ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「住吉大社近くの大圓寺で、快慶仏の特別公開」https://4travel.jp/travelogue/11324071 に続いて、大阪の歴史再発見・大阪市内の非公開文化財・特別公開です。<br /><br />大阪密教美術保存会主催で、大阪市教育委員会、関西・大阪21世紀協会、朝日新聞社の共催のこの企画、けっこう頻繁に実施されているようです。<br /><br />神仏習合をテーマにした企画で、今回は生玉さんと呼ばれている生國魂神社(いくくにたまじんじゃ)の神宮寺であった法案寺での、はじめての公開となります。<br /><br />まずは生玉さん、そして近くの高津宮(こうづぐう)へ、そこから法案寺へという順でお参りすることにしました。<br /><br />【写真は、生玉さんの拝殿です】

大阪の仏像特別公開、生玉(いくたま)さん高津宮そして聖観音菩薩立像が公開されている法案寺へ

2018/02/06 - 2018/02/06

のーとくんさん

【写真は、生玉さんの拝殿です】

JRローカル 私鉄 徒歩

まずは、JRで大阪駅に出ます。

東梅田から地下鉄谷町線に乗り換えます。

谷町九丁目駅の三番出口をあがると、すぐ生玉さんの参道です。

鳥居にきれいな青空。

手水舎には、すごい龍が。

龍を別角度から。

拝殿です。

参拝します。

天満宮(手前)と住吉神社。」

その奥に天照皇大御神をお祀りする皇大神宮(こうたいじんぐう)です。

散策道の方へ降りていくと、そこに鳥居が。

精鎮社(せいちんしゃ)と、その左に滝が。

振り返って見れば、お宮さんが並んでいます。

一番手前は、城方向八幡宮(きたむきはちまんぐう)です。
    大阪城鬼門の守護神であることからこの名「城方向」がついています。
    勝運・方除けの神さまです。

また振り返って、本堂です。
    生國魂造(いくたまづくり)とよばれています。

鴫野神社(しぎのじんじゃ)です。
    淀君が篤く崇敬されていた神社です。

その後ろに、ご神木が。

元の方に戻ります。

鳥さんを発見。
    スズメより一回り大きいように思えます。

お宮さんの並んだところに、戻ってきました。

生玉の杜を散策。
    高津宮(こうづぐう)に向かいます。

高津宮は生玉さんの北400mほどのところですが、千日前通りを渡るためかなり迂回する必要があります。
    この階段を上がれば、お宮さんのようですが。

拝殿の横に出ました。
    高津宮です。

手水舎へ。

拝殿を正面から。
    良い雰囲気のお宮さんですね。

二礼二拍手一礼。

振り返って、こちらが正面の参道です。

拝殿をあとにします。
    歌舞伎役者の参拝が多いようです。

となりには高倉稲荷神社。

小さい鳥居がズラリと。

立派な稲荷神社です。

ひっそりとした空間、良いですね。
    これから法案寺の方へ。

道頓堀川をわたります。
    法案寺を確認して、そこを通り過ぎ、昼食のため堺筋の方へ。

つるとんたん宗右衛門町店へ。
    昼時です。
    店内では、結構並んでいます。

でかいレンゲが出てきます。

日替わり膳です。
    美味しいです。

この辺りの道頓堀川です。

先ほど通り過ぎた、法案寺です。

公開は13時から。
    人が集まってきています。

中央に大きな香炉が。

学芸員の説明が始まりました。
    説明の途中で、外陣に入りました。
    そこから内陣へと。
    今回公開の聖観音菩薩立像が。
    薬師如来立像や弘法大師坐像も。
    若住職がおられ、質問に答えていただけました。
    外陣は、小さな弁天さまなどが。
    みんな素晴らしいです。

外に出て、お不動さま。

山茶花が咲いています。

寒い日ですが、春も近づいているようです。

(おしまい)

• 潮来メジロさん 2018/02/10 03:44:50
    ツグミさんですね。(^◇^)ノ
    のーとくんさん、こんばんは! (^◇^)ノ
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    今回は、大好きな鳥さんが登場していたので、嬉しくなって書込みしました。

> 鳥さんを発見。
    > スズメより一回り大きいように思えます。

この鳥さんは、ツグミ(鶫)という鳥さんです。
    冬鳥または旅鳥として、全国に渡来します。
    5月初旬頃には、生まれ故郷のシベリアに戻っていきます。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2018/02/11 11:40:52
    RE: ツグミさんですね。(^◇^)ノ
    潮来メジロさん
    こんにちは
    いつもありがとうございます。

ツグミさんなんですね。
    スズメさんよりちょっと大きいなと思っていました。

鳥さんがいると、うれしくて撮ってしまいます。
    ではまた〜

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ