ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行会社の初夢フェア、無料シャトルバスのついたダナンに決定。周辺は観光したことがあるのでのんびり過ごすことに。暖かいと思い込み出かけましたが、予想外に肌寒い!リゾート地も季節外れだから安かった(笑)。街なかは車、バイク優先、命がけの横断でした。

2018.2月 初夢・のんびりフリーのダナン

2018/02/03 - 2018/02/07

pisiri

pisiriさん

観光バス タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

2月3日 成田空港第一ターミナル 菜の里
    朝定食を食べました。成田パスポート利用で10%OFFでした。

成田空港第一ターミナル
    出国審査へ長蛇の列、こんなに混んだことは今までなかった!時間に余裕を持って
    行かなきゃと改めて実感しました。

ベトナム航空 VN319便 10:00発

搭乗開始9:30で10:00前には全員揃い扉が閉められました。ドリンクサービス前に
    昼食メニュー、頭上のモニターのみで使うヘッドホンが配布されました。

昼食は和食と洋食の2種類、洋食メニューを選択。
    往きのコーヒーは一般的なコーヒー

ダナン空港
    6時間30分のフライト後到着、入国審査に時間がかかりました。
    HISの迎えでホテルへ。*HISのお迎えも複数来てました。

GRAND SUNRISE  HOTEL 602号室 (グランドサンライズ)
    チェックイン後、ホテル従業員が来てお湯が出るか、セフティボックスが解錠されてるか、ミニバーに商品が揃ってるか等チェックしに来ました。
    ガラス張りのバスルームはロールカーテンで目隠し。

ホテル周辺を散策 VinMart

同系列のコンビニが数件、お店により品揃えが少し違ってました。

HUONG? ホテルから見えました。
    バスで連れて行かれそうな昔風の土産物店。食料品が中心ですが雑貨もあり。
    見学だけしました。

HDmart(HUONGの隣)
    昔風のコンビニ、VinMartの方が現代的です。

美福寺
    ホテルから見えたお寺です。

Quan A,THAO お店の名前か?
    ホテル隣のレストランで夕食。海老のオイル焼き、海鮮焼きそば、炒飯にドリンクで
    315000ドンでした。(日本円で約¥1600)

2日目 ホテルの朝食会場 6:30~9:00
    フォーや春巻き等色々。8:00過ぎると補充が遅いので注意。

ミーケビーチ

ホテルから徒歩8分、オフシーズンは閑散としてます。

Diamond sea HOTEL(サンライズから徒歩5分)

SKYhubへの無料シャトルバスはこのホテル前から。時間調整なしなので、少し早めに行って待ちましょう。

• SKYhub 9:00~18:00(ゼン ダイモンドスィーツホテル5階)<br />旅行者なら誰もが利用できます。土産物売店、休憩、マップ、オプショナルツアー他相談できます。HISのアオザイレンタルはここで。

地図を見る

SKYhubよりシャトルバス(シティライン)→ハン市場西エリアのSKYhubバス停
    ホイアン行きのバスも停まります。

ハン市場
    価格表示なし、交渉次第のようです。市場前の宝石・貴金属店で両替出来ました。
    見学だけに終わりました。

COM CA・ COM THO ハン市場SKYhubバス停近く
    焼肉?仔飯・・炊き込みじゃなく炒めた感じのご飯に厚い豚肉+スープ+キャベツ漬物。雲呑麺+青唐辛子
    どちらもお勧めです。

JOY MART
    日本・韓国製品中心ですがベトナム製品もあり、食品・日用品雑貨のお店。価格表示ありで安心です。

街角風景
    お仕事終えてティータイムの雰囲気でした。

ハン市場→シテイラインのシャトルバスで 土産物エリア
    大きな商店街を想像してはいけません。日本語で買物できるお店が4軒位あります。

PHEVAチョコレート店
    フランス人ショコラティエがベトナム産カカオを使ってチョコレートを作ってるそうです。ベトナムの物価を考えるとやや高め、一口サイズの板チョコ詰め合わせが可愛い箱に。買い物後、シャトルバス利用でホテルへ。

夕刻、ひと休み後にシャトルバスでお土産エリア、徒歩→龍橋へ。
    ドラゴンの色が変化します。あちこち見ながら15分位で渡りきりました。

• ドラゴンの頭周辺を散策<br />夕食は春巻き、炒飯、ボイル海老にダナン産ビール

ドラゴンの頭周辺を散策
    夕食は春巻き、炒飯、ボイル海老にダナン産ビール

土日のみのイベント 9:00~
    前触れの音楽もなくいきなりポッと火を吹きました。何度か火を吹き、その後放水。7分間、演出に工夫欲しいものでした。これを見るために日程を組む必要はありません。

ビンサン タクシー
    口コミでお勧めのタクシーの一つです。龍橋~ホテル迄33000ドン位(¥165)でした。

2月5日 3日目 ダナンからシャトルバス利用でホイアンへ。
    日本でツアー申込時に予約。旧市街を散策。

ホイアンならではの土産物店。

ランチ
    バインミーとピザ風のもの
    2回目のホイアンだったので滞在3時間で帰りました。

• COM CA・ COM THO <br />ハン市場西エリア SKYhubにあったお店が宿泊ホテル近くにもありました。<br />保仔飯が美味しかったので飽きもせず、今度は海鮮?仔飯65000ドン(¥325)

COM CA・ COM THO

2月6日 4日目現地ガイドさんお勧めのレストラン MADAME LAN
    SKYhubから徒歩5分、予算¥1000位でベトナム料理と紹介されました。
    大きなレストランで団体客も居ました。ランチプレートを食べました。
    7000ドン(¥350)

レストランか~タクシー → ダナン大聖堂
    外観のみですが人気の写真スポット

ダナン大聖堂裏のマリア像

ダナン聖堂~タクシー →コン市場
    話の種に行ってみました。お正月前の買い物客で賑わってました。
    観光客が買い物する雰囲気なし。

• BigC コン市場前のスーパーマーケット<br />2階から3階がスーパーマーケット。混雑してましたがゆっくり、のんびり買い物出来ます。チリソースやコーヒー、スナック菓子を購入。疲れたらロッテリアやハイランドコーヒー、フードコートでお茶。信号ありの交差点も命がけで渡ります。

BigC コン市場前のスーパーマーケット

買い物、お茶の後にフードコートで鍋。
    大きな固形燃料使います。一度に材料を全部入れて煮るのがコツ。知らずにのんびり材料入れすぐ鎮火、燃料追加してもらいました。
    BigC~タクシー →ホテル

ホテルお迎え9:40 10:00空港到着。
    夜間出発多く空港は混雑してました。

出国後、残ったドンでお買い物
    免税店は殆どがLOTTEでしたがベトナム雑貨の店もありました。

2月7日 YN318 0:20発 成田7:35着
    真夜中3:30過ぎに朝食
    メニューは和食選択。食後のコーヒーは濃厚なベトナムコーヒーでした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る