大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は熊本県三角駅を起点として、九州新幹線、山陽新幹線を利用して2泊3日で大阪に行って来ました。<br />

歴史、人情、食の大阪の町を旅します。

2018/02/03 - 2018/02/05

新幹線

旅は天草の海の玄関口にもなっている三角駅が起点です。

ここ三角(みすみ)駅から、熊本駅までローカルな天草三角線を利用します。

熊本駅新幹線口に鎮座しているくまモン^ - ^^ - ^

熊本駅から新幹線さくらで一路大阪に向かいます。

大阪までの旅に新幹線はよく利用するけど「さくら」は車両も新しく快適です。

新大阪から大阪環状線に乗り換えて、大阪城の真ん前に位置するホテルに到着です。

ロケーション抜群のホテルで気にいってます。

今日から2連泊します。

ホテルから地下鉄を利用して、なんばの賑わいにやってきました。

戎橋は人が多くて、身動きするのが困難です(^_^)

出来るだけ人が映らないようにしています。

これから道頓堀あたりで大阪名物の串カツ、お好み焼きを食します。

角座前を通過です。

道頓堀の串カツ屋さん。狭い店内はお客さんで混雑しています。

ソースの二度と付け禁止のルールを守ります。

二軒目はお好み焼き屋さん。

この店は、お客さん自身で作るようになってます。

初めて食べたスルメ揚げ。結構イケる。

2日目の朝食を12階のレストランでとります。

お城を見下ろしながの朝食なんて贅沢な気分です。

朝早くから観光客を載せた大型バスが集まりだしました。

朝食後、大阪暮らしの今昔館にやってきました。

ここは、江戸時代から明治・大正・昭和の大阪の町と住まいの 移り変わりが体験できこれからゆっくりと見学します。

最大の見どころは、江戸時代 後期、天保のころの「大坂」を完全に復元した町並みです。