香港 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月を迎える準備で華やかな香港マカオの旅行記です。<br />とても寒くて気温は毎日10℃前後、コートとマフラーをしっかり着込んで歩きました。<br />「向こうでは使わないかもしれないけど帰国したとき寒いから」と持って行ったカイロが活躍しました。<br />幸い雨に降られることもなく初心者なりですが充実の4日間でした。<br /><br />宿 泊:シティービューホテル(油麻地)<br />飛行機:バニラエア<br />予約しておいたもの:エアポートエクスプレス往復チケット・Yum Cha・マカオフェリーチケット(行きの分のみ)・ディズニーランド一日券<br /><br /><br />日程:<br />2/5(月)10:20 成田発 14:50香港着→モンスターマンション→Yum cha<br />2/6(火)8:30 フェリーでマカオへ  17:30パンダバスでヴィクトリアピークとアバディーン<br />2/7(水)香港ディズニーランド<br />2/8(木)油麻地界隈 15:40香港発 20:40成田着

初めての香港・マカオ3泊4日①1日目と2日目

2018/02/05 - 2018/02/08

お正月を迎える準備で華やかな香港マカオの旅行記です。

宿 泊:シティービューホテル(油麻地)
飛行機:バニラエア

日程:
2/7(水)香港ディズニーランド
2/8(木)油麻地界隈 15:40香港発 20:40成田着

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

空港が混雑しているということで30分ほど遅れて到着しました。もうすぐお正月の香港です。バニラエアでの5時間フライトは疲れました。機長のアナウンスによると現地の気温が8℃!耳を疑いました。
    後述のパンダバスのガイドさんによると、香港は今が1年で一番寒い時期で、特に今週は寒いのだそうです。

香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港

まずターミナル間を電車に乗り移動。ホームドアもお正月モードです。

シティバンクでとりあえず500HKDキャッシングしてから、エアポートエクスプレスで九龍まで行きます。往復チケットを予約しておいたので、出口でバウチャーをかざすだけでOK。K5の巡回バスで宿泊先シティービューまで行きます。バスを待っている間寒かった。

10分ほど乗車して一つ目のバス停がシティービューです。ホテルの目の前に停まってくれるので楽ちんです。K5バスは特に時刻表はありませんでした。20分毎の運行です。

ザ シティービュー ホテル ホテル

便利なホテルby 牛肉麺さん

お世話になるお部屋にはバスタブが付いていました。

最寄りの油麻地駅のインフォメーションでオクトパスカードを購入。150HKD(ディポジット50HKD)

油麻地駅

タッチしてからバーを回して入る改札。
    現金を両替するためにMTRで尖沙咀にある重慶マンションにいきます。
    ひと通り見てみてレートの良さそうなところで両替しました。2階にも行ってみました。怪しげではありますがしつこい勧誘ではないので大丈夫です。でも、用が済んだら早く出てしまいたいところです。

後日買いに行く予定のジェニーベーカリーが入っている美麗都マンションが近いので場所を確認しておきました。美麗都マンションの2階にあります。もう夕方なので、もちろん売り切れて閉店していました。9時に開店するとあります。ガイドブックには営業時間10から20時となっていたので、この張り紙を確認しておいてよかったです。

ジェニーベーカリー (尖沙咀店) スイーツ

モンスターマンションを見に来ました。トランスフォーマーは見ていないのですが、満島ひかりさんの「ラビリンス」のMVを見て絶対に行きたいと思っていた場所です。
    日もとっぷり暮れてあたりはもう真っ暗でしたが、写真を撮ってみたらいい雰囲気になりました。

マンションの一階には商店が並んでいます。

モンスターマンションへはMTRを乗り継いで香港島の鰂魚涌で降りて、英皇街を太古方向へ10分ほど歩き、このお店の手前を入って行きました。英皇街から少し入ったところで分かりにくい場所にあります。見つけるまで少し迷いました。

鰂魚涌駅からモンスターマンションへ向かう途中。この奥にも高層マンションが並んでいました。

たくさん写真を撮って、トラムに乗って中環方面にのんびり戻ります。

2階の一番前に座ってゆっくりと街の風景を見ることが出来ていい時間でした。
    でも寒かったー。すっかり冷えてしまいました。
    20:30に夕飯の予約をしてあるで金鐘で降りてMTRで尖沙咀へ。

20:30 YUM CHAを日本から予約しておきました。
    意外と空いていて予約なしで入っている方もいました。

Yam Cha 地元の料理

叉焼が入っています。

クリームが入っています。

パイナップルケーキは持ち帰りにしてもらい、翌日の朝食になりました。

シーフードとイカ墨のおこわ。せいろに入っていました。とても美味しかったです。
    お茶はポットで出してくれます。美味しかったのと体が冷えていたのでおかわりしました。

ホテルの近くのコンビニに寄りました。ザリガニのおにぎり、買う勇気はありませんでした。

1日目は16573歩 歩きました。

2日目 マカオに行きます。
    前日ホテルの近くのコンビニで買っておいたラップサンドとYum chaのパイナップルケーキを急いで食べて、MTRに乗って尖沙咀へ。
    フェリーターミナルへは九龍公園を通り抜けて行きました。

九龍公園 広場・公園

この日の朝もかなり寒かったのですが、公園で太極拳をしている方々がいました。

公園内にはフラミンゴがいました。ここの横を通って…

橋を渡って…

中港城 ショッピングセンター

フェリーターミナルが入っている中港城に着きました。この案内の裏側にある階段を下りていきます。向こうには海が見えています。

8:30のマカオ行きに乗ります。チケットは行きの分だけ日本で予約をしておきました。バウチャーをチケットカウンターに出してチケットをもらってゲートに向かいます。国外に出るという感覚がなくてのんびりしていたら、少し慌てることになってしまいました。

出境の手続きでは「パスポート!」「手ここ!」「顔!」「ここ見る!」などの厳しい口調で怖い表情の係員の指示に、おろおろしながら従い無事に乗船しました。

ピンクのシールが座席番号です。一番後ろの列でした。
    船の窓が汚れていて外がほとんど見えないので、どこに座っても同じ感じです。

一時間後マカオに着きました。入境審査の後グランドリスボア行きのシャトルバスに乗ります。風が冷たくて寒い。

マカオ政府観光局インフォメーションカウンター(外港フェリーターミナル到着階) 散歩・街歩き

このバスに乗りました。この方々の服装からもわかりますが本当に寒かったです。

バスはグランドリスボアの地下に到着するので、カジノの中を通り抜けて地上に出ます。
    大きすぎてカメラに入りきれません。

グランド リスボア ホテル ホテル

マーガレットカフェエナタを探して歩き出すとかわいらしい建物

通りの向こうに案内を見つけました。
    ここを入って右手にあります。

6個入り55パタカ 全然待たずに買うことが出来ました。
    香港ドルで支払い、お釣りも香港ドルで出してくれました。
    座って食べられなかったので立って食べました。1人3個ずつ食べて大満足。お腹いっぱいになりました。

マーガレット カフェ ナタ カフェ

10:00過ぎのお店の前の様子です。
    一番奥がカフェエナタで、手前にはポークチョップバーガーのお店やカレーおでんのお店などが並んでいます。

同じところに立って反対を向いて見える風景。左のMIYAZAKI BAKERYも目印になります。

お腹も満たされて街歩き開始です。建物の外観だけですが見て歩きました。

盧家屋敷 建造物

Maps.meやガイドブックで確認しながら歩きましたが分かりづらい街並みでした。
    大堂は、もとは土とワラ製のレンガ造りだったが、修復と再建を重ね、現在の石造りになったらしいです。

大堂 (カテドラル)/大堂広場 寺院・教会

セナド広場はお正月飾りがたくさん施されていて賑やか。石畳もきれいです。1993年にポルトガルの敷石職人が手がけたものなのだそうです。

セナド広場 広場・公園

民政総署

民政総署 (民政總署大樓) 建造物

聖ドミニコ教会
    エッグタルト色の建物が多い街。
    しかし人が多い!そして、やたらとぶつかる。

聖ドミニコ教会 寺院・教会

聖ポール天主堂跡が見えてきました。

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

マカオを象徴する建物に来ました。火災で正面壁のみになってしまった聖ポール天主堂。上の方には狛犬らしきものが左右にいます。

マテオリッチさん

所々に案内があって助かりました。

モンテの砦からリスボアが見えます。

モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡

日本語の説明もあります。

たぶん聖ミカエル墓地かな…と思い撮りました。

聖ミカエル墓地 寺院・教会

オペラ劇場として利用されているドンペドロ5世劇場

ドン ペドロ5世劇場 現代・近代建築

聖ラザロ地区を歩きました。

聖オーガスティン教会

聖オーガスチン教会 寺院・教会

淡い色合いのかわいらしい建物が並んでいると思ったら、

生活感たっぷりで色褪せた路地が現れたり、でも歩道はタイルが美しく施されていて、アズレージョがかっこよくてマカオは不思議なところです。

この急カーブの下り坂を車(バスも)やバイクがスピードを落とさず走っていました。

天丼が美味しい金子半之助がありました。お値段は日本の倍ぐらい。

14:30頃 カフェ ナタに戻ってきました。行列ができています。

マーガレット カフェ ナタ カフェ

並びのお店でポークチョップバーガーを買いました。レモンティーもつけて60パタカ。まだお腹いっぱいだったのですが、とても美味しくてペロリ完食しました。

グランドリスボアからのシャトルバスに乗ってフェリーターミナルに戻ります。
    帰りのシャトルバスに乗るには、一度上の階に行ってフリーチケットをもらってから、地下の乗り場に行かなければなりません。

フェリーは15:35のチケットを買いました。帰りの船はとても揺れて寝ていても何度も目が覚めました。

マカオ 外港フェリーターミナル

17:30出発のパンダバスツアーに間に合うかもと思い、ダメもとで集合場所の九龍酒店のロビーにで行ってみました。
    係りの方がいたので尋ねてみたところ「ビクトリアピークとオープントップバスのツアー」に参加させてもらえました。1人450HKD。

ザ カオルーン ホテル ホテル

ペニンシュラホテルもお正月を迎える準備できれい。
    ガイドさんのお話が楽しくて香港事情も知ることが出来て参加できてよかった。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

ピークトラムに乗るには、ツアーに入っていない一般の乗客は3時間待ちだそうです。ガイドさんの案内では「ツアーだと優先乗り口を使えますが、それでも昨日は1時間待ちました」とのことでしたが、並び始めてみると「お客さんラッキー!今日は25分くらいで大丈夫みたい」と。

ピークトラム バス系

ガイドさんお勧めのトラムの右側に座り28度の傾斜を8分間登って着きました。
    世界三大夜景の一つを見ることが出来ました。100万ドルの美しい夜景。
    ピークは下よりも4℃低くなるそうです。寒いけど初めての香港でこの夜景を見られるなんて運がよかった。

ヴィクトリア ピーク (扯旗山) 山・渓谷

私たちはピークタワーには行きませんでしたが、たくさん人がいるのが見えました。

ピーク タワー (凌霄閣) 建造物

夜景を堪能した後はバスで山を下ってアバディーンへ。
    竜宮城のようなジャンボキングダムに寄り写真を撮ることが出来ます。一度このお店を見てみたかったので嬉しかった。THE HONGKONG な景色です。

ジャンボ キングダム (珍寶王國) 中華

ここで食事をするツアーの方もいました。
    私たちは再びバスに乗り九龍半島にあるホテルへ向かいます。

ホテルのロビーで少し待った後、迎えに来たオープントップバスに乗りネイザンロードなどを観光しました。

オープントップバスツアー(ネイザンロード→女人街) エンターテイメント

寒かったー。ガイドさんダウンを着ています。ガイドさんが元気で話がおもしろくて楽しい時間でした。

ガイドさんによると、香港ではリーマンショック以降物価が倍になったそうです。収入は昔のままなので生活が大変だ言っていました。家賃がものすごく高いそうです。機会があったら不動産の張り紙を見てみてくださいとのことでした。

ツアーでは途中の女人街で降りることも出来ます。ほとんどの方が降りましたが、私たちは九龍酒店まで乗りました。

ツアーが終わったのは21:30くらい。笑いっぱなしの楽しいツアーでした。お勧めです。

私たちは当日参加だったので、本来であればこのパンとお茶は付かないそうなのですが、キャンセルが出たとのことでいただけました。配られたとき戸惑っているとガイドさんが「大丈夫!ちょうどキャンセルが出た分だから。ラッキー!ラッキーね!」と言ってくれました。
    翌日の朝ごはんにとっておきました。パンダの方は粒あんいりで、白いほうはベーコンのようなものが入っていました。

お腹がすきました。海老ワンタンメンが食べたくて尖沙咀の池記に来ました。
    テーブルに置かれたメニューにペンで丸を付けてオーダーします。
    メインに1から2品つけるセットを頼みました。

池記 (尖沙咀店) 地元の料理

海老ワンタンメン・チャイニーズケール
    ケールは食べ始めは歯ごたえがあってくせになる苦さもよかったのですが、だんだんその苦さが辛くなって少し残しました。

海老ぷりぷりワンタン美味しかったです。麺は細くて硬めです。もう少し熱くして欲しいな。

ベジタブルライス・ラディッシュポークチョップ(またポークチョップ食べるの?)・スチームドマッシュルーム
    マッシュルームっていうか椎茸…大きすぎる
    両方で162HKD

お店を出たときはもう23:00でした。
    バスタブあって助かりました。お湯ためて温まって早く寝よう。
    2日目 25737歩 歩きました。頑張った!

ザ シティービュー ホテル ホテル

便利なホテルby 牛肉麺さん

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 90円/日~

香港の料金プランを見る

香港(香港) で人気のタグ