのモーニングウォークに参加。
    30分位。

二回目の三線教室。復習なので少し上達しましたが、曲の最後はこんがらがってしまいますが、良い音色に癒やされます。

三線教室の途中で雨が激しく降ってきました。
    南国のスコールついう感じ。

ランチ。

14時から沖縄料理教室。
    三線の先生と同じ方が、デモンストレーションして、それを試食できます。
    作りながらポイントや他のお話をしてくれるので楽しいです。しかも美味しい!

青汁じゃなくて甘いカクテルです。
    カビラが名前に入っていたような。

また飾り付けが。中央は水が流れてました。

この日はリラックスヨガに出た後に先生(自称)の眼鏡が壊れてしまって、アタフタ。
    鼻の処のブリッジを輪ゴムで繫いで、何とか掛けられるようになりましたが、不便そうです。
    旅行後半だったので、とりあえず我慢するとのこと。

2月17日のプログラム

少し天気悪目。10:30からのブレスレット作りに参加。
    近くに寄ってきた先生(自称)もGOに勧められて参加。お揃いになりました。
    旦那さんの分も作っていたご婦人がいらっしゃいました。

昨日お刺身が出たので、その残りが海鮮丼でランチに登場。昨夜シェフから聞いていた情報です。
    うどんもあったので、カレーうどんも食べました。

午後、海は少し寒そうだったので、お散歩へGo!

川平岬の方へ
    ちょっと怪しい道で草が凄かったです。長袖にすれば良かったです。

ロープをつたって海岸へ。それ程大変でも無いです。

漂流物と遊びに来た人のゴミが多くて、残念な感じでした。

ちゃんと干潮時だったので、岩を伝ってClubMedのビーチに戻れました。
    ダンスレッスンに出て、リラックスヨガにも出ました。

夕食には鴨肉が。

2月18日のプログラム
    朝の11時で終わってしまうので淋しいです。
    ナイトヨガもあるようです。

朝食の後、ストレッチヨガへ。
    8:45から45分間位。こちらはもっと出れば良かったと後悔。セルフマッサージして気持ち良かったです。

10時チェックアウト

出発までバーで一杯。30分以上余裕がったので、最後にアーチェリーへ。
    マウンテンバイクのGOが担当でした。ラストデイと言うと、最後に握手してくれて、ちょっと感動。

二人ですが、ジャンボタクシーで送迎でした。

機内から

石垣島空港に展望台があったようです。

最終日はいいお天気でした。

富士山が見えてきましたが、昼間は霞んでます。
    ClubMedはリピーターさんが多いようですが、納得のおもてなしでしたよ。
    今回の旅で体重は2.4kg増加。