名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月は受験シーズン。長男の中学も受検期間で、部活が一週間近く休みでした。<br />  最近は、次男坊と2人で歴史旅に行くことが多かったのですが、今回は長男との2人旅。<br />本人の希望で、名古屋観光に行って来ました。5月からは入城できなくなる話もあるし、東京からそんなに遠くないですしね。<br />  観光と言っても、我が家の興味は歴史に関するもの、それもメインは戦国時代。<br />名古屋城に熱田神宮、犬山城、清洲城を巡ってきました。<br /><br />

長男と名古屋二人旅

2018/02/06 - 2018/02/07

らぱぬい

らぱぬいさん

名古屋城に熱田神宮、犬山城、清洲城を巡ってきました。

新幹線 徒歩
JTB

まずは事前に「清須会議」で予習
    「清須」が地名でお城は「清洲」?

1日目
    定番の早朝出発!
    まだ真っ暗。寒いです。

東京駅6時30分の新幹線に乗ります。

駅で朝食のお弁当を買い、いざ乗車。
    長男は鱒すし×2

自分は牛肉弁当です。
    食事をすませた後は仮眠します。

名古屋に着きました。まだ8時10分、早すぎたかな(^_^;)
    まずは熱田神宮を目指します。

JR熱田駅です。
    まだ9時前 平日なので普通の人は通勤時間です。
    しかし、寒い!寒波の影響ですね・・・

入口がよくわからず、とりあえず敷地内をウロウロしていたら
    信長塀がありました。

本宮前で1枚
    ここに三種の神器があるのかな?

熱田神宮の中にはこのように幾つも神社があります。

大きな楠も多いです。

鶏も放し飼い

さて、目的のひとつのひつまぶしを食べに行きます。
    「あつた蓬莱軒」の本店です。
    11時30分開店なのに、10時から人が並んでいます。。。
    少し時間を潰しながら頑張って並びました。

もちろん最初のグループで入店(^^)v

今回の旅行は運転なし
    昼からビール飲めます\(^o^)/

念願のひつまぶしに長男も満足

次は、名古屋城を目指します。
    市役所と県庁
    すごい建物です

名古屋城が見えてきました。

敷地内に入ると金シャチ募金がありました。
    少しだけ寄付しておきました。

本丸御殿が復元され、一部公開されていました。
    立派な襖です。

お城を前に一枚
    晴れてますが、すごく寒いです。

入口にも鯱が
    実物大だそうです。

籠にも乗ってみました。

中学生なのに、こういうのにも乗ります(笑)

一通り見たら、次は徳川園です。
    けっこう不便な場所でしたが、メーグル号なら便利です。

徳川美術館
    けっこうな入場料を取られましたが、立派な美術館で展示もしっかりしていました。
    撮影禁止だったので外観だけ。

徳川園にある滝です。
    平坦な土地なのに、どうやって水を流しているのか?
    まさかポンプ???

キレイな庭園です。

今日の宿泊は「ユニゾイン名古屋栄東」
    栄駅から5分ほど歩いた場所でした。
    施設は古かったですが、どうせ食事は外で食べるし、とにかく安さ優先。
    平日の影響なのか、すごく静かでした。
    ホテル内で他の人に一回も会わないのも珍しいです・・・

夕食は「鳥開総本家 錦店」
    少し歩きましたが、東京に支店がないことと、名古屋コーチンが決め手です。
    「名古屋コーチンの手羽先」混雑時は1人1本に限定される希少な品です。
    これが美味しかった!
    地鶏の手羽先と食べ比べてみましたが、肉の味が全然違う。
    名古屋に寄るなら食べる価値あります。

味にうるさい長男が絶賛

ビールもうまい(笑)

焼き鳥も美味しいです。

もちろん親子丼も

がっついて食べてます・・・

帰り際にいま話題のオアシス21に寄ってみました。
    ライトアップされてキレイです。

テレビ塔ともライトアップされています。

2日目 6時30分に起床
    朝はホテル近くのマクドナルドで済ませました。
    関東は「マック」関西は「マクド」と呼ぶらしいですが名古屋は何ですかね?

名城線の栄駅から平安通りまで行き、そこから名鉄で犬山城を目指します。

40分くらい乗って犬山です。
    メインの通りは城下町の雰囲気を生かしてます。

犬山城の入口
    今日も寒いです。

国宝の犬山城です。
    名古屋城とくらべると小さいですが、雰囲気はいいです。

傾斜が急な階段
    やっぱりお城はこうでなくては!

天守閣の欄干が低い!!!これは怖いです。
    しかも床がやや傾いているような(- -;)

雄大な木曽川の流れ

牛串を食べながら犬山駅に戻ります。

名古屋に戻ってきしめん
    体の中から温まります。

午後は清洲城に行きました。
    実在した場所も違うらしいし、造りも微妙な感じですがとりあえず天守閣があります。

展示も微妙(^_^;)
    もっと清須会議とかを重点的に展示すればよいのに・・・

もう一度名古屋に戻って、今度は秀吉清正記念館に向かいます。

秀吉清正公園です。

日吉丸と仲間たちの像です。

秀吉生誕の地とされています。
    百姓だった秀吉がどこで生まれたかは、きっと誰もわからないと思いますが・・・

秀吉清正記念館は無料でした。
    展示も少ないですが、まあまあ。

豊國神社をお参りして帰ります。
    出世のご利益があるそうです。

けっこうハードな一泊旅行でしたが、三つのお城を見ることができました。
    東京に帰ります。

帰りの天むすとビール。
    このあと東京駅まで爆睡しました(笑)