ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、夫婦でホーチミン旅行です。初の乗り継ぎで行き5時間、帰り8時間仁川空港でトランジット。<br />夫婦共に風邪ひき体調最悪での出発となりました。<br /><br />

気の向くままにホーチミン歩き42.9キロ歩いたよ! 1日目

2018/02/03 - 2018/02/06

旅行記グループ ベトナム

三毛猫

三毛猫さん

夫婦共に風邪ひき体調最悪での出発となりました。

タクシー 徒歩 飛行機
アシアナ航空
JTB

今回も仙台空港から出発です。11時半の仁川空港行きに搭乗します。9時に自宅を出て予定通り9時半空港到着。国際線到着ゲート前の出入り口に近い駐車場に車を止めてエレベーターで2階へ。アシアナ航空カウンターでチェックインします。

チェックインの列に並んでいる人を見ると、ほとんど韓国人の様な気がします。大きなキャリーケース1個預け、小さいキャリーケース1個持ち込みます。仁川空港で入国するかもしれないので、防寒着を詰め込みました。

今回も個人手配なので印刷したeチケットをカウンターで見せ仁川空港までとタンソンニャット空港までの航空チケットを受け取ります。

そのまま手荷物検査、出国審査へ。このスムーズさが仙台空港。もう成田からは、出かけられません。

ほんの30分程で終了。
    3番搭乗口からの出発です。見て回るところもなく…
    主人は、IQOSのタバコを買います。

搭乗時間まで、どうしていたか思い出せませんが出発です。

航空券予約時にトイレ前の窓側と真ん中の2席をとりました。後ろに誰も居ないだけでも気が楽です。通路側には、同年代の女性が座りましたが、主人を真ん中に窓側は、譲りません。

機内食は、コチュジャン付きのカレーでした。主人は、朝もカレーを食べて来ました。昨日の夕食がカレーだったのです…

映画一本見終える頃、仁川空港到着間近です。

見えて来ました~

仁川空港到着しました。前のおばちゃんのパーマヘアーが韓国人ぽいですね。

5時間のトランジットですが入国しません。出国エリア内をぐるっと回り、トランジットエリアで休憩する予定です。体力温存です。

黄緑色の案内に従って…

とっても解りやすいから次は、一人でも
    大丈夫そうです。

手荷物検査を終えて出国エリアへ。エスカレーターを上った所には、トランジットツアー等の案内があります。

帰りに参加するか検討中です。

何か演奏してます。1日何回か時間で演奏しているようです。

エリア散策します。

一緒に撮った写真は、お見せ出来ません。まるで親子のように見えるので…

赤いグランドピアノ

こちらのショップで孫にお土産かいました。

ポロロのしつけばし。こんな可愛い箸だったら、すぐに上手に使える様になりそうですね。

ホーチミンまでの便は、19時なので、ちょっと腹ごしらえをします。タコベルのセット。包みを開けてみると…なんか美味しくなさそう… チーズって溶けてなくて正解なの?
    すりガラスの仕切りの向こうから韓国人の若者の賑やかな喋り声がずっと聞こえていましたが、ふと見ると調理しているタコベルのスタッフでした。韓国ドラマを見ていても仕事中に普通にスマホで話したりしているけど…

搭乗時間まで休憩します。なるべく孤立した場所を探します。皆んな寝てるから気にしなきゃいいんですけど…

中は、薄暗く、こんな感じです。でも気をつけないと汚れていたりする椅子もあります。綺麗な椅子を見つけましょう~

トランジットエリアには、こんな体験ゾーンがあります。バーチャル体験が出来るみたい。スタッフが声かけてくれますよ~

今回、気になったのが、トランジットエリアで大荷物広げて仕分けの様な事をしている人達は、何者なのでしょうか? 前回は、見かけなかったのですが… 凄い人、荷物、ゴミでした。

そろそろ搭乗ゲートへ向かいます。39番ゲートです。
    あれ?なんか書いてある?

えっ 19時15分から19時55分に変更になっていました。
    40分の遅れは、とても長く感じます。アナウンスにも耳をすませます。ここから先は、ほとんど日本語を耳にする事は、ありませんでした。一人旅でなくて良かった… 日本人いますか~って不安になりました。

やっと搭乗となり…

キャビンアテンダントさん達のお仕事部屋の脇の2人席です。気兼ねなく眠れます。行き帰りと2人席を選びました。

なんだか安心感があります。
    韓国人のキャビンアテンダントさんに親近感を持ちます。皆さん色白で美人さんでした。

搭乗してからだいぶ経ちますが、また出発遅れています。主人もイライラしてブツブツ言っていますが…
    イライラで機内食撮り忘れました。日本映画一本観て少し眠りました。

結局、1時間以上も遅れて無事到着しました。

入国審査は、スムーズでしたが、荷物がなかなか出て来ません。30分以上待ったでしょうか…仙台からの荷物は、後かなぁ…仁川からのが先かなぁ~なんて言ってるうちに、やっと荷物が見えた。良かった~ 仙台からホーチミンまで無事に届いたね。

荷物も無事に出てきたので次は、両替をしてタクシーチケットを買います。情報どうりタクシーチケットカウンター前に両替所がありました。とりあえず5000円を両替。レシート貰ってその場で確認を忘れずに…

飛行機の遅れやなんかで、もう無駄な動きはしたくないとタクシーチケットを購入。お姉さん?が乗り場まで案内してくれました。チケットだと少しお高くなりますが、運転手と言葉を交わす事もなく目的地へ行けるので、安心です。チケット購入時にホテルの名前、住所を見せれば用紙に書き込んでくれます。

• 20分位でアラゴン サイゴン ホテル&amp;スパに到着。タクシー降りるとすぐにお出迎え荷物を運んでくれます。カウンターで予約確認書を見せると奥の違うカウンターへ案内されました。なんかおかしいと思いつつも、英語の説明を受けます。パスポート提示、1000000ドン デポジットで日本円で5000円預けました。朝食券、アフタヌーンティー券を貰いお部屋まで荷物も運んでくれました。20000ドンチップを渡しました。<br />後から確認すると奥に案内されたのは、アラゴン シティ ホテル&amp;スパで、同じ系列ホテルでした。朝食、アフタヌーンティーは、同じなのですが、プールやマッサージ、ジム等の施設は、別の系列ホテルの様で、ホテル内で繋がっては、いる様ですが言葉が通じず、確認出来ないため利用しませんでした。日本語のわかるスタッフがいるとの事でしたが…

20分位でアラゴン サイゴン ホテル&スパに到着。タクシー降りるとすぐにお出迎え荷物を運んでくれます。カウンターで予約確認書を見せると奥の違うカウンターへ案内されました。なんかおかしいと思いつつも、英語の説明を受けます。パスポート提示、1000000ドン デポジットで日本円で5000円預けました。朝食券、アフタヌーンティー券を貰いお部屋まで荷物も運んでくれました。20000ドンチップを渡しました。
    後から確認すると奥に案内されたのは、アラゴン シティ ホテル&スパで、同じ系列ホテルでした。朝食、アフタヌーンティーは、同じなのですが、プールやマッサージ、ジム等の施設は、別の系列ホテルの様で、ホテル内で繋がっては、いる様ですが言葉が通じず、確認出来ないため利用しませんでした。日本語のわかるスタッフがいるとの事でしたが…

• 受け取った封筒は、アラゴン シティホテル&amp;スパとなっています。予約したホテルは、アラゴン サイゴンホテル&amp;スパです。

受け取った封筒は、アラゴン シティホテル&スパとなっています。予約したホテルは、アラゴン サイゴンホテル&スパです。

ホテルのお部屋は、こんな感じ。エレベーター五階を降りると右側に一部屋、左側に二部屋あります。
    カードキーをかざして入ります。

クローゼット中の下に金庫があります。
    スリッパは、ビーチサンダルです。ダイソーで買った携帯スリッパを持参しました。

清潔な広々ベッドは、合格点です。

シャワーの水圧OK。トイレは、トイレットペーパー持参で流して使用しました。宿泊中シャワーのみでの使用でした。
    画像では、解りにくいですが、だいぶ古さが感じられます。

1回目シャワーを使った時、浴槽から水が漏れて少し水浸しになりましたが、2回目からは、大丈夫でした。

サイドテールのライトは、接触が悪くコードがビニールテープでぐるぐる巻きだったので使用しませんでした。

お菓子のみ有料です。
    今回、ボックスティッシュを持って来るのを忘れてしまいました。お部屋にティッシュがなく、ポケットティッシュを使いましたが、海外用に水に溶けるティッシュだったので使いづらくウェットティッシュで代用したりしました。

本日のウォーキング距離、歩数は、この通りです。

2日目へ続く…

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る