上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海一人旅の4日目です。<br /><br />iPhoneとシムカードの不調さは相変わらず。<br /><br />でも、自分で作ったミッションはそれなりにクリアしてきました。<br />翌日は移動だけなので実質今日が最終日です。<br /><br />本日のミッション。<br /><br />1 地元の人しか行かない街の食堂でご飯を食べる(相変わらず)<br />2 朱家角に行って水郷を見る<br />3 紹興酒の専門店でちょっとだけお酒を買う<br />4 下町サイクリングを楽しむ<br /><br />この日のメインは朱家角。<br />当然ツアーなどは使わず、地道に高速バスを利用します。<br />マイペースですが楽しい行程でした。<br />

上海一人旅4泊5日(4)やっぱり歩いた観光編

2017/11/28 - 2017/12/02

でんどさん

上海一人旅の4日目です。

iPhoneとシムカードの不調さは相変わらず。

翌日は移動だけなので実質今日が最終日です。

本日のミッション。

2 朱家角に行って水郷を見る
3 紹興酒の専門店でちょっとだけお酒を買う
4 下町サイクリングを楽しむ

この日のメインは朱家角。
当然ツアーなどは使わず、地道に高速バスを利用します。
マイペースですが楽しい行程でした。

朝8時開店とネットで調べていたので、原辣肉糸面館にやって来ました。

でも、実際は10時開店。
    うろうろしてたら、お店のおばちゃんに「すーでぃえん!(10時)」と叱られました(;^_^A

出直してきます。

朝早めに開いているカフェを探して、田子坊へ。
    8時からと聞いていた公社(コミューン)は10時から。
    結局駅側のカフェに落ち着きました。

猫屎咖啡 (泰康路店) カフェ

普通のカフェラテ。
    値段は覚えていませんが、下町のご飯屋さんの一食より高いのはアジアあるあるなのかもしれません。

朝食を食べそびれ、KFCの看板にも惹かれます。

そういえば、中国のファーストフードは朝粥セットがあるんですね。
    でも、コーヒーをいただいてしまったし、結局スルーしました。

田子坊でなんとなくコーヒーをいただいて相変わらずの下町散歩へ。
    こちら地域の老人病院のようです。

一応医療者なので、外国の病院を見るとつい気になってしまいます。

外来の待合室なのに、カラフルな点滴をぶら下げたお年寄りたちが静かに座っています。
    赤っぽい色が多かったけど、ビタミン剤系が入っているのかな。

出直して来ました。
    再びの原辣肉糸面館です。

メニューが色々あります。

入り口奥にも食べる所があります。

辣肉糸伴面(文字化けするので、かなり当て字を使っています)
    肉入りの汁無し麺と解釈しました。若干油っこいですが、万人ウケする美味しさです。

ちょっとお高めな印象の28元。
    でも、日本でラーメン1杯食べたのと同じ満足感がありますよー^o^

下町散歩再開。

工事現場の足場はやっぱり竹製。

引き続き老西門駅周辺を散策しています。

大境閣がありました。

大境閣 史跡・遺跡

入場料たしか5元。
    お手軽歴史散歩ですね。

上海で唯一残る城壁だそうです。
    黄葉もきれい。

天気も良かったです。

由来。

関羽廟だそうです。
    この写真では月下老人の方が目立っていますが(^◇^;)

この後、ネットがつながり、運よくモバイクをを借りられたので、光啓路をサイクリングすることにしました。
    この道は下町散歩にとってもおススメです。

まずは、おなじみの電線に洗濯物を干す光景。

なるほど~。
    こうやって干すんだ~。

ちなみに光啓路には紹興酒屋さんがありました。
    写真右下にちょっとだけ写っています。
    私はもう購入先が決まっていたので買いませんでしたが、下町散歩のついでに紹興酒を買いに行くプランもありだなと思いました。

路地の奥には何があるんだろう。
    怪しまれそうで行けなかったのが悔やまれます。

地元のお魚屋さん。

光啓路を見通す形で撮影。
    生活感があって楽しいです。

道の真ん中に穴ぼこ(笑)

穴をふさぐために砂利をのせたのかもしれませんが、このテキトー加減、嫌いじゃないです。

光啓路から1本入った路地。
    ここも生活感たっぷりです。

お天気が良かったので、街の人たちが日向ぼっこ兼お店番でしょうか。

この旅最後のモバイクはちょっと漕ぎ心地が良くありませんでした。
    ネットが繋がるうちに返却しました。

ここからは歩きできす。
    陸橋から空を見上げる図。

陸橋から小桃園清真寺が見えました。
    立派な建物です。

小桃園清真寺 寺院・教会

ここからそろそろ朱家角を目指します。
    大世界駅の公園からバス停に向かう途中、黄葉がきれいでした。

朱家角へ向かうバス停です。?朱高速快線を使いました。
    場所は事前にネットで調べておきましたが、さほど複雑ではなかったです。

上海音楽庁西側の普安路沿いです。

バス車内には今時珍しい車掌さんがいました。どうやら長距離路線だけのようです。

交通カードが使えます。調べたところ12元のようですが、車掌さんにカードを渡して処理してもらったので正確な金額は不明です。

うとうとお昼寝していたら、1時間ちょっとで朱家角に着きました。
    バスターミナルの写真を撮りたいのに、観光人力車のお誘いがしつこくて、「ぷーやお(不要)」と言い続けていました。

朱家角バスターミナル バス系

ちょっとテンション上がります。

バスターミナルからはのんびり歩いても10分ちょっとです。

ところで、このあたりでモバイクに挑戦しましたが、観光水路周辺は一つも見当たらず、バスターミナル周辺も明らかに借りられる自転車なのに「故障のため使用不可」となっていました。何か規制があるのかもしれません。

この景色が見たかった!

放生橋 (朱家角) 建造物

うれしくてあちこち撮りました。

反対側も1枚。

ちょっと朽ちかけた狛犬さんがかわいくて撮りました。

水郷といえばの小吃。
    お腹いっぱいな自分が恨めしいです…。

お肉つやっつやっ(*^^*)

水路に沿ってまずは散策開始です。

当初の計画ではモバイクを使うことも考えましたが、実際に行ってみたら道が狭くどう考えても自転車向きではありません。地道に歩くことにしました。

和心園はあまり見所がなかったです。

課植園 (朱家角) 広場・公園

和心園入口のオウムさん。写真後ろに写っているオッチャンがしつこくかまいつけるものだから、かなり怒ってました。苦労してるなあ。

課植園にて。

課植園 (朱家角) 広場・公園

入口から大好きな灯篭。

かなり広い園庭です。

椿もきれい。
    よくお手入れされてました。

あえての逆光。
    光がきれいだったので。

何かの撮影をしていました。

もちろん池もあります。

何故か畑も。
    昔の暮らしや作物を再現したスペースのようです。

別の池には、今まで見た中で一番小さな九曲橋がありました。

池のお魚さんに餌をあげると功徳になるとか…。
    エコな現代人はいつもちょっとだけ躊躇してしまうのです(^◇^;)

ここは昔の図書館のような所です。

二階建てでした。
    竹の手すりが面白いです。

観光船には結局乗りそびれてしまいました。

お洒落なカフェもありましたが、疲れも出てきて、どこにしようか迷って決められません。

ウロウロするうちに、酒屋さんがありました。

見たところ、朱家角には観光客向けのこうした酒屋さんが2・3軒はありました。

紹興酒はクセが強いので、甘いお酒と言ったら、桃の花のお酒を勧めてくれました。
    アジアのお酒はクセがあるものが多いので、いくつか試飲して決めました。

円津禅院の壁。
    ありがたい感じです。

夕方近かったので、逆光になってしまいました。

円津禅院にて。
    ここを通ったら、仏様の境地になれるんですね(?)

ご本尊は女性の神様。辰州聖母像というそうです。
    居心地が良く落ち着く雰囲気のお寺でした。

引き続きお散歩です。
    当初の計画では、広いので、自転車を考えていましたが、道が狭くお店や見所が密集しているので、歩いた方がいいと気がつきました。

放生橋だけでなく、小さな石橋がいくつもありました。生活感があって、風景に馴染んでいる感じがとっても素敵です。

ペナンみたい。行ったことないですが(^◇^;)

そろそろ帰ろうかなと思っていたら、飴屋さんの実演販売が。
    この飴、どうして金色なんだろう。
    結局買いませんでしたが。

たくさん歩きました。
    バスに乗る前に少し休憩です。
    結局疲れてお手軽に通りがかりのカフェにしました。

CHOC CHOCO巧克巧冠(文字化けするのでかなり当て字です)にて。
    上海市青浦区朱家角新風路276-278号

カフェラテとチョコ。
    まさかの56元。
    ぜいたくしちゃったなあー^_^;

行きはあんなにたくさんいた人力車でしたが、17時を過ぎると、ほとんど人がいません。

帰りもバスです。
    朱家角は、バスの本数が多いし、終バスも遅めなので、夜景と夕食を楽しむ程度なら、夕方から上海を出発するプランもありかもしれません。

大世界駅に戻って来ました。

いつか撮ろうと思っていた地元の人のバイク(冬仕様)。
    風除けと寒さ対策で、分厚い布をかけて走ります。
    これを見る度に「上海の人は布団(しかも大体かなり派手)をバイクにかけて走っているなあ」と思っていました。

思ったより早く上海に戻ってきたので、大世界に行こうかなと思いましたが…

初めは行く気満々でしたが、入場料60元にひるみました(;^_^A

なので、写真だけで終了。

ちょっと宿に荷物を置いて、夕食を食べに行きます。
    近所の火鍋屋さんは相変わらず道端で鍋の炭に火を付けています。
    もちろん自己責任で避けて通ります。

頂特勒額味道にやって来ました。黄波南路駅から徒歩5,6分。うれしい24時間営業。

1階のカウンターで先払いしました。お粥とお肉で21元。
    2階に上がってしばし待ちます。

お客さんがいっぱいです。私も相席しました。

生菜粥9元、香炒大排12元。
    生菜ってなんだろうと思いましたが、レタスが入っただしのきいたお粥でした。お肉はおいしいですが、約208円と思うとちょっとコスパが良くないです。

地下鉄に戻る途中でティファニーのツリーがありました。

メリークリスマス!

この時はまだ12月初旬でした。

ハイブランドに無縁な私はライトアップだけ楽しませていただきました。

再び地下鉄に乗って移動です。

この文言、要するに「並んでください」ということでしょうか。

南京東路に来ました。

南京路 散歩・街歩き

初日に見た外灘が一番気に入りました。

お名残を惜しんでもう一回。

観光トンネルは眺めただけ。

外灘 散歩・街歩き

でも、あまりに同じ景色なのもつまらないので、外灘の北側を歩いてみました。

人民英雄紀念塔 建造物

人民英雄記念塔。
    こういうのを見ると、共産圏の国に来たなあと思います。

外灘の外れにて。

そっか、外灘は自転車禁止なんだ~。

この看板、もうちょっと目立つところにも置いてほしかったなあ。

最後は外白渡橋。

旅の目的は大体達成できました。
    でも、上海は思ったより広くて、まだ行きたい所がたくさんあります。
    次はいつ行こうかなあー。

長い旅行記にお付き合い頂きありがとうございました。

外白渡橋 建造物

• ケイティさん 2018/03/11 15:39:08
    はじめまして!

はじめまして!
    ケイテイと申します。
    旅行記にご訪問といいねをありがとうございました。

上海の下町、いい味出してますね。電線の洗濯物もおもしろいです。
    私も旅行先での下町歩き、観光地にはない独特の雰囲気も感じられて大好きです。

朱家角の風景、中国ぽくて素敵です。上海にもこういうところがあるんですね。

他の旅行記も興味深く拝見させていただきました。
    私もその昔韓国に留学したことがあります。
    大邱は大阪からLCCの直行便ができて気軽に行くことができるようになりました。
    外国からの観光客もほとんどいなくて、地元感満載で楽しめます。

フォローもさせてくださいませ。

でんど

でんどさん からの返信 2018/03/12 14:47:37
    Re: はじめまして!
    ケイティさま

ご訪問といいねありがとうございます。

私も今月下旬に大邱旅行を計画していて、フォートラの皆様の旅行記を参考に色々調べています。

ケイティさまも韓国語ユーザーなんですね。私も5年程前に釜山の語学堂に通っていました。その時は大邱に遊びに行くなんてほとんど考えませんでしたが、北海道からもようやくLCCで安く行けるようになったし、エアプサンにも乗ってみたいしで思わずチケットをポチってしちゃいました(^。^)

ケイティさまは温泉に行かれたんですね。トリウォンなんてところ全然知りませんでした。私は、宿は確保したので、日帰りも考えています。普通のチムジルバンにしても、温泉にしても、韓国のお風呂は本当に気持ちいいですよね。
    それでは、大邱編②も楽しみにしています。フォローもさせていただきましたので、今後もよろしくお願いします(^∇^)

ケイティ

ケイティさん からの返信 2018/03/13 23:49:41
    こんばんは!

こんばんは。

でんどさんも大邱に行かれるのですね♪

私もちょっと前までは大邱旅行は考えもしませんでしたが、昨年価格の安さにつられ、ついポチってしまいました。
    結果、とてもいい旅になりましたのでLCCに感謝です(笑)

塔山温泉は大邱から片道1時間かけて行く価値があるかというと、ちょっと微妙な感じではあります。

ちなみに、韓国で一番気に入っているお風呂は済州島にある海美安というところです。朝限定ですが、露天風呂が最高で済州島滞在中はほぼ毎朝行ってました。

でんどさんは釜山に留学されていたんですね。渋いです。
    私はベタにソウルでした。大昔なので韓国語は現在かなり危険な状態です(-_-;)

こちらこそ、今後もよろしくお願いいたします<(_ _)>

• YASUさん 2018/02/13 20:40:39
    朱家角の街並みが素敵です♪
    でんどさん♪

こんばんは~
    朱家角の街並みが凄く素敵で、見入ってしまう素敵な旅行記でございました^_^

なんか日本の時代劇にも出てきそうな雰囲気だったり、中国の古き良き時代が出ていたりと見ていて凄く楽しかったですし、行ってみたくもなりました(^_^;)
    こんな良いところがあったんですね~♪

もう上海に行ったのは11年程前になりますから、その当時と変わらないバンドの光景ですとか、また朱家角などの雰囲気の良いところや豪快に洗濯物を干す庶民の姿などを拝見していたら、改めて上海にも興味が持てました。

楽しい旅行記を拝見させて下さいましてありがとうございました♪

厳しい寒さに見舞われておりますが、どうぞお身体に気をつけてお過ごし下さいね~

寒波よりカンパが欲しいと思うYASUより(^_^;)

でんど

でんどさん からの返信 2018/02/16 07:29:03
    Re: 朱家角の街並みが素敵です♪
    YASUさま

ご訪問といいねありがとうございます。

朱家角は観光地化されてはいましたが、不思議と居心地の良い街でした。水郷は初めてだったこともあり、見るもの聞くものが全て新鮮でした。
    上海の街中ばかりを回った後に行くと感動もひとしおです。車掌さんがいる高速バスに乗るのも旅情がありました。近々地下鉄が開通するそうなので、もっと行きやすくなるかもですね。次はぜひ泊まってみたいと思っています。

上海は、大都会でしたが、地域によっては下町の街並みが少し残っていて、その対比が楽しかったです。早く再訪したいと思いつつ、仕事に追われる毎日です。貧乏ヒマなしとはまさにこのことですね。こちら北海道は毎日が寒波ですが、私もカンパがほしいと思う今日この頃です笑
    それでは、寒さ厳しい折ですが、どうぞお体に気をつけてお過ごしください。

でんどさんのトラベラーページ