下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バレンタインの季節となりました。<br />職場の男性陣には京都のチョコレートをあげようと、昨年のリベンジも兼ねて今年も2月にやってまいりました。<br />画像は京都生ショコラ オーガニックティーハウスにて

京都ショコラトリー巡り~銀閣寺から知恩院まで~

2018/02/05 - 2018/02/05

くまちゃん

くまちゃんさん

バレンタインの季節となりました。
画像は京都生ショコラ オーガニックティーハウスにて

今回の起点は銀閣寺。京都駅9時30分の17番のバスで出発し10時くらいに到着。
    銀閣寺道という白川通のところで降りて、東へ歩いて行きます。

白川疎水沿いにすてきな建物の蕎麦屋

銀閣寺の参道に入ります。

京都らしいチョコレートを求めて、ショコラベルアメール京都別邸銀閣寺店にやってまいりました。昨年できた支店です。

20年ぶりくらいの銀閣寺へ。

国宝東求堂
    茶室の源流、同仁斎がある。
    国宝級の文化財はやはり見ごたえがある。

東求堂をいろいろな角度から

銀閣も金閣も中に入れないのが残念。ただぐるりと巡るだけ。
    以前に来た時、展望所までまわった記憶がなく、初めての景色。

観音殿の銀閣。
    唐様仏殿とか日本史で覚えた・・
    アーチ形の2階の窓、花頭窓が印象的

金閣も銀閣もお札風のチケットが風流

参道のおにぎり屋さんは、子どもと来たら寄りたいスポット

白川通へ戻る途中に前から気になっていたお店。
    残念、月曜休み

11時になりました。
    白川通の銀閣寺キャンディー店が開店。

パインジュース小30円と大判焼き120円でおやつ。
    パインジュースはコップで出されて立ち飲みジューススタンド

白川通を平安神宮まで徒歩で南下します。
    途中にかわいいカフェ

平安神宮まで20分ほどで到着。
    京都生ショコラさんの和風民家発見

京都生ショコラさんは12時開店ですが、ただいま11時半のため、近くにあるグリル小宝さんで先に昼食を
    オムライス小は650円とリーズナブル。
    小といえども女性にはちょうどいいサイズ。
    あいかわらず混んでいます。

京都生ショコラさんにもどってきました。

バレンタイン期間は喫茶営業なし
    持ち帰りはチョコ4種16こ入り2200円のもののみ販売
    カナダ人の奥様に包んでもらっている間、こんなすてきなチョコとほうじ茶セットをすてきなセッティングで出してもらい感激。
    これで1000円とれそうなくらいのものがサービスです。

ちなみに、カナダ人の奥様とは、片言の日本語と英語でやりとりせねばなりません。

平安神宮の新しい商業施設。
    中国人の団体バスが何台も来ていました。

白川疎水沿いに出てきたお店は、タンドリーチキン一本で営業されているセクションドール。
    最近よく耳にするお店がこんなところにあったのか!

その隣が同じ外観で間違えそうな、ビーントウーバーのベンチー二ー
    なんと!金土日のみ営業だった店が、月曜も営業するという朗報をフェイスブックでキャッチし来店
    こちらも12時開店

試食できるのがうれしい。トーゴとハイチそれぞれ1300円を購入。
    ハイチの方がまろやか、トーゴはくせがありました。
    こちらは2月誕生日の弟に、バレンタインとバースデー兼ねてあげようと思います。
    弟は、姉二人の女の中で育ったので、こういうおしゃれ系のもの喜ぶのです。

目的がひとまず果たせたので岐路につくことに。
    白川沿いを南下していくと一本橋登場

すてきなお店は営業外

一本橋の由来

地下鉄東山駅近くになるとあらわれる骨董店。
    小山薫堂おすすめですが、月曜休み

向かいの祇園饅頭さんはまさかの臨時休業

13時32分の新幹線で帰るのですが、まだ12時30分なのでもう少し歩くことに。
    三条通はさんで南側の地下鉄東山駅入り口の右側、前から気になっていた古川町商店街へ。
    中は意外と長く続く。実は錦市場ぐらい栄えていたらしい。
    よく考えたら、三条通は東海道なので、そこから清水方面への参詣者の通り道だったそうです。

こんなアイスクリーム屋さんあり

なかなかの良品食材をそろえている阪本商店

商店街が終わるとまた白川があらわれ、行者橋という一本橋がまたも。
    こちらは柳並木のフォトスポット
    ただし冬は柳は枯れています

ここからすぐ東大路通ですが、吉祥菓寮祇園本店が若い女子たちで大行列。平日なのに

この近くが知恩院前バス停。しかし、八坂神社・清水方面への激混み路線で京都駅へ戻る。だからバスは大変だ

最後に新幹線改札内の宝泉でハート形の加茂葵というあずきの和菓子をバレンタイン用に購入して帰途に

• うふふ♪♪さん 2018/02/27 13:39:25
    素敵な京都案内!!
    くまちゃんさん💕💕

初めまして!
    うふふ♪♪と申します!

今頃で恐縮なのですが💦💦、
    私の那覇食い意地紀行にご訪問&投票をいただき、ありがとうございます!!
    始終寝付いてまして、御礼が今頃で本当にごめんなさい!!🙇

なんて、素敵な京都案内でしょう!!
    ベルアメールは食い意地女王うふふ♪♪(と2人の方に呼ばれています💧いや、正しくは”食い倒れ女王”なのですが、自らそう言うのは気が引けまして・・)も狙っているんです!!
    食い倒れ旅行記ばかり書いている割には、お店を全然知らなくて、
    (知らないからこそ、行ってみたい!となるのですが・笑。)
    ベルアメールは去年末に伊勢丹で素敵なディスプレイを見て以来、
    気になってたお店です♪♪
    そう。ヴァレンタイン時期って、決まったものしか取り扱いなかったんですよねー・・
    同居人にプレゼントしたかったのですが。
    お味は如何でしたか??!
    あ、ごめんなさい💦💦
    これは”京都生ショコラさん”のお話だったんですネ!
    あちゃー!ドジなうふふ♪♪です💦💦ご容赦を💦💦!
    でも、ここで、また新しくチョコレートのお店の情報を得てしまいました。うふふ☆☆

なかひがしさんにお目を止められるとは!
    なんか、すっごくおいしいらしいですよ!
    お値段もそれなりみたいですけど・・(泣💧💧)
    こういう高級店は、私では場違いなので遠ざけてるんですが、
    1度くらいは足を運んでみるべきなのかもしれません。

銀閣寺キャンデー、前は通れども、いつもすぐバスに乗っちゃって、
    食べたことありません。
    今度、Tryしてみよう!!

長々すみませんでした💦💦
    本当に、お喋りで、お喋りで・・
    くまちゃんさんの京都旅行記があまりに素晴らしくて、テンション上がってしまいました💧💧

夢中になれる素敵な旅行記をありがとうございます!!

うふふ♪♪
  • salsaladyさん 2018/02/13 17:07:01
    銀閣寺とショコラティエ?
    ☆哲学の道を昔歩いた覚えがありますが~Bel ...は知らなかったなあ~美味しい?

くまちゃんさんのトラベラーページ