池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年護国寺の節分会(せつぶんえ)に行ってきました。<br />お寺の節分は、(せつぶんえ)、神社の節分は節分祭と呼ぶそうです。<br />都内、あるいは関東周辺のちょっと大きめの神社仏閣ではほとんど豆まきが行われている様子ですが、なかなかお休みに当たる土曜日や日曜日には当たりませんので働いている方々にはなかなかお目にかかる機会もすくなく、そういう私も一度も行った事がなく初めての参加でした。豆をまく方々は年男、年女並びに関東近辺ではお寺や神社のPRとして有名人1な方々も参加されるようです。<br />

護国寺の節分会

2018/02/03 - 2018/02/03

nana-papa

nana-papaさん

2018年護国寺の節分会(せつぶんえ)に行ってきました。

重要文化財護国寺の本堂で豆まき1時間前ですが既に1500人の人で境内は満杯状態でした。
    この護国寺は、徳川綱吉のお母さん桂昌院の願いで作られたそうですね。
    宗派は真言宗だそうです。

豆まきの前は必ずアトラクがついてますね。
    大勢のお客さんの前で歌うはチベットの歌姫ことバイマー・ヤンジンさんです。
    チベット、中国ですよ!人種問題で随分と苦労されているようですね。最近耳にするロヒンギャもアジア、国境があるどこの国にもこの人種問題はありますね。日本人に生まれてよかったとみなさん心の中でおまうでしょうがね。
    カペラで2曲10分ほどですが民族衣装で歌いました。

おや?見覚えのあるかたですね!

こちらのおすもうさんもね!
    けがをしてからしばし幕下にいるようですが、早く戻ってほしいものです。

この方もね!歌手ですね!

御導師様の入場です

とてもカラフルな法衣ですね。

さいごに白の法衣で本堂に入り、これからお祓いを受けて豆まきをする準備があります。30分ぐらいですが、豆まきまだ~と子供たちが退屈そうにまっていました。

そしたらペコちゃんが現れて子供たちにもう少しまたんか~いと。。言ってませんでしたが退屈する子に愛想を。

立派な本土には必ずこんな龍の木彫りがありますね。

おおっと!福豆が準備されましたよ。
    そろそろかな?

出てきた~!

チベットの歌姫ことバイマー・ヤンジンさんも撒きますよ!

左のおじいちゃん年男だから72歳でしょうかね?

福はうち~!
    鬼は外~とはいわないようですね。

福豆みなさんとれたのしょうかね?

境内真ん中に二十の塔がありますよ。

こちらが正門になります。

入り口には屋台、日本のお祭り風景はどこも一緒ですね。

帰りは東京トラムこと都電で東池袋~王子まで。
    めったに乗ることのない都電ですが結構たくさんのお客さんが利用してるんですよ。

さあ待っていたら来ましたねえ。

都内にいるとなかなか写真も撮ることないので連写。

連写②

連写③

着いた~!三ノ輪行きに乗ります。

というわけで福豆ゲットです。