神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐバレンタインデーですね。今年も華やかに百貨店やスイーツショップではチョコレートフェアが催されています。もうバレンタインデーにときめく年齢ではないですが、新作チョコを見たり、盛り上がるフェアーを見るのは楽しいものです♪ <br /><br />寒い日が続き、うんざりする中、久しぶりに《神戸布引ハーブ園》のウェブサイトを見てみると、『ほっこり楽しむ冬の散歩道』&『バレンタインフェア2018』 が開催中だと知りました。<br /><br />素敵なバレンタインスポットも見てみたいし、可愛い花も咲いていそうなので、少しは寒さも和らぎ青空だったこの日、布引ハーブ園に行ってみることにしました。

神戸布引ハーブ園『ほっこり楽しむ冬の散歩道』でバレンタインも楽しんで・・・

2018/02/09 - 2018/02/09

akikoさん

神戸布引ハーブ園のロープウェイ乗り場までやってきました。
    大阪からだと、阪急神戸線で「神戸三宮」まで行き、地下鉄に乗り換えて次の駅の「新神戸」で下車、歩いて数分です。

この通路の先には、ロープウェイ乗り場があります。

いつもロープウェイに乗ると、この神戸の景色を必ず撮影します^ ^

「風の丘中間駅」を過ぎ、「ハーブ園山頂駅」を出てウェルカムガーデンに到着。
    こんなに好天なのに、あまり人がいないのに拍子抜けします。

ドイツの古城「ヴァルドブルク城」をモチーフにしたレストハウスや城門に囲われた憩いの広場。いつもお決まりの撮影スポットです!

広場のガーデンチェアには真っ赤なバラの飾り付けがされています♪

まずはピンクの案内板の「ローズシンフォニーガーデン」に向かうことに・・・

初夏と秋にはバラが咲き誇る「ローズシンフォニーガーデン」です。

ガーデンの真ん中にあった「ハーブ園からのバレンタインギフト」☆彡

フレグラントガーデン奥の小屋に、バレンタインデーにちなむグッズやオブジェが置いてありました。

これらは見ていて楽しいのですが、実は、それ以上に楽しみにしていたお花が残念なことにほとんど元気なくしおれていたんです。

ここのところの寒さと雪にやられてしまったんだそうです。水やりをしていた係りの方が申し訳なさそうに教えてくれました。今年の冬は本当に寒くて寒くて、、、しおれてしまうのも無理はないですね~

いつもならウェルカムガーデン周辺には可愛い花がたくさん咲いていて、ゆっくり時間を過ごすのですが、今回はそさくさと山頂駅から中間駅まで続く散策路を下り、グラスハウス(温室)方面に向かいました。

誓いの路「出合いの門」

人が二人寄り添うイメージでつくられた作品だそうで、門の間を通ると出合いが生まれるとのこと(^^*)

グラスハウス前の通路脇に可愛い葉牡丹が・・・

グラスハウスの中に入ると、エントランスホールがあり、
    ウェルカムボードがバレンタイン仕様の庭に誘ってくれます。

奥にはピンク色の花で模られた大きなハート・マークが。

カップルの格好の撮影スポットですね(^_-)-☆

ハート・マークを横から見たら、こんな風♪

そして、この中に、とてもキュートなガーデンスポットがあるんです!!

これです!!

ピンクのグッズとハートマークがいっぱい☆(*’∀’*)☆

ちょっと下から見てみると、こんな感じに見えます^ ^

押し車の中にもお花が・・・

車輪の下にも・・・

ピンクのバラのハート(^^)
    何気ない一角もちょっと可愛い~♪

ピンクや赤の花が中心に植えられた花壇に、白い花が可憐に咲いていました。

花びらにハートのような切れ込みが入っていて・・・桜草の一種かな、ハートが溢れた花でした。

エントランスはとてもキュートなバレンタイン・スポットでした☆彡

次の部屋は「ハーブ園の家」

キッチンやリビングなど暮らしのワンシーンを切り取り展示。
    現在バレンタイン仕様で、見た目も香りもかわいいアロマワックスやサシェ、ポプリが飾られていました^ ^

ドライフラワーで作られたリースや飾り物♪

外のテラスには、寄せ植え籠が飾られたガーデンセットが・・・

窓際には、さりげない花の一輪挿しが置いてあります^ ^

優しい色合いのドライフラワー♪(゚▽^*)ノ

近くには、レトロな自転車&ドライフラワーがありました。

グラスハウスは大きくて奥にも温室があり、一番奥までやってきました。

ここは、人気スポット「愛の像」です!
    この「愛の像」はバレンタイン発祥とされるイタリアのテルニ市から寄贈されたもの。像の周りには様々な優しい色合いの花々が咲き、とても彩り豊かな庭になっています♪

おでことおでこをくっつけた「愛の像」。ロマンチックな像というより、母子像に見えるのですが・・・

ここは春の花であふれていて・・・幸せ~♪

「愛」と書かれたボードがありました。

テルニ市から贈られたことと、愛は世界共通の絆であり、訪れる人々と彫刻との触れ合いを通じて"愛が生まれ育つように"との願いが込められているとのことでした。

ん~春を感じます(^^)♪ やっぱりこうでなくちゃ(笑)

ハート飾りとたくさんの絵馬☆☆

ガーデンテラスに出て、少し下ったところにある「誓いの鐘」。
    眼下に神戸市内を見渡せる素敵な場所で、愛を誓うのだそう。今はバレンタインで真っ赤なバラが取り付けられています。

「誓いの鐘」を見終え、グラスハウスをあとにし、「風の丘中間駅」の方に進んでいきました。
    ここは「四季の庭」に建つコテージ付近です。

中間駅がすぐそこに・・・

「風の丘芝生広場」までやってきました。ストックが見頃でした☆彡

額縁・花絵ですね!葉牡丹が主役になっています~

風の丘芝生広場から遠く海まで風景が続きます・・・

さて、布引ハーブ園のロープウェイを降り、
    帰りは北野異人館方面に。

ここ『にしむら珈琲』でひと休み♪

アンティークに囲まれたちょっぴり優雅なコーヒータイム☆☆

『アプフェル・マリレントルテ』(林檎と杏が入ったトルテ)と珈琲のセットをお願いしました。

コーヒーマグには、コーヒーミルの絵と"NISHIMURA'S COFFEE"の文字が描かれていて・・・まずはタルトを一口(#^.^#)

甘さ控えめで林檎と杏の味がたまらないタルトと美味しいコーヒーでまったり~~おかげで疲れが吹っ飛びました♪

最後に、大丸神戸店に立ち寄り、バレンタイン・チョコを偵察!?することにしました。

中に入る前に、、、このポルティコ風の通路好きです!!

ウインドーには、このようなディスプレイが・・・

つり革風に見えるのは、カラフルなベルトがかかっています。丸テーブルには、財布や香水などのプレゼントが飾られています。

中に入ると・・・
    ありました~~ 1階メインステージ横に特設会場が。

9階イベントホールでも「ショコラプロムナード 2018」が開催されていましたが、かなり混み合っていたので、1階のみで~。

1階の特設会場では、パリのショコラティエにあるようなドーム状の透明ケースに、それぞれのチョコが入って飾られています。

いくつか目にとまったチョコを紹介します。

左上:デルレイ『ダイアモンドBOX』・・風味は食べるジュエリーのよう
    右上:辻利『辻利コレクション』・・山椒やさくら苺を抹茶チョコと
    左下:カカオサンバカ『グラシア6種』・・バルセロナの有名店のもの
    右下:シャポン『コフレ12アガーツ』・・表面プリントは食べられるそう

左上:ゴンチャロフ『プチデザートアラモード』・・一つ一つ可愛い~
    右上:KOBE匠『マイスターショコラ羊羹セット』・・羊羹チョコらしい
    左下:パティスリーヤナギムラ『薩摩蔵』・・薩摩の有名焼酎入りだとか
    右下:モンロワール『マニフィーク』・・おしゃれな模様

チョコが大好きな私は、どれも魅力を感じますが、羊羹チョコと焼酎入りの『薩摩蔵』が気になります。

中でも可愛らしさで目立っていたのは・・・

写真上は、SHOTANIの『トゥルーハート』。ハート型のホワイトチョコの中にチョココーティングのフリーズドライ苺が入っているようです。

写真下は、モロゾフと京都のテキスタイルブランドSOUSOUとがコラボレーションしてできたチョコ『ひとひら』だそう。可愛らしい和菓子風チョコです♪

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

この日は、神戸布引ハーブ園で『ほっこり楽しむ冬の散歩道』を歩き、最後に、バレンタイン・チョコを色々見てから帰宅。
    バレンタインづくしの楽しい一日となりました♪

• あまいみかんさん 2018/02/26 00:05:05
    お花には心が和みますね。
    akikoさん、
    こんばんわ。
    布引のハーブ園に行かれたのですね。
    寒い頃だけに、表紙絵のピンク、ピンクがとても可愛らしくて、
    ポッとそこだけ春が来てますって場所ね。
    スポットライトが当たっているように感じました!!!
    ほんとに可愛くて、昔乙女の乙女心をくすぐってくれましたワ。
    とにかく、可愛い素敵。
    それからakikoさんのティータイムはいつも美味しそうね。
    ふむふむ、異人館のにしむら珈琲ネ。
    一度も気づいた事がありまっせん。
    次回は見ようって思うんだけど、いつも忘れる・・・。
    上も向いて歩こう~~♪♪っと。

年よりは足元覚束ないので、コケてはいかん・・・っと
    下ばかり見ながら歩いているのよね~。
    見る物いっぱいで、生きてるって楽しいね~。
    お花いっぱい、有難うございました。
    とても慰められました。

あまいみかん

akiko

akikoさん からの返信 2018/02/26 22:49:12
    RE: お花には心が和みますね。
    あまいみかんさん

布引ハーブ園も見ていただいて、ありがとうございます (*^∇^*)

> 寒い頃だけに、表紙絵のピンク、ピンクがとても可愛らしくて、
    > ポッとそこだけ春が来てますって場所ね。

そうなんです。お花が咲いている場所はないかと調べてみたら、ハーブ園で「ほっこり散歩道」と「バレンタインフェア」が開催中だと知り、ルンルン気分で行ってきました〜

> ほんとに可愛くて、昔乙女の乙女心をくすぐってくれましたワ。

バレンタインデーのときめきは、はるか昔のことですが、可愛らしい装飾には、いくつになっても、昔の乙女心(笑)がくすぐられますよね〜〜

> 沢山お花の写真を撮って、それを素敵に装飾して下さっている・・・
    > そげえなこと(お下品かしら)どげえなこと(またまた失礼!!)したら
    > できるのかしらん・・・・っとアナログおばさんは考え込んでいます。
    > とにかく、可愛い素敵。

みかんさんの楽しませてくれる言葉の数々に、いつも抱腹絶倒です!本当にありがとうございますm(__)m

> それからakikoさんのティータイムはいつも美味しそうね。
    > ふむふむ、異人館のにしむら珈琲ネ。

いつも素敵なカフェに行くわけではないんですよ。でも居心地の良いカフェでコーヒーを飲むのは、とても幸せなひと時なんです♪

> 大丸の軒下もよく歩くんだけど、あんなに素敵な回廊があるなんて
    > 一度も気づいた事がありまっせん。
    > 次回は見ようって思うんだけど、いつも忘れる・・・。
    > 上も向いて歩こう〜〜♪♪っと。

神戸大丸は外国人居留地にあって、周りの雰囲気もいいですよね。あのあたりは大好きな一画です。

> 年よりは足元覚束ないので、コケてはいかん・・・っと
    > 下ばかり見ながら歩いているのよね〜。

またまたみかんさんのお茶目なコメントですね!いつも笑顔になるコメントを書いてもらって、元気をもらっています。

> 見る物いっぱいで、生きてるって楽しいね〜。

ホントに!!また素敵な景色に会いに出かけましょ!

> お花いっぱい、有難うございました。
    > とても慰められました。

ありがとうございました(*^^*)

• Michyさん 2018/02/14 12:41:13
    心がほっこり♪
    akikoさん、お久しぶりです。
    お変わりありませんか?

チョコを食べながら拝見しました(笑)
    そうそう、今日はバレンタイン・デーですよ~!
    ここ数年は男子の自分へのチョコも増えてきたと聞きましたが
    (私のデスクの引き出しには常時ストックがあります)

旅行記にあったハーブ園、この季節も素敵!
    お花やデコレーションのアレンジがこの時期ならではですね。
    グラスハウスの温室はまさに春。
    春の花がいっぱいで見ていてこちらまで春めいてきました。

Michy

akiko

akikoさん からの返信 2018/02/14 21:25:34
    RE: 心がほっこり♪
    Michyさん、こんにちは☆

神戸ハーブ園の旅行記にお立ち寄りくださりありがとうございます(*^^*)

> 春の兆しと共に甘いチョコレートの香りが漂ってきそうな旅行記。
    > チョコを食べながら拝見しました(笑)
    > そうそう、今日はバレンタイン・デーですよ?!

そうですね!スペシャルな日ですね〜 チョコを食べながら見てもらいましたか(笑)
    私も冬は甘いものが欲しくて、チョコはいつもMichyさんと同じくたっぷりストックしてあるんですよ♪

> って私はもっぱら自分ご褒美チョコか友チョコがメインで、普段見かけない
    > 可愛いパッケージとかに惹かれてついつい食べ過ぎてしまいます。

わかります〜 私も同じです。特に輸入食品店などでは、パケ買いして
    しまいます。冬限定のラム酒の効いたラムレーズンチョコなんかも
    美味しくて、一箱があっという間になくなってしまいます。

> ここ数年は男子の自分へのチョコも増えてきたと聞きましたが
    > この日ではなくてもチョコレートは全ての人々に幸せを運んできますよね。
    > (私のデスクの引き出しには常時ストックがあります)

チョコは女性好みだと思っていましたが、今は性別を問わず好まれているんですね〜
    確かに、美味しいものは誰にとっても美味しいですものね。
    美味しいチョコは、一粒で幸せを感じることができる、ベスト オブ スイーツですね!
    先日、ヨーロッパの皇室御用達という番組で、イギリスのエリザベス女王もチョコが大好きで、いつもハンドバッグにチョコレートを入れて持ち歩き、合間合間に誰にも知られないように口に入れていると紹介されていました。

> 旅行記にあったハーブ園、この季節も素敵!
    > お花やデコレーションのアレンジがこの時期ならではですね。

そうなんです。さすがに屋外のお花は元気がなかったのですが、温室内は冬でも生き生きと咲いていて、今はバレンタイン仕様で赤やピンク系統のお花が可愛く目立っていました。

> 写真にあったハートが満載、ピンクや赤い花の中で可憐に咲いている白い花もとっても愛らしい!
    > グラスハウスの温室はまさに春。
    > 春の花がいっぱいで見ていてこちらまで春めいてきました。

私も春の花が見たくて訪れたので、温室ではたくさんの春の花を前に心ときめきました♪同じように感じてもらえてうれしいです(^^)♪

> 西郷さん所縁の旅の菜の花にも癒されましたが、心がほっこりする旅行記に感謝です。

こちらこそ、うれしいコメントに感謝です。ありがとうございました(#^.^#)

• ぎっちゃんさん 2018/02/11 21:02:36
    ハーブ園 懐かしいです
    akikoさん こんばんは~

おかげで 懐かしいハーブ園の様子 見せていただきました。

あのロープウェイに乗っていったのを 思い出しました。

こんな可愛い催ししているんですね。
    たくさんの人に 見てもらいたいイベントですね。
    ありがとうございました。

akiko

akikoさん からの返信 2018/02/11 23:29:44
    RE: ハーブ園 懐かしいです
    ぎっちゃん、こんばんは〜

> ちょっと暖かくなると akikoさんは もうじっとは しておれない性分ですね。

すっかり見抜かれてしまっています^ ^ じっとしていられないんです(笑)

> おかげで 懐かしいハーブ園の様子 見せていただきました。
    > ハーブ園が できた当時 まだ 子供たちが ちっちゃな時 今は亡き神戸の両親と一緒に
    > あのロープウェイに乗っていったのを 思い出しました。
    > 夏だったので ロープウェイの中が とても暑くて スタッフの人が 保冷剤配ってくれました。

ハーブ園にそのような懐かしい思い出がおありなのですね〜(^^) 三世代の家族連れで行くのにもぴったりの場所ですものね!私は真夏には行ったことがないですが、暑さ対策に保冷剤が配られるんですね〜

> こんな可愛い催ししているんですね。
    > たくさんの人に 見てもらいたいイベントですね。

そうなんです。私が訪れた時は、良いお天気だったにもかかわらず、人がほとんどいなくて・・・気の毒なほどでした。グラスハウスを中心に催されていたバレンタインフェアもキュートに仕上がっていたのに残念でした。

> akikoさんの写される写真は いつも とっても 綺麗で ロマンチックですね。

ありがとうございます(#^.^#) 写真は撮るのが好きなだけなんですが、褒めてもらってうれしいです♪

メッセージどうもありがとうございました。

akiko
  • cheriko330さん 2018/02/11 18:30:31
    バレンタインの 布引ハーブ園 ♡ ♡
    akikoさん、こんにちは♪

四季折々で楽しめる布引ハーブ園へ行かれたのですね。
    私も数年前に有馬温泉の帰りに知っていたら行きたかったです。
    その時は、お正月だったので温室だけですね。

表紙の写真のキュートなことo+゚♡゚+o

誓いの路や出会いの門、ロマンティックですね☆
    お花いっぱい、春がいっぱいですね。ハートの絵馬も可愛いわ♪

一輪挿しも素敵ですね。
    ほったらかしていましたが、手入れをする気になりました。

花も良いけど、団子もね (*'▽')b
    色々なチョコレートとポルティコの風景も楽しませていただいて
    ありがとうございました。

この春は、寒さに耐えたお花が一段ときれいな予感がします。
    もう少しですね。
    akikoさん、忙しくなりますね@@: 冬のお散歩も体が温まって
    良いものです。
    春に備えて体力も培っておきましょう☆彡

では、また~~♪

cheriko330

akiko

akikoさん からの返信 2018/02/11 22:47:57
    RE: バレンタインの 布引ハーブ園 ? ?
    cheriko330さん、こんばんは〜♪

この冬は「数十年ぶりの寒気が来る」という予報を何度も聞くほど
    寒い冬で、できるだけ外に出たくない日が続きましたね〜〜
    久しぶりに寒気が去り、お天気が良かったので、春が感じられる花が
    見たいと思って布引ハーブ園に行ってきました^ ^

cherikoさんも数年前の冬にお近くまで来られていたんですね。次回は
    ぜひ、ハーブ園にもお立ち寄りくださいね。

> akikoさんの旅行記でイベント毎に楽しませていただいています_(._.*)_
    > 表紙の写真のキュートなことo+゚?゚+o

いつも見てもらって、優しいメッセージをありがとうございます(#^.^#)
    表紙の写真、実はハーブ園のウェブサイトにも出ていて、キュートだと
    思ったんです♪温室のエントランスホール、キュートなものがいっぱい
    でした〜

> イタリアのテルニ市が バレンタインの発祥の地とは知りませんでした。

テルニ市って聞き馴染みがない町ですよね。調べてみると、「ローマの
    北東に位置するテルニ。そのテルニの守護聖人がヴァレンティーノ。
    愛の聖人ヴァレンティーノが眠る聖地 ヴァレンティーノ教会の内陣席中央
    には聖ヴァレンティーノの井戸と呼ばれる堂があり、世界中から届けられた
    愛の手紙が集められています。バレンタインデーにあわせて2月中旬には
    チョコレートの祭典『チョコレンティーノ』が大々的に催され、街はスイート
    に彩られます。」というバレンタイン情報がありました。

> akikoさん、イタリア旅行の折にはちょっと立ち寄りたいのでは?

有名ではない場所ですが、ちょっと興味が・・・(笑)

> 誓いの路や出会いの門、ロマンティックですね☆

そうそう。女性受けする設定で、デートスポットにぴったりですね。

> 野外のお花は、この寒さと雪では仕方ないですね。でも温室の中は
    > お花いっぱい、春がいっぱいですね。ハートの絵馬も可愛いわ♪

野外は残念なほどお花はしおれていて葉牡丹だけが可愛い姿を見せて
    くれていました。仕方ないですね〜 温室内は、春満開(゚▽^*)ノ⌒☆
    優しい色合いの春の花がたくさん咲いていて、ほっこりしました。

> akikoさんが撮られたさりげないセンスの良いお写真に、ちょっとした
    > 飾り付けのヒントがいっぱいで、窓辺の飾り付けでカフェカーテンに
    > 一輪挿しも素敵ですね。

温室の「ハーブの家」は、季節によって模様替えするみたいで、いつ
    訪れても素敵なセッティングがされているんですよ。これもあれもと
    写真に撮りたくなってしまいます(^^)

> バラの選定も庭の手入れも、この寒さで何もしていません。寒さで
    > ほったらかしていましたが、手入れをする気になりました。

cheri家では、バラも育てているのでしたね。雪が降ったりすると、
    気を揉みますね。またシーズンが来ると可愛く咲いてくれるように
    お手入れしてあげてくださいね(^_-)-☆

> 花も良いけど、団子もね (*'▽')b
    > 色々なチョコレートとポルティコの風景も楽しませていただいて
    > ありがとうございました。

最後は、花より団子になってしまいました(笑)毎年、チョコは
    進化して、どれもホントに魅力的♪ 見るだけでも楽しいですね!

> この春は、寒さに耐えたお花が一段ときれいな予感がします。
    > もう少しですね。

素敵な言葉です^ ^ もう少し、もう少しですね!

> 春に備えて体力も培っておきましょう☆彡

そうですね〜 また寒さに負けず、冬のほっこり散歩をしましょ(o^^o)/

akikoさんのトラベラーページ